Добрый день, уважаемые каропчане.
Есть задумка построить модель советского тяжелого танка КВ-220 в масштабе 1/72. В том виде, в котором он в октябре 1941 был отправлен на фронт и принимал участие в боях - с серийной башней танка КВ-1.
При постройке планируется использовать модель КВ-220 белорусской фирмы PST, модель КВ-1 от звезды, печатные элементы ходовой от Track collection, некоторые смоляные и печатные дополнения SG-modelling, набор фототравления от него же, точеный ствол орудия и всякие подручные материалы.
По танку есть хорошая статья от Юрия Пашолока, книга "Супертанки Сталина ИС-7 и другие. Сверхтяжелые танки СССР" Максима Коломийца, ну и работы предшественников, представленные в том числе и на Каропке.
Прежде всего хотелось бы изложить свои соображения по матчасти.
По исходному танку с большой башней и 85-миллиметровым орудием материала достаточно много, включая фрагменты заводских чертежей и фото в разных ракурсах. По фото первого образца, проходящего испытания, можно установить, что машина оснащалась серийными на весну 41 года опорными катками (6 отверстий, не усиленные), ранними поддерживающими катками с ребрами жесткости, тросами с плетеными коушами, ранними ящиками ЗИП. Со вторым образцом не все так однозначно. По данным Юрия Пашолока, к его сборке приступили только 7 июня 1941 года, с учетом результатов испытаний первой машины. На мой взгляд, весьма вероятно, что при сборке его комплектовали аналогично выпускающимся на тот момент серийным КВ, т.е. поддерживающие катки без ребер, литые коуши и поздние ящики.
Что же касается танков на момент отправки в войска в октябре, известно только то, что они были укомплектованы башнями КВ-1 с пушками Ф-32. Также есть более позднее видео с кадрами кинохроники с завода 371, где танк проходил ремонт. Качество достаточно плохое, максимум, что я там разглядел, что башня не упрощенная. А вот детали или хотя бы временной период уже увы. Так что с разной степенью вероятности может быть и ранняя башня без гужонов, и более поздняя на гужонах, и с броней 90 мм.
Остальные комплектующие на первой машине могли остаться как родные ранние, так и замененные на более поздние при ремонте и подготовке к отправке. Так что остается определенная свобода маневра.
По окраске. Думаю, что в октябре отправлялись танки в летней окраске.На фронте вероятнее всего были закамуфлированы в зимний камуфляж. Также по документам проходили под названием "За родину", что дает основание предполагать наличие соответствующей надписи, но о ее наличии или отсутствии доподлинной информации как будто нет.
Теперь соображения по моделям.
Модель PST выпущена довольно давно и по современным меркам полностью устарела. Максимум, что с нее можно взять на мой взгляд - корпус как заготовку для дальнейшей работы. Звездовская модель новая, но с определенными замечаниями по матчасти и деталировке. Корпус в силу того, что он от серийного КВ, нужно серьезно дорабатывать, прежде всего наращивать по длине, если использовать его. Также планирую взять башню и возможно некоторую мелочь.
Пока бегло сравнил ширину корпуса обеих моделей с чертежами. Реальная ширина корпуса КВ-1 с толщиной бортов в 75 мм 1890 мм в масштабе 1/72 даст 26,25 мм. У звезды 26 мм, приемлемо. У PST намерял 25,44 мм, недостаточно, с учетом того, что за счет бортов в 100 мм, должно быть 26,94 мм. Т.е. если делать из КВ-1 достаточно нарастить каждый борт на 0,3...0,4 мм, а вот у КВ-220 нужно наращивать на 0,7...0,8 мм. Весь рельеф с бортов под снос в любом случае и будет заменен на печатные детали от Track collection. Ширина полок у КВ-220 также недостаточна, помимо большой толщины и плохой детализации, нужно менять.
При наращивании бортов на модели PST также точно придется убирать и деталировку с крыши корпуса, которая и так, правда, не блещет качеством.
Днище также никуда не годится, у КВ-1 от звезды в этом плане все хорошо, но вся эта красота уйдет при удлинении корпуса и переносе балансиров, по крайней мере частично.
Из какой заготовки строить корпус окончательно не определился, но пока больше склоняюсь к звездовской. Буду рад, если кто поделится своими соображениями по этому поводу.
Башня звездовской модели ранее обсуждалась, в ней сочетаются лоб и корма без гужонов и прикручивающиеся бронировки смотровых приборов, такой вариант если и выпускался, то в течении буквально месяца-двух, и ее установка на КВ-220 в октябре на мой взгляд достаточно маловероятна. Можно не заморачиваться, конечно, и оставить как есть, но по-хорошему, лучше переделать, или под гужоны, или в вариант с 90-мм броней. Больше склоняюсь к последнему варианту. Также для доработки будут использоваться дополнения от SG.