Ах да, это ж 72й... я то со своей колокольни всё 35м мерю... )))مسٹر (Mikromir) . написал(а):Ага, если его еще при этом отдать в 35-й масштаб, он сильно толстый для 72-го.
Прикинь!Анатолий Петров написал(а):На заднем фоне линейка и нож
Режу полоски 0,6-1 мм. Не по линейке правда, есть специальный прибор, по линейке я наношу фигуры на пластик перед резкой, но да ладно. А некоторое время назад тут один дурачок заливал, что можно легко отрезать скальпелем по линейке полосу пластика шириной 0,2 мм. Не такой, конечно, "крутой моделист", как ты, а какой-то совершенно конченный отморозок. Хвалился, хвалился, но так и не показал, как это можно сделать, а потом и вовсе получил бан. Вместо того чтобы осмыслить свое "неспортивное поведение" зарегистрировал другой профиль и снова начал нести ахинею и хамить даже администрации ресурса. Теперь вот ждет окончательного удаления по "любезно" предоставленной индульгенции, но чего-то внятного так и не может сказать, тем более продемонстрировать, а продолжает пылесосить вакуум.
congruit universa
Это что за прибор такой, что так криво косо нарезает полоски?སྐུ་ཞབས Mikromir . написал(а):Не по линейке правда, есть специальный прибор
Забавно! Но никто кроме вас тут не утверждал, что можно отрезать полоску шириной именно 0,2 мм.སྐུ་ཞབས Mikromir . написал(а):А некоторое время назад тут один дурачок заливал, что можно легко отрезать скальпелем по линейке полосу пластика шириной 0,2 мм
Молодец! Читаем все мои комментарии. Даже если они вас и не касаются. Это и называется МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, МАНИАКАЛЬНЫЙ СИНДРОМ и БРЕД ВЕЛИЧИЯ.སྐུ་ཞབས Mikromir . написал(а):хамить даже администрации ресурса
Ну а насчет администрации, то это не было никакое хамство. Это всего лишь констатация факта - администрация, как и некоторые немногочисленные пользователи, не читает комментарии прежде чем делать выводы и не вникает ни во что. Ей либо не хватает времени, либо не интересно, либо она находится на таком же уровне развития как и упомянутые немногочисленные пользователи, либо все это сразу.
👍🔥Александр * написал(а):Коллега, Микромир.
Не обращайте внимание, на некоторых троглодитов😜.
Если дураку не отвечать, то ему надоедает говорить.
congruit universa
Да, обязательно! Лето, отпуск, горы, море)))Сергей Васильев написал(а):Продолжение будет?
congruit universa
Почти финишная прямая.
Крышу все-таки решил сделать из пластика толщиной 1 мм. Корячить каркас и обшивать его в итоге оказалось не очень хорошим решением. Во-первых это абсолютно не видно, во-вторых довольно трудоемко и в-третьих, весь тонкий резанный пластик после высыхания клея начинает произвольно "гулять" в разные стороны. Решить конечно можно - брать готовый пруток, обтачивать его и использовать большее количество ребер, что в итоге даст такую же массивность, а времени и сил отберет в разы больше. Ну, или более трудоемкий способ и экономически необоснованный - вакуум-формовка.
Дно корпуса
Имитация выштамповок снизу. Тут все просто, чтобы как то закрыть общую картину италовского примитива, были вырезаны основания больших выштамповок из пластика 0,15 мм положены рядом и на них уже воспроизведена имитация "полос" и "прямоугольников".
Затем края были ошкурены и все приклеено по месту.
Если кто будет работать с этими кюбелями от Italeri, совет - точите днище сразу, до сборки и в любом случае. Пластик толстый и утяжины хорошо сводятся, а рисунок выштамповок все равно неверный.
Перед приклеиванием двери и крыши решил окрасить интерьер, так как потом подобраться будет сложно. По задумке одна дверь - водительская, будет открыта.
Поскольку машина собрана в собственных почтовых мастерских, то правдоподобной будет такая картина (разумеется по моему предположению):
Машины собирались или переоборудовались на базе собственных почтовых автомобилей. Причинами могли быть как банальная замена, так и ремонт после дтп и т.п. Поэтому исходник, перед покраской в желтый, был красного цвета. Интерьер окрасил в красный. Задней стенкой у классического Reichspost являлась передняя стенка будки, к которой крепилась дуга основной рамы крыши под брезент, в автомобилях почтовых мастерских с жесткой крышей, кабина делалась полностью новой. Поэтому задняя стенка будет желтой. Сделано по аналогии со спецавтомобилями, но вероятно, она могла иметь обивку.
Прикинул на сухую как смотрится
Распечатал и подготовил к нанесению декали.
Пока все.
congruit universa
По позднему осталось зашпаклевать щели, на новом фурноне сделать имитацию вентиляционных жабер, петель задних дверей и можно красить.
Вторую, недавно приехавшую, будку, пристроил к жучку. Работы не так много, но надо сделать заново заднюю часть, (капот был у фурнонов другй формы) и вентиляционные щели по бокам.
И темы послевоенных почтовиков, будет закрыта. Хотя из жука можно сделать и санитарку.
congruit universa
Особых продвижений нет. Оба почтовых готовы под покраску. У Италовского зашпаклевал щели, обточил и зашлифовал шпаклевку, сымитиовал петли, на будке и дверях, на будке же сделал жабры вентиляции, вырезал из пленки стекла, вырастил заднике колеса на 3D.
Немного поточил и пошпаклевал Kdf (Kafer). Сточить ступеньки и зашпаклевал сколы и косяки. Не везде еще, правда, так только по быстрому основное. Еще много точить и шлифовать. Африканский ждет рам крепления канистр и стойки тента. Стойки тенкта, хоть и даются травлением, но выглядят как то сильно просто, ищу решение, оставлять не хочется.
Вся линейка пока так.
Появились еще несколько идей для пикапов и паротурбинных.
congruit universa
Италовскому добавил передние крюки и фактически все было уже готово.
Завел покраску. Цвет от Мr.Color № 329, показался мне в самый раз. Забыл, что желтый цвет имеет очень плохую укрывистость. Пластик я не грунтую, смысла в этом нет. И разумеется серый пластик после пары проходов только приобрел желтоватый оттенок. А белый стал очень бледно желтым. Оставив на пару часиков, я задул все это дело поверх белым МС. Модель стала равномерно белой. Оставил сохнуть и уже поверх планировал снова пройтись желтым, пока не получу требуемый оттенок.
И через полчаса, к великому удивлению, заметил, что вся прверхность капота и концов крыльев, приобрела эффект кракелюр. Такая фигня на моей памяти вообще впервые. Раньше, когда мне нужен был подобный эффект, я добавлял матирующую основу, а тут одна краска по другой с той же основой на том же растворителе. Просто чудеса какие то. Подождал пока высохнет, прошелся шлифовальной губкой, вроде ровно. Снова задул равномерно в белый. И через 10 минут опять кракелюры.
С большим трудом смыл их, да и то не вся поддалась. Разумеется обломил и крюки, и редукторы немного пострадали, и по днищу краска подрастворилась. Снова заполировал переходы, но красить не стал. Решил еще посмывать по крыльям. В итоге заметил, что "трещины" пошли и по бокам, и по будке.
Вобшем оставил все сохнуть до утра. За столько лет ни разу с подобным не сталкивался.
congruit universa
С юности запомнил изречение одного бывалого моделиста, что грамотной, аккуратной покраской можно вытянуть посредственно собраную модель. И наоборот, плохой покраской напрочь убить акууратно собраную модель с кучей "ништяков".
Желаю поскорее разобраться с малярными работами. Но, вообще-то, золотое правило окраски: есть грунт - ровнее поверхность, и тоньше слой краски. У Ганзы же есть отличная мелкодисперсная грунтовка, то что надо для 72-го масштаба. Почему бы ей не воспользоваться?
Что правда, то правда.Сергей Васильев написал(а):аккуратной покраской можно вытянуть посредственно собраную модель. И наоборот, плохой покраской напрочь убить акууратно собраную модель
Грунт нужен для серьезных работ, где много сочленений, шлифовок и т.п. так же он, совершенно точно, выступает маркером огрехов. Но для этого можно использовать и краску с хорошей укрывистостью. Ну и конечно же для металла.Сергей Васильев написал(а):Но, вообще-то, золотое правило окраски: есть грунт
Для мелкого пластика он вовсе не обязателен. Современные коаски обладают хорошей адгезией. В инструкциях к ним даже сказано, что можно не грунтовать. А нитроэмали сами по себе уже грунт. Я и 35й не грунтовал. Хотя грунт у меня есть.
Спасибо!Сергей Васильев написал(а):Желаю поскорее разобраться с малярными работами.
Удалось перекрасить. Но по итогу результатом не доволен. Буду пытаться вазерить.
Сразу честно об ошибках. После приклеивания крыши к салону добраться будет невозможно. Поэтому краску смывал аккуратно только сверху, при помощи кистей смоченных в расиворителе и безворсовых салфеток.
На деле все это полная ерунда. У кого случится необходимость смыть краску, смывайте путем отмачивания в растворителе целиком.
1. Краска смылась хорошо, после я еще прошелся шлифовальным бруском и выглядело все идеально. Перед очередной покраской все было вычищено щеткой и промыто с мыльным раствором...
Это полная фигня! Уже после покраски второй раз, заметил соринку. Видно было плозо, поэтому сделал снимок и увеличил. Вся "идеальная" работа по смывке оказалась дикой халтурой. Невидимое глазу, затекло вдоль щелей, в стыки и углубления. Выглядело как коррозия, как разъетая резина и просто как потеки и слои краски на миллион раз покрашенных трамваях.
2. Безворсовые салфетки.
Это тоже миф. Мельчайшие частички вискозы облепили эти самые участки с затеками и повсюду были эти "ёжики".
Лечить пришлось просто кистями и растворителем. Смачивал, ждал растворения, промакивал кисть, собирал растворенную жижу. Плюс зубочистки и пинцет, для уборки ворса, от безворсовых салфеток.
Белый нанес в 4 слоя. Вышкурил бруском шагрень. Затем желтый. Экспериментировать не стал, взял другой оттенок. Нанес в три слоя. Крылья и защиту, окрасил в черный кистью. После высыхания, опять убрал шагрень и прошелся черной смывкой. Смывку делаю без лака, так как, надо приглушить и притемнить слишком веселый желтый. Смывка от тамии хорошо проникает в верхние слои краски МС. Все оставлено на сутки. Потом смою лишние потеки смывки, нанесу лак и переведу декали.
congruit universa
Немного изображений.
Готовый под покраску, с окрашенным интерьером фургон Italeri
Пара слов о крюках. В конце войны в 1945м, на машины ставили "мебельные петли". Не знаю насколько это справедливо и правильный ли перевод (возможно это жаргон), передние и задние буксировочные крюки стали немного больше по размеру и действительно имели шарниры. При весе в 725 кг. и шарниры и крюки вполне могли быть и мебельными на самом деле.
Найти травленые не удалось, вырезал из пластика, но вышли крупноватыми. Судя по фото крюки были на послевоенных и ремонтированных машинах самыми разнообразными, а могли и вовсе отсутствовать. Задние делать не стал. Честно говоря, просто забыл о них.
Первый желтый не фотографировал, думал, что после пары-тройки слоев станет насыщеннее, и сфотографирую. На деле слой краски и так был довольно толстый, но укрывистость никакая.
А вот белый поверх желтого, выглядел вот так
Все пошло трещинами. Для автосвалки идеальный рецепт.
После смывки, нанесен белый. Самые видимые косяки отметил стрелками. Еще за кабиной у будки забыл.
Щель над крылом. Как я уже говорил, корпус был собран и разобрать его было невозможно. Шпаклевать снаружи не стал, просто при вазеринге планирую забить "пылью". В реале щель не сильно большая, на фото выглядит огромной и думаю, что все же стоило ее зашпаклевать. Будет кто собирать, обратите внимание.
И еще один момент, который я прозевал - утяжины в передней части на боковинах, прямо на свесах. На фото не видно, но они есть с обеих сторон.
Финальная покраска в желтый.
Довольно веселенький цвет вышел. В реале почтовые машины были всех желтых оттенков, но большинство все же имели более холодный тон.
Обвел крылья черным. Во время "танцев с бубнами" красный цвет с днища ушел окончательно. Передняя защита была черного цвета, поэтому не долго думая просто закрасил все в черный. Машина на период с 1947 по 1953 г. поэтому перед состариванием и запылением "пошеркал" днище о камни-ветки-траву и прочую пересеченную местность.
Ну и, как говорил, пролил смывкой и оставил на сутки. Пока все это безобразие выглядит так:
Лишнюю смывку сотру, но скорее всего придется в некоторых местах добавлять. И как-то ИМХО просится высветление.
Пока так.
congruit universa