ПопробуюЧто не устраивает? При съемке с Никон 7800 изображение получается четким со всех сторон, если, допустим, снимать самолет с разных ракурсов. У меня есть например, объективы Никкор 18-55 мм с f 3,5 и Никкор 18-140 мм с f 3,5. Пробовал снимать с ними. Фотки четкие только, если снимать в профиль, т.е. горизонтально. Если модель поворачивать, одна консоль, дальняя будет размытой. В чем причина? Снимать частями и потом все это монтировать в программах это не мое. По этой причине ищу объектив, позволяющий снимать сразу четко. Думаю, я объяснил достаточно понятно. Поможете?
Объектив тут не виноват. У Никона 7800 очень маленькая матрица (1/1,7 дюйма) и соответственно, очень большая глубина резко изображаемого пространства (ГРИП). У Никонов D5600 и Z50 матрица APS-C, поэтому при эквивалентном фокусном расстоянии нужно прикрыть диафрагму примерно втрое - F8 вместо F2,8 или F11 вместо F3,5.
Ставьте камеру на приоритет диафрагмы и снимайте, нужно будет либо увеличить выдержку, либо повысить чувствительность ИЗО для сохранения экспозиции.
Александр Филатов написал(а):Если модель поворачивать, одна консоль, дальняя будет размытой. В чем причина?
Чуть добавлю, еще фокусное расстояние и расстояние до предмета съемки роляет. Вот тут, вроде, неплохой калькулятор ГРИПа есть https://dofsimulator.net/en/, можете попробовать прикинуть зону резкости с разными настройками фокусного, диафрагмы и расстояния.Антон Финицкий написал(а):Так диафрагму делайте максимальной и будет огромная глубина резкости. Фокус где-то на середину модели (в глубину), соответственно.
Интересная ссылочка, спасибо.Махмуд написал(а):Хорошая статья - https://perfectmodel.su/forum/59-978-1.
Вам бы немного теории почитать про глубину резкости и её зависимость от величины диафрагмы. Дырка от 11 до 22 и никакого размытия не будет на третях и четвертях. Только настройки пары должны быть ручными, в режиме М. Можно и в приоритете диафрагмы А, но это если есть интерактив Live view. Естественно, камера на штативе и хорошее освещение и крути модель перед объективом сколько хочешь! Я не настаиваю на эталонности своих снимков моделей, но в размытость у меня дальние планы не уходят никогда, а снимаю я и на никоновские зеркалки ( D7000, D7200, 18-400 и 18-300), и на кэноновскую дюймовочку G7x MARK II. Давно пришёл к тому, что сапоговская дюймовочка лучше всего подходит для съёмки моделей и никакие телефоны рядом не стояли. Если куплю БЗК, то тогда буду её нахваливать, но пока хватает.Александр Филатов написал(а):Фотки четкие только, если снимать в профиль, т.е. горизонтально. Если модель поворачивать, одна консоль, дальняя будет размытой. В чем причина? Снимать частями и потом все это монтировать в программах это не мое. По этой причине ищу объектив, позволяющий снимать сразу четко. Думаю, я объяснил достаточно понятно. Поможете?
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
Мда... люди на серьёзных щщах две страницы обсуждают объективы, а тут вон чо.Александр Филатов написал(а):Фотки четкие только, если снимать в профиль, т.е. горизонтально. Если модель поворачивать, одна консоль, дальняя будет размытой. В чем причина?
Тоже сразу подумал об этом, но постеснялся предложить.Антон Архипов написал(а):Вам бы немного теории почитать про глубину резкости и её зависимость от величины диафрагмы.
- Snet from my ipohn
Спасибо, Сергей!Сергей Стасенко написал(а):Ну, как то так. Выбор за Вами.
Спасибо всем за хорошие и дельные советы! А также хороших моделей и отличных фото!
"Интересно. У меня ведь тоже имеется такой же самый "Зенит", но я им не снимаю с 2009 года и даже не знаю продаётся ли плёнка сейчас. Подозреваю, что да. Так вот, у меня к нему были два объектива, тоже советских: Индустар-51Д и Юпитер-11. Ещё имелся цейсовский конвертер. Только макро я Зенитом никогда не снимал, только различные отдалённые пейзажи, преимущественно в Крыму. Получалось очень неплохо.
В принципе, к Зениту пойдёт любой объектив с соответствующей резьбой, наводка-то ручная и через объектив. А если резьба другая или вовсе не резьба, то выручит переходное кольцо. Правда, где его взять не подскажу."
Приветствую!
спасибо за ответ.
с пленкой не проблема. с объективами тоже-уже нашел. теперь нужно обслужить, ктото провернул настройку через В, шторки запали...
Моделистами для моделистов
https://vk.com/wd35models
"Все объективы с резьбой М39 или М 42."
спасибо работаем
Моделистами для моделистов
https://vk.com/wd35models
По моему это дисторсия называется.Сергей Стасенко написал(а):аберрацию - прямая линия приобретает дугообразность).
Тунгус-74 написал(а):дисторсии
Вполне возможно... я больше практик, чем теоретик... потому и уточнил проблему.
Нет плохих моделей, просто некоторые собирать красиво устаёшь...
брекетинг по экспозиции и настройки свет/тень - это наверное что-то новое.
про пошлый hdr вообще молчу. который есть во многих камерах.
для того чтобы фотографировать модель нужно знать несколько вещей:
1) геометрия модели. т.е. тупо габарит
2) фокусное расстояние, которое может снизить линейные искажения. обычно это от 100+
все остальные истории про выдержки и прочие - ерунда
потому что для грип вам придется душить диафрагму
снимать при этом с рук можно только с мощным импульсным светом
а если нет света, то так или иначе штатив и выдержки по 0,5-1,0 и более
т.к снимать надо на исо ниже ниже 200
примеры фото фуры из Макса говорят сами за себя.
смотреть на них можно только на 25% увеличения
уже при 50% понятно, что большую часть деталей телефон не поймал и на их месте что-то просто нарисовал
Кстати вот, снято на Canon EOS 7D с фиксом Canon EF 50mm f/1.8 STM, снимал со штатива, полностью ручной режим, диафрагма 14, выдержка 1/4. После съемки коррекция ББ и фильтр "умная резкость" в фотошопе. Объектив для нас хорош, но им снимать только небольшие объекты, т.к. ГРИП на малом ФР мала, а если увеличивать расстояние, то начинает слегка "мылить".
Давай на "ты".
С уважением, Виктор
Увеличить на сколько? Какое оптимальное расстояние для 50мм фикса? Тоже столкнулся с мылом, но у меня расстояние сантиметров 40.Starley ВВС написал(а):если увеличивать расстояние, то начинает слегка "мылить"
Это фото сантиметров с 80, если отдаляю более 1 метра, начинает мылить
Давай на "ты".
С уважением, Виктор