Регистрация Вход

Шхуна в бутылке

Автор: Андрей Шестопалов (Schef) · 1111 просмотров

Посмотреть на YouTube
процесс создания и постройки корабля в бутылке

Комментарии

Андрей Шестопалов (Schef)
Москва
48 лет
На сайте с 20.09.2016
Андрей Шестопалов (Schef)
Шхуна — (англ. Schooner) тип парусного судна, имеющего не менее двух мачт и косые паруса на всех мачтах. По типу парусного снаряжения это топ-марсовая шхуна. Шхуны имели небольшую осадку, что позволяло ходить даже на мелководье. Наличие косых парусов позволяло ходить круто к ветру и использовать меньшую численность команды. Хорошие ходовые качества этого корабля, вкупе с вместительным трюмом, сделали шхуну одним из самых привлекательных кораблей в качестве торгового судна у торговцев средней руки, в военном флоте использовались в качестве посыльных, разведывательных судов. Они являлись рабочими лошадками, выполнявшие черновую работу в обеспечении тылов и транспортировки грузов, раненых и т.д. Непосредственно в самих морских сражениях не участвовали в огневом соприкосновении с противником, по причине слабого вооружения. Тактически их использовали в военном деле как разведывательные, репетиционные, и как диверсионные на коммуникациях противника.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Теперь немного о модели шхуны.

Топ-марсовая шхуна, вооружение 12 пушек. Вторая половина 18 века.

В изготовлении использованы материалы из дерева, бумаги. Пушки сделаны и медной проволоки. Использованы акриловые краски.

Изначально планировал сделать корабль под другую бутылку (и модель должна была быть проще с неглубокой деталировкой), но в процессе работы увлёкся такелажем, деталировкой, и в конце концов всё стало нарастать как снежный ком.

В процессе работы, решил на шхуне отработать материал парусов, тот материал, что ранее использовал, не удовлетворял, т.к. была видна структура ткани. Решил опробовать варианты блоков, крепление вант. Посмотреть варианты по установке мачт уже в бутылке и проводка такелажа. За основу взял по такелажу чертежи шхуны «Полоцк», и фактически по ним сделал весь такелаж.

Самое трудно, конечно оказалось в бутылке. Если честно не очень доволен проведённой в ней работой, но благодаря этому опыту в последующих работах буду учитывать те трудности, с которыми столкнулся.
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий