Регистрация Вход

Венецианский Галеон 16 века с ликами Святых

Автор: Кирилл (Captain Blood) · 1339 просмотров

Посмотреть на YouTube
Модель Венецианского Галеона (масштаб 1:50 длинна 85 см) из подручных материалов (обычная фанера толщиной 5-10 мм и шпон от коробок из под импортных фруктов толщина 3 мм). Изображение Пречистой Девы рисовал так же сам акварелью. Не из набора Kit de Madera - а делается с нуля собственными руками.

Галеон (исп. galeon, также галион, от фр. galion) — большое многопалубное парусное судно XVI—XVIII веков с достаточно сильным артиллерийским вооружением, использовавшееся как военное и торговое.
Галеон — наиболее совершенный тип парусного судна, появившийся в XVI веке. Данный тип парусного корабля появился в ходе эволюции каравелл и каракк (нефов) и предназначался для дальних океанских путешествий. Снижение баковой надстройки и удлинение корпуса привело к увеличению остойчивости и снижению волнового сопротивления, в результате чего получилось более быстрое, мореходное и маневренное судно. Галеон отличался от ранних судов тем, что был длиннее, ниже и прямее, с прямоугольной кормой вместо круглой, и наличием на носу гальюна, выступающего вперед ниже уровня бака. Водоизмещение галеона было порядка 500 тонн (хотя у манильских галеонов оно достигало 2 000 тонн). Более прочные и лучше вооружённые, чем каракки, галеоны были, кроме того, дешевле в постройке. Корпус галеона обычно строился из дуба и других твёрдых пород дерева, рангоут — из сосны. Парусное вооружение состояло из трех-пяти мачт, передние мачты несли прямое вооружение, задние — косое (латинское). Артиллерийское вооружение чаще всего представляло собой полукулеврины, хотя использовались орудия вплоть до полупушек. Первое упоминание о нём относится к 1535 году. В дальнейшем галеон становится основой флотов испанцев и англичан. Форштевень, сильно изогнутый и вытянутый вперед, имел украшения и по форме напоминал таковой у галер. Длинный бушприт нес парус — блинд. Носовая надстройка была отодвинута назад и не нависала над форштевнем, как у каракки. Кормовая надстройка, высокая и узкая, размещалась на срезанной корме. Надстройка имела несколько ярусов, в которых размещались жилые помещения офицеров и пассажиров. У сильно наклоненного ахтерштевня был транец выше грузовой ватерлинии. Корма украшалась резьбой и балконами.

Комментарии

Кирилл (Captain Blood)
Воскресенск
Возраст неизвестен
На сайте с 17.03.2015
Кирилл  (Captain Blood)
Вариация на тему Галеонов (не копия конкретного исторического Галеона) - с ликами Святых на Баке и в будущем на марселе фок-мачты.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий