Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
8-я Всероссийская выставка стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Забытые сражения» в Рязани
Цитата
Илл пишет:
Именно на открытие.
Илья мы с товарищами едем на машине в 8-40 с Белорусского вокзала. Одного можем взять. 8-906-714-80-28 мой телефон если что звони.
7-я Всероссийская выставка стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Забытые сражения», г. Рязань, 2015 г., 7-я Всероссийская выставка стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Забытые сражения», г. Рязань, 2015 г.
http://www.rzn.info/news/2015/3/14/sohranyaya-pamyat-predkov-v-ryazani-otkrylas-vystavka-stendovogo-modelizma-zabytye-srazheniya-2015.html это на городском сайте Рязани.
Танк получается "Микасу" укокошили?
Васильковский рубеж, Диорама для сельского музея.
вот ещё чуток
Рисунок
вперёд.JPG (207.9 КБ)
Рисунок
с угла.JPG (210.17 КБ)
Рисунок
НП.JPG (245.52 КБ)
Васильковский рубеж, Диорама для сельского музея.
Вот и обещанный отчёт о сделанном.
Рисунок
поднос.JPG (173.55 КБ)
Рисунок
стрелки.JPG (226.77 КБ)
Рисунок
общий фон.JPG (238.23 КБ)
Рисунок
в окопе.JPG (180.01 КБ)
Васильковский рубеж, Диорама для сельского музея.
Цитата
Михаил Кукота пишет:
Цитата
... Ну не могут быть 14 солдат в одинаковых позах.

А в чём проблема? я воинов в 72м масштабе изменял и комбинировал оружие. Это Звездовские наборы в 72м?
Не все- немцы-- тайваньские. Конверсить пробовал-- вышло кисло, даже очень. Поверьте -- лучше уж так... Не у всех одинаковая заточка рук посему иду своим путём.
Васильковский рубеж, Диорама для сельского музея.
Цитата
Krem пишет:
Задумка в целом интересная, да и для развития молодежи полезно. Единственное есть еесколько сомнений....

На такую площадь как то маловато действующих лиц наверное (надо их расставить посмотреть)

И заливка гипсом на фанеру на мой взгляд не очень хорошая идея. Фанера сейчас набрала воды и её поведёт, хорошо если гипс отскочит не лопнув. Да и вес тоже приличный выйдет.

Лучше было наверное использовать листовой пенопластовый утеплитель...всегда можно без проблем его откорректировать.
Алебастр не отскочил и фанеру не повело. Масса конечно приличная- около 5 кг получилась. Уж извините-- пенопласт как материал не люблю, возможно потому что не вполне понимаю как с ним можно работать.
По действующим лицам согласен -- есть пара пустых мест. Даже при размере работы 40 на 40 см. Заказчик об этом был предупреждён, но ему хотелось именно такие размеры и даже чуть больше. Плохо то , что я не владею техникой лепки, а расставлять одинаковых солдатиков-- это отдаёт какой-то мультяшностью... Ну не могут быть 14 солдат в одинаковых позах.
Васильковский рубеж, Диорама для сельского музея.
Цитата
Михаил Кукота пишет:
Трудно понять задумку. Автор, нужны общие планы.
Общие планы будем снимать завтра вечером когда товарищ привезёт лайтбокс и нормальную аппаратуру.
Васильковский рубеж, Диорама для сельского музея.
Ну а теперь позвольте представить то что получается-- этап размещения фигурок и техники перед окончательной тонировкой.
Ремни у оружия делал "Украинским" методом- из кальки, пропитанной, цианакрилатом.
Васильковский рубеж, Диорама для сельского музея.
Вот ещё немного фото в процессе. Деревца скрутил из отожжёной медной проволоки которую добыл из дросселя лампы дневного цвета. Каркас оклеил туалетной бумагой на ПВА, а затем обмазал шпаклёвкой по дереву.
Васильковский рубеж, Диорама для сельского музея.
Итак сюжет диорамы. Небольшая группа пехоты РККА при поддержке танка т-34 и 82-мм миномёта пытается блокировать наблюдательный пункт вермахта.
Использованы наборы:
т-34 обр 1940 с орудием Л-11 от УМ техникс- сборка изкоробка с заменой ствола орудия на изготовленную из ветеринарной иглы изделие.
противотанковая пушка рак-36 от АЙСИЭМ.
Пехота РККА в зимней униформе - "Звезда"
Советский 82-мм миномёт с расчётом (в зимней униформе)-- "Звезда"
Немецкая пехота в шинелях -- Цезарь Миниатюрс (тайвань)
Советские танкисты -- Орион.
Чтож пора начинать.
Всякая работа начинается с основания. Основа диорамы выполнена по бутербродной схеме:
1 На листе 6 мм фанеры размером 50 на 50 см была установлена опалубка из художественного серого пластилина высотой 25 мм. Толщина стенки опалубки составила 5-7 мм. Этого оказалось вполне достаточно чтобы не произошло деформации стенки опалубки. Затем фанерная пластина была при помощи уровня выведена в горизонталь и произведена заливка раствором алебастра на толщину примерно 10 мм. Таким образом получилось ровное основание для последующих работ.
2 Этот этап я назвал заготовка пиломатериалов. Он заключался в том что из зубочисток было изготовлено великое множество деревянных цилиндриков длиной 50 мм. Для удобства зубочистки связывались в пучки по 20-25 шт и связывались ниткой. Затем в колхозной мастерской пучки были сточены на наждаке до нужного размера.
3 Изготовление обшивки окопа и наблюдательного пункта. На предварительно раз меченом основании были произведены высверливания в нужных местах и вклеены на цианакрилате вертикальные элементы деревянных частей. Потом к ним при помощи ПВА были приклеены горизонтальные элементы. Амбразура НП делалась при помощи пластилинового шаблона.
4 По завершении сушки деревянных элементов была произведена заливка основного грунта, который был изготовлен из универсальной акриловой шпаклёвки. Самое главное не торопиться и накладывать эту шпаклёвку слоями не толще 5 мм иначе растрескается. Таким образом мне пришлось выложить 2 слоя. Сушить желательно около 2 дней каждый слой.
5. По наложению 3-го слоя были произведены накатки следов гусениц , воронки и установлены противотанковые надолбы из зубочистковых брёвен. По "сырому был кое-где подсыпан алебастр.
6. По высыханию 3-го слоя была произведена окраска земли, надолб и деревянной обшивки окопа при помощи ПВА темперы и пастельных мелков.
Вот в принципе всё про первый этап работы который занял 6 ночей.
Изменено: Евгений Савин - 16.07.2015 18:49:42
Васильковский рубеж, Диорама для сельского музея.
Для начала немного истории:
Долина Славы — урочище вблизи дороги, идущей от посёлка Уваровка в сторону села Семёновское перпендикулярно Минскому шоссе (141 километр). 15 километров от шоссе по дороге на село Семёновское, от Уваровки — 21-й километр (Можайский район Московской области). Раньше называлась Долина Смерти. Располагавшейся здесь деревни Иваники уже давно не существует, как и деревни Васильки к западу от этой долины.

В 1942—1943 годах в этом месте находился Васильковский узел сопротивления немцев[1] (в 16 км юго-восточнее города Гжатска, ныне Гагарин, Смоленская область). В ходе зимнего наступления под Москвой в январе 1942 года советские войска вышли на этот рубеж и ценой тысяч солдатских жизней удерживали его. Единственный участок Московской области, который не был освобождён в ходе наступления под Москвой.

8 февраля 1942 года ударная группа 5-й армии (50-я, 32-я, 144-я стрелковые дивизии и 43-я стрелковая бригада) начала наступление с задачей выйти в тыл гжатской группировки противника. Танкисты 20-й танковой бригады совместно с пехотными частями блокировали ряд укреплённых опорных пунктов противника. Однако советские войска не смогли преодолеть Васильковский узел сопротивления немцев и перешли к обороне. Этот участок входил в общую оборонительную систему Гжатского укреплённого района немцев, преодоление которого было завершено только в 1943 году.
Случилось так, что ко мне обратились работники ДК сельского поселения Замошинское с просьбой помочь им в изготовлении как они выразились "Макета боя". С большим трудом мне удалось заставить их отказаться от масштабного проэкта размером 1 на 1 метр. И убедить собрать нечто поменьше. Отговорки мои про недостаток опыт не помогли и вот вашему вниманию предлагается, то чем занимаюсь на протяжении уже 35 ночей.
Изменено: Евгений Савин - 16.07.2015 18:48:31
нашествие
Цитата
Игорь Петров пишет:
погода была тогда чуть выше нуля-так что имело место быть и тулуп и зимний комбез(боец в буденовке) да и остальные не сильно легко одеты, к тому же учитывая бардак в городе не удивлюсь что бойцы бронеотряда одевались "кто во что горазд" учитывая свою "морозоустойчивость")
Игорь Вы простите, что встреваю, но тулуп-- это караульная форма одежды и является имуществом роты, посему логично дать воину в тулупе винтовочку. А в остальном я просто в немом восхищении.
Конвейер Шизофреника, часть вторая. Соединение Второго Тигра и Пантеры с премесью VK.45.02 , 1:72, конверсия - Авторский проект, Тапко-коктейль с большим количеством травления и бреда. Смешать но не взбалтывать.
Великий Ленин... Нет слов.
Сначала окопчик. а потом капонир, Попытка воспроизвести кусочек линии "Маннергейма"
Вот и закончен пулемётный окопчик. Вам судить что из того вышло. Ну а я приступаю к вязке арматуры и сколачиванию опалубки для своей основной работы: финского пулемётного капонира.
Изменено: Евгений Савин - 15.02.2015 23:51:22
Сначала окопчик. а потом капонир, Попытка воспроизвести кусочек линии "Маннергейма"
Закончил отсыпку бруствера и дна окопа при помощи алебастровой крошки замешаной на ПВА. Теперь эта бандура сохнет до завтрашнего вечера. Заодно примерил пулемёт.
Изменено: Евгений Савин - 11.02.2015 00:06:03
Сначала окопчик. а потом капонир, Попытка воспроизвести кусочек линии "Маннергейма"
Сказка моя остановилась немного, был в отъезде. Однако вернувшись начал. то . что один из мох слушателей назвал "блиц-модел воркс". Забив на дот собираю пулемётный окоп с подбрустверной нишей. Дело показалось немногим легче. но всплыли свои нюансы. Хочется сказать спасибо Вадиму Дорошенко з за совет добавлять в алебастр ПВА в качестве связующего. Помогло и сильно. Болванка стала удобнее обрабатываться ножом и пилками , а также действительно перестала трескаться (добавлял половину объёма от воды, необходимой для замешивания). Итогом работ за два вечера стало вот это изделие, которое послужит основой для будущей миниатюрки.
Ход работ:
1 из пластилина вырезаны болванки для собственно подбрустверной ниши и ограничитель стенки окопа.
2 Болванки соединены между собой и установлены на деревянную соломку с целью их "подвешивания" над дном отливки. Это позволило сократить работы по "выемке" лишнего "грунта". Соломку смазывал подсолнечным маслом для облегчения вытаскивания оной их застывшего алебастра.
3 Заливка формы алебастром
4 уборка всего лишнего
5 сборка деревянного каркаса окопчика и ниши.
Сначала окопчик. а потом капонир, Попытка воспроизвести кусочек линии "Маннергейма"
Разочарование постигло меня...
Не подходит алебастр для изготовления стен. склонен к растрескиванию. За три дня проб и ошибок выяснилось. что детали из него  склонны к растрескиванию. да и опалубка грубовата. Стыдно даже выкладывать, то что получилось.
Ну чтож засяду за литературу по бетонным работам и постараюсь сотворить что-нибудь
Сначала окопчик. а потом капонир, Попытка воспроизвести кусочек линии "Маннергейма"
Итак продолжаю своё скорбное повествование. Начать решил с простого- отливки стены бункера с дверным проёмом и амбразурой тылового огня.
Для начала из пластилина изготовил болванки которые встанут на место двери и амбразуры. Затем скалочкой раскатал раогретый пластилинчик и сотворил из него заготовку для стены. а палочками для мороженого произвёл предварительную разметку имитации опалубки (палочки предварительно обработал металлической шёткой для придания рельефности.. Затем сотворил бортики и угол ската крыши. Потом разместил на положенных местах блок дверного проёма и амбразуры, затем спичкой сделал углубления по местам швов опалубки (для имитации проливания бетона между досок опалубки)
Ну и напоследок залил всё алебастром.
Рисунок
ДОТ 010.jpg (319.33 КБ)
Рисунок
ДОТ 003.jpg (316.71 КБ)
Рисунок
ДОТ 005.jpg (321.65 КБ)
Рисунок
ДОТ 007.jpg (308.3 КБ)
Рисунок
ДОТ 013.jpg (303.43 КБ)
Рисунок
ДОТ 015.jpg (319.54 КБ)
Сначала окопчик. а потом капонир, Попытка воспроизвести кусочек линии "Маннергейма"
Итак на суд Ваш дорогие мои слушатели хочу выставить очередную сказочку.
Есть желание построить в мастабе 1-35 пулемётный капонир укркпрайона Хумальорки, что прикрывал железную дорогу Териоки-Койвисто. Выглядит он сейчас примерно вот так Пользователь добавил изображение. А на момент боёв "Зимней войны есть рисуночек в замечательной книге Б.Иринечева "Линия Маннергейма 1920-1939 (изд Оспри Паблишинг 2009 стр 15.)
Ну а поскольку прежде чем замахиваться на серьёзную штуку решено было потренироваться и воспроизвести вот такой вот кусочек линии Салпа Пользователь добавил изображение(фото по состоянию на апрель 2013)
Изменено: Евгений Савин - 26.01.2015 00:09:37
52-к Советское 85-мм зенитное орудие, О том какя строю первую в жизни пушку
Цитата
Юрич пишет:
Цитата
Евгений Савин пишет:

Но с точки зренья нас, Свиней,

Останусь при своём мнении (хрю-хрю)  
Я не хотел никого  обидеть, всем не угодишь .Задумка была сделать именно необшитый окоп. А вот воссоздавать в 35-м масштабе  финский ДЗОТ я пожалуй без Вас не возьмусь.
Ну а пока послушайте чем всё кончилось.
А кончилось всё тем. что орудие встало в капонир, расчёт занял свои места и даже успел дать один выстрел. Простите за немасштабные снаряды и гильзы.
Попробую сделать фотографии получше и да здравствует песочница.
Вот и кончились эти 9 ночей ктября. Спасибо Вам всем за внимание мои уважаемые слушатели. Примите извинения за необдуманную резкость. не держите зла если что не так.
С Уважением ко всем вам косорукий сказитель Сотилас.
Прошу перенести тему в рассказанные сказки
52-к Советское 85-мм зенитное орудие, О том какя строю первую в жизни пушку
Олег, не поверите, но  именно по этому проэкту и отливался домик для поросят.
52-к Советское 85-мм зенитное орудие, О том какя строю первую в жизни пушку
Ну вот и готов домик для бездомных поросят. Думаю. что мягкие пастельные тона и небольшой газончик малость оживили его.
Пора попить чайку и праздновать новоселье.
52-к Советское 85-мм зенитное орудие, О том какя строю первую в жизни пушку
Слон-живописец написал пейзаж,
Но раньше, чем послать его на вернисаж,
Он пригласил друзей взглянуть на полотно:
Что, если вдруг не удалось оно?
Вниманием гостей художник наш польщен!
Какую критику сейчас услышит он?
Не будет ли жесток звериный суд?
Низвергнут? Или вознесут?
Ценители пришли. Картину Слон открыл,
Кто дальше встал, кто подошел поближе.
"Ну, что же,- начал Крокодил,-
Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу..."
"Что Нила нет, в том нет большой беды!-
Сказал Тюлень.- Но где снега? Где льды?"
"Позвольте!- удивился Крот.-
Есть кое-что важней, чем лед!
Забыл художник огород".
"Хрю-хрю,- заметила Свинья,-
Картина удалась, друзья!
Но с точки зренья нас, Свиней,
Должны быть желуди на ней".
Все пожеланья принял Слон.
Опять за краски взялся он
И всем друзьям по мере сил
Слоновьей кистью угодил,
Изобразив снега, и лед,
И Нил, и дуб, и огород,
И даже мед!
(На случай, если вдруг Медведь
Придет картину посмотреть...)
Картина у Слона готова,
Друзей созвал художник снова.
Взглянули гости на пейзаж
И прошептали: "Ералаш!"

Мой друг! не будь таким слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.

(С) С. Михалков Слон- живописец
А меж тем работа над пейзажем продолжается задут второй слой звездовской эмали (смесь древесной, земляной и песочной в равных пропорциях) И домик для поросят приобрёл свои очертания.
52-к Советское 85-мм зенитное орудие, О том какя строю первую в жизни пушку
Цитата
Юрич пишет:
А тут такой вопрос  

Не должны ли "пол" и пандус быть покрыты деревянными щитами?

Всё-ж земля: размокнет- хрен пушку из капонира вытащишь!
Трактор вытащит всё что угодно :)
В идеале всё должно быть бетонированым. Однако в условиях фронта всё было по иному. Уставной окоп скорее всего не рыли ибо тяжко 7 голов расчёт(следовательно 2 не копают) Как на фото около ВДНХ. С большой долей вероятности если позицию занимали больше чем 3-4 дня рыли и крепили как положено.
Хотя нашёл фото дальномерного поста - там именно так как Вы предполагаете- есть настил.
Привожу фото орудия в укрытии во время ВОВ.
Пока планирую сотворить окоп без укрепления стен и перекрытий.Охота опробовать раскрасить слои грунта. чтобы было видно как оно примерно есть. Но идею о сотворении окопа с полным деревянным набором обязательно реализую. Благодарю за идею.
52-к Советское 85-мм зенитное орудие, О том какя строю первую в жизни пушку
Цитата
Олег пишет:
Непонятно, как пушка попала на огневую позицию. В любом капонире есть пандус по которому орудие и этот капонир попадает.

Сейчас, я не понимаю, как пушка попала в то круглое углубление в которое её поставили в данный момент.
Этот пандус называется аппарель. Юрич прав абсолютно на разрезе указано где он есть.(Самая простая деталь из пластилина оказалась)
Прикрепляю снимки того, как это выглядит сейчас после грунтовки автомобильной акриловой эмалью и приклеивании на растворе ПВА напиленной алебастровой крошки (использовал обычную ножовку по металлу) Сверху задул эмалью звезда земляной. Сейчас сохнет всё это изделие,готовится к основной раскраске.
Самый нюанс был в том, что буксирное устройство орудия не помещалось в круглый отсек. а вот когда отлил и вырезал аппарель всё встало как надо.
Ну а пока домик для бездомных поросят готовится заиграть красками приступил к выкройке и поклейке снарядных ящиков. Иначе непонятно откудавзялись снаряды в руках и гильзы на земле. Тут очередная закавычка пошла- не удалось, даже после прохода частым бреднем найти точного чертежа снарядного ящика для 85-мм снарядов. Посему пришлось ориентироваться на картинку миниартовскую, что сеи девайсы чудные выпускает в 35-м масштабе. Ну а поскольку всё вышло глазомерно,то простите меня за нарушение масштаба (всёж-таки изкоробку делаю). Ну а вторая затычка в том, что снарядики у "трубочного" и заряжающего тоже Звёздочка немасштабно сотворила.(Дюже они толстые отлились)Ящички сделал из бумаги для акварели производства "Госзнак". Материальчик потолще ватмана. что позволило сделать надрезы по линиям сгиба и выдержать вертикальность стенок. в общем осталось только петельки из фольги сотворить и красить начинать.
К началу ночи думаю закончу, а там и первый слой на окопчике просохнет.
Изменено: Евгений Савин - 31.10.2014 18:39:20
52-к Советское 85-мм зенитное орудие, О том какя строю первую в жизни пушку
Цитата
Саня Мухин  пишет:
ну нифигассе блиц-модел-воркс!!!! в семь вечера о пушке ещё не сном не духом, а в начале первого БАЦ! готово, уже покрашено!  



скорость это конечно хорошо, но вот лишбы на качестве не отразилось  
Это же сказка- как тут без очень сильного колдунства обойтись?
На самом деле все работы были начаты 22 октября ночью. Артиллеристы красились и собирались около 5 ночей. Соответственно пока на них сохла грунтовка и краска занимался сборкой орудия и его окраской. Уж простите не стал про это рассказывать. Вот и возникло впечатление, что всё очень быстро получается.
Цитата
Виталий Клименко пишет:
Скорости ваши зависть добрую вызывают, я в соседней сказке только с щитком орудия закончил а вы уже и основу отлили и расчет окрасили. И правда хорошо получилось и выглядит приятно.
Виталий Вы соблюдаете полную копийность образца-- это гораздо сложнее, чем собрать изкоробочную фишку.
Да и вечер понятие растяжимое. для кого-то это пара-тройка часов. А я вот в последнее время паталогически не могу нормально заснуть а с 19-00 до 03-30 всёж-таки восемь часов с половой...
А алебастр он сохнет очень быстро, буквально 30-40 минут (остывает дольше чем схватывается)
52-к Советское 85-мм зенитное орудие, О том какя строю первую в жизни пушку
Озарение пришло как таблица к Менделееву, то есть с утра.Решено было делать окопчик методом литья из алебастра.
Вооружившись тетрадкой, карандашом.бумагой и пластилином сотворил заготовки.Чтобы угол наклона стенки капонирной выдержать изготовил кондуктор верхнего диаметра. Командирские окопчики и аппарель резал из пластилина, предварительно раскатав его на бруски необходимой толщины. Примерил раскладку. Потом все детали в морозилке около часу крепость каменную получали. А пока они закалялись подготовил нижнюю часть формы. На том месте где размещется капонир под орудие устроил решётку из деревянной соломки (крепил на суперклее)поскольку капонир имеет бумажное дно его нужно было на чём-то крепить до начала заливки)
Ну а как детали крепость набрали приступил к заливке. После отливания гипса вровень с верхним обрезом капонира вдавил все пластилиновые части в начинающий твердеть алебастр, выровнял уровень линеечкой, попытался изобразить бруствер, да и оставил застывать.
Часа через три выковырял пластилин и примерил пушечку-- легла как влитая. а поначалу сомнения были в соответствии фишки масштабу.
Пехотное орудие 7,5-cm. le.I.G.18. 1/72, Параноидальное превращение фишки в модель.
По камуфляжным сетям искал инфу. но толком ничего не нашёл . Думаю  историчности не повредит. если сеть будет самодельная. Допустим в неё вплели лоскуты второсрочной униформы. или просто перекрасили извёсткой стандартную. Вобоих случаях возможно наблюдение зелёного оттенка.
Пехотное орудие 7,5-cm. le.I.G.18. 1/72, Параноидальное превращение фишки в модель.
Виталий берегите руки, хотя если прошло более 12 дней уже всё хорошо. Вот вам ссылка на фото из Музея Артиллерии в Хямеэнлине (Финляндия). (размер большой не лезет) уж не в курсе от чего эти саночки. но думаю пригодятся. Простите за качество. снимали на телефон.http://s014.radikal.ru/i329/1411/c1/2ca3558c53df.jpg  http://radikal.ru/fp/25a996abad1b4e1faafc28bb430bba86
Изменено: Евгений Савин - 15.11.2014 20:33:59
Пехотное орудие 7,5-cm. le.I.G.18. 1/72, Параноидальное превращение фишки в модель.
Пальцы- это плохо. Сам в своё время 3 ломал (мини-футбол такое дело). Вы бы не напрягали руку первые 10 дней пока идёт сращение надкостницы, иначе может срастись неправильно.Выздоравливайте.
Страницы: 1 2 След.