Хочу представить свою работу в новом для меня изготовлении – 3D проектировании и печати. Сразу приношу извинения, что модель к фото не готовил – на ней есть пыль, не взыщите. Я частенько делал конверсии и полностью самодельные модели, всё это ручная работа, часто, что называется «на коленке» с соответствующей точностью. Но времена меняются, пришли новые технологии и возможности, и я подумал: - «А почему бы и не попробовать?!» И решил окунуться в 3D проектирование. Первая модель, которую я хотел бы иметь у себя на полке – Як-12А, который никто не делает в 48м масштабе. Прототипом для модели я выбрал экземпляр, который хранится в КБ Яковлева. В разработке я хотел создать изделие, которое бы отвечало моим пожеланиям в сборке изкаробочных моделей – точность и быстрособираемость, минимальное использование шпатлёвки, подвижные детали, а также – уйти от «дубовости» моделей с большими толщинами фюзеляжей к более-менее визуальноподобным оригиналам. И последнее, не знаю кто как относится к моделям, которые требуют для придания нужных углов установки крыльев, оперения, установки стоек шасси, создание специальных приспособ, но меня это жутко раздражает, когда крыло можно установить как с положительным V, так и с отрицательным. На моей модели об этом даже и думать не нужно – всё устанавливается с нужными углами и симметрично.
На разработку модели ушло около 3х месяцев каждодневной многочасовой работы, поскольку опыта нет и многое пришлось осваивать. В результате получилась модель из почти 90 деталей, сборка на суперклее. Представленная модель мной планировалась только для проверки технологии, отработке сборки, устранения недостатков проектирования, которые просто не могли не возникнуть. Эту модель я назвал «Бета-версией», которая не планировалась окрашиваться и без подвижных деталей. Модель собиралась с моей стороны варварски, наверное, за полчаса, поэтому есть видимые недостатки сборки, которые корректировать из-за суперклея я даже и не пытался, цель была другая – подтвердить сам принцип идеи. Следующая модель будет только для проверки усовершенствований, изменений и отработке подвижных деталей – дверей, люка и винта, назовём её, к примеру «Омегой». На ней хочу уже поставить остекление и немножко подкрасить. За время работы я просто пришёл в восторг от этой технологии и возможности сделать абсолютно всё с точностью, которая зашкаливает! Модель «бета» собиралась без шпатлёвки в местах технологических разъёмов, что опять-таки подтверждает высокое качество и точность 3D технологии. Результат меня порадовал – идея воплотилась в смолу с красивой геометрией. Останется сделать последний шаг – нанести клёпку и разметку на поверхность модели. С этим есть сложности, но, думаю, что они преодолимы.
что ж, с почином! отличное начало.
поздравляю и желаю новых успехов!
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
На этой неделе закончил работу над следующим более проработанном варианте модели - "Омеге", на которой уже открываются двери. В ближайшие дни добавлю сюда фото. Приходится работать с улучшениями модели по мере продвижения от модели со статическими элементами к открывающимися. До встречи!
Что за принтер у вас, если не секрет? Плохо видно интерфейс, но смахивает на Компас 3Д.