Игорь, я полностью с вами согласен. Модель должна выглядеть исключительно как прототип . А мое сообщение про фаску, это всего лишь сказать Дмитрию , что "так тоже делают"...
Так! не сбиваем камрада с пути истинного! :-)))
Сейчас трудный этап, но пока, на мой взгляд, Дмитрий делает всё хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу.
Я встречал эти "ветряные мельницы" только на одном изображении. Данная картина показана в монографии по габаре Le Gros Ventre от Делакруа.
На картине изображены две габары (габары - специализированные коммерческие корабли, сконструированные так, чтобы перевозить длинномерный лес). На самой Le Gros Ventre Делакруа "мельницу" не стал показывать. Какое отношение эти габары имеют к Лаперузу, отлично охарактеризовано в подписи к картине. И, конечно, никакого отношения к "Астролябии" эти мельницы не имеют (на картине экспедиция 1791 года), так что автор модели Астролябии насчёт мельницы "слегка загнул". Так как больше нигде в истории французского кораблестроения эти мельницы не встречаются, очевидно, это единичный случай, характерный только для этой конкретной экспедиции конкретно этих габар "Ля Речерч" и "Эсперанс" в 1791 году. Но это полбеды. Картина написана... в 1827 году, так что вообще не факт.
Это может быть реально "тут помню, тут не помню, а тут мне рассказывала бабушка". Дело в том, что это вообще могли быть ... виндзейли, но в рассказах и описаниях, по принципу "испорченного телефона", эти весьма распространённые элементы вентиляции для принудительной подачи воздуха могли переформатироваться в ветряные мельницы (и там и там - воздух, и там и там - принудительная подача вниз, и там и там есть элемент "вент" в этих словах на французском языке).
И я абсолютно уверен в том, что картина фантазийная, и никак не могла быть написана ранее двадцатых годов 18 века, и, понятно, поэтому она написана явно не с натуры. Посмотрите на светлую полосу окраски борта этих двух габар - при увеличении заметно отлично, - она белая. Это, как ни крути, а первая четверть 19 века, после окончания так называемых наполеоновских войн, и никак, ни при каких условиях не 18 век.
Так что эти загадочные мельницы могут быть фейком.
По этой же причине я не показываю в этой теме картины художников, изображающих "Террор", но написанные после 1845 года - потому что это высосанные из пальца фантазии художников, решивших подзаработать на волне массового интереса к погибшей экспедиции - в те годы было полно картин а-ла "Террор и Эребус погибают во льдах - подлинное изображение, покупаем, количество ограничено"
)))
С Лаперузом та же история - волна интереса на фоне таинственного исчезновения экспедиции, отсюда множество документов-фальшивок.
Автор той модели Астролябии, что вы показали на фото, явно вдохновлялся картиной с изображением габар - его с головой выдаёт неверный дрифт на квартердеке, явно срисованный при поверхностном осмотре картины Ф. Ру. Сама модель, конечно, примитивна донельзя, но это уже совсем другая история, но я в очередной раз поругаю вас, Сергей, за, увы, ваше "излишнее" внимание к столь некачественным источникам информации, к этому мусору, - такие "модели" только отнимают ваши силы и время. Возможно, автор как раз и пытался сделать модель некоей габары, а потом подал это всё как Астролябию Лаперуза... Ну, это его вина. А как по мне, эта модель - бред бредячий.
На другом форуме я уже говорил: есть только одно прижизненное изображение Астролябии Лаперуза, и показал вам его, и не найдёте вы ничего более - как не могут ничего путного найти те самые зарубежные моделисты, модели которых вы постоянно показываете, и которые даже и критиковать как-то неловко... Все показанные астролябии - какие-то шляпы.
История загадки экспедиции Лаперуза - это та же история, что и с экспедицией Франклина - все знают, что ничего не знают, но популярность события когда-то была сенсационной... Раздули до небес, а толку-то, если фактажа нет.
Игорь, спасибо за ответ. По кораблям Лаперуза я уже давно понял, что информации ноль. Все показанные фото моделей это так сказать "побочный эффект" поиска информации по второй Астролябии, Дюмон Д*Юрвиля.
Вот как метко мы заметили в теме Саши по "Баунти" - трендец, как всё пересекается в этом мире!
Помню-помню я этого ДЮрвиля - это тот, кто обломал руки скульптуре "Венера Милосская"...
В пересечение- в теме Димы, Саши и пока не начатой вами, Сергей, - и там, и тут у нас героические экспедиции, жесть и беспредел, и льды, зимовка, вмерзание в лёд...
Но, что хорошо, по французским корветам первой четверти 19 века найти информацию гораздо легче. А, так как в те годы было строгое следование типовым проектам, как найдётся типичный корвет с совпадающими весо-габаритными характеристиками, считайте, это и будет готовый чертёж "Ля Кокиля", ах, простите, "Астролябии-два".
Красавчик корвет был, это да!
... а не найдётся, так за двадцать (пока что) тысяч можно взять великолепную, (не реклама!), но реально толковую, сам держал в руках и пролистывал, монографию по Ля Креоль. Корвет сей побольше Ля Кокиля, но у Креоля есть модель в Парижском музее, а чертежи в монографии - просто песня. Сергей, приглядись, может, зайдёт.
Игорь, Ля Кокиль-Астролябия это 380-тонная габара построенная по проекту инженера Пестеля. Всего было построено 12 судов этого типа (в том числе и второе судно экспедиции ДЮрвиля La Zelee) в 1811-12 года . Чертежи этих габар есть в Атласе морской инженерии , Тулон. Так что в моем случае нужны детали. И кстати пресловутая Астролябия от Мантуи с некоторым натягом но в эти чертежи попадает.
Да, есть такой нюанс. Это "трудности перевода". Я лет десять назад уже объяснял в своей мини-монографии по "Авроре", что у французов экспедиционные шлюпы и им подобные суда назывались не шлюпами, а корветами. Тот случай, когда габара после соответствующего дооснащения могла быть корветом, а корвет после завершения экспедиции мог стать габарой.
без проблем, сделаем. По дельным вещам данного периода по французам есть информашка...Сергей_1 написал(а):в моем случае нужны детали
Заводи сказку, желательно на Каропке- тут проще и удобнее фотки цеплять, чем на Верфи, а так же добавлять в сообщения забытое что-то при редактировании, а дальше подмогнём...
И, пока Дима нам бошки за флуд не пооткручивал, Сереж, поищи в сети копию монографии по Креолю, там столько нужного тебе будет, и по стандартным элементам, и - в первую очередь - по рангоуту и такелажу.
Пока в рейсе было Вы тут что то интересное уже обсудили)))
По поводу окраски и "видно/не видно", иногда складывается ощущение что можно чистовую обшивку и не делать. Зашлифовать чёрную и пркрасить))) на некоторых фото "музеев" вообще досок не видно. Будто пошпаклевали борт и покрасили)) (юмор)
А теперь о приятном. Забрал с почты лазерную резку Александра (озон так и не нашёл конверт). Ну... КРУТО! Решётка прям ух!!! какая решетка! Мелко! Чётко! Мне очень понравилось. Александр замечательный мастер и очень приятный человек! К тому же знает о чём речь и не надо объяснять тонкости и нюансы. На фото собственно сами решётки и заготовки для световых фонарей. Внешние размеры фонарей пусть не смущают, я специально взял с запасом на шлифовку и подгонку.
Пойду отсыпаться и готовиться к бою с бортами и палубой. С этими элементами фронт работ резко увеличился))
Кстати вопрос. У всех письма с появлением новых сообщений на форуме приходят утром и вечером? Раньше то сразу приходили... или у меня где то настройки не включены..?