Ребята, приветствую. Делаю первые шаги в моделизме, столкнулся с проблемой плохой адгезии по металлу, не могу понять в чем причина.
Грунт наношу аэрографом, серый тамиевский. После высызания сидит крепко. Но после нанесения тамиевских же акрилов, они слезают вместе с грунтом. (( Может растворитель 20А так влияет на грунт?
Тщательно обезжирьте болванку, затем покрывайте кислотным грунтом, (продаётся в автокрасках), после уже грунтуйте модельным грунтом
Спасибо. Автогрунт же только в баллонах существует? Модели небольшие, 43 масштаба, боюсь потерять детализацию...
Если попробовать грунты других производителей, мр.хобби например? Или бесполезно?
Мне понять бы суть проблемы. Сам грунт не сковырнешь ни ногтем ни зубочисткой. Наносишь краску - отваливается на ура вместе с краской.
А что за металл? Если дюраль, то хорош АК-070, которым самолёты грунтуют. Только не подскажу, где его взять.
Модельные грунты по металлу, любых производителей бесполезны, если только не нитро, честно - не скажу. Я дал только лично опробованный способ))) Автогрунты продают как угодно, в банках, в баллонах и пр. кислотный я беру в баллончике, с него же и наношу, предварительно подержав его в горячей воде. Он так лучше распыляется и не плюётся
Так в том и цимес. что грунт-то этот Surface Primer позиционируется как нитро. И до нанесения краски он не сковыривается ничем, кроме изопропила. Хотя вопрос, если он нитро, то почему смывается изопропилом, а должен по идее только ацетоном.
SAURON, журналки Hachette, я честно говоря вообще не знаю что там за сплавы у них. Цинк да свинец наверное.
А попробуйте Тамиевский Metal Primer. Он есть как в баночке с кисточкой, так и спрей в небольшом баллончике. Специально сделан для работы с фототравлением, выглядит как бесцветный вонючий лак) ,только хорошо искупайте детали в густом Фэйри или в чистом изопропиловом спирте.
Дмитрий Горбунов, спасибо, уже думаю над этим. Придётся все модели перегрунтовывать. (( Но тут другая проблема - его вообще не найти. А для обезжиривания заказал специальный обезжириватель в баллоне, попробую так.
Модели льют из сплава цинк-алюминий,поэтому на поверхности всегда есть оксидная пленка,поищите грунт(не модельный) на котором будет написано для алюминия,и да кислотные авто грунты тоже подходят для этих целей.