Компрессор починил, теперь идет процесс покраски. Чуствую себя маэстро Страдивари, колдующим над очередной скрипкой... Махина здоровая, окрас однотонный - положил лишний слой краски и модель превратилась в игрушку, не доложил слой - машина смотрится недостроенной... Короче, как-то оно будет...
Спасибо! Мог уже сегодня его покрасить, но... Пришла беда, откуда не ждали. Налетели из-за Черных Гор проклятые буржуины Компрессор начал маслом плеваться и давление упало... беда... Процесс покраски отложен на неопределенное время...
Все таки решил не испытывать судьбу и загрунтовал модель. Потом занимался прешейдингом, - утомительное занятие, много линий расшивки. Ушло практически 2\3 банки Ганзы. Сейчас все сохнет, фото завтра... Всем удачи!
Позволю себе открыть еще одну тему. Это уже мой четвертый проект в данном конкурсе, на большее вряд ли хватит времени и сил. Дай Бог, хотя бы завершить начатое...
Уважаемый SAURON уже делал такую модель, работа интересная и красивая: http://karopka.ru/community/user/8686/?MODEL=311742 Позволю себе его процитировать : "...Единственным ведомством, эксплуатировавшим FW200 в Советском Союзе, была Полярная авиация. Всего там имелось 3 самолета. Об их происхождении есть 2 версии. Согласно первой, они были собраны после войны на авиационном заводе в Галле из имевшегося там задела. Согласно второй – это трофейные машины, отремонтированные в Красноярске. Не исключено, что верны обе версии. На фото хорошо видно, что эти самолеты являют собой гибриды – фюзеляж соответствует модификации А или В, мотоустановки, шасси, горизонтальное оперение - модификации С. Так что их вполне могли собрать в Германии, а дооборудовать в Союзе. Самолеты получили регистрацию Н-400, Н-401, Н-500. Н-400 поступил в апреле 1946 г. Летал на нем экипаж М.А. Титлова. При эксплуатации в условиях Заполярья выявилась проблема с переохлаждением двигателей Fafnir. Именно по этой причине самолет потерпел аварию 13 декабря 1947 г. Во время проходившего в сложных метеоусловиях рейса Хатанга - Игарка - Москва, в районе Байдарской губы отказали 2 двигателя. Пришлось срочно садиться, посадка вышла жесткая. Пассажиры и экипаж отделались синяками, с места происшествия их вывез Ли-2, а самолёт восстановлению не подлежал. В 1947 г. в ГУСМП поступил Н401. У него тоже были проблемы с двигателями, но самолёт вроде бы летал до 1950 г. Использовался в основном для ледовой разведки. В 1948 г. в Полярную авиацию передали Н-500. В феврале 1950-го на аэродроме Захарково машина упала с козлов при проверке работы шасси на земле, повредив маслорадиаторы двигателей. При ремонте в марте того же года на машину установили 4 мотора АШ-62ИР в мотоустановках от Ли-2. Cпустя 2 месяца во время посадки Кондора в Якутске при сильном боковом ветре пилот Ф.А. Шатров не справился с управлением и выкатился за пределы посадочной полосы. При этом разрушилось сначала левое колесо, а затем сложилась ферма левой опоры шасси. Восстанавливать самолет не стали"...
Единственно с чем не соглашусь с уважемым автором, это цвета окраски. Свои доводы я уже приводил в комментариях его работы. Вот как-то так...
Самолет обеспечения полярных станций Ли-2 (СССР Н-531), 1:72, Амодел (Готово), Ли-2 Полярной авиации,лыжный,в зеленой окраске,с эмблемой полярной авиации 50-х годов.
Сергей Бусаргин пишет: Еще до появления конкурса появилась у меня мечта сделать вот этот Ли-2 (но сейчас уже охватить и его нереально). А симпатичная модель могла бы получиться.
Да, красавец! Подобная модель была бы украшением коллекции.
Самолет обеспечения полярных станций Ли-2 (СССР Н-531), 1:72, Амодел (Готово), Ли-2 Полярной авиации,лыжный,в зеленой окраске,с эмблемой полярной авиации 50-х годов.
Геннадий Мищенко пишет: Нужна информация по ПО-2Л сзакрытой кабиной летчика на гусеничном шасси Мостового,номер приблизительно от Н400 по Н409,имею только две мутные фото самолета и шасси.
По-2 с Н-402 по Н-406 были на поплавках, больше информации пока нет...
Самолет обеспечения полярных станций Ли-2 (СССР Н-531), 1:72, Амодел (Готово), Ли-2 Полярной авиации,лыжный,в зеленой окраске,с эмблемой полярной авиации 50-х годов.
Геннадий Мищенко пишет: Благодарю за информацию.Теперь вопросы.Был ли ЛИ-2 в таком окрасе,НАсколько правдива информация по ЛИ-2 СССР Н496.Нужна информация по ПО-2Л сзакрытой кабиной летчика на гусеничном шасси Мостового,номер приблизительно от Н400 по Н409,имею только две мутные фото самолета и шасси.
Геннадий Мищенко пишет: Как я понял крылья с верху полностью синие,а рули высоты снизу?
Да, похоже. Только капоты сверху оранжевые, а остальная часть синяя. На этом фото хорошо видно белый код Н-311, значит крыло было синим. На оранжевом фоне обычно код черного цвета:
Верхняя часть крыла синяя, нижняя целиком оранжевая. Вообще, низ почти целиком оранжевый, только снизу носовой части идет синий клин примерно до конца центроплана...
SAURON пишет: Хм. Вот эту картинку я уже выкладывал. Но повторю еще раз. И повторю вопрос: если этот ПС-84 сине-оранжевый, то какого цвета Г-2 на заднем плане?
Тоже сине-оранжевый. Просто стоит под другим ракурсом к солнцу, да и обшивка гофрированная дает эффект...
Александр Ионас пишет: Вопрос поставлен очень правильно! Не вижу я по фотографиям ни одного оранжевого Дугласа или Ли-2 ! Этот окрас только со слов свидетелей,к сожалению...!?
Увы, почти все известные снимки тех лет - черно-белые... Этот вопрос исследуют уже лет пять. Ребят с Полярной Почты можно смело отнести к экспертам, их выводам я вполне доверяю...
SAURON пишет: Навскидку: нет грузолюка другой подкос шасси (впрочем, в данном случае это все равно) нет окна сразу за козырьком пилотской кабины ну и посмотреть чертежи в АиВ, №5-99, если не ошибаюсь.
Спасибо большое! Надо будет почитать, а то у меня в знаниях по Ли-2 есть пробелы. Закончу покраску Пе-8 и пока настрой на Амодел не закончился - займусь ПС-84. А отдыхать буду с ревелловским Кондором:)...
SAURON пишет: Кстати, а как поживает Ваш Кондор? С ним ведь тоже можно было выступить.
Спасибо, поживает хорошо:) Наверное тоже заявлю и его. В данный момент собран фюзеляж, кое-что из мелочевки, много возни было с остеклением и шторками:)