Дядьку китаец, ответь,
- а зачем сампану морскому весло-кормило да плюс румпель решетчатый?
- почему у сампанов нос бывает килеватый, а киля нет?
- а какой экипаж на морском сампане?
- и где на сампане кухня, и где клозет?
- и почему сампан тах похож на плот?
- и почему сампаны Бенгалии не похожи на сампаны Шанхая?
- и как устроены китайские фонарики и что светит в них?
- и почему на сампанах сидят бакланы?
- и почему, почему, почему...
С сампаном впервые встретился лет тридцать назад, читая неслучайный номер журнала Текникал Дэдзайн, по-мойму, ипонский, тогда он был запрещен к открытому пользованию, но то, что прочел и уяснил, меня заинтересовало. Сбор данных об объекте интереса - более четверти века. Читал и уяснял, обрывочно и постатейно. А не так далеко назад - плюс общение с теми, кто сам видел, как строятся сампаны, и кто сам их строил... Мемуары написать бы.
На все почему, пожалуй, сразу ответить не то что сложно, за пару часов и даже дней ОЧЕНЬ СЛОЖНО, ИМХО. Увидит, поймет и обретет тот, кто идет.
Признаюсь, реплика коллеги про знания и незнания, суеверия меня слегка развеселила.
Вот и постараюсь поделиться тем, чем богат, не будучи сам китайцем, но имеючи историю и багаж общения как с самими китайцами, так и теми нашими русскими, кто побывал в Китае, зажегся им и остался в Китае... Пока тема свежа.
Надеюсь, будет нескучно.