Ребята, приветствую. Делаю первые шаги в моделизме, столкнулся с проблемой плохой адгезии по металлу, не могу понять в чем причина.
Грунт наношу аэрографом, серый тамиевский. После высызания сидит крепко. Но после нанесения тамиевских же акрилов, они слезают вместе с грунтом. (( Может растворитель 20А так влияет на грунт?
Тщательно обезжирьте болванку, затем покрывайте кислотным грунтом, (продаётся в автокрасках), после уже грунтуйте модельным грунтом
Спасибо. Автогрунт же только в баллонах существует? Модели небольшие, 43 масштаба, боюсь потерять детализацию...
Если попробовать грунты других производителей, мр.хобби например? Или бесполезно?
Мне понять бы суть проблемы. Сам грунт не сковырнешь ни ногтем ни зубочисткой. Наносишь краску - отваливается на ура вместе с краской.
А что за металл? Если дюраль, то хорош АК-070, которым самолёты грунтуют. Только не подскажу, где его взять.
Модельные грунты по металлу, любых производителей бесполезны, если только не нитро, честно - не скажу. Я дал только лично опробованный способ))) Автогрунты продают как угодно, в банках, в баллонах и пр. кислотный я беру в баллончике, с него же и наношу, предварительно подержав его в горячей воде. Он так лучше распыляется и не плюётся
Так в том и цимес. что грунт-то этот Surface Primer позиционируется как нитро. И до нанесения краски он не сковыривается ничем, кроме изопропила. Хотя вопрос, если он нитро, то почему смывается изопропилом, а должен по идее только ацетоном.
SAURON, журналки Hachette, я честно говоря вообще не знаю что там за сплавы у них. Цинк да свинец наверное.
А попробуйте Тамиевский Metal Primer. Он есть как в баночке с кисточкой, так и спрей в небольшом баллончике. Специально сделан для работы с фототравлением, выглядит как бесцветный вонючий лак) ,только хорошо искупайте детали в густом Фэйри или в чистом изопропиловом спирте.
Дмитрий Горбунов, спасибо, уже думаю над этим. Придётся все модели перегрунтовывать. (( Но тут другая проблема - его вообще не найти. А для обезжиривания заказал специальный обезжириватель в баллоне, попробую так.
Модели льют из сплава цинк-алюминий,поэтому на поверхности всегда есть оксидная пленка,поищите грунт(не модельный) на котором будет написано для алюминия,и да кислотные авто грунты тоже подходят для этих целей.
Это называется ZAMAK - Zn-Al-Mg-Cu. Основа сплава - цинк. Грунтовать это нужно либо кислотным грунтом (как Вы и многие тут уже написали) или можно попробовать Tamiya Metal Primer (пойдет и для ZAMAK, и для фототравления и пр.).Юрий Андрющенко написал(а):Модели льют из сплава цинк-алюминий
Анатолий, благодарю. Попробовал без грунта покрасить, та же история.
Подскажите, а если модель докрашена и стоит в боксе, без механического воздействия краска может со временем от металла отслоиться?
Денис, спасибо. Заказал уже кислотник. Если с ним будет хлопотно, попробую ваш.
Николай, у Вас какое-то недоверие к людям)) Кислотный на металл, на кислотный - модельный грунт, на него модельную краску и ничего никогда не отвалится. Судя по беседе, Вы льёте грунт от всей души и близко к модели, забыв про то, что кислотник - это грунт для грунта.. Кислотники не зелёные, а прозрачные с зеленоватым оттенком от реакции с металлом. Упираться в поиски серого грунта не стоит, потому что лучший грунт - чёрный. Vallejio в баллонах хоть и дорогой, но выйдет в итоге дешевле Мр.Хобби и Тамии, да и расход у него намного меньше чем у японцев, если нет опыта работы с баллонными аэрозолями. Главное - очень быстро и резко делать проходы и не останавливаться на одной точке, расстояние от сопла до модели не менее 30-40 см, иначе будут сопли.
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
Антон Архипов да я и не пользовался ещё балонным-то. Только купил. )) Дожди закончатся, пойду на улицу тестировать.
Друзья, еще один вопрос задам, чтобы не плодить темы. Может кто подскажет из добрых людей.
Пролейте свет, почему не засыхают масляные и другие эффекты? Грязь на колеса неделю назад нанес, до сих пор мажутся. Конкретно в этом случае спользовал ammo mig earth. Просто нанёс кистью, без применения спирита.
Масло не высыхает в привычном смысле этого слова. Оно либо полимеризуется, либо окисляется. Это обычно смесь разного рода высших карборовых кислот и в том числе ненасыщенных (с двойными связями в углеводородном остатке) и вот эти двойные связи и ответственны за то что мы называем "высыхание". В живописи например используют льняное масло (раньше и в моделизме для имитации мокрой грязи и под. его использовали) и оно относительно быстро "высыхает". У него кстати достаточно характерный запах, который в смеси с запахом терпентина (скипидаром) в живописных студиях как визитная карточка.Тунгус-74 написал(а):Масло вообще долго сохнет
Ни в коем случае, если не хотите получить эффект кракелюра.Николай Зиновьев написал(а):Выход, как понимаю, один - покрывать сверху акриловым лаком?
А при чем тут масло? Насколько я понимаю, они позиционируются как эмаль. Если эмаль за неделю не высохла - значит она была расслоившаяся, а Вы очtнь плохо ее перемешали. Самый правильный выход здесь - смыть все нафиг и покрасить заново. При этом желательно учитывать, что краски и химия от MIG делается не для того, чтобы вам было лучше, а для того, чтобы приносить прибыль Мигелю Хименесу/Николай Зиновьев написал(а):спользовал ammo mig earth.
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
А при чем тут масло?
Пока слабо разбираюсь что за химия где намешана. Знаю, что в карандашах масло, потому и про эффект земли в банке так подумал. ))
Константин, а какие альтернативы? Отечественное добро а-ля джим или звезда доверия не внушают. Взял вон ракету, весь переплевался. Кисточка элементарно отваливается в процессе работы.
Дешевые и проверенные годами. Коробка художественных масляных красок и баночка пинена. Из этих простысх составляющих можно спокойно "намутить" и смывки, и фильтры, и работать сухой кистью.Николай Зиновьев написал(а):Константин, а какие альтернативы?
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Ну если нравится дышать подобными ароматами то можно и это. Правда чтобы не случилось недоразумения и по данному совету не начал случайно искать пинен в смысле alpha-пинен как чистое вещество. alpha-пинен (от названия семейства Pinaceae Pinus) - это просто компонент терпентина или проще скипидара. Так что нужен просто худ. скипидар.Константин Редькин написал(а):и баночка пинена
Здравствуйте Николай.
Зачем, все эти танцы с бубнами...??? Возьмите, уже проверенные временем грунты ( в баллончиках) от фирм, TAMIYA, или Mr. Color он же "Ганза". Великолепная адгезия, и укрывистость, и самое главное, по ним вы можете работать, как эмалью, так и акрилом. Возможно, это будет дороже чем аналоги, но оно того стоит. Но модель перед покраской, всё таки лучше обезжирить.
С Уважением, Андрей.
Эти грунты сдираются с металла без предварительной "кислотки" так же великолепно, как наносятся. Одно неверное движение и царапина оголяет металл, а маски с АВДшного силумина сойдут вместе с краской. Я работаю только с Тамией, Мр.Хобби и Валлехо - ни один из них к металлу без кислотки не прилипнет намертво.Андрей Левшин написал(а):Зачем, все эти танцы с бубнами...??? Возьмите, уже проверенные временем грунты ( в баллончиках) от фирм, TAMIYA, или Mr. Color он же "Ганза". Великолепная адгезия, и укрывистость, и самое главное, по ним вы можете работать, как эмалью, так и акрилом.
Потому что надо пользоваться фиксатором пигментов. Сначала кисть в фиксатор, потом в пигмент, потом мазюкай. К жидким пигментам это тоже относится (я использую ZIP). Через пару дней модель можно мыть под краном и ничего не смоется, ну, разве что излишки, которые не пропитались фиксом. И резиновых колёс это тоже касается, даже в первую очередь! Аналогов Зиповскому фиксатору я не нашёл - какой-то очень странный запах у него, но свойства шикарные. Можно через аэр его наносить на пигмент, если слой пигмента тонкий, типа припылённости. С пигментами типа потёков масла и топлива то же самое - только разведёнка, иначе сохнуть будет месяц.Николай Зиновьев написал(а):Пролейте свет, почему не засыхают масляные и другие эффекты? Грязь на колеса неделю назад нанес, до сих пор мажутся. Конкретно в этом случае спользовал ammo mig earth. Просто нанёс кистью, без применения спирита.
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....