Karopka
Royal Sovereign (Sovereign of the Seas) - Airfix - 1/168
Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

20.02.2026, 09:50 ред. 20.02.2026, 09:51

Royal Sovereign и Sovereign Of The Seas - один и тот же корабль.
Первопресс набора Airfix выпустили в 1963 году. Последнее издание было в 2001 году.
Этот набор с прошлого века строят, пилят и перепиливают моделисты по всему миру.
Есть просто "маньяки". Собирают и анализируют информацию по крупицам и в таком мелком масштабе пытаются создать достоверную модель.
Хотя, степень достоверности тут чуть выше, чем в стройках Санты Марии, Золотой Лани или Майфлауэра  

В основном, все опираются на рисунок Вельде.

Хорошо известны версии Rex Stevart, Nova72 с форума Model Ship World, интересные варианты строят немцы с форума wettringer-modellbauforum.de
Что только не допиливают: нарезают расшивку на бортах, перерезают расшивку палубы, смещают фок, надстраивают и переносят "перила", делают волнообразные переборки, витые лестницы и так до бесконечности.
Вот примеры допила-перепила. Это не в смысле "пить", а в смысле "пилить"  

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

А теперь нужно Ваше мнение и советы.
Детали от краски отмыты.

Вопрос.
Наносить ли расшивку досок на бортах?
Имеет ли это смысл в масштабе 1/168?
В реале весь корабль был окрашен. Какая там видимость расшивки.

На палубе буду все шлифовать и покрывать ее пластиком 0,2-0.3мм. 
Есть мысль показать доски с интервалом 2мм. Опять же, насколько это правдоподобно?

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Приветствую, коллеги!
Вот точно, никогда не говори "никогда"!
Еще совсем недавно я был уверен, что моя ниша средневековые каракки и классические "маленькие" галеоны.
И что многодечники с богатым декором и в паутине такелажа - не мое.
Основываясь на этой своей "концепции", несколько лет назад скоропостижно спустил в унитаз продал на Авито старенький раритетный набор от Airfix "ROYAL SOVEREIGN". 
Иииии.... Уже третий год строю "Васу"  

Дело идет уверенными шагами. Конец стройки не за горами.   

Сейчас этап монтажа рангоута и такелажа. Работа, прямо скажем, для меня нудная и не творческая.
Душа художника хочет порисовать в качестве отвлечения от ниток и избавления от замылености глаза.

И тут высшие силы в лице того же Авито предложили мне за сущие копейки набор от Airfix "ROYAL SOVEREIGN"  
Набор начатый, но, в целом, комплектный и привлекательно дешевый  

Поэтому решил в паузах заняться пока корпусом и палубой.  

Вот что сделал предыдущий моделист. Хорошо, что ничего не склеил.

Эти детали ушли купаться в КРОТе.

Ужасное литье палубы. Сплошные утяжины, реально ямы! Внешняя расшивка досок.
Тихий ужасть  

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4197

Почему бы и нет? Сделай секцию, посмотри. Будет выглядеть переразмеренным - откажись, зашпаклевать не проблема.

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Согласен. Попробую.

Ко
Константин

На сайте с 13.12.2012

0     1377

Есть мысль показать доски с интервалом 2мм.

Не понял, что имелось с виду. 2 мм - ширина доски или 2мм - интервал между досками?

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4197

Наверное, опечатка. "Между швами". то есть, ширина одного пояса обшивки - 2 мм. Только это неверно, потому что на разных уровнях поясья обшивки были разной ширины (я не о толщине, а как раз о ширине).

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Не понял, что имелось с виду. 2 мм - ширина доски или 2мм - интервал между досками?

Я говорил о досках палубы. На модели их ширина будет примерно 2мм. Сошлифую все с китовой палубы с сверху наклею пластик 0,2-0,3 мм на котором предварительно процарапаю доски с шириной между швами 2 мм.

Только это неверно, потому что на разных уровнях поясья обшивки были разной ширины (я не о толщине, а как раз о ширине).

А вот над шириной досок обшивки сейчас и думаю. Между первым и вторым бархоутом, считая снизу сделаю их пошире. Выше - уже. Да и сами нижние два бархоута шире верхних.

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Решил отталкиваться от количества досок между бархоутами.
Единственный достоверный источник - Васа. 
По фото из музея четко видно, что между нижними бархоутами, самыми широкими, 4 доски, а между верхними уже 3 доски.
Получается, что нижние доски обшивки уже.

Четко видно количество досок

На модели так же

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

21.02.2026, 18:51 ред. 21.02.2026, 18:58

Расстояние между бархоутами в этих двух широких полосах одинаковое на фото Васы и у меня на корпусе из набора.
Ориентируясь на Васу, получается так:

Ко
Константин

На сайте с 13.12.2012

0     1377

Хорошо известны версии

Я давно восторгаюсь этим "Властелином морей" от Doris. Там, правда, бумага, и масштаб 1х90, но есть на что посмотреть. 
https://www.papirove-modely.cz/galerie/2996

Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090

Александр Александр

На сайте с 11.04.2022

3     1165

Я давно восторгаюсь этим "Властелином морей" от Doris. Там, правда, бумага, и масштаб 1х90, но есть на что посмотреть.

Константин, я тоже восторгаюсь. Видел фото ее работы. Сначала не понял, что это бумага. Но и модель огромная.

Войдите, чтобы ответить в тему.