Юра, понимаешь, через мои руки прошло много моделей Трумпетера периода от его зарождения до 2010 года. Конечно не так много, как может через твои руки, но все таки.
Многие модели мне довелось судить, смотреть как моделисты с ними боролись и мучались. Какие то модели у меня были, были проданы не собранными, потому что нафик надо. Жизнь одна.
В январе я общался с китайским моделистом Юфейем Мао на тему геометрии советских моделей кораблей и какая это анальная боль и печаль. И товарищ честно сокрушался, что в 1/350, что в 1/700 - все не переделать, настолько они кривые. Собрать красиво можно, что то подлатать да - но не более.
Начнем по порядку:
Главный недостаток ранних моделей Трумпетера с точки зрения начинающего моделиста для соревнований - неудачный стык подводной и надводной части корпуса из разных типов пластика. А если отливку немного повело - то нормально это не стыкуется. Требуется масса шпаклевки.
РКР 1164 - пресс-форма 2003 года. Обнять и плакать. Ниже ватерлинии надо много развлекаться, а то что выше ватерлинии надо приводить в чувство уже по фоткам. У меня эта модель есть в виде Варяга. Ее что в Москву пилить, что в Варяга, что в Устинова - одна хрен разница. Микродизайн дает какие то базовые вещи, но далеко не все. Обзор этой модели у меня в далеких планах, может когда нибудь его напишу и расскажу как там все грустно и печально. Я знаю моделиста (точнее судомоделистку), которая долго и упорно строила Москву с МД - в итоге достроила. Но крови модель много выпила.
ЭМ проекта 956 - пресс-форма 2003 г. Что они там годного могли родить в 2003 году? То что ты делал на заказ полтора десятка этих 956 в сжатые сроки не говорит о том, что это хорошие модели. Во-первых потому что их не оценивали по документации, во-вторых, ты был мастером для постройки заказных моделей. Это заявление из разряда - "вот я построил самодел за месяц". Лезешь смотреть модель - а там "обнять и плакать" по матчасти. к примеру, Громобой. "Быстро, дешево, качественно - выбери что то одно."
ТАВКР 1143.5 - пресс-форма 2005. Это "испанский стыд". не модель, а недоразумение. Мой обзор на Скале и сказка на каропке - лишь подтверждение этому факту.
БПК 1155 - пресс-форма 2006. Уже получше немного. Модель детально не копал.
ТАРКР 1144 - пресс-форма 2008. Уже шаг вперед по сравнению с предыдущими. Но все равно, надо пилить, масса ошибок ниже пояса и в надстройках. Унификация пресс-форм сыграла злую шутку. Базовый набор травла от МД не делает ее насыщенной. А богатое антенное хозяйство - не совсем та штука, которая по зубам моделисту, начинающему свою судомодельную карьеру. Мне предлагали собрать на заказ Петра после выполнения заказа с ТАВКР, я отказался. Силы и нервы дороже. Тем более я изучал и судил модели Александра Кузнецова, который их пытался переделывать и помню тот список переделок...
А теперь, что касается остальных моделей Трумпетера того периода:
- крт Пола - пресс-форма 1999 г. Ужос на крыльях ночи. Видел ее в 2002 - уже тогда от такого паскудного качества стошнило.
- китайские эсминцы - пресс-формы 1999-2003 г. Ад для моделиста в 2023 году. Примитивнейшие игрушки для RC.
- авианосец Хорнет - пресс-форма 2002 года. Не щупал. Но вряд ли что то стоящее.
- авианосцы типа Эссекс - одна из ранних моделей 2003 года. у меня ее не было. Но не думаю, что очень легко собирается и классная по матчасти. Желающих ее собрать спустя 20 лет чет не много
- транспорт Либерти - пресс-форма 2004. Простая моделька. Так себе. Себе бы не купил. Пара знакомых собирали их. Надо приложить усилий.
- авианосец Нимитц - пресс-форма 2004 года, очень дубовенькая модель. Видел 1 раз, крутил в руках в 2010-2011. себе бы не взял.
- линкор Норт Каролина - убогая модель 2005 года. Была у меня - говна кусок по меркам 2023 года.
- эсминцы Ингланд и Салливанс - пресс-формы 2005. Не копал эти модели.
- авианосец Лексингтон/Саратога - убожище 2005 года. Начал строить Саратогу еще в 2009 - полностью неверный корпус, убогая деталировка. Многое под замену. Возможно, будет шанс - дострою. Не для начинающих.
- лкр Худ - пресс-форма 2006. Не изучал эту модель по причине наличия более свежей и более качественной модели в 1/200.
- крт Сан-Франциско - пресс-форма 2007. Слабая, простая дубовая модель. Друг пилит, радости мало.
Начиная с 2008 года уже пошли более-менее вменяемые модели. Не без ошибок, но уже поинтереснее. Их реально собрать из коробки с травлом от Флайхока/Лиона/вставьтесвое. Грубо говоря, я себе такие модели бы сам взял:
лк Ришелье 2008 - судил одну модель из этого набора. Можно хорошо сделать.
крт Принц Ойген 2009 - чуть было ее не купил себе в 2009-м. Очень годная штука.
лкр Рипалс 2009 - судил одну модель из этого набора. Можно хорошо сделать.
лк Массачусеттс 2010 - друг строил Алабаму. Тоже неплохо вышло
итд.
Из них в худшую сторону отличается только Шпее (2009) и Техас (2014)
А так как речь на стриме шла о том, с чем новым судомоделистам проще вскочить на судомодельный поезд, идущий на соревнования, и не огрести на судействе люлей от судей, кто скорее всего строил эти советские корабли на заказ или видел их живьем - то лучше вот этих "старичков" избегать. Их развитая архитектура надстроек и антенн не самое лучшее место для дебюта. Лучше начинать входить в соревнования с моделями, где по минимуму антенн и такелажа. А вот набравшись опыта, знаний матчасти, как и чего потом аргументировать и переделывать, уже можно по ним угорать.
Хотя и опытные и известные авторы умудряются порой огребать полные панамки болтов из-за своего самомнения, гонора и банальной невнимательности.
И Юра, если для тебя модель 15-20 летней давности довольно новая, то ущипни себя - ведь за окном 2023 год. Много воды уже утекло с тех пор. Мир не стоит на месте, модели с каждым годом выходят все лучше, планки растут. А старые модели как были, так и не меняются в лучшую сторону с годами.
Именно по этой причине, я не упоминал про 8 моделей линкоров и авианосец от Тамии, которые были разработаны с 1978 по 1987 г. Это уже история. Они были хороши и безальтернативны в 1990-2010 гг. А сейчас они уже ближе к творчеству Фрога, чем к современным моделям.