Коллеги, всех приветствую!
Это мой первый опыт в роли "сказочника", так что не судите строго. Сам для себя решил, что так у меня будет меньше соблазнов превратить модели в очередные долгострои на несколько лет ))
Итак, решил параллельно собрать 3 модели знакового истребителя Р-40 от разных производителей: старый Trumpeter Р-40В "Летающие тигры", типа новый Airfix P-40В просто однотонный и, возможно, даже не из Пеарл-Харбора). И самый приятный по качеству литников Р-40Е от SpecialHobby, но который почему-то захотелось переоборудовать на мотор М-105.
Такой "конвейерный" способ сборки позволит:
1. Сократить время на некоторых операциях (грунтовка, нарезка расшивки, лакирование и декалирование).
2. Копировать удачные идеи и лайфхаки от одной модели к другой.
3. Получить на полке по итогу 3 вроде бы одинаковых машины, но разных по окрасу.
4. И главное - закрыть навсегда гештальт с 40-овыми ))).
Прототипы выбрал следующие:
"Летающий тигр", предварительно с/н 8187 "Белая 6" лётчика Джона Дилла.

Простой однотонный Р-40 Исландии, или из охраны Панамского канала 20 PG - смотря какие декали найду в загашниках.


С Р-40Е с нашим мотором всё понятно и так - в сети есть только 3 фото, причём третьему фото надо верить на слово. точнее, подписи под этим фото. Ну, значит будем экспериментировать.
Что сделано на сегодня:
1. Кабины Р-40В зачищены, прогрунтованы грунтом Mr.Surfacer из баллона и готовы к покраске Satin Olive Green от АКАН (62004) или Tamiya LP-73 Khaki. Бронеспинки будут цветом Zink Chromate от того же АКАНа (62036).
2. Немного доделал сиденья, добавив ферму крепления к бронеспинки из проволоки.

3. На плоскостях замазаны неверные линии расшивки и кратеры якобы клёпки на плоскостях у Трумпетера. Так же у Трумпетера неверные места под пулемёты на верхней плоскости крыла. Которые повторяет наиболее распространённые чертежи из "Войны в воздухе", но которые... неправильные в этом элементе. Там не длинный люк доступа к пулемётам, а два маленьких квадратных лючка, что отлично видно на фото машин как музейных, так и боевых.

3. Простенькую имитацию провиса на рулях высоты на Аирфиксе сточил и сымитировал новый, наклеив полоски маскировочной ленты и обильно пролив грунтовкой.

4. Вставил трубочки с сеткой в радиатор
5. Вырезал ниши, подготовив их под имитацию брезентовой шторки двухкомпонентной тамиевской шпаклёвкой.

6. Кое-как расклепал поверхности, по ходу дела дико психуя и затирая кривые линии. Это самое муторное действо, но которое добавляет очки смотрибельности). Как понял - главное в этой операции хорошие направляющие и шаблоны, а металлическая линейка не всегда подходит, и хороший ревитер. Перепробовал и ВЭСовские, и Микродизайновские травлёные, и Джасовский, и ещё какой-то ноунейм... Всё фигня((
Может посоветуете самый удобный и качественный??
И вообще, что посоветуете сделать/доделать/переделать и на что обращать внимание в дальнейшем?
Пока всё. Теперь займусь СпешлХобби, надо догнать двух вырвавшихся вперёд товарищей.