Регистрация Вход

Штольни Валима (Sztolnie Walimskie)


Доброго времени суток, коллеги!

В преддверии праздника Великой Победы хочу поделиться с вами информацией и впечатлениями об одном интересном, на мой взгляд, объекте, который наши деды и прадеды обнаружили на территории Германии в 1945 году.

НЕМНОГО ИСТОРИИ И ФАКТОВ

В Польше в воеводстве Нижняя Силезия в Совьих горах в районе «таинственного треугольника» Осувка-Валим-Валбжих расположен уникальный подземный комплекс, построенный немцами во время второй мировой войны. На сегодняшний день в самой крупной части комплекса"Осувке" к посещению доступна сеть подземных коридоров и цехов общей протяженностью 1700 м. 

Возведение сети этих масштабных сооружений под общим названием "Riese" – «Гигант» началось в первой половине 1943 года. К строительным работам привлекались не только обычные (наемные) работники, но и заключенные, привезенные из концентрационного лагеря Гросс-Розен. Цель проведения строительства была засекречена, но это не помешало к началу 1945-го года созданию большого комплекса укреплений, залов и целой системы железобетонных коридоров. В нем есть рабочая система дымоходов, окна, канализация и оборудование для внутреннего обогрева. Исходя из направлений коридоров отдельных участков, можно сделать вывод, что планировалось соединить все эти подземелья в единую сеть - "подземный город". 

Согласно одной из теорий, этот объект представляет собой последнюю резиденцию Гитлера – самую крупную и самую расширенную. Согласно другому мнению, на его территории фашисты планировали разрабатывать или налаживать производство секретного оружия. 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ

В декабре 2016 года мне удалось посетить одну из частей проекта "Riese"  -  Валимские штольни близ города Вроцлава (бывший Бреслау). Экскурсия в штольни Валима очень интересна, несмотря на то, что предназначение данного объекта доподлинно НЕ ИЗВЕСТНО и строительство его не было завершено. Сегодня для посещения доступно 750 м коридоров подземной фабрики, объединенной с по-настоящему огромным комплексом подземных штолен.

Экскурсия проходит с гидом на польском языке. Нам очень повезло: экскурсоводом был мужчина в возрасте, который с 5-ти лет, несмотря на запреты, лазал в этих штольнях и, практически, живет историей этих сооружений. Речь его была четкой, достаточно медленной и половину смысла  можно было угадать. Он рассказал, что когда советские войска обнаружили комплекс в 1945-м году, доступ к нему был закрыт на протяжении 3-х лет. Все это время велись какие-то работы. Все самое ценное было вывезено. Цель и назначение проекта - засекречено. Секретность уже продлевалась. Сейчас надеются, что с окончанием срока секретности, станет понятно истинное назначение столь масштабных сооружений. Со слов экскурсовода, многое свидетельствует о том, что в этих штольнях планировалась крупно-узловая сборка ракет ФАУ-1.

В наземной части комплекса, недалеко от входа в штольню, нас встречает ракета ФАУ-2. По словам экскурсовода они здесь не производились и ее выставили здесь для антуража. Также, непосредственно у входа в штольню, вероятно, также для "антуража" стоят 37 мм советская зенитка и пушка ЗИС-3, выкрашенные в Panzer Grau (танковый серый).  Экскурсовод сказал, что необходимости в ПВО объекта не было, так как очень трудно найти вход в штольню в горах, покрытых лесом даже с земли. Для самолетов, во-первых, обнаружить этот объект с воздуха было очень затруднительно. Во-вторых, на тот момент не существовало бомб, которые могли причинить хоть какой-нибудь ущерб сооружениям, выдолбленным  в скалах.

Внутри коридоров на поворотах находятся пулеметные гнезда, в которые установлены ржавые МГ с вмонтированными в дуло светодиодами. В перерывах между рассказами экскурсовода для создания атмосферы включают записи немецкой речи, лая собак, выстрелов, воя сирены. Объем работ поражает: во-первых сам объем горной выработки, а во-вторых, все стены и потолки представляют собой железобетонные конструкции.

В качестве экспонатов музея прямо на полу можно увидеть то, что, по всей вероятности, уже не интересовало советские войска: ржавое оружие, инструменты, рации, каски, причем многое - советское.  На стенах висят информационные стенды об объектах проекта "Riese" , о концлагере, а также планы-чертежи оборонных сооружений (похоже подлинные). На фотографиях я старался передать масштаб "залов" - видно насколько маленькими в них кажутся вагонетки. В одном из залов установлена ФАУ-1, которые предположительно, должны были собираться здесь. 

В последнем очень большом зале установили манекены, изображающие работающих узников концлагеря в полосатой одежде. Тут хочется рассказать об интересном факте, происшедшем в эту экскурсию (простите за офф-топ). Дело происходило в конце дня и в одной группе собрали несколько экскурсий, приехавших на автобусах. Похоже, для них эти штольни были последним пунктом на этот день. Некоторые туристы были "под шафе". И в самом конце этой экскурсии в последнем зале кто-то что-то пошутил по по поводу "пижамок", в которые были одеты манекены. Нужно было видеть с каким негодованием наш гид отчитывал "шутников", напоминая им сколько людей было "zakatowano, zamordowano" в концлагерях вообще и в этих штольнях в частности. Им пришлось выслушать об условиях труда и жизни тысяч людей, которые никогда не вышли из этих штолен.

Когда экскурсия закончилась, на улице уже стемнело.  И бетонные укрытия у входа, и мост через ров и ФАУ-2 в свете луны выглядели зловеще.  Представилось, что когда-то это было реальностью: и охранники с пулеметами, и овчарки и, пожалуй, хорошо, что этому проекту не было суждено быть завершенным. Ну, а если рассекретят и информация станет доступной, то думаю, нам всем будет интересно узнать, на что на самом деле было брошено столько усилий.

С Днем Победы, друзья!



Тип модели
Музеи
Производитель
Die Drietische Reich
Автор модели
20527
Дата подачи заявки в галерею
08.05.2017 14:19:12
Подана заявка на размещение в галерею
Нет
Модель размещена в галерее
Да
Модератор, отправивший модель в галерею
6750
Дата разрешения в галерею
09.05.2017 16:41:16