По окраске надводного борта и рубки у меня понимание есть - окраска будет довоенная по схеме 50/51. Остается вопрос как правильно красить палубу рубки и корпуса? Она после сетепрорезателя вроде деревянная была? И под воздействием воды темнела и приобретала серовато-зеленоватый оттенок. Или нет? У кого есть информация, прошу помочь в этом вопросе.
Сергей Носов написал: Игорь, удачной стройки! Когда нибудь тоже замахнусь на 7-ку. Интересно, чей набор лучше: ХВ или Ревел?
Хобби Босс делает VIIA, B и C. Ривелл - позднюю семерку С/41 с рубкой типа "зимний сад". Ранние семерки делает AFV Club и наш Флагман. Вот только не знаю жив еще последний или в магазинах остатки распродают.
Михаил написал: Привет Игорь! Посмотри на ёйную задницу. Выхлопных трубов разве было 2? И рядом с выхлопом вертикальная дорожка из шпигатов, там по- моему, лесенка была, а не шпигаты. Могу ошибаться, но проверь на всякий пожарный. С Уважением, Михаил!
Привет, Миша. Про выхлопные трубы не понял - с каждого борта идет имитация по одному отверстию выхлопа, что не так? Вертикальная дорожка из шпигатов - это насколько я понял так Хобби босс показал бортовой трап - на фото U-29 наблюдается похожее на фото.
Продолжаю понемногу работать с лодкой. Пока идет неторопливая работа с винторулевой группой, занялся рубкой лодки. Очень непривычно, что рубка такая маленькая, хоть и масштаб 350-й. Самое сложное было - это смонтировать леерное ограждение кормовой части рубки. Дело в том, что снизу леер идет практически ровно (углом), а в верхней части - плавно изгибается по дуге. Из проволоки 0,2 мм сделал поручни и скоб-трапы по бортам рубки. Итог:
Итак набор от HobbyBoss 83503. Хорошее литье, но как всегда есть недостатки. Китайцы не учли, что "семерки" типа A были с одним вертикальным рулем и кормовой торпедный аппарат в прочном корпусе отсутствовал. Он переместился туда уже на типе VIIB. Поэтому немного переделываем корму лодки. Волнорезные щиты носовых торпедных аппаратов сделал из фольги-самоклейки, чтобы не перерезать расшивку, сварные швы, погибшие при шлифовке клеевого шва, восстановил из тянутого литника. Смонтировал на свои места бортовые були.
Приветствую, коллеги. Тема подводных лодок второй мировой меня как-то сильно зацепила после сборки С-1. И вот решил собрать немецкую ПЛ тип VIIA U-35. Для немцев она была знаковой, т.к. одноименная лодка в период первой мировой войны особенно отличилась. А я же буду собирать вот такую:
Начало стандартное. Собрал корпус, местами восстановил "убитые" сварные швы из тянутого литника. Крышки торпедных аппаратов из фольги-самоклейки. Пристыковал були.
Приветствую, коллеги! С Новым Годом всех! Итак, продолжаю серию немецких лодок второй мировой войны - продвигаюсь по типу VII. Теперь на очереди VIIB. Строить буду U-83
Здравтсвуйте, коллеги. Поступил заказ на сборку советского тральщика Т-297 из SMS M-50, Комбриг, 1/350. Исходник - Смотрим Итогом работы должно стать - Вирсайтис Поскольку корабли этой эпохи для совсем темный лес, а Комбриг в плане технологии строительства еще темнее. прошу помощи в поборе материалов по прототипу. Это первое. Второе - насколько я понял из описаний работ коллег, кто уже собирал Комбриг, рангоут желательно заменить на точенку. Таким образом вопрос - есть ли контакты хорошего токаря? Был у меня е-мейл Владимира Дударева, но он не отвечает (может емейл сменил). И третье. По информации от заказчика, в процессе смены гражданства на корабле сменилось вооружение. Есть ли информация, какие орудия (модель, марка) были установлены после того, как корабль стал советским?