Karopka 3.0
HMS Terror 1/75
61 .. 90 из 401
Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4201

В роли лектора

всего лишь скромного помощника, подсказывающего, где можно получить нужную информацию

Дмитрий Ревякин Дмитрий Ревякин

На сайте с 24.01.2022

8     2085

Вот у меня получилось сделать прогибь. При этом осталась седловатость. Резинки конечно подтягивают,  но мне рук не хватает всё сразу держать. Но палуба и сама уже держит форму.

Можно клеить?))) Или я что то забыл...? Расчерчу паркет по шаблону, когда всё устоиться на своих местах. 

На сайте с 07.02.2020

0     4201

Мне кажется, или там фанера настолько слабая, что прогнулась синусоидой (красн), а не обычным равномерным по всей ширине горбом (син)?
Если да, то нужно ещё пару вставочек приклеить, уже на середине между центром и краем...

На сайте с 24.01.2022

8     2085

03.02.2026, 13:22 ред. 03.02.2026, 13:23

Да вроде нет этого эффекта. Это наверно за за перекрученных резинок так кажется. Они кое где начинают на фанерой.

Александр Голованов Александр Голованов

На сайте с 17.01.2015

1     1484

03.02.2026, 13:32 ред. 03.02.2026, 13:33

А мне кажется погибь чрезмерная получилась. Проверьте ещё раз размеры. У меня при 48-м масштабе перепад между самой высокой точкой и самой низкой примерно 2мм получился.

На сайте с 24.01.2022

8     2085

Александр, если не возражаете, давайте передём на ты. Исключительно ради комфорта общения.   

Размеры проверил. Посчитал по примитивным формулам. (не думаю что всё это тогда рассчитывалось как нынешние мегаконтейнеровозы). Потом всё проверил визуально. Может конечно и надо приподнять на бортах, но там же еще ватервейс в угол станет. А сейчас она просто гладкая и кажется что шариком. Опять же, на чертеже изгиб дугой достаточно заметен.

На сайте с 24.01.2022

8     2085

03.02.2026, 13:43 ред. 03.02.2026, 14:00
при 48-м масштабе перепад между самой высокой точкой и самой низкой примерно 2мм получился

А как получилась такая цифра?

Кстати, я ж так то и поднял киль на 2,3 мм. Перемерил рейки черновые, нашел потолще. То есть если считать что изначально всё было ровно, то я поднял палубу на 2 мм.

На сайте с 17.01.2015

1     1484

Александр, если не возражаете, давайте передём на ты. Исключительно ради комфорта общения.  

Без проблем, коллега!   

А как получилась такая цифра?

На архивный чертёж ориентировался, хотя он менее информативный чем на твой корабль.

А сейчас она просто гладкая и кажется что шариком. Опять же, на чертеже изгиб дугой достаточно заметен.

Скажи какая ширина палубы на мидель-шпангоуте. И какой перепад у тебя получился - я ещё разок проверю.

На сайте с 24.01.2022

8     2085

Ширина 104 мм (7,8м). 

На сайте с 17.01.2015

1     1484

03.02.2026, 14:28 ред. 03.02.2026, 14:31

У меня получился перепад около 7,8мм. Да, значительно больше чем у меня. Но это на архивном чертеже так, не поспоришь.

На сайте с 24.01.2022

8     2085

7,8 мм это у тебя должно быть на модели если масштабировать по чертежу...? Много... Может расчет не верный..? Ты случайно не считаешь перепад на длину палубы? А то может ты для односкатной посчитал и надо еще на 2 ската разделить?

На сайте с 17.01.2015

1     1484

03.02.2026, 15:16 ред. 03.02.2026, 15:21
7,8 мм это у тебя должно быть на модели если масштабировать по чертежу...? Много... Может расчет не верный..? Ты случайно не считаешь перепад на длину палубы? А то может ты для односкатной посчитал и надо еще на 2 ската разделить?

На поперечном разрезе хошо видны расстояние от ДП до борта и разница высот у ДП и у борта. Дальше просто по пропорции подставляю твою ширину по миделю и получаю результат 3,3мм. Я ошибся, не ту высоту измерил.

Окончательный результат 3,3мм У тебя то какой перепад получился?

На сайте с 24.01.2022

8     2085

Сейчас штангенциркулем промерил. Где то так и получилось. 3,0-3,5 мм. Надо крепить нормально что бы точно замерить.   

На сайте с 24.01.2022

8     2085

Технический вопрос. 
В скорости надо будет шальшборт ставить. Он ни чем не обшивается изнутри, но красится. Я правильно понимаю что его надо размочить (носовую часть) и утюгом, а лучше наверно паяльником с круглым набалдашником скруглить? Или профиль придаётся каким то иным способом???  

На сайте с 17.01.2015

1     1484

Технический вопрос. В скорости надо будет шальшборт ставить. Он ни чем не обшивается изнутри, но красится. Я правильно понимаю что его надо размочить (носовую часть) и утюгом, а лучше наверно паяльником с круглым набалдашником скруглить? Или профиль придаётся каким то иным способом???

Посмотри обязательно правильную раскладку борта (не по мурзилке). Во вложении схема по которой я делал, но посмотри по своему кораблю, может какие-то нюансы есть. Рейка после пропаривания гнётся хорошо, на ребро труднее, но тоже можно. Я пропариваю так: на деревянную доску наливаю лужицу воды, погружаю в неё рейку и сверху чуть придавливая проглаживаю утюгам на максималке. И так несколько раз, пока податливость не появится. Знаю, что есть способ нашатырём. Михаил Безверхний после вымачивая в нашатыре рейки груши её чуть ли не в узел завязывал. Но тут надо иметь какой-то футляр для замачивания (из трубки какой-нибудь, например).

На сайте с 24.01.2022

8     2085

Саш, да мне еще до чистовой раскладки далеко. Мне щас с черновой разбираться надо. А это, я так понимаю, пилить и пилить. То есть мне надо первым делом согнуть фанерный фальшборт. При чем аккуратно, без дефектов с внутренней стороны))

На сайте с 17.01.2015

1     1484

Так если фальшборт не будет зашиваться изнутри может не стоит использовать фанерку, а набрать его из реек по стойкам? Я так поступил: сделал стойки (топтимберсы) на штифтах и зашил рейками. Фальшборты съёмные, чтобы удобнее было работать с ними и красить в том числе.

На сайте с 24.01.2022

8     2085

Что то я похоже погорячился. Судя по чертежу поперечника фальшборт зашивается изнутри. И стоек на нем не видно. Видимо опять упрощение в виде просто окрасить фанерку...

На сайте с 17.01.2015

1     1484

Видимо опять упрощение в виде просто окрасить фанерку...

Ну шпоном можно обшить тогда.

На сайте с 24.01.2022

8     2085

Тогда я не понимаю... он же вроде и так шпоном обшит. Я думал смыл в текстура досок. И я не правильно что то понимаю???

На сайте с 24.01.2022

8     2085

Я вроде разобрался. Ту на мой взгляд полный бред получается со стороны Оккре. Если фальшборт из шпона темнее, то гакаборт (Надеюсь я правильно назвал эту деталь) белый. То есть покрасить это всё одинаково практически невозможно.  
Вывод. Ставим эти детали после палубы зашиваем всё это дело от ватервейса до планширя рейками, которые видимо придётся докупать. Я не вижу другого приемлемого варианта. 

На сайте с 17.01.2015

1     1484

Вывод. Ставим эти детали после палубы зашиваем всё это дело от ватервейса до планширя рейками, которые видимо придётся докупать. Я не вижу другого приемлемого варианта.  

Дим, ну тут банально по другому не получится. Представь себе если не сымитировать фальшборт рейками, то при отсутствии швов это какой ширины должна быть доска? По всей высоте фальшборта? Это просто не реально.

На сайте с 24.01.2022

8     2085

Вот и я о том же. Просто для меня это не очевидно с первого взгляда.

На сайте с 17.01.2015

1     1484

Вот и я о том же. Просто для меня это не очевидно с первого взгляда.

Деревянные корабли строились как деревянные дома. Если представление имеешь о загородном деревянном строительстве, то тут тоже самое. Понятное дело, что со своими нюансами, но всё же.

На сайте с 24.01.2022

8     2085

Эммммм... Не имею представления от деревянном строительстве.   

О!!! Я могу из пеноблока корабль построить!   

На сайте с 24.01.2022

8     2085

По совету Игоря расчертил паркет. Для ориентации в пространстве. 

На сайте с 17.01.2015

1     1484

По совету Игоря расчертил паркет. Для ориентации в пространстве.  

А что все доски разные?   

На сайте с 24.01.2022

8     2085

Так я ж написал. Для ориентации. Это не разметка досок. Это для ориентировки угла.

На сайте с 07.02.2020

0     4201

03.02.2026, 20:23 ред. 03.02.2026, 20:25
По совету Игоря расчертил паркет

Дима, проведи ещё линии, параллельные ДП, потому что тут тоже бывает такой неожиданный совершенно момент, когда планки пойдут криво...
Ориентир, как уже обсуждалось, комингсы (не отверстия, а именно комингсы) грота-люка. 

Если при расчёте будут погрешности, давай вспомним, почему число брусьев тут нечётное - именно центральная доска могла быть нестандартной, шире других, обычно на полтора размера, и она называется адмиралтейская (а так же королевская) доска. Вот именно на ней можно будет компенсировать , если какие-то неточности по ширине возникнут.

Для ориентации

не совсем понятно, а что там такое около фока-люка? Какой-то ещё один прямоугольник... на оригинальном чертеже никакой "суеты" там нет: небольшие лючки под брашпилем находятся гораздо дальше в нос корабля

На сайте с 24.01.2022

8     2085

Обязательно расчерчу по диаметрали.  Просто линейки нет длинной под рукой. А 15 см не удобно. 

А в носу ещё решётка, или скорее окно (забыла называется).

61 .. 90 из 401
Войдите, чтобы ответить в тему.