Я конечно попробую. Но у меня с Ютубом любовь сильно через раз.
И всё же исходя из выше сказанного я склонен с тамбуром не связываться. Во первых это "секретные материалы" и "истина где то рядом". Во вторых проблемы помп, шлюпок и т.д. ни кудане делись. Сделать паз на комингсе (если получится) и этим ограничиться. Это я конечно просто хочу себе уменьшить проблем)))
Я, кстати, помудрил тут на досуге со светлыми фонарями и пришёл к выводу что раскрой тоже закажу у Александа на лазере. Не получается аккуратно составить эти окошки.
К сожалению, Дима, я здесь вновь должен признать, что чертеж "борт, 1839", - это больше про схему размещения, чем про размеры. Дело в том, что двадцати восьми футовый пинас (согласно спецификации, это он) не только частично закрывает собой люк, что терпимо, когда учитываем обводы корпуса пинаса, но ещё он, согласно чертежу, в принципе не может так стоять, потому что его киль полностью утонул в комингсах грота-люка! На чертеже нарисована нереальная ситуация, такого быть не может.Дмитрий Ревякин написал(а):Во вторых проблемы ... шлюпок ... никуда не делись.
Я обратил внимание на этот момент. Но как то же это стояло..? С другой стороны другого места для него всё равно нет. То что Оккрешники рисуют на коробке и в весёлых картинках конечно выглядит бредом, но в реальности, я так понимаю, была одна дорога. А именно увеличить высоту кильблоков.
Небольшой обзор настольной пилы.
Так как с мы дружно полезли в матчасть, а не просто в хобби, встал вопрос по подгонке размеров досок. Я попробовал распускать ножом, но понял что это та ещё лотерея. То нож не туда, то линейка двинется. Купил на озоне вот такую пилу. По совету Игоря взял с функцией шлифовалки. То есть два мотора в ней. Шлифовку не пробовал. Но если сгорит один мотор, есть запасной)) О самой пиле. Для любителя нормально. Из за того, что настройка толщины тупо на барашках, отстраивается достаточно долго и нужно резать пробник и ещё достраивать. Но с опытом это минуты 2-3. Плюс штангенциркуль и линейка. Я так и не смог ни разу настроить точно оба края планки. То есть пропилив где то 5 см заготовка зажимается и уже туго идёт. Я просто переворачиваю и режу с другого конца на встречу. Возможно это связано с несоосно установленным приводом пилы. Всё это касается роспуска реек. Я их с 5 мм заужаю до 3.3 мм. Просто пилить, например заготовки под комингсы, вполне себе. Ещё хотелось бы более качественный диск. Но и так сойдёт на самом деле. Может потом поищу не китайский диск на 60 мм. В идеале регулировка толщины на винте, как на Proxxon и хороший диск. С другой стороны за 3к... Против Proxxon за 23к. И диска от него же за 2.5к
так на плане палубы однозначно (однозначно, потому что подписаны текстом) показаны кильблоки для установки шлюпки. Это такие массивные балки с фасонным вырезом сверху и мягкими накладками на лапках. По обоим краям кильблока прибивались рым-болты для фиксации шлюпки найтовами.Дмитрий Ревякин написал(а):Но как то же это стояло..? С другой стороны другого места для него всё равно нет.
На фото. Типичные кильблоки.
Кроме того, кильблоки у Террора имели "талию" между опорами и лапками. Так же, как на картинках выше (например, см первую картинку и фото шлюпок Виктори). Эта "талия" была нужна для укладки запасных стенег и реев вдоль кильблоков. Запасный рангоут около шлюпки на Терроре заметен на картинах Оуэна Стенли.Дмитрий Ревякин написал(а):А именно увеличить высоту кильблоков.
Дима, слушай, я попробовал проверить твою версию "люк имел чертёжные размеры, просто он на изображении обломков находится в другой плоскости - провалился всем блоком, вместе с бимсом и палубными клюзами и их подушками".
Да, попробовал "провалить" люк, разворачивая его относительно "первого" бимса вниз до жилой палубы, и действительно, на проекции "план палубы" примерно так и получается. Так что твоя версия имеет место быть. К сожалению, мы уже не узнаем истины: читал, что последнее обследование обломков Эребуса привело к печальным выводам: вероятно, из-за глобального потепления лед на месте гибели Эребуса больше не останавливается, и движущие льдины сильно разрушают корабль. Сейчас от верхней палубы, какой её изобразили ровно десять лет назад, вообще ничего не осталось.
А как раз в этом и скрыта причина, почему у тебя не получается прогнать всю заготовку, и её зажимает. Важен только размер в месте пиления, а что дальше там с заготовкой происходит, нам по барабану. Так этим и воспользуемся. Ты направляющую планку ставь так, чтобы после диска она отходила от диска, давая заготовке простор. То есть, грубо говоря, от оси диска передний край ставь 4,5 мм, в месте пиления выставляешь нужные 5 мм, а после планка отходит от диска, задний край от оси пусть будет 5,5 и даже больше - тебе нужна только точка в месте реза. Проверь, сравни.Дмитрий Ревякин написал(а):Плюс штангенциркуль и линейка. Я так и не смог ни разу настроить точно оба края планки.
Ага, я вчера даже бумажку вырезал и крутил её в трехмерном пространстве))Игорь Тараканов написал(а):Да, попробовал "провалить" люк
А вот так не получается. Я тоже об этом подумал и сразу попробовал. Когда режешь, ты как бы прижимаешь пальцами заготовку к плоскостям. А направляющая по всей длине стоит под углом к диску. и уводит по чуть заготовку под углом. Короче это лирика. Если очень надо, то можно и длинную рейку распустить, но подолбавшись. А до 12-13 см без проблем распускаются.))Игорь Тараканов написал(а):Важен только размер в месте пиления, а что дальше там с заготовкой происходит, нам по барабану