Karopka 3.0
Проблема адгезии по металлу
1 .. 30 из 51
НЗ
Николай Зиновьев

На сайте с 13.07.2026

0     15

Ребята, приветствую. Делаю первые шаги в моделизме, столкнулся с проблемой плохой адгезии по металлу, не могу понять в чем причина.
Грунт наношу аэрографом, серый тамиевский. После высызания сидит крепко. Но после нанесения тамиевских же акрилов, они слезают вместе с грунтом. (( Может растворитель 20А так влияет на грунт?

Mоngol Mоngol

Эстет

Эстет

На сайте с 04.02.2017

235     3577

Тщательно обезжирьте болванку, затем покрывайте кислотным грунтом, (продаётся в автокрасках), после уже грунтуйте модельным грунтом

НЗ
Николай Зиновьев

На сайте с 13.07.2026

0     15

Спасибо. Автогрунт же только в баллонах существует? Модели небольшие, 43 масштаба, боюсь потерять детализацию...

Если попробовать грунты других производителей, мр.хобби например? Или бесполезно?

НЗ
Николай Зиновьев

На сайте с 13.07.2026

0     15

19.07.2026, 16:07 ред. 19.07.2026, 16:08

Мне понять бы суть проблемы. Сам грунт не сковырнешь ни ногтем ни зубочисткой. Наносишь краску - отваливается на ура вместе с краской.

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

Эстет

На сайте с 18.07.2010

373     21920

А что за металл? Если дюраль, то хорош АК-070, которым самолёты грунтуют. Только не подскажу, где его взять.

Mоngol Mоngol

Эстет

Эстет

На сайте с 04.02.2017

235     3577

Модельные грунты по металлу, любых производителей бесполезны, если только не нитро, честно - не скажу. Я дал только лично опробованный способ))) Автогрунты продают как угодно, в банках, в баллонах и пр. кислотный я беру в баллончике, с него же и наношу, предварительно подержав его в горячей воде. Он так лучше распыляется и не плюётся

НЗ
Николай Зиновьев

На сайте с 13.07.2026

0     15

Так в том и цимес. что грунт-то этот Surface Primer позиционируется как нитро. И до нанесения краски он не сковыривается ничем, кроме изопропила. Хотя вопрос, если он нитро, то почему смывается изопропилом, а должен по идее только ацетоном.

НЗ
Николай Зиновьев

На сайте с 13.07.2026

0     15

19.07.2026, 17:56 ред. 19.07.2026, 17:57

SAURON, журналки Hachette, я честно говоря вообще не знаю что там за сплавы у них. Цинк да свинец наверное.

Дмитрий Горбунов Дмитрий Горбунов

На сайте с 04.03.2012

19     74

А попробуйте Тамиевский Metal Primer. Он есть как в баночке с кисточкой, так и спрей в небольшом баллончике. Специально сделан для работы с фототравлением, выглядит как бесцветный вонючий лак) ,только хорошо искупайте детали в густом Фэйри или в чистом изопропиловом спирте.

НЗ
Николай Зиновьев

На сайте с 13.07.2026

0     15

Дмитрий Горбунов, спасибо, уже думаю над этим. Придётся все модели перегрунтовывать. (( Но тут другая проблема - его вообще не найти. А для обезжиривания заказал специальный обезжириватель в баллоне, попробую так.

Юрий Андрющенко Юрий Андрющенко

На сайте с 31.07.2012

45     219

Модели льют из сплава цинк-алюминий,поэтому на поверхности всегда есть оксидная пленка,поищите грунт(не модельный) на котором будет написано для алюминия,и да кислотные авто грунты тоже подходят для этих целей.

НЗ
Николай Зиновьев

На сайте с 13.07.2026

0     15

Анатолий Петров Анатолий Петров

На сайте с 07.04.2026

0     102

Юрий Андрющенко написал(а):

Модели льют из сплава цинк-алюминий

Это называется ZAMAK - Zn-Al-Mg-Cu. Основа сплава - цинк. Грунтовать это нужно либо кислотным грунтом (как Вы и многие тут уже написали) или можно попробовать Tamiya Metal Primer (пойдет и для ZAMAK, и для фототравления и пр.).

НЗ
Николай Зиновьев

На сайте с 13.07.2026

0     15

21.07.2026, 07:00 ред. 21.07.2026, 09:27

Анатолий, благодарю. Попробовал без грунта покрасить, та же история.

Подскажите, а если модель докрашена и стоит в боксе, без механического воздействия краска может со временем от металла отслоиться?

Денис Догадов Денис Догадов

Эстет

На сайте с 11.05.2016

73     2649

Этот грунт мне рекомендовал человек, который на потоке красил сотнями металлические фигурки.

Им я грунтовал все металлические машинки, проблем не было, держит отлично.

Очень липкий ...

НЗ
Николай Зиновьев

На сайте с 13.07.2026

0     15

Денис, спасибо. Заказал уже кислотник. Если с ним будет хлопотно, попробую ваш.

Тунгус-74 Тунгус-74

На сайте с 30.01.2020

0     385

Мне Кудо не понравился. Плохая укрывистость и адгезия. Мотип гораздо лучше (хотя тоже не торт, но все таки получше). Как пример, сегодня грунтовал и красил металл 1/43. Вот фото.

НЗ
Николай Зиновьев

На сайте с 13.07.2026

0     15

28.07.2026, 06:12 ред. 28.07.2026, 06:17

Я в итоге купил такой:

Правда он почти чёрный: светло-серых не нашёл — все кислотники почему-то зелёные. На днях буду пробовать.

Антон Архипов Антон Архипов

Старый рокер...

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 21.10.2009

53     4489

Николай, у Вас какое-то недоверие к людям)) Кислотный на металл, на кислотный - модельный грунт, на него модельную краску и ничего никогда не отвалится. Судя по беседе, Вы льёте грунт от всей души и близко к модели, забыв про то, что кислотник - это грунт для грунта.. Кислотники не зелёные, а прозрачные с зеленоватым оттенком от реакции с металлом. Упираться в поиски серого грунта не стоит, потому что лучший грунт - чёрный. Vallejio в баллонах хоть и дорогой, но выйдет в итоге дешевле Мр.Хобби и Тамии, да и расход у него намного меньше чем у японцев, если нет опыта работы с баллонными аэрозолями. Главное - очень быстро и резко делать проходы и не останавливаться на одной точке, расстояние от сопла до модели не менее 30-40 см, иначе будут сопли.

Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....

НЗ
Николай Зиновьев

На сайте с 13.07.2026

0     15

Антон Архипов да я и не пользовался ещё балонным-то. Только купил. )) Дожди закончатся, пойду на улицу тестировать.

НЗ
Николай Зиновьев

На сайте с 13.07.2026

0     15

31.07.2026, 09:17 ред. 31.07.2026, 09:22

Друзья, еще один вопрос задам, чтобы не плодить темы. Может кто подскажет из добрых людей.

Пролейте свет, почему не засыхают масляные и другие эффекты? Грязь на колеса неделю назад нанес, до сих пор мажутся. Конкретно в этом случае спользовал ammo mig earth. Просто нанёс кистью, без применения спирита.

Тунгус-74 Тунгус-74

На сайте с 30.01.2020

0     385

Масло вообще долго сохнет.

На сайте с 07.04.2026

0     102

Тунгус-74 написал(а):

Масло вообще долго сохнет

Масло не высыхает в привычном смысле этого слова. Оно либо полимеризуется, либо окисляется. Это обычно смесь разного рода высших карборовых кислот и в том числе ненасыщенных (с двойными связями в углеводородном остатке) и вот эти двойные связи и ответственны за то что мы называем "высыхание". В живописи например используют льняное масло (раньше и в моделизме для имитации мокрой грязи и под. его использовали) и оно относительно быстро "высыхает". У него кстати достаточно характерный запах, который в смеси с запахом терпентина (скипидаром) в живописных студиях как визитная карточка.

НЗ
Николай Зиновьев

На сайте с 13.07.2026

0     15

Выход, как понимаю, один - покрывать сверху акриловым лаком?

Константин Редькин Константин Редькин

На сайте с 13.12.2012

9     1493

Николай Зиновьев написал(а):

Выход, как понимаю, один - покрывать сверху акриловым лаком?

Ни в коем случае, если не хотите получить эффект кракелюра.

спользовал ammo mig earth.

А при чем тут масло? Насколько я понимаю, они позиционируются как эмаль. Если эмаль за неделю не высохла - значит она была расслоившаяся, а Вы очtнь плохо ее перемешали. Самый правильный выход здесь - смыть все нафиг и покрасить заново. При этом желательно учитывать, что краски и химия от MIG делается не для того, чтобы вам было лучше, а для того, чтобы приносить прибыль Мигелю Хименесу/

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

НЗ
Николай Зиновьев

На сайте с 13.07.2026

0     15

31.07.2026, 19:19 ред. 31.07.2026, 19:22
А при чем тут масло?

Пока слабо разбираюсь что за химия где намешана. Знаю, что в карандашах масло, потому и про эффект земли в банке так подумал. ))

Константин, а какие альтернативы? Отечественное добро а-ля джим или звезда доверия не внушают. Взял вон ракету, весь переплевался. Кисточка элементарно отваливается в процессе работы.

Константин Редькин Константин Редькин

На сайте с 13.12.2012

9     1493

Константин, а какие альтернативы?

Дешевые и проверенные годами. Коробка художественных масляных красок и баночка пинена. Из этих простысх составляющих можно спокойно "намутить" и смывки, и фильтры, и работать сухой кистью.

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

На сайте с 07.04.2026

0     102

31.07.2026, 20:49 ред. 31.07.2026, 20:50
Константин Редькин написал(а):

и баночка пинена

Ну если нравится дышать подобными ароматами то можно и это. Правда чтобы не случилось недоразумения и по данному совету не начал случайно искать пинен в смысле alpha-пинен как чистое вещество. alpha-пинен (от названия семейства Pinaceae Pinus) - это просто компонент терпентина или проще скипидара. Так что нужен просто худ. скипидар.

АЛ
Андрей Левшин

На сайте с 24.12.2023

45     156

31.07.2026, 20:52 ред. 31.07.2026, 21:02

Здравствуйте Николай.

Зачем, все эти танцы с бубнами...??? Возьмите, уже проверенные временем грунты ( в баллончиках) от фирм, TAMIYA, или Mr. Color он же "Ганза". Великолепная адгезия, и укрывистость, и самое главное, по ним вы можете работать, как эмалью, так и акрилом. Возможно, это будет дороже чем аналоги, но оно того стоит. Но модель перед покраской, всё таки лучше обезжирить.

С Уважением, Андрей.

Антон Архипов Антон Архипов

Старый рокер...

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 21.10.2009

53     4489

31.07.2026, 22:17 ред. 31.07.2026, 22:22
Андрей Левшин написал(а):

Зачем, все эти танцы с бубнами...??? Возьмите, уже проверенные временем грунты ( в баллончиках) от фирм, TAMIYA, или Mr. Color он же "Ганза". Великолепная адгезия, и укрывистость, и самое главное, по ним вы можете работать, как эмалью, так и акрилом.

Эти грунты сдираются с металла без предварительной "кислотки" так же великолепно, как наносятся. Одно неверное движение и царапина оголяет металл, а маски с АВДшного силумина сойдут вместе с краской. Я работаю только с Тамией, Мр.Хобби и Валлехо - ни один из них к металлу без кислотки не прилипнет намертво.

Пролейте свет, почему не засыхают масляные и другие эффекты? Грязь на колеса неделю назад нанес, до сих пор мажутся. Конкретно в этом случае спользовал ammo mig earth. Просто нанёс кистью, без применения спирита.

Потому что надо пользоваться фиксатором пигментов. Сначала кисть в фиксатор, потом в пигмент, потом мазюкай. К жидким пигментам это тоже относится (я использую ZIP). Через пару дней модель можно мыть под краном и ничего не смоется, ну, разве что излишки, которые не пропитались фиксом. И резиновых колёс это тоже касается, даже в первую очередь! Аналогов Зиповскому фиксатору я не нашёл - какой-то очень странный запах у него, но свойства шикарные. Можно через аэр его наносить на пигмент, если слой пигмента тонкий, типа припылённости. С пигментами типа потёков масла и топлива то же самое - только разведёнка, иначе сохнуть будет месяц.
За эти подсказки большое спасибо коллеге MONGOL, без них я тоже мучался с металлом и коцками до блеска.

Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....

1 .. 30 из 51
Войдите, чтобы ответить в тему.