Karopka 3.0
Выбор объектива
31 .. 47 из 47
C96_Eddie C96_Eddie

На сайте с 04.07.2017

4     417

04.08.2026, 18:49 ред. 04.08.2026, 19:08
Что не устраивает? При съемке с Никон 7800 изображение получается четким со всех сторон, если, допустим, снимать самолет с разных ракурсов. У меня есть например, объективы Никкор 18-55 мм с f 3,5 и Никкор 18-140 мм с f 3,5. Пробовал снимать с ними. Фотки четкие только, если снимать в профиль, т.е. горизонтально. Если модель поворачивать, одна консоль, дальняя будет размытой. В чем причина? Снимать частями и потом все это монтировать в программах это не мое. По этой причине ищу объектив, позволяющий снимать сразу четко. Думаю, я объяснил достаточно понятно. Поможете?
Попробую

Объектив тут не виноват. У Никона 7800 очень маленькая матрица (1/1,7 дюйма) и соответственно, очень большая глубина резко изображаемого пространства (ГРИП). У Никонов D5600 и Z50 матрица APS-C, поэтому при эквивалентном фокусном расстоянии нужно прикрыть диафрагму примерно втрое - F8 вместо F2,8 или F11 вместо F3,5.

Ставьте камеру на приоритет диафрагмы и снимайте, нужно будет либо увеличить выдержку, либо повысить чувствительность ИЗО для сохранения экспозиции.

C96_Eddie C96_Eddie

На сайте с 04.07.2017

4     417

возможно, потребуется штатив

ZATEM _ ZATEM _

На сайте с 30.05.2026

5     4

Александр Филатов написал(а):

Если модель поворачивать, одна консоль, дальняя будет размытой. В чем причина?

Антон Финицкий написал(а):

Так диафрагму делайте максимальной и будет огромная глубина резкости. Фокус где-то на середину модели (в глубину), соответственно.

Чуть добавлю, еще фокусное расстояние и расстояние до предмета съемки роляет. Вот тут, вроде, неплохой калькулятор ГРИПа есть https://dofsimulator.net/en/, можете попробовать прикинуть зону резкости с разными настройками фокусного, диафрагмы и расстояния.

ZATEM _ ZATEM _

На сайте с 30.05.2026

5     4

Махмуд написал(а):

Хорошая статья - https://perfectmodel.su/forum/59-978-1.

Интересная ссылочка, спасибо.

Антон Архипов Антон Архипов

Старый рокер...

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 21.10.2009

53     4489

Фотки четкие только, если снимать в профиль, т.е. горизонтально. Если модель поворачивать, одна консоль, дальняя будет размытой. В чем причина? Снимать частями и потом все это монтировать в программах это не мое. По этой причине ищу объектив, позволяющий снимать сразу четко. Думаю, я объяснил достаточно понятно. Поможете?

Вам бы немного теории почитать про глубину резкости и её зависимость от величины диафрагмы. Дырка от 11 до 22 и никакого размытия не будет на третях и четвертях. Только настройки пары должны быть ручными, в режиме М. Можно и в приоритете диафрагмы А, но это если есть интерактив Live view. Естественно, камера на штативе и хорошее освещение и крути модель перед объективом сколько хочешь! Я не настаиваю на эталонности своих снимков моделей, но в размытость у меня дальние планы не уходят никогда, а снимаю я и на никоновские зеркалки ( D7000, D7200, 18-400 и 18-300), и на кэноновскую дюймовочку G7x MARK II. Давно пришёл к тому, что сапоговская дюймовочка лучше всего подходит для съёмки моделей и никакие телефоны рядом не стояли. Если куплю БЗК, то тогда буду её нахваливать, но пока хватает.

Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....

Alex Knot jr Alex Knot jr

Эстет

Эстет

На сайте с 31.07.2012

21     1633

Фотки четкие только, если снимать в профиль, т.е. горизонтально. Если модель поворачивать, одна консоль, дальняя будет размытой. В чем причина?

Мда... люди на серьёзных щщах две страницы обсуждают объективы, а тут вон чо.

Антон Архипов написал(а):

Вам бы немного теории почитать про глубину резкости и её зависимость от величины диафрагмы.

Тоже сразу подумал об этом, но постеснялся предложить.

- Snet from my ipohn

Александр Филатов Александр Филатов

Спонсор

На сайте с 15.07.2010

63     492

Сергей Стасенко написал(а):

Ну, как то так. Выбор за Вами.

Спасибо, Сергей!

Ryjiy67 Ryjiy67

На сайте с 11.05.2007

179     148

Александр Филатов Александр Филатов

Спонсор

На сайте с 15.07.2010

63     492

Спасибо всем за хорошие и дельные советы! А также хороших моделей и отличных фото!

Серый Волк Серый Волк

На сайте с 30.10.2024

5     88

"Интересно. У меня ведь тоже имеется такой же самый "Зенит", но я им не снимаю с 2009 года и даже не знаю продаётся ли плёнка сейчас. Подозреваю, что да. Так вот, у меня к нему были два объектива, тоже советских: Индустар-51Д и Юпитер-11. Ещё имелся цейсовский конвертер. Только макро я Зенитом никогда не снимал, только различные отдалённые пейзажи, преимущественно в Крыму. Получалось очень неплохо.

В принципе, к Зениту пойдёт любой объектив с соответствующей резьбой, наводка-то ручная и через объектив. А если резьба другая или вовсе не резьба, то выручит переходное кольцо. Правда, где его взять не подскажу."

Приветствую!

спасибо за ответ.

с пленкой не проблема. с объективами тоже-уже нашел. теперь нужно обслужить, ктото провернул настройку через В, шторки запали...

Моделистами для моделистов
https://vk.com/wd35models

Серый Волк Серый Волк

На сайте с 30.10.2024

5     88

"Все объективы с резьбой М39 или М 42."

спасибо работаем

Моделистами для моделистов
https://vk.com/wd35models

Тунгус-74 Тунгус-74

На сайте с 30.01.2020

0     385

05.08.2026, 16:55 ред. 07.08.2026, 16:10
Сергей Стасенко написал(а):

аберрацию - прямая линия приобретает дугообразность).

По моему это дисторсия называется.

Сергей Стасенко Сергей Стасенко

На сайте с 13.12.2012

45     415

05.08.2026, 18:13 ред. 05.08.2026, 18:14
Тунгус-74 написал(а):

дисторсии

Вполне возможно... я больше практик, чем теоретик... потому и уточнил проблему.

Нет плохих моделей, просто некоторые собирать красиво устаёшь...

Comanche Comanche

На сайте с 12.03.2011

3     402

брекетинг по экспозиции и настройки свет/тень - это наверное что-то новое.
про пошлый hdr вообще молчу. который есть во многих камерах.

для того чтобы фотографировать модель нужно знать несколько вещей:
1) геометрия модели. т.е. тупо габарит
2) фокусное расстояние, которое может снизить линейные искажения. обычно это от 100+

все остальные истории про выдержки и прочие - ерунда
потому что для грип вам придется душить диафрагму
снимать при этом с рук можно только с мощным импульсным светом
а если нет света, то так или иначе штатив и выдержки по 0,5-1,0 и более
т.к снимать надо на исо ниже ниже 200

примеры фото фуры из Макса говорят сами за себя.
смотреть на них можно только на 25% увеличения
уже при 50% понятно, что большую часть деталей телефон не поймал и на их месте что-то просто нарисовал

Starley ВВС

На сайте с 25.06.2008

53     1567

Кстати вот, снято на Canon EOS 7D с фиксом Canon EF 50mm f/1.8 STM, снимал со штатива, полностью ручной режим, диафрагма 14, выдержка 1/4. После съемки коррекция ББ и фильтр "умная резкость" в фотошопе. Объектив для нас хорош, но им снимать только небольшие объекты, т.к. ГРИП на малом ФР мала, а если увеличивать расстояние, то начинает слегка "мылить".

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     988

Starley ВВС написал(а):

если увеличивать расстояние, то начинает слегка "мылить"

Увеличить на сколько? Какое оптимальное расстояние для 50мм фикса? Тоже столкнулся с мылом, но у меня расстояние сантиметров 40.

Starley ВВС

На сайте с 25.06.2008

53     1567

11.08.2026, 19:22 ред. 11.08.2026, 19:23

Это фото сантиметров с 80, если отдаляю более 1 метра, начинает мылить

Давай на "ты".
С уважением, Виктор

31 .. 47 из 47
Войдите, чтобы ответить в тему.