Доброго времени суток уважаемые коллеги.
Раз уж конкурс продлен и пока появилось свободное время, решил начать еще одну модель. Это Bristol "Blenheim" Mk.I, чье производство конкретно сказать сложно, так как модель досталась мне без коробки и инструкции.
Квинта не подойдёт, это самолёт производства VL кабина должна быть "серой". Так же на этой серии ставились модифицированные створки бомбоотсека - под бомбы 250 кг.
А вот про створки бомбоотсека, если можно поподробнее? Я встречал фото Бленимов с такими бомбами, но думал что створки просто снимались.
Если у Вас есть какая то подробная информация по данному борты, был бы рад, если бы Вы со мной ей поделились.
Алексей, собрать этот раритет в наше время уже подвиг...
По створкам - их не снимали, их изначально не было. Это характерный признак самолётов I-ой серии (б/н BL-104 - 121, английской постройки). Когда решался вопрос какой выбрать бомбардировщик - Лундквист (главком ВВС) стоял за блейнхим, Маннергейм был за Ju-86. В итоге Лундквист сумел отстоять блейнхим (более скоростной, выходил дешевле юнкерса и т.д.), Маннергейм согласился, но с условием - всё бомбовое вооружение должно быть финским (что бы не зависеть от поставок) и увеличить бомбовую нагрузку. У англичан бленхейм таскал примерно 500 кг, финны посчитали что запросто можно 800, а в перегруз можно и все 1000 кг. У финнов была собственная компания выпускавшая бомбы, бомбодержатели - Tolfvan OY. Но т.к. финские бомбы имели другие габариты и что бы не терять время на глобальную переделку бомбоотсека, сделали такой компромиссный вариант - открытый бомбоотсек. Потом при капремонтах их переделывали, ставили створки. На фото как раз и висят "сотки" -Tolfvan RMS-100 (на первом как раз 8 штук).
BL-149 это самолёт финской постройки (II-я серия, б/н BL-146 - 160). У этой серии была возможность подвешивать в бомбоотсек две бомбы по 250 кг - Tolfvan RMS-250. Т.к. соответственно эти бомбы были "потолще", то створки, что бы закрыться, имели выштамповки/выпуклости (как ещё обозвать). Не шибко заметно, но было.
Строили
Мк.I
I-серия (104-121) - британской постройки
II-серия (146-160)- финской постройки
IV-серия (134-145)- британской постройки
V-серия (161-190)- финской постройки
Мк.IV
III-серия (122-133)- британской постройки
VI-серия (196-205) -финской постройки
Андрей, у меня еще есть вопрос по цвету низа самолета, на фото он светлый, на боковике голубой, но в сети встречал модели с серым и серебристым низом, не подскажете какой цвет правильный?
Голубым низ точно не был. Голубая окраска вводилась приказом от 7.05.1942 г. , а 149 потерпел аварию в марте 42 года и был в мае списан, ремонту не подлежал.
30.09.40 была выпущена деректива, указывающая, что все самолёты выходящие из заводского ремонта или нового выпуска окрашивать зеленый/чёрный верх, серый низ.
09.10.40 завод получил напоминание, что запланированные к выпуску самолёты FRw, PY, BL должны быть окрашены согласно дерективе от сентября месяца.
BL-149 выпущен в августе 41 г. (первый вылет 25.08.41, передан в войска 30.08.41). 99.9% низ серый.
Правда на боковике из "финиш бомбер колор 39-45" цвет низа указан алюминий, но думаю это банальная опечатка. Иначе т. Стенман получается сам себе противоречит и документами, на которые он ссылается в других работах. Эта же книга есть на финском (у меня английский вариант, финский не стал брать) и можно было бы сравнить оригинал и перевод, но нет возможности. А мне уже попадалось такое, что перевод с финского не всегда корректный, редко но бывает.
П.С. Ошибся в дате - не 9.10.40 а 9.11.40 что бы уж быть точным.
Алексей, ещё один момент: раз вы уже всё равно переделали узлы крепления крыльев, исправьте форму левого заднего бокового окна
Пока еще нет, жду остекление, примерю, подгоню, склею фюзеляж, а потом уже буду наращивать.
Андрей, большое спасибо, про фары я знал, а вот на счет бано и люка нет, Нет ли у Вас более подробных фото конструкции люка?