Что думаете насчёт такой схемы:
1) Глянцевая эмаль прямо на пластик - можно кистью. Эмаль хорошо прилипает и ровно растекается (вроде). Грунт не нужен.
2) Поскольку глянцевая, можно сразу делать проливку
3) Тонировка, пигменты и прочее
Не нужно возни с глянцевый лак > проливка > матовый лак
Я всегда удивлялся почему производители красок для моделей не делают все цвета глянцевыми (не важно акрил или эмаль) Ведь проще сразу наносить смывку по покраске. чем делать отдельный глянцевый слой лака. А глянцевость всё равно потом задувается при финишной отделке.
Смывку часто делают и по матовой краске. Дает интересные эффекты. Плюс разные составы для везеринга так же. Наносить краску кистью = плохая идея. Сильно конечно зависит от краски, но в основном она будет ложиться неровно и неравномерно. Мелкие детали можно - всякие рычажки в кабине и т.п. Грунт по желанию. Опять же зависит от краски, качества пластика и пр. Но на больших поверхностях грунт скрывает мелкие дефекты, позволяет сэкономить дорогую краску, дает лучшую укрывистость для красок у которых с этим проблема - например с белым цветом. Глянцевый лак потом закрывает и выравнивает краску и так же позволяет наносить декали без эффекта серебрения. Можно и на глянцевую краску декали наносить. Но все нюансы вышеописанные, надо принимать в расчет. Ну и глянцевая краска сама по себе дает слой толще, что часто убивает расшивку.
А что матовая тоньше? Я думал. что в глянцевую добавлен матовая добавка. типа талька.
Я этой "схемой" баловался, когда строил Аны от Амодела и Родена - из мобихелловского баллона белый и серый прям на пластик и всё было шикарно. Но под декали всё равно укрывал глянцевым х-22, а потом сверху ещё раз, потому что это попса голимая получится с серебрением и отрывом пальцами. Минус - автоэмаль сохнет сутки и лучше её стравливать в аэрограф, потому что оверспрей можно получить, будучи даже опытным маляром... А потом я решил загруновать Ан-10 хоббиевским грунтом и опять попробовать давно испытанный автобаллон Мобихелл как серую базу... И автоэмаль подняла в дикие кракелюры весь грунт. Замаскированный и с невероятным трудом собранный фюзеляж с остеклением и расшивкой погиб под натиском моей глупости. Так что лучше классика и не надо пытаться перехитрить опыт миллионов моделистов, на эти грабли наступали почти все.
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
Ганзовская эмаль прекрасно ложится и держится на голом пластике. Ну может быть ещё стоит обезжирить. Не всегда нужный цвет бывает глянцевым. Вопрос решается полировкой мест под декали. Смывку с уайтспиритом очень осторожно, можно стереть и краску. Без проблем это делается если смывка на воде.
Глянцевая эмаль очень плохо растекается, потому что лак, который в ней составляет основную часть состава, имеет высокую вязкость и высокое поверхностное натяжение.
При покраске аэрографом этот фактор роли не играет, но тут оказывается, что глянцевая краска вообще гораздо дольше сохнет, порядка нескольких часов.
В общем, как по мне, это дохлый номер (только если не красить детали размером меньше 3-4 мм).
При этом глянцевый акрил, по которому можно работать смывкой на WS, никто не отменял.
Кто бы этого Bremen'а успокоил...
Вообще никогда не грунтовал. Ни под эмаль, ни под акрил. Все краски ложились прекрасно и на пластик и на металл. Сверху три слоя глянца, потом три мата.
Очень нравилась алкидная эмаль от тамии, еще та старая. Покрывала все тонким слоем. Быстро сохла. Сейчас увы,качество сильно упало и сосиав изменился. Серебристая эмаль еще и грунтом могла быть, прекрасно держалась на полиэтиленовых исторических фигурках 1/72.
тоже никогда не грунтую, и использую акрил так как он дает очень тонкий слой и хорошую укрывистость, только при любом неосторожном воздействии может образоваться скол, особенно на травлении. ничего нет сложного покрыть слоями матового лака или когда нужно глянцевого, только вместо глянцевого использую футуру. некоторые тут советуют ( не буду называть его имя) в краску добавлять лак, считаю этот совет крайне бесполезным , а иногда и вредным.
Ну, может быть у танкистов киты точнее и без шпаклёвки заходят под покраску только напильником и шкуркой. Почти во всех авиационных китах в 144м, если не Звезда, шпаклевать надо много. В 72м - ещё больше. В 48м - бывает, что лепишь модель из гипса разных производителей. И когда на выходе под покраску у тебя только шпакли три разных цвета, то грунтовать придётся без вариантов))) А Surfacer, так вообще все лишние штрихи наждака замажет. Нулёвочкой потом, после высыхания, прошёлся и крась по однородному цвету!
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....