Karopka 3.0
HMS Terror 1/75
451 .. 480 из 503
Дмитрий Ревякин Дмитрий Ревякин

На сайте с 24.01.2022

8     2134

Я конечно попробую. Но у меня с Ютубом любовь сильно через раз.

И всё же исходя из выше сказанного я склонен с тамбуром не связываться. Во первых это "секретные материалы" и "истина где то рядом". Во вторых проблемы помп, шлюпок и т.д. ни кудане делись. Сделать паз на комингсе (если получится) и этим ограничиться. Это я конечно просто хочу себе уменьшить проблем)))

Я, кстати, помудрил тут на досуге со светлыми фонарями и пришёл к выводу что раскрой тоже закажу у Александа на лазере. Не получается аккуратно составить эти окошки.

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4280

Дмитрий Ревякин написал(а):

Во вторых проблемы ... шлюпок ... никуда не делись.

К сожалению, Дима, я здесь вновь должен признать, что чертеж "борт, 1839", - это больше про схему размещения, чем про размеры. Дело в том, что двадцати восьми футовый пинас (согласно спецификации, это он) не только частично закрывает собой люк, что терпимо, когда учитываем обводы корпуса пинаса, но ещё он, согласно чертежу, в принципе не может так стоять, потому что его киль полностью утонул в комингсах грота-люка! На чертеже нарисована нереальная ситуация, такого быть не может.

На сайте с 24.01.2022

8     2134

Я обратил внимание на этот момент. Но как то же это стояло..? С другой стороны другого места для него всё равно нет. То что Оккрешники рисуют на коробке и в весёлых картинках конечно выглядит бредом, но в реальности, я так понимаю, была одна дорога. А именно увеличить высоту кильблоков.

На сайте с 24.01.2022

8     2134

Продолжаю работы с "паркетом". Прям руки чешутся шливануть палубу и посмотреть как это на чистую смотрится.

На сайте с 24.01.2022

8     2134

14.04.2026, 13:06 ред. 14.04.2026, 13:11

Небольшой обзор настольной пилы.

Так как с мы дружно полезли в матчасть, а не просто в хобби, встал вопрос по подгонке размеров досок. Я попробовал распускать ножом, но понял что это та ещё лотерея. То нож не туда, то линейка двинется. Купил на озоне вот такую пилу. По совету Игоря взял с функцией шлифовалки. То есть два мотора в ней. Шлифовку не пробовал. Но если сгорит один мотор, есть запасной)) О самой пиле. Для любителя нормально. Из за того, что настройка толщины тупо на барашках, отстраивается достаточно долго и нужно резать пробник и ещё достраивать. Но с опытом это минуты 2-3. Плюс штангенциркуль и линейка. Я так и не смог ни разу настроить точно оба края планки. То есть пропилив где то 5 см заготовка зажимается и уже туго идёт. Я просто переворачиваю и режу с другого конца на встречу. Возможно это связано с несоосно установленным приводом пилы. Всё это касается роспуска реек. Я их с 5 мм заужаю до 3.3 мм. Просто пилить, например заготовки под комингсы, вполне себе. Ещё хотелось бы более качественный диск. Но и так сойдёт на самом деле. Может потом поищу не китайский диск на 60 мм. В идеале регулировка толщины на винте, как на Proxxon и хороший диск. С другой стороны за 3к... Против Proxxon за 23к. И диска от него же за 2.5к

На сайте с 07.02.2020

0     4280

Но как то же это стояло..? С другой стороны другого места для него всё равно нет.

так на плане палубы однозначно (однозначно, потому что подписаны текстом) показаны кильблоки для установки шлюпки. Это такие массивные балки с фасонным вырезом сверху и мягкими накладками на лапках. По обоим краям кильблока прибивались рым-болты для фиксации шлюпки найтовами.

На фото. Типичные кильблоки.

На сайте с 07.02.2020

0     4280

А именно увеличить высоту кильблоков.

Кроме того, кильблоки у Террора имели "талию" между опорами и лапками. Так же, как на картинках выше (например, см первую картинку и фото шлюпок Виктори). Эта "талия" была нужна для укладки запасных стенег и реев вдоль кильблоков. Запасный рангоут около шлюпки на Терроре заметен на картинах Оуэна Стенли.

На сайте с 07.02.2020

0     4280

Дима, слушай, я попробовал проверить твою версию "люк имел чертёжные размеры, просто он на изображении обломков находится в другой плоскости - провалился всем блоком, вместе с бимсом и палубными клюзами и их подушками".

Да, попробовал "провалить" люк, разворачивая его относительно "первого" бимса вниз до жилой палубы, и действительно, на проекции "план палубы" примерно так и получается. Так что твоя версия имеет место быть. К сожалению, мы уже не узнаем истины: читал, что последнее обследование обломков Эребуса привело к печальным выводам: вероятно, из-за глобального потепления лед на месте гибели Эребуса больше не останавливается, и движущие льдины сильно разрушают корабль. Сейчас от верхней палубы, какой её изобразили ровно десять лет назад, вообще ничего не осталось.

На сайте с 07.02.2020

0     4280

14.04.2026, 18:12 ред. 14.04.2026, 18:48

Плюс штангенциркуль и линейка. Я так и не смог ни разу настроить точно оба края планки.

А как раз в этом и скрыта причина, почему у тебя не получается прогнать всю заготовку, и её зажимает. Важен только размер в месте пиления, а что дальше там с заготовкой происходит, нам по барабану. Так этим и воспользуемся. Ты направляющую планку ставь так, чтобы после диска она отходила от диска, давая заготовке простор. То есть, грубо говоря, от оси диска передний край ставь 4,5 мм, в месте пиления выставляешь нужные 5 мм, а после планка отходит от диска, задний край от оси пусть будет 5,5 и даже больше - тебе нужна только точка в месте реза. Проверь, сравни.

На сайте с 24.01.2022

8     2134

Игорь Тараканов написал(а):

Да, попробовал "провалить" люк

Ага, я вчера даже бумажку вырезал и крутил её в трехмерном пространстве))

Игорь Тараканов написал(а):

Важен только размер в месте пиления, а что дальше там с заготовкой происходит, нам по барабану

А вот так не получается. Я тоже об этом подумал и сразу попробовал. Когда режешь, ты как бы прижимаешь пальцами заготовку к плоскостям. А направляющая по всей длине стоит под углом к диску. и уводит по чуть заготовку под углом. Короче это лирика. Если очень надо, то можно и длинную рейку распустить, но подолбавшись. А до 12-13 см без проблем распускаются.))

На сайте с 24.01.2022

8     2134

Сколько можно было уложить паркета без грота-люка, всё уложил. Ждём решётки от Александра. Они должны были прийти вчера, но затерялось где то в дебрях озона.

На сайте с 07.02.2020

0     4280

Так комингсы светлых и сходных люков вклеены, что ли? Если да, то как их теперь в черный красить-то.

На сайте с 24.01.2022

8     2134

Ну как..? Аккуратно... через маски.

Похоже я что то не так сделал опять.

На сайте с 07.02.2020

0     4280

19.04.2026, 06:00 ред. 19.04.2026, 08:53

так сложнее

ну да ладно

*конечно, с исторической точки зрения сделано верно, традиционно для английской корабельной архитектуры: сначала комингсы, потом к ним подгоняется палубный настил.

** и, если бы комингсы были приклеены к фальшь-палубе уже окрашенными, то потом, при приклейке планок палубного настила, получились бы идеальные границы.

такие маленькие детали лучше красить кистью, поэтому такой совет: дерево - материал пористый, особенно опасны в плане впитывания поперечные срезы волокон древесины, там как раз поперечные разрезы сосудов дерева получаются (отсюда и наиболее сильное впитывание жидкостей)

поэтому, скотч, это, конечно, хорошо, но лучше брать на кисть малое количество краски, и чтобы она была не сильно жидкая, а то краска перейдёт на палубные планки с комингса несмотря ни на какие скотчи...

так что красить полусухой кистью лучше, и, конечно, в несколько проходов по мере высыхания

а красить такую мелочь аэрографом - это как из пушки по воробьям

*** конечно, лучше такие детали красить заранее, кроме места для клея, чем потом мучиться со скотчем без шанса на приличный результат - это как в "пластике": зенитную пушку, или там, пелорус, нактоуз и тд окрасим заранее, кроме участка для нанесения клея, и клеим тоже на уже покрашенную палубу с очищенным от клея местом для установки пушки.

Вот впереди у тебя будут брашпиль, битенги около мачт, помпы, стойки штурвала, штурманский столик, туалеты - все эти элементы надо будет окрасить заранее, кроме мест соприкосновения с палубой (читай - места для смазки клеем), да ещё хорошо из булавки поставить штырьки, а в палубе - ответные отверстия посадочные, и тогда - никаких скотчей, никаких впитываний краски палубными рейками, никакой грязи.

На сайте с 24.01.2022

8     2134

Вообще я планировал заклеить палубу после шлифовки и задать аэром с тонкой подачей. Я знаю про момент протекания краски по дереву на соседние элементы по текстуре. Нормально будет ))

На сайте с 07.02.2020

0     4280

Дима, еще несколько скриншотов с видео про обследование обломков "Террора".

Бушприт. Едва заметна кница-княвдигед, поддерживающая его. То есть, это точное подтверждение того, что, после того, как бушприт был установлен выше, княвдигед тоже был поднят на форштевне.

А это, похоже, труба! Судя по тексту, гуляющему по просторам Интернета, где перепечатывают одно и тоже, обломки "Террора" были найдены по торчащей трубе. Похоже, вот она, слева. Согласно скудным описаниям, трубы имели диаметр два фута и располагались "около борта". Я так понимаю, в литературном вестнике упоминаются паровозная труба и труба корабельного бойлера отопления (находился перед грот-мачтой). Здесь интерес представляет кольцо-усиление. Это, по сути и было ожидаемо, металлическая лента. Некие подобные кольца, весьма мощные, показала фирма ОкКрее на своих силуминовых имитациях труб.

Штурвал. К сожалению, не видно верхнюю рукоять - ниже поясню, почему сожалею. Здесь наибольший интерес представляет хорошо видная стойка. Несимметричность бронзовой накладки подшипника барабана объясняется не только тем, что ось барабана рухнула вниз, но и тем, что полость, куда она и рухнула, служила для проводки цепи повторителя индикатора руля (называется аксиометр, применяется с 18 века) для контроля с жилой палубы.

А вот и ял-шестёрка, тот, что на чертеже -1839 лежит "ложечкой" в пинасе, обсуждавшиеся на днях. Чтобы не мешать стакселям и грота-штагам, ял подвесили на шлюп-балки в районе шканцев - там его и нашли около корабля. Это точно не катер (уместно писать куттер) и не пинас, у того и другого - обшивка вгладь, а здесь клинкерная обшивка.

Здесь пришлось поломать голову, сравнивать положение обломков со схемой, и думаю, что я прав, утверждая, что это и есть грота-люк, закрытый крышками на четверть. Там дальше в этот люк проплывает робот (водолазу не пролезть), и на камеру робота попадает и толщина комингса, и та самая балка посередине люка, о которой мы тоже говорили раньше.

На сайте с 07.02.2020

0     4280

19.04.2026, 18:44 ред. 19.04.2026, 23:55

Внезапно в кадр попало оконное стекло, сохранившее форму. Размер таков, что мы можем смело утверждать: к последнему путешествию на "Терроре" шестисекционный оконный переплёт был заменён на четырёхсекционный.

И, наконец, долго меня не покидала мысль, что всё-таки правильно я сомневался в версии одного известного моделиста, ставшего для многих этаким апостолом и мега-гуру по моделям Террора. На раскадровке, в том числе пару секундах с камеры робота (здесь я не стал делать скрины) видно, что - да, светлый люк в каюту капитана, расположенный между бизань-мачтой и штурвалом, имеет фонарь не с единой сплошной крышкой, а из двух половин, при этом одну створку мы видим на фонаре - и у неё даже как петля ближе к мачте на той кромке, что обращена к водолазу. И створка эта не сдвинута, а как раз створка на своём законном месте. А вторая створка висит прямо над головой водолаза, и она даже сохранила белый цвет внутренней части (т.е. обращённой вниз в жилую палубу). Чертёж-то не врёт, оказалось.

Фото с другого ракурса:

И это еще не всё. Посмотри на передний подшипник барабана штурвала - он совсем другой, не имеет бронзовой коробки, только лишь защитное кольцо из бронзы для герметизации поперечных срезов волокон древесины стойки штурвала. И тут тоже не видно верхней рукояти. Жаль. По идее, она должна быть бронзовой - чтобы рулевой в темноте мог чувствовать положение нуля руля.

На сайте с 07.02.2020

0     4280

19.04.2026, 18:59 ред. 19.04.2026, 19:00

С девятнадцатого века вместо накрученных на рукоятку нулевого положения руля тонких прядей от старых снастей стали применять бронзовые накладки, хорошо ощущаемые наощупь в темноте.

Если бы на обломках Террора рукоятка с бронзовым оформлением была бы в верхнем положении, то это подтвердило бы предположение , что на обоих кораблях на момент их гибели рули были сняты, корабли не погибли внезапно.

На сайте с 24.01.2022

8     2134

Крик души! Вляпался в Озон доставку по самые помидоры. Попросил Александра отправить рустерные решётки, что бы не тратить время на горе-прочте. 4 дня писали доставка. Отправление от 12 апреля. Статус "в пути. Срок уточняется". Ненавижу такую фигню!!! И позвонить некому что бы мозг вынести)))

Ну ладно)) Надо что то делать. Завтра уточню размеры обшивки корпуса и начну нарезку реек. За основу, как предлагал ранее Игорь, возьму раскладку борта Беттса. Вроде технология понятна. Сверху вниз, от миделя в стороны.

На сайте с 07.02.2020

0     4280

Я пользуюсь Почтой России и СДЭК.

И работают нормально, и проследить можно, и отчётность.

На сайте с 24.01.2022

8     2134

Да я тоже почтой всегда пользовался, но у нас в городе закрыли почти все отделения и оставили только центральное. Мало того что оно не шибко близко, так туда ещё и народу много теперь ходит. А там как бы три-четыре тётеньки на всё про всё. Времени уйма уходит на получение и ещё больше на отправление. СДЭК далеко, ну и откровенно говоря весьма дорого)))

На сайте с 24.01.2022

8     2134

Не, ну это ж надо! Три раза надо подумать прежде чем пользоваться этим сервисом.

На сайте с 24.01.2022

8     2134

И так. Задача номер раз - обшить фальшборт и корпус до ледоотбойника. Чистовой рейкой. Для этого в наборе есть рейки ореха 5 мм шириной. Опираясь на раскладку товарища Беттса имеем основную длину доски 75 мм и ширину 3 мм. На фальшборте много целых досок, но основная масса по корпусу такого размера. Этот пост собственно для того, что бы поделиться проблемой при роспуске заготовок на настольной пиле. Начал распускать, а орех в отличии от липы крошится. Пила ломает край выгрызая из него куски. Решение - смочить заготовку предварительно водой. Не пропитать, а просто окунуться в воду и протереть лишние капли. И всё пилится нормально.

Короче напилил, отшлифовал, отторцевал. Можно монтировать.

На сайте с 07.02.2020

0     4280

25.04.2026, 14:44 ред. 25.04.2026, 14:48

Уже попахивает формализмом, а это опасно. Сосновые доски меньше пяти метров? Они обычно 8 м. Уже странно. Формализм заключается в том, что в реальности доски не ограничивали по длине. Их могли обрезать уже по месту, если нужно. Но никогда не делали так:
1 допустим, нам нужно закрыть 6, 0 м, а у нас доска по Беттсу 5, 65 м. Прибьём доску 5,65 м и добавим коротыш-щепку длиной 0,35м. Это полная шляпа, очень вредная для конструкции корабля. Даже дома никто из здравомыслящих так полы не положит, но зачем такое показывать на моделях кораблей? Конечно же, для закрытия 6,0 м любой положит доску нужные 6,0 м, отпилив от обычной доски, а она могла достигать 8,0 м.
2 другая ошибка: стыки должны чередоваться согласно схемам из умных книжек, и хоть ты провались" Новички просто молятся на эти пресловутые схемы чередования стыков досок, не понимая, что эти схемы - лишь рекомендация, и всегда нужно смотреть по месту....

так произошло и у Беттса: вместо установки разумной одной цельной доски он лепит два коротыша, но зато очерёдность стыков соблюдена. Это же бред, брееед! Но так любят эти грабли новички, даже кушать не могут, пока не нафигачат поперечных стыков там, где вполне можно обойтись без стыков.

На фото. Зелёная стрелка: стык ради стыка, а на самом деле, Беттс, получилось, запихнул коротыш туда, где требуется цельная доска. Красные стрелки - еще более дикие примеры, когда стыки поставлены лишь бы схемку из умных книжек соблюсти, и в результате у нас на корабле между двумя близкорасположенными бридель-портами напиханы щепки и коротыши вместо спокойно умещающейся одной доски.
Не надо так делать!

На сайте с 24.01.2022

8     2134

25.04.2026, 15:16 ред. 25.04.2026, 15:46

Нет Игорь, конечно я не собираюсь лепить стык ради стыка. Я ещё по палубе понял, что стыки дело такое. Не надо их лепить ради красивой картинки. Между портами прочими 'дырками" в борту я не собираюсь лепить коротыши.

На сайте с 07.02.2020

0     4280

Дима, вот тебе архивные раскладки шлюпов. Может, пригодится. Обрати внимание на фасон досок - здесь почти нет правильных прямоугольников. На корме доски расширяются к своему штевню, в носу - сужаются. Обрати внимание, почти нет потеряев. Цифры на нижних чертежах - длина досок. Посмотри, как решается проблема "тонких планок" - обычно такое бывает в районе портов. Здесь работает правило третей. Если в доске нужно сделать вырез под порт на ширину, более чем на две трети, ясно, что от такой оставшейся "соломинки" толку ноль, и поэтому эту несчастную "соломинку" спиливали вовсе, а компенсировали следующим рядом, где доска имела выступ, закрывающий место "соломинки".

На сайте с 24.01.2022

8     2134

Судя по фальшборту всё пока идёт нормально. До ледоотбойника доски все ровные. Надо только не проколоться с местами где доски уширеные.

На сайте с 07.02.2020

0     4280

Так я всё больше про подводную, да. Дима, ещё про правило третей: если при укладке доски , например, в носу, тебе хочется заузить доску более, чем на треть от её наибольшей ширины, значит, ты что-то делаешь неправильно. Возможно, требуется потеряй. Повторю, речь о доске, а не обо всём поясе. Планки, зауженные более, чем на треть, всегда выглядят на моделях ужасно. В носу планки заужают обычно по верхней кромке, в виде дуги, нижнюю не трогают. Ближе к килю заужения по верхней кромке недостаточно, придётся ещё и на ребро гнуть, либо выпиливать "доску" из шпона по шаблону. У тебя в носу прототипа было железо, и не так всё страшно, но вот как раз из=за спасительного "железа" на этой модели потренироваться я бы как раз посоветовал, в будущем уже будет много проще.

На сайте с 07.02.2020

0     4280

В помощь. Как обычно выглядит подводная часть обшивки в районе штевней и дейдвудов на музейных моделях.

На сайте с 24.01.2022

8     2134

Сегодня у меня плодотворный день. Большая часть борта выше ледоотбойника обшита чистовой рейкой. Я не знаю вышел косяк или нет, но постоянно замеряя места портов и клюзов, я ни где не нашёл места где сделать красивое уширение доски. То есть применить правило третей. Хотя еще не вечер)) Верхняя доска не обрезана по высоте борта (ширине). Не забыл и про длинные доски от среднего порта (где трап) в сторону носа. Это то место где изначально были сети, а потом достроили фальшборт.

451 .. 480 из 503
Войдите, чтобы ответить в тему.