Karopka 3.0
HMS Terror 1/75
241 .. 270 из 391
Дмитрий Ревякин Дмитрий Ревякин

На сайте с 24.01.2022

8     2084

25.02.2026, 17:13 ред. 25.02.2026, 17:14

У меня еще вопрос)))

Не могу понять, на бортах в корме после установки винта остались вот эти элементы? или были упразднены в связи с перестройкой кормовой части. По чертежам ни как не могу разобрать. Что на черно-белом, что на том, где зеленым выделено... намешано в этой части как будто штриховка карандаша)))

В мурзилке Е2 деталь.

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4197

25.02.2026, 21:25 ред. 27.02.2026, 16:42

Не понял! Мы же давали ссылки на нормальные чертежи, это что за шляпа у тебя на втором фото???
Дима, с таким шлаком вместо чертежей тебе будет нелегко!
Про Е2.
Эта деталь называется квартопис (вернее, то, что от него осталось в первой половине 19 века). Это накладка.
Её задача, первое, защитить стык между бортовой обшивкой и обшивкой подзоров, гакаборта и кормовой галереи.
Поэтому квартопис по сути это Г-образная деталь в поперечном сечении. Второе - защитить один из самых сложнейших
элементов деревянного набора корпуса - фашенспис (очень хитро выдуманный и сложно сделанный боковой контр-тимберс).
Поэтому эта деталь обычно довольно прочная и толстая. Квартописы, логично, выступали наружу по отношению к бортовой обшивке.
На обоих шлюпах, (и я об этом уже говорил в теме про окраску, кстати), квартописы были покрашены белой краской,
и поэтому их видно на картинах тех лет.
Квартописы хорошо видны на музейной модели, по ней же можно примерно определить, насколько сделать выступ. 

"Канадец" тоже сделал их белыми. Но, будешь делать у себя - не повторяй его "семь (или сколько там) огромных нагелей", это он уже
фигнёй страдал, ведь крепление квартописов было много сложнее.

На сайте с 24.01.2022

8     2084

Понял Игорь! Спасибо!
Я просто пытаюсь понять его размер. Я так понял это накладка. То есть установлен на обшивку. А так как мы решили сначала поставить ледоотбойник, потом обшивку делать, надо понять на сколько его (то есть рейки отбойника) отрезать на корме.

На сайте с 07.02.2020

0     4197

Да, это накладка-уголок. А граница между квартописом и ледоотбойником русленей хорошо видна на музейной модели из прошлого сообщения.
Причём, если стоит вопрос, что к чему подгонять, то квартопис первичен, ледоотбойник вторичен: до 1839 года ледоотбойники на "Терроре" стояли другие, укороченные, а руслени для вант каждой мачты были отдельные, и лишь потом их соединили в одну общую доску по кругу. Квартописы не меняли форму с тех пор, как в конструкции убрали боковые галереи (штульцы). 

На сайте с 24.01.2022

8     2084

Сделаю тогда сначала квартопис. Временно установлю и к нему подведу ледоотбойник. За образец возьму фото модели (чёрной). 

А чертеж этот не подходит. Это ещё корма без винта. 

На сайте с 07.02.2020

0     4197

На сайте с 07.02.2020

0     4197

26.02.2026, 22:55 ред. 27.02.2026, 00:49

Ещё немного про корму. Насколько я понимаю, ОкКре не стала себя утруждать сложностями, и сделала многие линии просто прямыми.
При этом, явно прослеживается оглядка на модель Беттса (жаль, что не на музейные модели и на архивные чертежи, как следовало бы).
Так, производители потеряли на модели изгибы всех горизонтальных линий, как-то линии окон, реельса гакаборта (говорили ранее),
а так же изогнутые линии стыков подзоров. Но их видно на чертежах, пусть и при отсутствии чертежей "вид на корму".
Хочу отметить, что погибь гакабортного реельса несколько больше, чем погибь линий окон и подзора под ними - это обусловлено тем,
что эти нижние линии параллельны не верхней палубе, а жилой. Эти изгибы созданы не для красоты, они диктуются конструктивными
нюансами и являются, по сути, отражением формы дек-транцев, мощных горизонтальных балок, фиксирующих контртимберсы.
А те повторяли погибь своих палуб, потому что вместе с палубными бимсами её и формировали как раз.

На сайте с 07.02.2020

0     4197

Наконец, на сладкое, я оставил совершенно потрясающий нюанс, который пока не повторил ни один строитель модели
Террора из мне известных.
На последнем прижизненном изображении Террора с кормы Оуэна Стенли, автора альбома "Отплытие "Террора" и "Эребуса"
в полярную экспедицию", написанном в июне 1845 года. Показано следующее. 
Экспедиция отправилась из Гринхит 19 мая 1845 года в сопровождении двух пароходов, "Блэйзер" и "Ратлер", которые взяли
шлюпы на буксир и провели их на буксире через всю Атлантику до самой Гренландии. Такое начало экспедиции продиктовано
несколькими факторами: пароходы шли значительно быстрее, чем устаревшие парусные суда, что позволяло пройти первые
участки самостоятельного плавания до начала замерзания открытого моря, и, во-вторых, позволяло существенно сэкономить
ресурсы. Продовольствия на экспедицию было отпущено на трехгодичный срок, поэтому его, чтобы не обременить и без того
малоподвижные шлюпы, везли как раз на мощных пароходах. Четвёртого июня запасы и другие материалы были перегружены
на Террор и Эребус, и Блэйзер и Ратлер простились с экспедицией.

Оуэн Стенли зарисовал сцены прощания. На одной из картин я заметил интересную деталь.
Вроде, на акварель написан "Эребус", но мы наблюдаем только по одному якорю-верпу на борту выше русленей.
Капитан "Террора" Круазье написал в своём письме (отправленном как раз с пароходами), что из-за перегрузки, вызванной большими
запасами, с корабля пришлось снять два якоря и канаты запасного такелажа. Какие якоря убрал бы любой капитан? Конечно, запасные
верпы на корме, самые редко когда используемые. Так что на картине, может быть, изображен "Террор". 
Смотрим акварель.
Обратите внимание на корму. Конкретно, посмотрите на гакаборт. Что вы видите?

На сайте с 07.02.2020

0     4197

А видите вы совершенно редко когда встречающийся и весьма экзотический элемент.
Странная конструкция посередине гакаборта, это ночной спасательный буй конструкции английского морского офицера Томаса Кука.
Данный ночной спасательный буй много раз проявил свою надёжность и необходимость, приобрёл большую популярность во флотах
всего мира, и, претерпев множество модификаций, дожил в Роял Нэви аж до конца Второй Мировой войны (!).
Принцип действия ночного спасательного буя прост. Два поплавка удерживались деревянной рамой. В центре рамы была трубка с реагентом и грузиком.
При падении человека за борт, вахта сбрасывала буй с двух направляющих металлических прутьев, закреплённых на борту, в море, расцепляя замок.
При попадании в воду трубка с реагентом вставала вертикально, из неё начинал бить огонь и валить густой желтый или оранжевый дым.
Этот факел работал около получаса. Так можно было в полной темноте обнаружить упавшего за борт человека. 

На сайте с 07.02.2020

0     4197

27.02.2026, 16:33 ред. 27.02.2026, 16:43

А еще мы на картине видим реельсы. Это такие накладные планки на стыках обшивки, фасонные в сечении, выполняют
защищающую роль.
 Вот эти самые реельсы и создают оптическую иллюзию некой массивной плиты вокруг окон кормовой галереи  Террора и
Эребуса. 
Подробно о реельсах и контр-реельсах описано в соседней теме о постройке модели Баунти от Александра Голованова.
Буквально совсем недавно шло обсуждение. Поэтому не буду здесь повторяться.
Давайте лучше просто посмотрим картинки.

* шкентели аварийных руль-талей тоже описаны недавно в теме Александра. Они предназначены для управления пером руля извне
при поломке румпеля или оголовка руля. Для этого используют запасную стеньгу. Шкентели в рассматриваемый период были цепные,
шли от кромки пера руля (где были специальные рымы) до нижнего конр-реельса подзора, где подвешивались на скобы.

На сайте с 24.01.2022

8     2084

02.03.2026, 11:42 ред. 02.03.2026, 11:42

Столько нюансов и информации. В голове уже оперативная память заканчивается)))

Квартопис. На чертеже с винтом и без винта видно что он не менялся. Как и сказал Игорь. То есть зализали нижний подзор, а всё выше оставили без изменений. А вот на модели он явно не такой формы как на чертеже. И на картинах и рисунках он тоже как бы не имеет продолжения в горизонтальное направление. Грубо говоря только по гакаборту проходит и на подзор не поворачивает. 

Пока работа и прочие жизненные дела, потихоньку нагибаю рейки на ледоотбойник. Как уложу в голове квартопис, начну набивать на корпус.

На сайте с 24.01.2022

8     2084

Восстановил погибь на гакаборте.

На сайте с 07.02.2020

0     4197

Дима, привет! На том чертеже это как раз ловушка: там показан не квартопис, его как раз убрали для демонстрации расположения петли руля. А похожая деталь, что ты обвёл черным, это колено контр-тимберса. 
Да, я давно уже тоже обратил внимание, что на музейной модели квартопис, вопреки традициям, не защищает кромку борта целиком, а прерывается, немного не доходя до планширя фальшборта. А всё очень просто: здесь как раз место для кормовых шлюп-балок. Так как это были крайне нагруженные балки при довольно слабом фальшборте, где они крепятся, квартопис был бы помехой и проблемой. Вот и убрали, чтобы сохранить целостность шлюп-балок (не надо делать вырез-паз для квартописа). Коме того, сами по себе шлюп-балки на корме сделаны так, что сами могут быть "бампером". Так что всё в порядке.

По поводу "восстановил погибь на гакаборте". Реельс гакаборта, то есть, как бы его планширь, горизонтальная доска-поручень, не установи нечаянно неверно: он не располагался перпендикулярно плоскости гакаборта, а был параллелен палубе. Поэтому он довольно сложной формы, но традиционно моделисты делают эту деталь просто из заведомо большей по ширине планки.

На сайте с 24.01.2022

8     2084

Привет Игорь! 

Нет, понятно что реельс параллелен палубе. Тут даже мысли не возникло))

квартопис

То что он не заходит под ШБ я недавно сообразил. Но у меня больше вопросов к нижней части. Там, где он идёт по линии нижнего подзора. Которого нынче "как бы нет". Ни где не могу толком рассмотреть этот момент. Вроде как его не переделывали и в то же время ни где нет хорошо выраженной полосы этой. 

На сайте с 07.02.2020

0     4197

потихоньку нагибаю рейки на ледоотбойник.

я бы сделал так, как было на настоящем корабле: горизонтальная доска, охватывающая корпус - то есть, сами руслени как таковые, и сделал бы вертикальные ребра-подпорки русленей, так часто, как душа пожелает. Благо форма подпорок известна, границы тоже. А потом бы просто обшил бы подпорки снаружи планками, и получил бы ледоотбойник (ширина и количество поясьев обшивки отлично известны).
Кницы-подпорки хорошо видны на чертеже Энтерпрайза, впрочем, так как они будут скрыты, делать их можно как душе угодно и удобно. Читай, это те же шпангоуты, которых потом обошьют обшивкой - вот для обшивки чтобы были удобными.

Так бы и руслени получились бы гарантированно без бугров и впадин в месте наложения планок друг на друга - если делать, как предлагает ОкКре, и геморроя с красивыми и главное одинаковыми формами фасона ледоотбойника по всей длине корпуса не было бы проблем.

С этими русленями и ледоотбойниками на модели Террора от ОкКре парятся многие моделисты, ведь многослойное выкладывание методом бутерброда - не самая благодарная технология, хотя и простая. Вот пример одной из качественных работ. Моделисту пришлось немало попотеть, и потратить много времени и сил на шпаклёвку всего и вся в этом элементе, "руслени плюс ледоотбойник", но хотя бы получилось. А так, иногда смотреть страшно, как у ребят порой плохо получается. Но даже и в этом, "идеальном" примере, есть косяки с плохой шпаклёвкой и щелями. Некоторые раковины на ледоотбойнике - просто кровь из глаз! Так же пострадали руслени, которые де-факто на настоящем корабле была единая горизонтальная плоскость, набранная из фасонных штук со сложными замками, подогнанных настолько плотно, что их в принципе не было видно - одна сплошная горизонтальная плоскость. А на модели заметны слои планок.

На сайте с 24.01.2022

8     2084

Может я чего то не понял... но по идее этот "каркас" наборный ледоотбойника надо бы потом чистовой рейкой обшить. То есть так же как корпус. На фото есть прям серьёзные косяки. Не представляю как их можно не заметить или просто оставить.

На сайте с 07.02.2020

0     4197

03.03.2026, 21:15 ред. 04.03.2026, 01:13

Дима, вот ещё фоток в помощь.
В дополнение к фотографиям иллюминатора, вот чертёж с масштабной линейкой.

По утверждению археологов, размеры найденного иллюминатора такие: стекло-линза ("бычий глаз" - диаметром 167 мм,
фланец, медный, 235 мм.

Чертёж иллюминатора-призмы с масштабной линейкой. В принципе, совпадает с заявленными ранее размерами.

... и другие варианты иллюминаторов-призм, поднятых с других кораблей в этих широтах:

Чертёж корабельного колокола. Думаю, сейчас для тех, кто читал сообщения ранее, уже не проблема догадаться,
откуда поднят колокол.

И тут же, в продолжении темы.  Мне показалось это странным. Мы никогда не узнаем, что же случилось  в тот период,
когда экспедиция застряла во льдах, и люди какое-то время жили на два дома, то есть, на два корабля.
Однако, похоже, люди стали ссориться ещё до того, как приняли решение совершить тысячекилометровый
пеший марш-бросок до ближайшего поселения. Вот тарелки с "Эребуса". Тарелки как тарелки.
Но они почему-то помечены, грубо, от руки, знаком принадлежности к "Эребусу". Зачем так делать?
Предполагаю, команда с "Террора" переместилась на борт "Эребуса". Но планировала возвратиться.
Возможно, скандалили, поэтому тарелки дорого фарфора помечены.
По крайней мере, "Террор" ещё не затонул - иначе метить тарелки не было бы смысла.
Сейчас мы знаем, что обломки "Эребуса" "разграблены" наиболее сильно, чем обломки "Террора".
Возможно, именно бедному "Террору" пришлось отправиться на дно раньше своего многолетнего товарища,
люди переместились на "Эребус" и неплохо так раздербанили его на дрова. Покидали судно в спешке:
на корабле нашли нетронутые пороховые заряды, капсюли и оружие - то, что любой здравомыслящий
человек взял бы в первую очередь, намереваясь пройти огромный участок через ледяные пустыни,
где источник тепла и оружие для убийства животных  имеют значение.

Штурвал на "Терроре". 

А на "Эребусе" штурвал разрушен. Но найден только один сектор штурвала, восстановлен его чертёж.
Штурвал Эребуса так же попал на фотографию капитана корабля, лейтенанта Висконти.
На фотографии так же видно круговую кофель-нагельную планку на теле бизань-мачты с бронзовыми кофель-нагелями.

Штурвал был изготовлен из красного дерева, имел медные пластины крепления, десятиспицевой, диаметр 1200 мм.
Стойки штурвала имели бронзовую накладку для защиты поперечных срезов дерева от дождя. 

На сайте с 24.01.2022

8     2084

Спасибо Игорь!!! Очень интересно и главное с размерами!     

На сайте с 07.02.2020

0     4197

Дима, привет! Если в период создания своей модели Мэтью Беттс ещё не знал, то теперь известно точно:
оба шлюпа были вооружены штатными шестифунтовыми орудиями.
На обломках "Террора" найден один ствол орудия, в носовой части, на опердеке, рядом с бушпритом, на "Эребусе"
найдено два ствола, на корме.
В обоих случаях не найдены станки орудий. Наиболее вероятно, их специально сняли и разобрали на дрова.
Так же приведен в негодность минимум один ствол, забитый тремя ядрами без пыжей и без метательного заряда.
Понятно, команда действовала согласно уставу, покидая корабли: делала орудия непригодными для применения. 

Пушки были отлиты в 1812 году на Королевском латунном литейном заводе в Вулвиче, мастерами Джоном и Генри Кингами.
Пушки бронзовые, имеют стандартный для орудий вензель Георга III, герб Главного артиллерийского управления,
личные клейма мастеров и серийные номера. Иными словами, это и были одни из тех шестифунтовых пушек,
которые изначально стояли на Эребусе и Терроре ещё в бытность их бомбардирскими судами.

Немного о станках:

На сайте с 24.01.2022

8     2084

Я правильно понял, что вооружение составляли все 6 пушек? Или оставили только носовые, стрелять по айсбергам если что?)) Надо записать. Скоро похоже список в магазин составлять придётся))

Новости с верфи.

Смонтировал рейки ледоотбойника на левом борту. Я не пошёл путем предложенным Игорем. Буду пилить по "классическому" способу. 

На сайте с 07.02.2020

0     4197

вооружение составляли все 6 пушек?

по две пушки на шлюп.

На сайте с 24.01.2022

8     2084

Извиняюсь! Что то я затупил конкретно    Прочитал "шестифунтовые" и всё, мозг записал файлы не на тот диск   

На сайте с 07.02.2020

0     4197

Предполагается, что на момент гибели на "Терроре" пушки стояли в носу, на "Эребусе" - на корме.

На сайте с 24.01.2022

8     2084

Примем это как исторический факт и поставим их на корме.

На сайте с 07.02.2020

0     4197

Дима, лучше всего, если будешь заказывать стволы и станки на "Верфи...", при этом учти: данные шестифунтовки относились к типу "длинные" (были ещё короткие шестифунтовки), конструкции Бломфильда (хотя амстронговские пушки ещё встречались, но найденные артефакты точно бломфильдовские!). Их чернили, поэтому перекрашивать в "бронзу" не надо. Там же посоветуют станки из груши хорошие к ним.

https://www.shipmodeling.ru/shop/model_elements/artillery/stvol-pushki-tip-blomefield-ge_CNBB06343-7...

На сайте с 07.02.2020

0     4197

Дмитрий Ревякин

так, тебе сегодня больше не наливать!   
"примем как исторический факт и поставим пушки в носу".

На сайте с 24.01.2022

8     2084

заказывать стволы и станки на "Верфи..."

Ага. Уже посмотрел. Спасибо!

так, тебе сегодня больше не наливать!

День какой то странный сегодня. Состоящий из кучи ни микро мелочей. Уже запутываться начинаю в них)))

На сайте с 24.01.2022

8     2084

Закончил я набивать рейки для ледоотбойника. Но вот заглянув в "Весёлые картинки" меня немного смутило что производитель предлагает больше реек набить. У меня максимальная ширина на 4 рейки. Надо перепроверить размеры по чертежам. А то ещё не хватит выноса юферсов...

На сайте с 07.02.2020

0     4197

Дима, по чертежам 1836-39 проверь ещё высоту фальшборта. Учти, что на чертежах палуба опердека дана по ДП, у борта она ниже. На мой взгляд, судя по фоткам, высота ф/б немного занижена.

На сайте с 24.01.2022

8     2084

Если честно, я высоту фальшборта (то есть от ледоотбойника до верха фальшборта без планширя) сто раз перепроверил разными способами перед тем как лепить рейки. Это уже не изменяемый размер. Если точить, пилить то поползут другие размеры. Так что я со всем возможным усердием подошёл к этому вопросу. Если и поплыл размер, то в пределах 0.5 мм. А вот если я его снял не верно... то сам дурак))

241 .. 270 из 391
Войдите, чтобы ответить в тему.