Karopka 3.0
HMS Terror 1/75
391 .. 420 из 451
Дмитрий Ревякин Дмитрий Ревякин

На сайте с 24.01.2022

8     2096

Коропка обновилась...

Закончил я с правкой носовой части. По чертежу чуть выше есть выступ усиления над основной обшивкой. Я его решил сделать из дополни ельного слоя чистовых реек.

Игорь Тараканов Игорь Тараканов

На сайте с 07.02.2020

0     4213

04.04.2026, 20:12 ред. 05.04.2026, 19:44

Дима, привет! Каждые обновления на Каропке для меня всегда болезненные. Наверное, уйду я отсюда нах обратно на Верфь. Заколебали.

Если что, меня всегда можно найти на ВК. Это, предупреждаю, если пропаду. Если что, Саша Голованов знает, как меня в ВК найти, он у меня в друзьях. Не могу, старый совсем стал, тяжело подстраиваюсь под все эти внезапные перемены. Зайти, например, смог только сегодня, а так - всё глючило.
Ну да ладно.

Хочу поделиться. Скоро уже следующий этап, хочу подсказать. В тридцатые-сороковые годы 19 века были весьма интересные способы удержания нижних юферсов. Оковка юферса - так называется охватывающая юферс деталь, - в те годы представляла собой сложенное вдвое сваренное кольцо, но никак не кованная полоса, (которая появится только в начале 20 века). В местах сгиба (сложения) кольца получались проушины для болта, соединяющего оковку юферса с вант-путенсом.

Последний парусник, доживший до наших дней, имеющий оковку юферсов в виде сложенного металлического кольца, это "Конститьюшн". Сейчас он в том виде, как раз под сороковые девятнадцатого. Правда, одряхлел совсем, но ещё недавно выходил в море.
https://en.wikipedia.org/wiki/USS_Constitution
Так что не смотри на фантазии оккрешников, опирайся на это:

Сергей_1 Сергей_1

На сайте с 16.09.2015

0     548

Дмитрий, очень интересная сборка, очень интересный прототип! Слежу с большим интересом. Поражает информация и комментарии которые дает Игорь Тараканов! Вот бы по моей "Астролябии" столько бы информации...

Александр Голованов Александр Голованов

На сайте с 17.01.2015

1     1486

Игорь Тараканов написал(а):

Зайти, например, смог только сегодня, а так - всё глючило.

Игорь, привет! Да, видимо, есть каке-то основания у них делать изменения (просто мы об этом не знаем). Я на глюк только один раз попадал, а так вроде работает. Понравился вариант делать тёмный фон вместо белого (в верхнем правом углу маленькая кнопочка - солнце/луна). А так человек существо по большей части консервативное, плохо реагирует на внезапные изменения. Но потом, когда произойдёт адаптация - как-будто так и было.

На сайте с 24.01.2022

8     2096

Игорь привет ! Спасибо за фото юферсов. Но мне кажется до этого этапа еще очень не близко.

Сергей_1 написал(а):

Поражает информация и комментарии которые дает Игорь Тараканов!

Это да! Игорь мега кладезь информации! А еще он ей делится раньше, чем успеваешь накосячить и заняться переделкой. Очень рад что эта стройка вызывает интерес!

Александр Голованов написал(а):

А так человек существо по большей части консервативное, плохо реагирует на внезапные изменения.

Это точно! Я сам сначала с негативом разбирался в новом форуме. И вообще сетовал на потерю лампового сайта к которому привык. Но вроде ни чего уже. Древние смайлики жалко. А то что поглючивает, так это нормально. Дошлифуют, допилят, добавят функционал желаемый большинством и будет нормально. Если не будет такой темы, когда сайт не работает или не заходится по два три дня, уже хорошо!

Олег Черкасов Олег Черкасов

На сайте с 25.07.2021

4     1365

Я вот перестал что-либо понимать уже давно, но продолжаю с выпученными глазами наблюдать за стройкой! Мне тут даже поумничать нечем…. Кабздец! Давай Димка, давай! 🤣🤣🤣

На сайте с 07.02.2020

0     4213

Из плюсов - все картинки теперь ровные, и одного размера. Листать теперь картинки как галерею, можно, а то раньше на каждую нужно было тыкать. Текст не надо постоянно форматировать, делая перенос на следующую строку, (пока) все слова умещаются в рамку - раньше предложения нещадно резались, по непонятной причине. Из минусов - вот лично я обычно много картинок прицепляю. И поэтому делал так: сначала написал текст, потом накидал после текста сразу кучу фото, и они лежат себе в подвале сообщения, и их отлично видно - и всё сообщение отлично видно целиком, и я их потом в написанный текст вставляю, как нужно. Теперь же картинки приходится грузить по одной, и ты не видишь, куда она встаёт, - с юферсами как раз такое было - забыл, где курсор, и ищешь, куда попала картинка. Так что крупный текст, это для меня скорее плохо, я не вижу всё сообщение. И по одной картинке крепить неудобно. А ещё, листая их, как галерею, попадаешь так же на картинки из прошлых сообщений - особенно других собеседников, и начинаешь офигивать. В соседней теме, ЭБР "Севастополь", смотрю свежие картинки от Саши Наливайского, листаю галерею, и вдруг вижу, что он делает совсем не такие реи, какие нужны. Вот я обалдел. Оказалось, что галерея показывает уже другие фото, от Фёдора Васильевича, его реи, сделанные совсем для другой модели, но приведённые в качестве примера. Короче, неудобно. что нет разделения по сообщениям.

На сайте с 07.02.2020

0     4213

Дмитрий Ревякин написал(а):

Спасибо за фото юферсов. Но мне кажется до этого этапа еще очень не близко.

Всегда пожалуйста! Я просто подстраховался, потому что не уверен, что привыкну и не хрястну комп об стену))) кроме того, вангую, в этом месте может быть затык из-за незнания матчасти (а на архивных чертежах там косячооок, ох, косячооок! - увы, первоисточники тоже не идеальны).

Игорь, привет!

Ещё раз пропадёшь без предупреждения - ухи надеру! ))))
Нифига себе, думал я, посевная у него как рано началась, хоть бы предупредил. Жопа ты с ручкой, вот кто ты))))

Игорь мега кладезь информации! А еще он ей делится раньше, чем успеваешь накосячить и заняться переделкой. Очень рад что эта стройка вызывает интерес!

Дима, как немножко привыкну, дам тебе тему для обсуждения очень сложную и важную. Накопал тут кое-что по механическим двигателю и движителю твоего Террика, и что-то там ... короче, выложу свои заметки, и надо будет обмозговать. Но точно не сегодня и не завтра, - пока я неуютно себя на Каропке чувствую.

На сайте с 24.01.2022

8     2096

как немножко привыкну, дам тебе тему для обсуждения очень сложную и важную.

Спешить не надо. ))) а то снова на передозировку информации нарвусь))

И так, задел всё лишнее на фальшборту и обшил его изнутри.

Клюзы тоже зашил. Не промерял, но даже визуально видно что они просверлены не верно.

Дальше надо отшлифовать обшивку фальшборта и по идее покрасить. Дабы не сильно потом мучиться с масками и скотчем. Игорь, поправь меня если не прав, цвет фальшборта внутри светлая охра. Это вроде обсуждали и я взял на заметку.

По поводу техники окраски. Я ни разу не красил дерево, но вот что имеею думать. Дерево пористое и впитывает будь здоров. У меня есть баночка датского масла и я думаю пройти им по дереву перед краской. Что бы понизить эффект губки и если поднимется "чешуя" от рыхлого дерева, подшлифовать перед краской. Если я не правильно думаю как красить деревяшку, поправьте меня.

А я вроде привыкаю к новой Каропке. По крайней мере с телефона она стала удобнее как будто.

На сайте с 17.01.2015

1     1486

Ещё раз пропадёшь без предупреждения - ухи надеру! ))))

Нифига себе, думал я, посевная у него как рано началась, хоть бы предупредил. Жопа ты с ручкой, вот кто ты))))

Игорь, не поверишь!!!! Посевная ещё не началась, это мой разработчик 3Д моделей так меня подводит по срокам, а без этих элементов не могу двинуться дальше, вот и жду. Может кого-то другого рассмотрел бы, но уж очень много я уже времени на объяснения/разъяснения с ним потратил - проще теперь уже дождаться. Фигура почти сделана, а вот с боковыми галереями и кормой ещё он кровушки моей попьёт.

На сайте с 17.01.2015

1     1486

По поводу техники окраски. Я ни разу не красил дерево, но вот что имеею думать. Дерево пористое и впитывает будь здоров. У меня есть баночка датского масла и я думаю пройти им по дереву перед краской. Что бы понизить эффект губки и если поднимется "чешуя" от рыхлого дерева, подшлифовать перед краской. Если я не правильно думаю как красить деревяшку, поправьте меня.

Дим, не в коем случае!!! Шкури мелкой наждачкой, а лучше металлической ватой. На Верфи есть такая. Раньше дела с ней не имел, но как только попробовал - понял, что вещь классная. Она фактически полирует поверхность дерева. Дальше крась прям по подготовленной поверхности (тщательно убери пыль, а то комки будут). Если надо будет дать второй слой - без проблем. Лучше красить аэрографом, кисть мне не зашла - видны разводы и чрезмерно толстый слой начинает давать глянец (что недопустимо) и полностью закрывает фактуру (ощущение пластиковой поверхности). Я пробовал работать Тамией.

Если нанесёшь масло адгезии от деревяшки не жди - промасленная поверхность просто не в состоянии будет удерживать лако-красочное покрытие. Если боишься поднятия ворса (кстати можно попробовать на сторонней планке для понимания) есть такой приём: слегка смачиваешь поверхность, если ворс поднялся сбиваешь его шкуркой или металлической ватой и повторно он больше не поднимется.

На сайте с 24.01.2022

8     2096

Если нанесёшь масло адгезии от деревяшки не жди

А я думал его как грунт использовать. Тем более от масла там только название. Судя по составу.

Спасибо Саш, я тебя понял. Отшлифую, большим компрессором продую и под аэр пущу. Надо только сгонять за краской в РНД. А то у меня таких цветов не встречалось.

На сайте с 07.02.2020

0     4213

Игорь, поправь меня если не прав, цвет фальшборта внутри светлая охра. Это вроде обсуждали и я взял на заметку.

Дима, сначала приклей все утки, кофель-нагельные планки и кнехты. Все эти детали будут нести большую нагрузку, ставь на штыри, и, понятно, до покраски. Так что говорить про окрашивание тоже ещё рановато. Да, указание про окраску внутренних поверхностей фальшборта (и дельных вещей) указано в письме-ответе Ланга на запрос Адмиралтейства. Кстати, у оккрешников показан белый планширь - это ошибка, и я даже знаю, откуда у этой ошибки ноги растут. Так вот, планширь должен быть чёрный.

У меня есть баночка датского масла и я думаю пройти им по дереву перед краской.

Нееее, не надо

Вообще, красить дерево, это тоже самое, что красить бумагу. Дерево - самый благодарный материал в этом плане. Красится даже акварелью или гуашью можно. Я легко красил модели "детскими красками", в качестве воды используя морилки, был доволен, как слон. Натурально получается, когда полупрозрачный слой. А акрил или эмаль хамброловская или тамийевская - так вообще лучшие друзья. Проблема в потёках клея, лака, и прочее, что красить, так что модельные краски предпочтительнее.

Восстающие ворсинки можно вычислить заранее, смачивая поверхность водой кистью. Если краска не очень жидкая, и слои наносишь тонкие, полупрозрачные, то краска уже ляжет нормально и укрывистость будет хорошая (в этом дерево побеждает пластик без всяких "если", вообще не сравнить), а волосинки не поднимутся. А поднимутся - так это же первый, подготовительный слой. Грунтовку, конечно, можно, но есть риск потерять все эти волны и трещинки, такие характерные для древесины - словно пластик. Но и другая крайность, когда поверхность обработана плохо, - ошибка новичков, - тоже часто встречается. Вообще, сначала потренируйся на кошках, от одного только каркаса у тебя должен был остаться вагон пиломатериалов...

А я вроде привыкаю к новой Каропке.

Ещё одно новое неудобство - это отсутствие нумерации сообщений. Теперь уже не напишешь "посмотри, я тебе картинку скидывал два года назад, сообщение 327, стр 11". Теперь только "посмотри такое-то сообщение от 08.08.20025 в 17.30 (потому что за день могут быть десятки сообщений, я уже столкнулся вчера с этим).
И совсем плохо для тех, кто будет читать сказки через годы. Вот в той же Сказке про Баунти у Александра мы постоянно использовали ссылки на номера сообщений из прошлых обсуждений, не постить же по сто раз одно и тоже. А всё, теперь сообщение номер 327 так просто не найти, ну кто будет считать, это же бред. Бедные читатели из будущего (да и сегодняшнего)...

а лучше металлической ватой.

кстати, да

Фигура почти сделана, а вот с боковыми галереями и кормой ещё он кровушки моей попьёт.

Изначально неудачная была идея, Саш. Ведь "плодово-ягодный" орнамент ты мог бы сам сделать из подручных материалов, из того же полистирола. А вот все эти гакаборты и объёмные боковые галереи - всё равно будет риск, что не подойдут. А смола ещё усадку даст, а ещё ломается от малейшего прикосновения, и стоит дорого, тем более, заказал не у разбирающегося в теме человека. Ну, хозяин-барин. Закажи уже тогда и реельсы. Прямые - согнёшь потом под теплой водой, как надо.

Дабы не сильно потом мучиться с масками и скотчем.

Ага, щаззз!))))))))
Только маски и скотч помогут сделать тебе красиво и аккуратно! Это же дерево! Только хардкор!

Готовься заклеивать ватервейс и палубу даже без разговоров, а мистер Тамийя потирает довольно руки в предвкушении прибыли)))

(тщательно убери пыль

Полностью поддерживаю! Дима, попробуй протереть влажной фланелькой - заодно увидишь, поднимется ли ворс.

промасленная поверхность просто не в состоянии будет удерживать лако-красочное покрытие

добавлю, что и другие детали потом тоже не приклеишь

такая же беда и с палубой, которую, так как она не красилась, покрывают для защиты от окружающей среды датским (или другим) маслом: если сделать это до приклейки тех же примачтовых битенгов, то эти битенги потом благополучно отвалятся при натяжении первой же нитки. Масло, лак и клеи несовместимы - они не дадут клею проникнуть в поры дерева

А то у меня таких цветов не встречалось.

для имитации охры - немецкий африканский корпус, (бтт), матовая
белую тоже бери не совсем белую, а светло-светло-серую, а то модель будет, как игрушка, для черной бери нато блэк

Олег Черкасов Олег Черкасов

На сайте с 25.07.2021

4     1365

Боже мой, святые угодники…Как страшно то тут! Огради меня от работы с деревом…… )))))))

На сайте с 07.02.2020

0     4213

Олег, вот не нагоняй жути!)))))
В плане финишных работ дерево на порядок, да даже на два порядка лучше полистирола.

И напрасно моделисты отворачиваются от традиционных красок. Это же дерево, оно только выиграет от мягких пастельных тонов классических водорастворимых "детских" красок. И заиграет от масляных. Дерево красить много проще и с более предсказуемым результатом, чем пластик. Вы даже представить не можете, как красиво выглядит голое дерево, просто покрытое прозрачным слоем самой обычной акварели. Да никогда, ни в жизнь вы так пластик не покрасите, это как раз раз пластик должен вызывать ужас и оторопь. И с деревом, и с пластиком с большим удовольствием занимаюсь уже много лет, убедился в своих утверждениях стократно. И ошибки там те же, и промахи тоже стандартные. Но как же приятно работать с деревом, это совсем другой мир! (кстати, никто не запрещает некоторые детали делать из пластика, где его некоторые свойства предпочтительнее для качественного выполнения элемента, равно никто не ударит по голове за травлёнку или 3-Д принтер, скорее, наоборот).

Тот случай, когда "не так страшен черт, как его малютка"))))

На сайте с 24.01.2022

8     2096

Понял, принял, усвоил Не буду выяснять почему нельзя покрасить, а потом ставить на это дело прочие дельные вещи))))

Надо бы заняться палубой уже. Хотя бы комингсы поделать и подготовить почву под укладку настила. Что то времени всё меньше и меньше становиться. А стройка всё медленнее и медленнее идёт.

На сайте с 07.02.2020

0     4213

Не буду выяснять почему нельзя покрасить, а потом ставить на это дело прочие дельные вещи)

так тут та же беда, что и с пластиком, и с любым другим материалом: если ты что-то клеишь на краску, то красочный слой служит преградой для проникновения клея в другой материал. Ты приклеил лишь к красочному слою, вот на этих соплях на этом честном слое и держится. Как правило, пока случайно не коснёшься...

На сайте с 24.01.2022

8     2096

а лучше металлической ватой

Я так понимаю речь идет о матирующей губке. Так называемый Скотч Брайт. Где то в гараже валяется кусочек на 1000 или 1200.

Ты приклеил лишь к красочному слою, вот на этих соплях на этом честном слое и держится

Ну да. А с учетом нагруженности элементов такелажем... понял.

Игорь, подскажи пожалуйста, я всё забываю уточнить, Комингсы соединялись каким то особенным пазом или просто торец к торцу? Или в этом масштабе нет смысла делать что то хитрое? всё равно ни чего не разглядеть и просто поперёк "длиннее", вдоль короче. Я пересмотрел фото и моделей и кораблей, но так и не понял в какие года что и как делалось.

На сайте с 07.02.2020

0     4213

08.04.2026, 12:18 ред. 08.04.2026, 12:51

Нет проблем.
У англичан точно и однозначно: линия стыка не располагалась по диагонали. Косой стык - только у континентальной школы кораблестроения. Англичане использовали отлично тебе известное соединение шип-паз "ласточкин хвост". Так как наши корабелы для комингсов люков применяли точно такой же способ соединения, для удобства привожу так же примеры из нашей литературы того периода. В рассматриваемый период комингсы люков обильно покрывались черной краской (обычно сажей газовой и её вариантами) и просмаливались.

И, чтоб два раза не вставать, обрати внимание на упрощённый и усложнённый вариант конструкции пяртнерса для мачты на палубном настиле. Рекомендую упрощённый вариант, как на фотографии с белой мачтой.

На сайте с 07.02.2020

0     4213

Я так понимаю речь идет о матирующей губке. Так называемый Скотч Брайт

нет, речь идёт о так называемой стальной вате:

https://www.shipmodeling.ru/shop/ruchnye_instrumenty/shlifovalnye/prochee_shlif/stalnaya-vata-stalnaya-sherst_ET85853/

На сайте с 07.02.2020

0     4213

10.04.2026, 06:25 ред. 10.04.2026, 06:38

Дима, сначала приклей все утки, кофель-нагельные планки и кнехты. Все эти детали будут нести большую нагрузку, ставь на штыри, и, понятно, до покраски. Так что говорить про окрашивание тоже ещё рановато.

Собственно, молчание Димы по этому поводу меня немножко смущает, но у меня есть минутка, могу подсказать, что, где, куда.

Правило для чертежей в те времена было такое: всё, что внутри борта, показано красной тушью, а всё, что снаружи борта показано черной тушью. Желтый цвет - бронза, синий - железо.

Если я не отметил что-то из деталей, показанных красным, значит, эти детали находятся не на фальшборте. Подробней, что и как выглядит из указанных мной элементов, рассмотрим позже, если понадобится.

На сайте с 24.01.2022

8     2096

Собственно, молчание Димы по этому поводу меня немножко смущает, но у меня есть минутка, могу подсказать, что, где, куда.

Игорь, Спасибо за разжёвывание темы! Пусть молчание тебя не смущает. Не стал углубляться в дебри фальшборта, так как хочу с палубой разобраться. Все эти дельные мелочи будут мешать укладывать настил и поэтому до них еще далеко. Опять же их надо изготавливать или покупать. Вот сегодня с военкоматом любовь не срослась, есть время поковырять комингсы)))

На сайте с 24.01.2022

8     2096

Сделал комингсы фонарей и трапов. У грота люка и водяной горловины в носу другой размер и их надо подгонять под рустерные решётки, которые заказываются у Александра Михеева. В принципе можно монтировать их на палубу и заниматься доступными участками палубы. Высота комингса взята с учётом укладки настила палубы.

На сайте с 24.01.2022

8     2096

11.04.2026, 10:36 ред. 11.04.2026, 10:37

Поставил комингсы на бимсы. Почти попал.

Сразу сделал люк пробку запасного пера руля. Ну что бы ненароком не забыть о ней.

На сайте с 24.01.2022

8     2096

Начался процесс укладки настила. Нарубные поясья. Окончательный размер досок рассчитал и получил вот такие цифры. Адмиралтейская доска 4 мм. Остальные десять 3.3 мм. Есть мнение что я задолбусь распиливать эти доски)))

Мне не нравиться, что из за натирания торцов графитом, получается грязновато. Надеюсь при шлифовке все это сотрётся, а не будет из швов всё время вылезать.))

На сайте с 07.02.2020

0     4213

Традиционно, для масштаба около 72 в черный красят только один торец планки, торец соседней планки не красят, иначе гарантирована грязь...

На сайте с 24.01.2022

8     2096

Понял. Исправлюсь))

Спасибо!

На сайте с 07.02.2020

0     4213

12.04.2026, 12:43 ред. 12.04.2026, 12:47

Дима, на этом этапе могут возникнуть вопросы по палубным иллюминаторам: а как они вставлялись, нужно ли делать по контуру иллюминаторов "конопатку" или какие-то другие прокладки.

По иллюминаторам "бычий глаз" мы знаем точно: бронзовое кольцо врезалось в палубную доску заподлицо и без конопачения. Между стеклом и бронзовым кольцом были свинцовая прокладка и пеньковая прокладка, смазанная свиным салом - это показали исследования поднятого иллюминатора с Эребуса. Шляпки болтов, крепящих иллюминатор к палубе, практически не видны даже при большом увеличении, в масштабе 1/75 ими можно пренебречь.

Но вот про способы установки призматических иллюминаторов на Терроре и Эребусе известно мало. Поэтому я считаю, что можно воспользоваться принципом "посмотреть, а как у других" и утверждать, что призматические иллюминаторы устанавливались на палубе обоих шлюпов так же, как и на китобойном судне "Чарльз Морган", 1840.

То есть, стекло отделялось от дерева уплотнением, вероятно, пеньковым, смазанным смесью белил со свиным салом.

На фото ниже - призматические стеклянные иллюминаторы на "Моргане":

На сайте с 24.01.2022

8     2096

Судя по всему они, чисто визуально, просто врезаны в палубу. И кормовые я уже пропустил (балбес). В носовой части они уже в "ёлочке". Кормовые буду стамеской вырезать уже. Это я про призматические. А "бычий глаз" Скорее всего после настила засверлятся под нужный диаметр. Надо изготовить сами иллюминаторы и врезать их. еще не думал про них если честно.

391 .. 420 из 451
Войдите, чтобы ответить в тему.