Karopka 3.0
Упрощённая покраска глянцевой эмалью
Freakazoitt Freakazoitt

На сайте с 02.08.2021

0     40

Что думаете насчёт такой схемы:

1) Глянцевая эмаль прямо на пластик - можно кистью. Эмаль хорошо прилипает и ровно растекается (вроде). Грунт не нужен.
2) Поскольку глянцевая, можно сразу делать проливку
3) Тонировка, пигменты и прочее

Не нужно возни с глянцевый лак > проливка > матовый лак

Sanovich Sanovich

На сайте с 26.09.2014

0     256

Я всегда удивлялся почему производители красок для моделей не делают все цвета глянцевыми (не важно акрил или эмаль) Ведь проще сразу наносить смывку по покраске. чем делать отдельный глянцевый слой лака. А глянцевость всё равно потом задувается при финишной отделке.

Эдуард Эдуард

На сайте с 23.07.2019

200     988

Смывку часто делают и по матовой краске. Дает интересные эффекты. Плюс разные составы для везеринга так же. Наносить краску кистью = плохая идея. Сильно конечно зависит от краски, но в основном она будет ложиться неровно и неравномерно. Мелкие детали можно - всякие рычажки в кабине и т.п. Грунт по желанию. Опять же зависит от краски, качества пластика и пр. Но на больших поверхностях грунт скрывает мелкие дефекты, позволяет сэкономить дорогую краску, дает лучшую укрывистость для красок у которых с этим проблема - например с белым цветом. Глянцевый лак потом закрывает и выравнивает краску и так же позволяет наносить декали без эффекта серебрения. Можно и на глянцевую краску декали наносить. Но все нюансы вышеописанные, надо принимать в расчет. Ну и глянцевая краска сама по себе дает слой толще, что часто убивает расшивку.

Sanovich Sanovich

На сайте с 26.09.2014

0     256

А что матовая тоньше? Я думал. что в глянцевую добавлен матовая добавка. типа талька.

Антон Архипов Антон Архипов

Старый рокер...

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 21.10.2009

50     4421

10.05.2026, 23:51 ред. 10.05.2026, 23:53

Я этой "схемой" баловался, когда строил Аны от Амодела и Родена - из мобихелловского баллона белый и серый прям на пластик и всё было шикарно. Но под декали всё равно укрывал глянцевым х-22, а потом сверху ещё раз, потому что это попса голимая получится с серебрением и отрывом пальцами. Минус - автоэмаль сохнет сутки и лучше её стравливать в аэрограф, потому что оверспрей можно получить, будучи даже опытным маляром... А потом я решил загруновать Ан-10 хоббиевским грунтом и опять попробовать давно испытанный автобаллон Мобихелл как серую базу... И автоэмаль подняла в дикие кракелюры весь грунт. Замаскированный и с невероятным трудом собранный фюзеляж с остеклением и расшивкой погиб под натиском моей глупости. Так что лучше классика и не надо пытаться перехитрить опыт миллионов моделистов, на эти грабли наступали почти все.

Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....

Денис Догадов Денис Догадов

Эстет

На сайте с 11.05.2016

70     2630

Ганзовская эмаль прекрасно ложится и держится на голом пластике. Ну может быть ещё стоит обезжирить. Не всегда нужный цвет бывает глянцевым. Вопрос решается полировкой мест под декали. Смывку с уайтспиритом очень осторожно, можно стереть и краску. Без проблем это делается если смывка на воде.

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5532

Смывка, а не проливка...

Коллега пользуется таким дивным термином.

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

Войдите, чтобы ответить в тему.