Karopka 3.0
HMS Terror 1/75
481 .. 486 из 486
Дмитрий Ревякин Дмитрий Ревякин

На сайте с 24.01.2022

8     2128

27.04.2026, 17:09 ред. 27.04.2026, 17:32

Игорь спасибо! Я уже перимеряюсь морально к этой не простой задаче.

У меня вот только что вопрос всплыл. Я, честно признаться, забыл как называются эти фасонные доски в средних поясах обшивки. Но в них есть вопрос. Как правильно их начать? От ледоотбойника отступить два пояса как сделал Беттс или как на архивных раскладках (они похоже начинаются как раз под отбойником)? В смысле не внизу него, а он их уже закрывает.

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4267

27.04.2026, 19:08 ред. 27.04.2026, 19:14

Дима, жаль, конечно, что ты не прочитал тему Баунти Саши, мы там подробно обшивку обсуждали. Сейчас трудновато такой объём сразу рассказать. Там мы всё разжевали.
Так вот, усиленный пояс у ватерлинии, да ещё и выполненный не досками, а штуками дерева (реальный термин), называется бархоут. Конкретно главный бархоут называется мейн-вельс, а, закрытый ледоотбойником, второй бархоут чуть выше, называется чанель-вельс.

Сразу отмечу, что над мейн-вельс бархоутом у англичан всегда шёл пояс под названием блэк-страйк, чья толщина была равна половине разницы толщин бархоута и обычной обшивки.

На первой картинке мейн-вельс затемнён. Там, на картинке, он состоит из трёх поясьев штук дерева, собранных в замок "топ-энд-батт". А вот ниже бархоута идут шесть поясьев обычной обшивки подводной части корпуса, по толщин плавно утончаясь от толщины бархоута до обычной обшивки. Эти шесть поясьев тоже сложены в топ-энд-батт.

этот же корабль, сечение:

А теперь посмотрим, что показывают архивные чертежи Террора...

На сайте с 07.02.2020

0     4267

27.04.2026, 19:54 ред. 27.04.2026, 22:41

У Террора была двойная обшивка корпуса, поэтому блэк-страйк -пояс был ликвидирован вовсе. Это надо помнить, чтобы не сбиваться с толку, когда читаем умные книжки. Иначе, за блэк-страйк можно принять первый пояс бархоута и ошибиться с количеством поясьев топ-энд-батт. А почему я это говорю, а потому что кто-то уже ошибся, и угадайте с трёх раз, кто...
На самом деле, ледоотбойник Террора "опирается" прямо на первый пояс мейн-вельс-бархоута.
Бархоут вместе с упомянутыми в прошлом сообщении усиленными поясьями подводной обшивки конкретно на Терроре стали единым целым, в сумме восемь поясьев.

На чертеже отлично видно точку раздела между поясьями, выполненными в стыке "топ-энд-батт" и обычными досками ниже.

Тебе, Дима, остаётся только совместить "сечение" и "вид сбоку" и выяснить, где делать "топ-энд-батт", а где - уже не надо...

итак, Беттс ошибся, указав неверное количество поясьев, выполненных по схеме "топ-энд-батт" и под ледоотбойником показал прямые доски двух поясьев блэк-страйка (как если бы они были блэк-страйками), а должен был сразу делать бархоут, и два эти верхних пояса должны стыковаться "топ-энд-батт". Я так же отметил краской линией, что у Беттса не совпадает КВЛ с КВЛ на чертеже, но это, по блогу самого Меттью, его версия на основе писем Крозье, где капитан указал на перегруженность корабля и указал цифры осадки носом и кормой.

На сайте с 07.02.2020

0     4267

27.04.2026, 20:15 ред. 27.04.2026, 20:26

Да, и ожидаемый вопрос, а как быть с поясьями, сделанных по схеме "топ-энд-батт" на оконечностях.
Всё просто. И к форштевню, и к ахтерштевню поясья подходили уже плавно переходящие в "обычную форму", и имели вид просто сужающихся досок.

Пример. На этих фото ещё более сложный вариант замка для штук бархоута, "хук-энд-батт". Этот замок был очень сложный и дорогой в изготовлении, и поэтому не был положен "Террору" по рангу. На фото видно, как к форштевню штуки дерева "выпрямляются" в просто "заужающиеся доски".

На сайте с 07.02.2020

0     4267

Дмитрий Ревякин написал(а):

Я не знаю вышел косяк или нет,

Дима, забыл, что нижний пояс, тот, который "лежит" поверх русленей, был частью чанель-вельса. То есть, тебе нужно было положить более толстую планку. Мелочь, но серьёзно добавит рельефа довольно плоскому и "скучному" борту. Чуть ранее об этом говорили.

Можно будет просто приклеить планку поверх.

481 .. 486 из 486
Войдите, чтобы ответить в тему.