Karopka
Работа с 3D деталями
Bu
Butcher171

На сайте с 31.03.2011

1     6

Коллеги, приветствую! 
Вернувшись в хобби, которым не занимался много лет, понял, что технологии сильно шагнули вперёд)
Погнался за детализацией и заказал несколько моделей БТТ с травлением и 3d печатными деталями.
Если травление- понятная история, главное, научиться аккуратно все делать, то 3d...
Основная, для меня, проблема: как отлелять от поддержек очень мелкие и ажурные детали, не повредив их. Смола эта очень хрупкая, всякие скальпели и кусачки ее поломают, мне кажется...
Посоветовали очень аккуратно отпиливать поддержки бритвенным лезвием. Также, видел совет , что можно как-то замачивать деталь в горячей воде, типа поддержки станут мягкими. Но что мешает и частям детали стать такими же?)

В общем, очень надеюсь на практические советы опытных товарищей!
Смотрю на фары от т-90м уже вторую неделю и боюсь приступить)))

Борис Борис

На сайте с 13.11.2017

0     108

Пилить, либо ультразвуковым ножом (есть бюджетные маломощные варианты - их вполне достаточно, хотя бюджет у всех разный )

Ударим долгостроями по залежам коробок с дровами!

Ил
Илья

На сайте с 08.07.2014

13     877

Я использую 3 метода отделения поддержек.
1) Самый хлопотный, если очень велика вероятность повредить деталь или нужен сразу чистовой срез - травленые пилки (у меня от хасегавы)
2) В некоторых местах подлезть можно только Лезвием (у меня OLFA). Это лучше работает на относительно мягкой смоле, либо до засвета (я печатаю сам)
3) Самый универсальный, пользуюсь им в 99,9% случаев - кусачки Tamiya с тонкими лезвиями. Главное правильно позиционировать детали, что бы во время нажатия на кусачки не происходила деформация детали.

Бунша И. В. Бунша И. В.

На сайте с 08.03.2016

0     1930

Я использую 3 метода отделения поддержек. 1) Самый хлопотный, если очень велика вероятность повредить деталь или нужен сразу чистовой срез - травленые пилки (у меня от хасегавы)2) В некоторых местах подлезть можно только Лезвием (у меня OLFA). Это лучше работает на относительно мягкой смоле, либо до засвета (я печатаю сам)3) Самый универсальный, пользуюсь им в 99,9% случаев - кусачки Tamiya с тонкими лезвиями. Главное правильно позиционировать детали, что бы во время нажатия на кусачки не происходила деформация детали.

Еще помогает просто пройтись ножем по основаниям поддержек, как бы слегка надсечь их....

Ил
Илья

На сайте с 08.07.2014

13     877

Еще помогает просто пройтись ножом по основаниям поддержек, как бы слегка надсечь их....

Это то, как я действую во втором методе)) Но такое действует хорошо на не засвеченных или недосвеченных деталях. Если полностью засвечено - этот метод не очень хорош.

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5523

я отделяю поддержку разными способами: новеньким лезвием типа Спутник, ножом ОЛФА-по ситуации, смотря какая смола...иногда достаточно чуть коснуться поддержки тонким пинцетом...иногда достаточно лезвием отделить поддержку от детали, далее выкусываю поддержку кусачками. Все индивидуально.
Крайняя осторожность и аккуратность!

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

Bu
Butcher171

На сайте с 31.03.2011

1     6

Всем спасибо большое! Предельная аккуратность- это проблема)
Очень уж хрупкие эти поддержки на фарах. Попробую тонким лезвием, конечно, где-нибудь сбоку.
Реклама ультразвукового ножа подкупает, и в отзывах пишут, что он идеален именно для удаления поддержек. Но 5 тыс за инструмент, который будет очень редко нужен... Надо подумать)

Войдите, чтобы ответить в тему.