Здравствуйте, уважаемые моделисты.
Восхитившись великолепной работой уважаемого @Kais, решил попробовать воссоздать знаменитую машину "Беспощадный" только уже в 72-м масштабе. Звёзд с неба не хватаю, поэтому буду признателен любому совету.
За основу был выбран набор Трумпетера №07234 Russian KV-1 M1942 "Simplified turret tank":
Поскольку вся линейка трумпетеровских КВ в 72-м масштабе отличается плохой деталировкой и некой "замыленностью", буду использовать ряд дополнений от SG-modeling и Track Collection, а именно:
Не умею сосредотачиваться на чём-то одном, поэтому бросился собирать сразу весь танк.
Для начала оценил верхнюю часть корпуса. Сразу бросаются в глаза глухие смотровые приборы мехвода, отсутствие стыков броневых пластин брони, отлитые вместе с корпусом выхлопные патрубки и сетки воздухозаборников, не подходящая под выбранный прототип крышка МТО и сплошные косынки надгусеничных полок:
Первым делом сношу с корпуса всё, что мне не подходит, а также нарезаю стыки броневых листов:
С ванной корпуса особых манипуляций я проводить не планирую.
Наперво нарезал стыки броневых листов и сразу попробовать изобразить следы газорезки:
По мере своих сил попытался имитировать сварные швы из тянутого литника по технологии, которую мне подсказал Алексей@Ahel:

Далее я снёс бронировку картеров ведущих колёс и заменил их на печатные от Track Collection:
Отличный набор допов! Должна получиться конфетка)) Ствол ещё прикупите металлический. Хотя, это совет бесполезный, уверен, он и так у вас есть уже.
И если всё равно так кардинально всё срезать, так может лучше было брать в качестве болванки PST? Он хотя бы в 3 раза дешевле... Ну или "Звезду", с ней бы тоже меньше пришлось срезать.
Удачи в постройке, интересно будет понаблюдать.
Немножко моментов по матчасти, на которые стоит обратить внимание. Травление от КВ-2 не вполне подходит к модели. Кроме очевидного несоответствия , вызванных другой башней, стоит обратить внимание на сетки МТО (скос в передней части) и на то, что часть косынок крепления надгусеничных полок были сплошными. самую первую косынку, вижу, оставили пластиковую? Тоже можно заменить на травленую, на платке она есть.
Еще судя по архивным фото, при ремонте танка была заменена башня, на более поздней в частности отсутствуют планки усиления неподвижной бронировки орудия. Ну и надписи и рисунок тоже нанесены новые, с серьезными отличиями.
Что же касается PST и звезды, то они не подходят под эту модификацию, прежде всего типом башни. Ну и PST по нынешним меркам сильно устарел в плане копийности и деталировки, при разнице в стоимости с трампитером не в 3 раза все же, а в 300-400 рублей.
Дмитрий Горбунов , спасибо за добрые слова. Я только ещё учусь, поэтому конфетка будет кислая)
У меня крик души - научите меня отвечать на форуме на конкретное сообщение, пожалуйста. Кнопки "ответить" нет.
По поводу ствола, их есть у меня:
По поводу исходника. Звездовский корпус переделать значительно сложнее, а главная проблема для меня в нём - это крышка МТО. Если мне надо её заменить в соответствии с прототипом, то у меня не получается красиво убрать трос, который "Звезда" зачем-то протянула с крышки МТО на надмоторную плиту. Поэтому, если надо срезать крышку, то приходится брать набор от Трумпетера:

А PST - это вообще шок/треш. Я его взял только для модели КВ-220, потому что нет альтернативы, и там реально пришлось срезать всю ходовку. Она одна раза в три дороже всего набора от PST получилась. Да ещё и ужасный в обработке пластик, который не шлифуется, а слоится как слоёное тесто:
Алексей , большое спасибо за напутствие от такого мастера.
Спасибо за совет. Заменил травление на этот вариант из запасов.
Сетки же заказал у "Все масштабы". С травлёными у меня дружбы не получилось:
По поводу замены башни на прототипе. Насколько я знаю, ремонта было два. Видимо вместе с новой башней при последнем ремонте появились и старые ящики ЗИП. Я нашёл только одну фотографию с новой башней и новыми рисунками:
Есть ещё два варианта обозначений: со звёздочками и без. По фотографиям сложилось впечатление, что особых изменений по матчасти между приёмкой машины в войсках и нанесением отметок о победах не произошло:

Я буду строить машину на момент приёмки (без звездочек), подглядывая в работу Kais.
Сплошные косынки я сделаю из жести, взяв планки крепления из набора фототравления. Передние скорее всего тоже заменю на ФТ, по Вашему совету
Судя по фото прототипа машина отличалась крайне грубой обработкой деталей и сварных швов. Особого опыта в их изображении у меня нет, поэтому прошу строго не судить. Швы попытался изготовить из двухкомпонентной шпаклёвки. Из вертикальных как получился мне нравится только один. Скорее всего срежу их и переделаю на тянутый литник. Так же нанёс фактуру литья на маску и бронировки орудия :
Пока отдыхаю от башни. Собираюсь с силами на её переделку)
Решил собрать "вериги" для моих малышей. Первым на очереди был У-7, которому осталось только "обуться" .
У Track Collection очень удачные траки для машин КВ. Собираются максимально просто и быстро.
Технология сборки у меня такая:
Отделяю все траки от поддержек

Клею двухсторонний скотч на край модельного коврика и пинцетом начинаю выкладывать лент
Далее собираю всё на проволоку 0.2 мм, придерживая траки пинцетом.
Лично у меня получается собирать только на такую
Потом обязательно проливаю пальцы модельным лаком. Если промазывать супер клеем, то лента потеряет свою подвижность. Если не промазывать совсем, то она попросту развалится.
И У-7 получает свою обувку:
Да, наборные траки шикарно дополняют модель! А сварные швы лучше и вправду тянутым литником делать.
Проволоку для траков можно потолще чуть взять, у меня латунная 0,3 мм, тогда и без дополнительной фиксации держится,, особенно если не идеально прямая, а слегка изогнутая.
Попробовал по совету Алексей взять проволоку 0,3 мм для сборки траков. Ленты замечательно собрались.
Закончил "ванну" корпуса и ходовую часть. Собрал всё насухую. Пожалуй, здесь больше ничего делать не буду
Неплохо получается. Но есть несколько замечаний, с некоторыми моментами сам сталкивался.
По башне - зря перенесли задние бронировки смотровых приборов, На упрощенных башнях ЧКЗ ниша и соответственно крыша были стандартной длины, соответственно бронировки должны быть дальше от края. Бронировка вентилятора имеет три щели, одна перемычка между ними должна быть ориентирована строго к левому борту. Ну и подвижная бронировка пулемета должна глубже садится на неподвижную, на своем КВ я бормашиной полость немножко выбрал для этого.
По корпусу - травление стоп-сигнала вверх ногами приклеено. Край дефлектора на большинстве фото ниже должен быть - примерно по центру стопа. Виден стык пресс-форм на передних петлях под буксировочные скобы - вроде не поздно подправить.
Насчет провисв - чистая вкусовщина, но обычно старались следить, на первых фото чрезмерен, как по мне, тем более есть фото именно этой машины. А больший провис специально делали в городских боях, для снижения риска повреждения гусениц при движении по твердому покрытию с большим количеством крупных обломков, мне такая информация попадалась. Ну или на фото подбитых/горелых машин с просевшими торсионами. Хотя фото с любым провисом можно найти, да.
Алексей, спасибо за замечания. Со всем согласен, исправляю.
Вопрос только по расположению бронировок задних смотровых приборов. Изначально ориентировался на работу товарища Kais и вот эту фотографию:

Из своих явных недоработок по бронировкам видел то, что не сделал фрезеровку под в верхней броневой плите.
И по фото прототипа у меня однозначно не получилось определить , как близко к краю башни приваривались бронировки:
Не являюсь знатоком, поэтому прошу помощи советом, можно ли опираться на фотографию поднятой башни. Возможно, она является нетипичной и не подходит под прототип
Насчет бронировки вентилятора похоже ввел в заблуждение, извиняюсь. Мое замечание справедливо только для оной на болтах, а на прототипе приварная.
Бронировки смотровых приборов на поднятой башне возможно новодел. На работе Kais расстояние от угла бронировки до края крыши тоже есть.
Исправил замечания Алексея по башне.
Успел передвинуть бронировку вентилятора и попробовал в сварном шве изобразить отверстия для слива воды:
А также сдвинул бронировки задних приборов наблюдения и сфрезеровал под ними канавки в крыше башни (как сумел, развожу руки):