Karopka 3.0
HMS Terror 1/75
421 .. 450 из 494
Дмитрий Ревякин Дмитрий Ревякин

На сайте с 24.01.2022

8     2130

Палуба потихоньку обшивается. Нарубные поясья добрались, грубо говоря, до миделя. Ближе к ДП в корме закономерно получилось похуже. Ну, первые блины так себе. Но к грота-люку дело понравилось, как мне кажется.

На сайте с 24.01.2022

8     2130

Игорь, если не затруднит, разъясни момент грота люка. Вот эти элементы по бортам грота люка с клюзами. Я правильно понимаю что они возвышаются над палубой? Зелёные стрелки это высота этих возвышений, а оранжевые это высота комингса самого люка? Они цельный элемент, или набирались из досок?

На сайте с 24.01.2022

8     2130

И ещё вопрос. Чисто технический. "Паркет" лучше укладывать условно от миделя в нос и корму? Или я не правильно думаю..?

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4272

13.04.2026, 11:05 ред. 13.04.2026, 12:02
Дмитрий Ревякин написал(а):

Вот эти элементы по бортам грота люка с клюзами.

Да. Называются палубные клюзы.

они возвышаются над палубой? Зелёные стрелки это высота этих возвышений

Да. Сначала у Террора палубные клюзы увенчивались трубой-коленом, направлявшей якорную цепь из горизонтального положения (на палубе) в вертикальное (вниз в трюм). Но, видимо, цепь быстро разбивала эту трубу, поэтому сейчас мы видим мощную дубовую подложку-возвышение на палубе со свозным простым металлическим клюзом. Зеленые стрелки правильно показывают высоту клюза (и одновременно высоту защитной подушки перед клюзом, что, скорее всего, недосмотр чертёжника). Так вот, о защитной подушке. Перед трубой клюза показана перекрывающая линия, делящая клюзный прямоугольник как бы на два кирпичика (план палубы). Назовем передний кирпичик защитной подушкой. Это как бы расходник, который защищает палубу и клюз от ударов звеньев цепи. Материал - вероятно, вяз. Штриховка на английских чертежах обычно обозначала закругление, то есть, кромку защитной подушки нужно завалить. Защитная подушка почему-то не показана на чертеже вид сбоку, но я думаю, что выглядело всё так:

а оранжевые это высота комингса самого люка?

Не-а. Это высота комингса и вложенной в него рустерной решетки вместе.

И ещё вопрос. Чисто технический. "Паркет" лучше укладывать условно от миделя в нос и корму? Или я не правильно думаю..?

Перестройка кораблей из бомбардирских в экспедиционные шлюпы осуществлялась в сухом доке на стапелях. Корабль находится кормой к воде, с большим наклоном спусковых салазок, чтобы его можно было без проблем спустить на воду. Чтобы прибить новые доски палубы, плотникам приходилось трудиться, стоя на корме лицом к носу. Поэтому первые планки елочки начинались с кормы - не работать же вверх ногами / вниз головой на протяжении всей паубы...

На сайте с 24.01.2022

8     2130

Игорь Тараканов написал(а):

Это высота комингса и вложенной в него рустерной решетки вместе.

Что то я не соображу... А высота комингса это не есть высота с решеткой или без? Решетка же не выступает над комингсом. Она же лежит заподлицо с ним в пазах...

На сайте с 07.02.2020

0     4272

А тут всё просто: рустерная крышка выступает, так как комингс рассчитан на установку тамбура.

На сайте с 07.02.2020

0     4272

Вот тут видно лучше: здесь комингс виден немного лучше, и заметно, как по всему ограждению проходит паз-четверть, на который и одевается тамбур. Соответственно, убираем тамбур, у нас видно комингс с пазом-четвертью, рустерная крышка при этом будет заподлицо с комингсом, всё правильно ты предположил.

На сайте с 07.02.2020

0     4272

М-м-м-м, да, вижу: я немножко криво выразился, "Это высота комингса и вложенной в него рустерной решетки вместе" - это значит; здесь мы видим полностью комингс, с решеткой заподлицо с его верхней кромкой, и по верху комингса идёт паз-четверть, совпадающий по линиям с толщиной рустерной крышки." На картинке тоже подписал "комингс плюс решетка" именно с этим смыслом: решетка заподлицо, всё верно, её не видно. Другое дело, что ни один из данных чертежей, 36, 37 годов не подразумевает только рустерную крышку, на всех чертежах сечений и палуб показаны именно тамбуры! Значит, импровизируем: просто ставим рустерную крышку заподлицо.

На сайте с 07.02.2020

0     4272

Предвидя вопрос, скажу так: я голосую за однозначное использование тамбура на грота-люке. Во-первых, холод и ещё раз холод. Во-вторых, все, действительно все чертежи показывают грота-люк с тамбуром. А против выступает модель Эребуса - у неё на кромках комингсов грота-люка нет паза-четверти для установки тамбура, но показана рустерная крышка.

На сайте с 24.01.2022

8     2130

Давайте сделаем с решёткой. Во первых она есть уже почти. Во вторых тамбур, ИМХО, создаст ряд проблем для катера. На чертеже его контур находит на грота-люк.

Начал укладывать "ёлочку". Не очень сложное дело, но весьма медитативное.)))

На сайте с 07.02.2020

0     4272

Жаль, Парки Канады не делятся ни фото, ни видео. Вот всё, что имею по обломкам Террора в рассматриваемом участке. Как по мне, здесь явная крышка.

На сайте с 07.02.2020

0     4272

13.04.2026, 14:42 ред. 13.04.2026, 14:50

Во вторых тамбур, ИМХО, создаст ряд проблем для катера. На чертеже его контур находит на грота-люк.

Это ещё что! Если посмотреть, где будут проходить оси и рычаги помп Месси, то нетрудно будет заметить, что рукояти будут касаться тамбура при работе - может, поэтому тамбур не нарисован?
На обломках Эребуса грота-люк существенно меньше по длине, что может не создавать проблем.

На графике, показывающей обломки Эребуса, люк меньше (при наложении чертежа)

Оси для помп я начертил условно - тут надо тоже думать и гадать, так как от помп почти ничего не осталось на обломках кораблей. Вот так рукояти для вращения будут задевать за тамбур:

... тогда как на раннем чертеже Террора помпы не Месси, а классические рычажные (так называемые "вязовые" ), и им не требовались рукоятей для вращения вовсе. Но тамбур очевиден:

На картинке Эребуса явно виден паз на комингсах... Но вот как он сделан, на внешней или на внутренней пласти, хз!

На сайте с 07.02.2020

0     4272

Начал укладывать "ёлочку". Не очень сложное дело, но весьма медитативное.)))

ага, самое интересное начинается

На сайте с 24.01.2022

8     2130

13.04.2026, 14:59 ред. 13.04.2026, 14:59

На картинке Эребуса явно виден паз на комингсах... Но вот как он сделан, на внешней или на внутренней пласти, хз!

Скорее всего на внешней. Тамбуры везде, где показаны, становятся без порогов на комингсы. То есть образуют сплошную стену. Только шов-стык видно должно быть.

На графике, показывающей обломки Эребуса, люк меньше (при наложении чертежа)

Вот тут у меня есть сомнения. Есть стойкое ощущение, глядя на схему обломков, что вся эта конструкция (люк+подушки+клюзы) завалена в сторону грот-мачты. И показанные торцы вывороченой конструкции косвенно подтверждают это.

На сайте с 24.01.2022

8     2130

ага, самое интересное начинается

Есть подводные и не очевидные камни?))

Кстати вот еще какая мысль про тамбур есть. Возможно он есть на борту. Или был. Но к моменту замены помп и возможно снаряжения таким вот катером, от него отказались. Паз остался, а на случай холодных широт решетка менялась на глухую крышку. Корабль десять раз перестраивался и скорее всего не всегда что то учитывалось, или было возможно реализовать. Проще тамбур выкинуть, чем переделывать люки. Помнишь, мы об этом говорили, когда обсуждали трап в носу для команды. Опять же, шлюп экспедиционный. То есть раз загрузили/снарядили и всё. Грота-люк не так часто используется. Поставим сверху шлюпку. Ну если уж очень надо, отодвинем или вообще за борт спустим, что бы не мешала.

На сайте с 07.02.2020

0     4272

Вот тут у меня есть сомнения. Есть стойкое ощущение, глядя на схему обломков, что вся эта конструкция (люк+подушки+клюзы) завалена в сторону грот-мачты. И показанные торцы вывороченой конструкции косвенно подтверждают это

Дим, люк-то всё равно меньше.
Передние линии совмещены между собой практически идеально. Чего не скажешь о задних линиях:

На сайте с 07.02.2020

0     4272

Есть подводные и не очевидные камни?))

Главное - держать строй линию и угол. Почему я и уговаривал тебя ранее сделать как можно больше линий на фальш-палубе для ориентира. Так что не спеши. Делаешь самую красивую часть модели, все на эту ёлочку смотрят в первую очередь.

На сайте с 24.01.2022

8     2130

Передние линии совмещены между собой практически идеально. Чего не скажешь о задних линиях:

Так о том и речь. Ширина идеально совпадает. А длина по ДП нет. Сильно нет. Ну странно... Мы же знаем, что уже было большое желание сделать корабли максимально похожими для удобства в экспедиции. Мы не видим третье измерение (высоту) на этой графике. Но очень похоже что задняя часть изображена заваленной в трюм. Берём за кормовую часть комингса, приподнимаем... и вот уже нет угла наклона изменилась и очертания четко вписались в чертёж. Обрати внимание, даже отверстия клюзов изображены овалом. То есть мы не смотрим строго по вертикали на них. А круг превращается в овал если его наклонить.

На сайте с 07.02.2020

0     4272

13.04.2026, 16:02 ред. 13.04.2026, 16:06

Мне кажется маловероятным, что люк провалился на столько, что "съедена" такая большая часть длины.
Дима, дай бог, что ты прав, и тогда люк влезает в чертежи.
Правда... это люк Эребуса влезает в обломки Эребуса.

На сайте с 07.02.2020

0     4272

А чего паримся, есть же сечение Террора по ДП на чертеже 1836, можно вычислить по линейке реальную длину люка Террора и сравнить с сечением Эребуса - вряд ли кто-то заморочился бы ломать бимсы ради нескольких сантиметров.
Хотя эти сантиметры и дали бы простор рукояткам помп Месси.

На сайте с 24.01.2022

8     2130

13.04.2026, 16:23 ред. 13.04.2026, 16:24

Вот чертёж бимсов Эребуса 1920 г. Я уровнял чертёж 39 года (ну не идеально...) с этим и всё становится на свои места.

На сайте с 24.01.2022

8     2130

Мне кажется маловероятным, что люк провалился на столько

А на сколько он может провалиться..? Скорее всего почти до жилой палубы. Ну на мусор там какой упал...

На сайте с 07.02.2020

0     4272

13.04.2026, 17:01 ред. 13.04.2026, 17:11

Вот чертёж бимсов Эребуса 1920 г. Я уровнял чертёж 39 года (ну не идеально...) с этим и всё становится на свои места.

как-то так:

обломки показывают много новых бимсов:

На сайте с 24.01.2022

8     2130

М-да...

Ну грот-мачта же сходится!

На сайте с 24.01.2022

8     2130

обломки показывают много новых бимсов:

Это ты клонишь к тому, что на месте грота-люка появился еще один бимс и люк соответственно мог укоротиться по ДП...

На сайте с 07.02.2020

0     4272

13.04.2026, 17:17 ред. 13.04.2026, 17:20

Это ты клонишь к тому,

агаааа

• не сколько "новый бимс", сколько "с увеличением числа бимсов и их более тесном - новом - положении, положение бимса перед грот-мачтой изменилось".

Район пяртнерса мачты так и так меняли: новые помпы поставлены, убраны люки по бокам от мачты для проводки такелажа на батарейную палубу, поставлены новые примачтовые битенги (биттсы)...

На сайте с 07.02.2020

0     4272

Это ладно шкафут, но наиболее сильно пострадали люки на шканцах, а штурвал так вообще уехал по другую сторону б-мачты.

Так что перелопатили верхнюю палубу (бывшие надстройки) основательно!

На сайте с 24.01.2022

8     2130

Но по логике вещей... ну что бы они выиграли? Это расстояние между люком и мачтой ни чего толком не даёт, ИМХО. Ручки помп? Сомнительно. Если бы они его укоротили и сдвинули в корму, то еще туда сюда. Но уменьшать грузовой проём, при том что грузилось много чего (так себе аргумент) для сомнительных преимуществ. Мне кажется сова не совсем на глобус в этом случае налезает))

На сайте с 24.01.2022

8     2130

не сколько "новый бимс", сколько "с увеличением числа бимсов и их более тесном - новом - положении, положение бимса перед грот-мачтой изменилось".

Вот с этим согласен.

На сайте с 07.02.2020

0     4272

Но! Это если сова имела место быть. А если чертёж врёт, как дышит? Ну, или он а-ля условный, "мерять по месту". Ведь цель чертежа - показать, что там добавили перед экспедицией Росса, и вряд ли ставили цель ну прям поймать каждый миллиметр. К сожалению, открытый для данного периода вопрос о тамбуре грота-люка огорчает.

Дима, на ю-тубе же есть подводные съёмки Террора, мало ли, вдруг в кадр попал комингс грота-люка, посмотри. Мне недоступно, я видео на ру-тубе находил, но там немножко. А вот лет восемь назад на ю-тубе было много видосов от аквалангистов по Террору.

421 .. 450 из 494
Войдите, чтобы ответить в тему.