P.S. Футура суть есть акриловый лак, на водной основе, засохшую Футуру незасохшей Футурой невозможно растворить никак. Тем более - Футура не модельный лак, а половой, максимально противостоящий случайным проливам на пол самых непредсказуемых жидкостей. Уж сама себя растворить - это пчёлы против мёда.
Футура и с чем ее едят (или пьют)?
Футура и с чем ее едят (или пьют)?
10.09.2014 21:23:51
Гипотетически предполагаю, что бы я делал в случае такой неприятности. Любым вращающимся инструментом, типа бормашины или её многочисленным аналогам, да хоть и не слишком мощной аккумуляторной дрелью и зажатым в патрон или зубоврачебным бором, или чем-то китайским от Jas борообразным с круглой головкой аккуратно сточить засохший наплыв, а потом всё той же Футурой умеренно капнуть для упрозрачнения среза. Альтернатива - отложить сборку в долгий ящик и найти в Интернет-магазинах другой фонарь. И всё начать сначала.
|
|
|
Как снять краску?
08.06.2014 20:37:09
А взять отдельную деревяшку и по воз действовать на неё "Кротом", посмотреть результат. По логике вещей, должен воздействовать, в смысле попортить. Однако, если стоять наготове и после растворения краски в "Кроте" успеть нейтрализовать "Крот" большим количеством проточной воды, можно и сохранить дерево. Тем не менее, лучше попробовать старую краску чистым спиртом растворить. Ни пластик, ни дерево от спирта не погибнут, а краска может размягчиться, и достаточно жёсткой кистью удастся её снять. |
|||
|
Нужна помощь!Слазит акриловый лак,,,, При попытке применить оживления модели(смыска маслом маслянные точки ) все поритится(((
11.05.2013 02:21:39
Истина в Future. И лаковое покрытие, и клей для рассеивателей фар от Elf, и фонари авиации... Расход - исключительно экономичный. Проблема - найти заокеанского поставщика, который отправит авиапочтой. У меня год на такие поиски ушёл. На территории России, может статься, ещё проблематичней, но результат "стоит свеч".
|
|
|
Можно ли "расклеить" склееные tamiya cement детали?
Смола и работа с ней
Камуфляж, Технология окраски
23.01.2014 01:20:06
Видимо, мне с Maskol от Humbrol не везло никогда, снимался всегда даже лучше, чем накладывался. Даже эксперименты с разведением его нашатырным спиртом не привели к полному успеху. Но, приспособившись, криволинейные маски им прекрасно накладываются, что на фигурах, что на БТТ. Иметь наготове немного растворителя 646 для лёгкого снятия комков Maskol с кисти, бумажным полотенцем. |
|||
|
как правильно рассверлить траки на БТТ 1/35
02.01.2014 02:37:09
Из собственного опыта БТТ 1:35. Оптимальный диаметр сверла 0,3 - 0,4. Не указанный производителем, а замеренный своим цифровым штангенциркулем с 2 знаками после запятой (недешёвый, но обязательный для БТТ инструмент). Хороши тонкие свёрла с толстым хвостовиком, миллиметра 2, но они коротки. В принципе, слесарные свёрла из инструментального магазина почти всегда остры (заточены под металл). Но самыми острыми из всех мною встреченых были свёрла от TAMIYA, набор 6 свёрел от 0,3 до 0,8 мм. Те одинаковой толшины по всей длине, чтобы эффективно пользоваться, вклеиваю их цианакрилом в ими же просверленый торец зубочистки. Тогда и вручную работать можно, и в патрон аккумуляторной дрели зажать. И, главное, достать можно далёкое место сверления, типа петли люка на танке, если хочется сделать люк открывающимся. Под такой диаметр отверстия прекрасно подходит 1-я (2-я) гитарная струна как ось, как палец трака. Очень мелкие детали под покраску тоже можно засверлить и на кусочек струны посадить, вторым концом вклеив его опять же в торец зубочистки. Весьма хилые оси катков на БТТ от ICM 1:72 тоже можно "армировать" в месте вклейки в корпус таким сверлением и отрезком струны.
Терпения и успеха! |
|
|
Краска от Тамии, подскажите номера цветов для немцев
29.10.2013 01:47:03
|
|||
|
Помогите начинающему моделисту! Боюсь красить)
09.02.2013 18:24:39
И в продолжение темы об использовании аэрографа: сразу после промывки полезно продуть сжатым воздухом из балончика, которые продаются в компьютерных лавках для продувки клавиатур и внутренностей компьютеров. Засунув трубку непосредственно глубоко в чашку для краски. Сопло чище будет и царапин от механической его чистки не появится.
|
|
|
Помогите с покраской!, Cromvell MK IV 1/72 от Revell.
31.08.2014 17:59:54
Совершенно логичная мысль. Однако есть у Тамии грунтовка пластик+металл, очень подходящая к моделям с большим количеством фототравления, мне не довелось встретить её просто в банке, только баллон. Аналогично - аэрозольные краски из строительной лавочки "под золото", под серебро", бывает надо гильзу снаряда окрасить или иной латунно-медный элемент в спичечную головку размером, куда уж там из баллона газовую атаку делать. Кстати, стравливание из баллона в баночку - процесс несложный и среду не загрязняет, особенно если горло банки аккуратно задрапировать обычной бумажной салфеткой и травить на открытом воздухе. Не поступал бы так сам много раз - не присоветовал бы. |
|||||
|
Помогите с покраской!, Cromvell MK IV 1/72 от Revell.
31.08.2014 16:32:10
Смыть грунтовку можно успеть (если не слишком давно положена и поверхность не была тщательно обезжирена) можно максимально доступной крепости спиртом, отдраивая жесткой зубной щеткой. Грунтовку надо аккуратно стравливать из баллона в чистую 200-граммовую баночку из-под горчицы-майонеза-хрена и пр. и наносить из аэрографа. Любые другие аэрозольноупакованные краски тоже.
|
|
|
Заниматся одной моделью от А до Я или несколькими (2-3) одновременно?
05.06.2014 21:46:13
[QUOTE]Сварог Сварогов пишет:
Я скажу так - не надо себя ограничивать! Чем больше моделей - тем лучше. Квартиру можно переоборудовать в конвейер по их непрерывному производству. Конвейеров должно быть несколько - бронетанковый... для лодочек... самолетиков... Абсолютно и полностью согласен. В какие-то часы есть возможность только пилить, шпаклевать и подгонять, в другие часы можно дуть аэрографом и работать кистями. Кроме того, при работе маслом сушка длительная. Ну как тут не держать в работе 5-6-7-8 коробок! |
|
|
Листья от Plus Model
23.05.2014 06:21:27
|
|
|
Вопросы о склеивании и приклеивании.
04.05.2014 13:53:22
В повседневной практике пользуюсь цианакриловым клеем производителя BISON, вариантом "гель". Схватывает медленнее, нежели чистый цианакрил, что в модельном деле бывает крайне полезно. Не так, чтобы у меня полчаса было в распоряжении, но времени некоторый запас даёт. Ищите, сударь, вариант "гель" и пробуйте. Есть ещё эпоксидная смола, двухкомпонентная, естественно, можно подобрать достаточно текучую и со временем схватывания 5-10 минут, тот же BISON выпускает мелкообъёмные ремонтные упаковки для разных склеиваемых материалов, вне сомнений, и не только BISON выпускает подобные упаковки, поищите в строительных магазинах.
|
|
|
Чо я прикупил...)))
02.05.2014 07:55:01
|
|||
|
Чо я прикупил...)))
23.10.2013 11:04:58
Делюсь опытом. В подставке тесно и жарко, из-за отсутствия вентиляции через некоторое время в преобразователе напряжения могут полететь два транзистора марки 13001. Когда лампа вдруг самопроизвольно погаснет, отправляйтесь за ними на рынок или в магазин радиодеталей. Пара у нас в Риге примерно один доллар. |
|||
|
Чо я прикупил...)))
Чо я прикупил...)))
Пузыри в бачке аэрографа, замена запчастей и прокладок
27.04.2014 21:45:58
Есть дивная полезная жидкость AirBrush Cleaner от Tamiya, не влияет на прокладки и разжижает любые краски в аэрографе после работы. Да, не совсем копеечная, но сколько её надо! А после размывки ею исключительно полезно продуть аэрограф сжатым воздухом из баллона для прочистки (продувки) клавиатур и прочих частей компьютера. Можно повторить, уж тогда точно и сопло, и всё остальное останутся чистыми.
|
|
|
Поломка аэрографа, нужна помощь.
Палочки на которых держатся окрашиваемые части
05.02.2014 20:38:03
Могу поделиться своим опытом.
Прежде всего это зубочистки, вставляемые в просверленные на невидимой стороне окрашиваемых деталей отверстия. Правильно подобрать диаметр отверстия - никакой клей не нужен. Вторая технология - между деталью и держателем кусочек двухстороннего скоча. Держатель - всё та же зубочистка со срезанным наискосок концом, или палочка для размешивания кофе. На палочку можно наклеить несколько отрезков двухстороннего скоча и зафиксировать кучу мелких деталей и перед наддувом грунта, и перед покраской. Третий вариант - в детали сверлится отверстие примерно 0,3 мм, в зубочистке (срезать сужение вообще) тоже 0,3 мм, в зубочистку вклеивается цианакрилом кусочек гитарной струны, второй конец которого вклеивается в деталь. Для мелочей полезно. |
|
|
Как оживить краску
27.12.2013 02:07:50
Совершенно солидарен с предыдущим автором. Схватилась краска - списать и выбросить. На будущее - следить за герметичностью баночек и годом выпуска краски. Поверьте - себе дороже чистить аэрограф или, не дай Бог, снимать недозасохшую окраску, даже на стадии грунтовки. Недозапиленных кАробок много, жизнь коротка, нее стоит посвящать её засохшему акрилу. Есть Интернет-торговля, не столь проблематично разжиться свежим.
|
|
|
клей для моделизма, клей для моделизма
Снятие краски
У меня СЫН родился!!!
Сталинград, модели фигурок
Двигающиеся детали, немогу понять как
Подскажите по фарам ELF
28.01.2013 01:45:50
По части набора 3501 - при работе с ним надо иметь под рукой тонкое шило, потому как отверстия в чашечках отражателей чуть меньше стержней лампочек, и шилом их (отверстия) надо самую малость расширять, но не перебарщивать! И для приклейки линз ни в коем разе не применять цианакрил - мгновенное необратимое помутнение. Сам пользуюсь заокеанской футурой, другим не пробовал. Кто-то писал об успешном применении цианакрила glass - для стекла который. Пока такой мне не встретился.
|
|
|
Подскажите по фарам ELF
27.01.2013 20:27:36
Нет незыблемых соответствий или несоответствий. "Эльф" выпускает просто много разных размеров, и из любого набора фары могут и на 35-й, и на 48-й, и на 72-й масштаб подойти. Из моей практики, всё же самый универсальный - именно набор 3501. Имейте в виду, что наборы 3501 и 3502 идут с отверстиями в центре отражателя и отлитыми с линзами на одном литнике лампочками (всегда стремящимися упрыгнуть под стол), а в тех наборах, где по 8 штук, лампочек нет. Бывают случаи, когда форма фар совсем не совпадает с эльфовской, тогда обычным спиральным сверлом точно подобранного диаметра можно высверлить на оригинальной фаре лишнее и чудесно вклеить туда как рефлектор, так и линзу от "Эльфа".
|
|
|