Регистрация Вход

И началась ужасная бойня....


Доброго всем времени суток,коллеги.

Недавно побывал в Швеции,в Стокгольме.Конечно же посетил исторический музей.

У шведов в музеях всё супер,особенно подача информации.В музее есть экспозиция,посвященная средним векам.Тема :Битва при Висбю — сражение между силами короля Дании и готландскими йоменами на острове Готланд у города Висбю в 1361 году. В битве Дания одержала разгромную победу.

Кому интересно,может погуглить.«В 1361 году, во вторник после дня св. Иакова, готландцы пали в бою с датчанами у ворот Висби. Здесь они похоронены. Молитесь за них!»
Так гласит древняя надпись, сохранившаяся в окрестностях города Виcби на острове Готланд.  Каждый год, 27 июля, люди вспоминают о том страшном дне.
Сама по себе битва не представляет исторического интереса,такой средневековый междуусобчик.Правда йoменов порубили в капусту,около 1800 погибших.По датчанам статистики нет.НО...

В начале прошлого века археологи нашли в окрестностях Висби три братских могилы, в которых похоронили павших 27 июля 1361 года воинов. Всего там оказалось 1186 скелетов с разного рода травмами, повлекшими смерть.

Кости были тщательно исследованы, а удары, которые воины получили в последнем бою, не менее тщательны зафиксированы.

 Так, около 450 скелетов имеют чудовищные повреждения. У 1000 имеются серьезные травмы конечностей.Оказалось, что чаще всего удары приходили по бедрам, причем уже первого, сильного, удара как правило, хватало Берцовые кости и защита ног многих скелетов имеют зарубки и рубцы. Более, чем 70% воинов имеют раны в нижнюю часть  У многих воинов полностью отрублены части тела (головы, руки, ноги)Кстати, причиной смерти большинства воинов были удары в голову (почти все удары голове были нанесены с предельной силой, причем в большинстве случаев - сериями), но около 70% из них также пострадали от серьезных ран в ноги (большинство ударов, примерно 65%, нанесены сверху вниз по левой ноге, в основном по голени причем это были не самые сильные и одиночные удары). Отсюда следует, что воины сначала получали ранения ног (большинство ударов приходилось именно на левую ногу противника, так как боевая стойка была левосторонняя), это заставляло их упасть или потерять равновесие, в результате чего они раскрывались для летального удара в голову. Одному из павших пришлось совсем несладко — с одного удара противник перерубил ему обе ноги.


Понятно, что после того, как воин падал на землю, добить его было уже делом техники....

Так же были найдены комплекты доспехов 14 века,в хорошем состоянии.Таких доспехов практически в мире есть единицы.Почему некоторые воины были в доспехах,непонятно.(есть несколько версий)Кольчуги,покрывавшие скелеты солдат,превратились в монолит,из которого даже не всегда можно было достать кости.Это всё демонстрирует экспозиция,настоящее лицо смерти в бойне у Висбю.В массе своей погибшие были в основном 25-35 лет(видно по зубам).Порубленные скелеты,отрубленные конечности и суставы,проломленные,пробитые черепа(меня поразил череп с разрубленной лицевой частью,удар перерубил зуб абсолютно ровно,что говорит о заточке оружия).Некоторые удары на черепах оставляли глубокие и широкие  борозды,скорее всего от булавы.Как будто бы фрезой .Много черепов со следами арбалетных стрел(во многих-по несколько)Есть версия,что каждый десятый был убит стрелой в голову.

В общем, очень сильное  впечатление ! Сразу в голове крутятся кадры из фильмов,поединки реставраторов и т.д.Понимаешь,что всё это просто детские игры.В реальности всё было НАМНОГО быстрее,эффективнее и конечно с огромным количеством крови.

Желаю Вам также проникнуться этим ужасом,как проникся им я....

Спасибо за внимание ! 
P.S. Фото не самого лучшего качества,т.к. там было темно как,в кинотеатре.




Тип модели
Музеи
Производитель
исторический музей.Стокгольм
Автор модели
14831
Дата подачи заявки в галерею
21.08.2015 22:31:56
Подана заявка на размещение в галерею
Нет
Модель размещена в галерее
Да
Модератор, отправивший модель в галерею
8256
Дата разрешения в галерею
28.08.2015 09:10:40