Всех приветствую, коллеги!
Немного неожиданно стал обладателем набора Terror от OcCre. Сначала хотел сделать возврат, а потом подумал... "какого черта! Не боги горшки обжигают!". Короче решил попробовать дерево. Цель стройки не в том что бы взять историческую высоту, а в том что бы научиться работать с новым материалом, новыми техниками и аккуратно собрать "из коропки". То есть просто хотя бы собрать (тут я немного лукавлю). Так сказать довести до конца, а не заморозить на каком то этапе.
Тема для меня совершенно новая, поэтому буду признателен, если мастера корабелы немного помомогут советами в плане технических вопросов изготовления, а так же с матчастью, если заметят вопиющие нарушения правил строительства.
Сразу есть несколько вопросов.
1. Каким специнструментом лучше обзавестись, а какой даром не нужен. В плане того, что бы удобно было работать или сильно облегчить какие то этапы процесса.
2. В наборе шлюпки стальные. Меня как то это смутило и... может есть смысл докупить деревянные от отечественных фирм? Заодно с них и начать, для тренировки так сказать.
3. Как обстоят дела с окраской? Нужны какие то специальные краски/пропитки/олифы? Или обычные модельные краски решают эти вопросы? Наносить химию лучше кистью или аэрографом?
4. Что бы Вы посоветовали приобрести перед началом стройки?
В приоритете сейчас на стапеле конечно Taiho, но хочется подготовиться немного перед погружением в мир дерева, ткани и ниток))) 

Для вдохновения. Одноименная книга (не сериал) жутко интересная. Проникнитесь арктическим холодом, жуткими условиями выживания, мистикой и ужасами.
Я бы вообще без красок делал. Низ - шпон черного граба, верх светлых пород дерева - клен например и под масло. А так акриловыми красками красить кистью . Черный низ белый верх. На ютубе кстати есть видео по сборке "Террора" от "Окре"
Для своег овремени это был оригинальный корапь подготовленный для суровых условий. На нем разместили паровоз, и провели трубы для парового отопления.
Я особо в коробку не нырял, но чистовые рейки есть тёмные и светлые. Но вроде как у этого корабля достаточно четкая цветовая гамма. Опять же на носу усиление металлом, его придется окрашивать. Соответственно корпус тоже надо красить, как мне.думается.
Книга, я так понимаю Симмонса? Да, надо прочитать для расширения кругозора.
Доски палубы уложены диогональю? (HMS Terror 1845 Upper Deck Plan (Medium).jpg (78.51 КБ))
Три слова - это два слова.
Не все. Середина прямая, а по бортам диагонально. Есть такая особенность.
Каким специнструментом лучше обзавестись, а какой даром не нужен.
Если собираетесь делать серьезно, нужны будут качественные тросы, а значит понадобится тросомот (покупать готовые тросы уж очень накладно). Все остальные специнструменты, ИМХО, развод производелей.
В наборе шлюпки стальные. Меня как то это смутило и... может есть смысл докупить деревянные от отечественных фирм?
Смысл, безусоловно, есть. Металлические шлюпки - совсем не комильфо. Вопрос в другом - есть ли нужные Вам шлюпки у отечественных фирм?
Как обстоят дела с окраской? Нужны какие то специальные краски/пропитки/олифы? Или обычные модельные краски решают эти вопросы? Наносить химию лучше кистью или аэрографом?
Для первой модели я бы со специальными пропитками (типа "датского" масла) не мудрил. Для покрытия палубы можно взять в супермаркете маленькую бутылочку льняного масла. Если захотите старить модель, понадобится битумный лак (продается в магазинах для художников или в магазинах для рукоделия типа "Леонардо"
.
Модельные краски не рекомендуются категорически - они забьют всю фактуру дерева. Если есть желание затонировать дерево, лучше делать это морилкой на водной основе или жидко разведенной (тем же льняным маслом) масляной краской. Чем тонироать - не принципиально. Я делал это кистью, но знаю, что многие делают аэрографом.
Что бы Вы посоветовали приобрести перед началом стройки?
И один момент по модели "в целом". Бросилось в глаза огромное количество вант. Насчитал 10 на фок-мачте и 12 на грот-мачте. Такое впечатление, что это фантазии производителя по мотивам нескольких рисунков неизвестного происхождения, взятых из И-нета. В 19 веке такого количества вант не было даже на линейных кораблях, а тут- простое бомбардирское судно.
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Дмитрий, приветствую Вас в нашем деревянном зодчестве!!!
Позвольте вырожу своё мнение по вашим вопросам выше:
мастера корабелы немного помомогут советами в плане технических вопросов изготовления, а так же с матчастью, если заметят вопиющие нарушения правил строительства.
Я не волшебник мастер, я только учусь в процессе как многие из нас, но тут вопрос скользкий - где та грань где начинаются вопиющие нарушения? Объективно никто не ответит. Любое нарушение для человека знающего тему будет нарушением и тут оценить его степень очень трудно (нельзя быть чуть-чуть беременным). Поэтому Вам надо определиться к умным или красивым как в том анекдоте. Сами по себе КИТы - это не столько модели, сколько скорее на тему....Меня всегда поражала та надпись, которую придумали маркетологи - МУЗЕЙНОЕ КАЧЕСТВО. Что там от музея мне не совсем понятно. Упрощений столько, что когда начнёшь понимать дурно становится. Я уверен Вы и без меня это знаете, так как в пластике примерно тоже самое. Решите не заморачиваться и просто попробовать поработать с деревом - собирайте просто по инструкции. Поймёте ваша тема или нет и время потратите гораздо меньше на сбоку (особенно если боитесь не дойти до финиша). Ну а если хотите делать без нарушений - это пусть не простой, длинный, но наградой будет не поделка на тему, а действительно модель музейного качества. Я на своей ветки строю Баунти уже 5 лет и ещё много в переди, но что делать - мой выбор осознанный. Так что подумайте, чтобы потом не терять времени на переделки как я.
В наборе шлюпки стальные. Меня как то это смутило и... может есть смысл докупить деревянные от отечественных фирм? Заодно с них и начать, для тренировки так сказать.
Если будете делать серьёзную модель - ищите архивные чертежи и корабля и шлюпок (если надо - подскажу где копать). Металлические из набора - полный зашквар для серьёзной модели (для сборки по инструкции - без разницы, всё равно это будет поделка). Попробовать посмотреть на готовые решения (например, Мастер корабел, Фальконет) можно попробовать, но то, что попадёте в размер и временной период шансов немного (Константин правильно подметил). Но можно сделать с нуля самому - есть много статей на эту тему. Кажется, что это очень трудно или невозможно (я тоже так думал), но надо просто пробовать и всё получится!
Как обстоят дела с окраской? Нужны какие то специальные краски/пропитки/олифы? Или обычные модельные краски решают эти вопросы? Наносить химию лучше кистью или аэрографом?
Тут вопрос в том как этот корабль выглядел в реальности - надо разбираться. Если есть возможность достичь результата без использования красок, а добиться эффекта используя разные сорта дерева, то лучше просто покрыть маслом (не в коем случае не лаком). Если без краски никак - значит использовать краску. Я делал тесты с акрилом Тамиевским - всё отлично получается, но есть несколько НО: во-первых только аэрограф (как только взяли кисть - скорее всего текстура до свидания), во- вторых разное дерево по разному выглядит под краской, поэтому надо пробовать что больше понравится (мне зашёл орех). В общем если будет интересно - заходите на мою ветку, там всё подробно показано.
Что бы Вы посоветовали приобрести перед началом стройки?
Снова согласен с Константином - всё будете понимать в процессе. Львиная доля инструментов такая же как по пластику, остальное в процессе поймёте, ну и у нас спросите если что. Даже тросомот под вопросом. Во первых до канатов ещё дойти надо (это последняя треть стройки если не четверть), а во вторых может и не будете заморачиваться, а купите готовые. Да денег они стоят, но всё стоит денег, и не всё имеет смысл делать самому. Кто-то пытается сэкономить деньги, кто-то - время (правильного ответа нет). Там кроме канатов ещё пушки наверное есть, якоря (скорее всего всё это в топку полетит) и это тоже надо будет заказывать у тех кто умеет работать с литьём, носовая фигура (если есть - то к владельцам ЧПУ), паруса, кстати, тоже достаточно сложный узел и далеко не все могут их нормаль сделать (сшить, например), а те, что идут в наборе - это просто ни о чём.
но хочется подготовиться немного перед погружением в мир дерева, ткани и ниток)))
Надо настроиться (погрузиться) психологически. Почувствовать необходимость в реализации проекта, действительно захотеть. Вот это важно на мой взгляд прежде всего. Тогда и мотивация будет, которая всё преодолеет.
В общем много написал, прошу пардону. Надеюсь, мои комментарии помогут Вам в нелёгком, но таком увлекательном деле как работа с деревянным флотом!
Всем спасибо за развёрнутые ответы!!!
В вопросе матчасти я для себя сразу определился, что буду строить скорее поделку чем точную копию. Исключительно по тому что хорошо представляю степень сложности и долгостройки копии. Опять же, "не зная броду", глупо нырять с головой в и без того не самый лёгкий процесс.
По поводу инструмента понятно. По окраске вроде тоже картина прояснилась. Буду этот вопрос решать по мере подхода к нему.
По шлюпкам. Самостроем заниматься однозначно не буду, уж извините, без опыта это гиблое дело. Но в тоже время железо жутко смотрится. Подобрал пару вариантов замены. Бортовые шлюпки точно в размер ложатся, а закреплённая на палубе короче на 5 мм. Не думаю что это будет критичным моментом. Как раз на них и потренируюсь))
https://www.shipmodeling.ru/shop/modeli_korabley/master-korabel/shlyupka-derevo-95-mm_MK0101/
https://www.shipmodeling.ru/shop/modeli_korabley/rossiya/rabochiy-kater-10-vesel-110-mm_FLK0310/
Отдельное спасибо за "с порога" заброшенной графической информации!!!
Константин
Судя по первым же чертежам залетевшим в тему, вант было действительно не мало.
Подобрал пару вариантов замены.
Шлюпки, честно говоря, не те.
Вам надо два вельбота (это шлюпки с острым носом и кормой), один, судя по размеру, 8-и или 10-и весельный катер, а если смотреть на чертежи, то еще и ял (на чертеже он стоит в катере).
Вельботы долны быть обязательно, особенно для полярного плавания.
Вот неплохой вельбот (хотя называется "катер"
: https://www.shipmodeling.ru/shop/model_elements/shlyupki/vosmiveselnyy-kater-1824-goda-_FLK0208/ , хотя банки (скамейки) в нем придется переделывать.
Чтобы подсказать, на какие шлюпки еще обратить внимание, желательно знать масштаб Вашей модели и размеры шлюпок, которые даны в ней.
По-хорошему нужно, отталкиваясь от чертежей, пересчитать размеры шлюпок. Тогда хотя бы примерно станет понятно, по сколько у них должно быть весел и, соответственно, банок. Но у меня это не получилось - качество такое, что не могу разглядеть цифры на масштабной линейке.
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Дмитрий! чертежи, любезно предоставленные Сашей, а так же всякого рода другие материалы, можно скачать в хорошем качестве здесь:
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:HMS_Terror_(ship,_1813)
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:HMS_Erebus_(ship,_1826)
так же рекомендую почитать и скачать чертежи бомбардирских кораблей данного класса (Хекла), тоже попадаются интересные находки.
список:
https://en.wikipedia.org/wiki/Hecla-class_bomb_vessel
Так же на сайте Гринвича есть интересная модель, которую очень неплохо было бы обсудить.
Моё личное мнение - красить обязательно! В данном случае ливрея имеет значение.
По вантам: увеличенное количество вант появилось на Терроре ещё перед его первой экспедицией, во время переделки его из бомбардирского судна в экспедиционный шлюп. Когда будете смотреть изображения Эребуса и Террора тех лет, обратите внимание, там будут ещё интересные отличия от стандартного рангоута и такелажа. Ну, или обсудим, если пожелаешь, конечно.
По КИТу:
из плюсов: модель легко строится, деталей немного, да и сам прототип был весьма простой по конструкции. Модель легко собрать "из коробки".
из минусов: вся деталировка упрощена настолько, что хоть плачь.
любителям точности и копийности здесь ловить нечего...
Но, увы, упрощение во всём, - это политика фирмы уже многие годы, специализирующейся как раз на моделях первых шагов.
Но модель Террора настолько проста и интересна одновременно, что обычно даже самые ленивые новички, даже вот совсем-совсем немного почувствовав вкус, берутся-таки за переделку большинства деталей, благо, достаточно толковые, подробные, архивные чертежи Эребуса и Террора доступны каждому.
Бортовые шлюпки точно в размер ложатся, а закреплённая на палубе короче на 5 мм.
Тот редкий случай, когда шлюпки есть на архивном чертеже. Дима, по архивному чертежу сверяй, не по КИТовому...
Шлюпки, которые ты назвал бортовыми, это традиционные для полярников вельботы.
И лови чертежи комплекта для стандартной экспедиции.
Игорь приветствую! Рад что заглянул!
На осмысление материала нужно немного времени. Но с вельботами стало понятнее. Форма сильно отличается.
Тогда пару вот таких
https://www.shipmodeling.ru/shop/modeli_korabley/rossiya/velbot-5-veselnyy-xviii-xix-ve_ESK064110/
По КИТу:из плюсов: модель легко строится, деталей немного, да и сам прототип был весьма простой по конструкции. Модель легко собрать "из коробки".из минусов: вся деталировка упрощена настолько, что хоть плачь.любителям точности и копийности здесь ловить нечего...Но, увы, упрощение во всём, - это политика фирмы уже многие годы, специализирующейся как раз на моделях первых шагов.Но модель Террора настолько проста и интересна одновременно, что обычно даже самые ленивые новички, даже вот совсем-совсем немного почувствовав вкус, берутся-таки за переделку большинства деталей, благо, достаточно толковые, подробные, архивные чертежи Эребуса и Террора доступны каждому.
На мой взгляд это не плохо. Войти всегда трудно, а если хочешь приводить в порядок матчасть, вот тебе основа и вперед.
Но мне вот интересно, что имеется в виду под упрощениями? Вопрос дилетантский, но всё же. Сильно не хватает такелажа, дельных вещей и тому подобного? Или обводы корпуса? Не пойму, так как в руках еще не держал)))
Дмитрий упрощение - это например литая шлюпка в наборе которую типа надо красить под дерево. А можно положить в набор наборную шлюпку из дерева как отдельный проект, но от этого возрастает цена набора.
И так по всем элементам.
Вот шлюпки сразу решено поменять.
К вопросу о масштабе. Из вопросов по КИТу я так понял что в первых выпусках на каропке писали 1/65, а дальнейших начали писать 1/75.
К вопросу о масштабе. Из вопросов по КИТу я так понял что в первых выпусках на каропке писали 1/65, а дальнейших начали писать 1/75.
Так это совсем просто - по архивным чертежам определите реальные размеры и сравните с размерами модели (длина киля, например) и сразу будет понятно.
Вот шлюпки сразу решено поменять.
1/65, а дальнейших начали писать 1/75.
ну, они там ни разу не попали, но модель вполне близка к 1/75
Сильно не хватает такелажа, дельных вещей и тому подобного? Или обводы корпуса? Не пойму, так как в руках еще не держал)))
а вот с деталировкой основна трудность в том, что просто подобраны некоторые стандартные детали. Вот, например, шлюпочные балки явно огромные - зато производителю не надо точить специальную рейку, кинул стандартную, и дело с концом.
переразмерена рулевая часть, слишком толстое перо руля да и ахтерштевень тоже (зону расположения гребного винта сделай тоньше, я потом картинок накидаю)
а аляповатости связаны в основном в том, что в набор насыпано всяких стандартных деталек, которые, мягко говоря, уже не радуют своей копийност. как это было в шестидесятые (с тех пор без изменений и точат).
Вот Саша показал типичные "стандартные детали", которые сейчас на замену совершенно нетрудно купить: решётки-яйцерезки, кофель-нагели толщиной с туловище человека, огромные юферсы - всё можно заменить на копийное, хоть от китайцев, хоть от наших производителей. Равно как совершенно стандартный штурвал доисторический, с колесом толщиной с покрышку от Белаза, тоже сейчас ни в какие ворота. Так же страдают такие вещи, которые интуитивно понятны каждому, и поэтому не смотрятся, когда они переразмерены или упрощены, например, петли дверей туалетов на корме, ручки дверей, да и вообще любые ручки-рукоятки, ступени и прочее, то есть, то, что должно соответствовать эргономике.
Труба паровоза, литая из белого металла - привет из шестидесятых, овальная и сама на себя непохожая, но сделать с нуля её только в радость.
Люки, понятно, заменить рустерные крышки, тамбур - тоже, как и шлюпочные балки, набран из стандартных заготовок, его оконный переплёт - вообще цирк - медные пруточки, упрощён брашпиль - но на архивных чертежах его легко рассмотреть во всех нюансах. Так же доработать битенги около мачт, кофель-нагели, крамболы сделать изящней, цепи прикупить с контрфорсами, есть в продаже. Всего и не вспомнишь, можно всё решить по мере написания Сказки.
Отдельно отмечу гакаборт и окна кормовой галереи (Саше сейчас икается, хахаха) - там тоже напортачили, но, слава богу, информашка по ним есть, конструкция упрощена донельзя, можно довести до ума. Даже фишечку могу подсказать - никто из строителей Террора от оккрешников, ни у нас, ни за рубежом, не сделал зимние окна - а это вообще пушка-бомба, ведь показать уникальность экспедиционного шлюпа, подготовленного к полярным условиям, это круто.
По рангоуту и такелажу подкину информацию, до них ещё далеко, и, могу заверить, всё не так страшно, можно малой кровью сделать вполне прилично.
Похоже из коробки построить не получится)))
Ну, надо стартовать и разбираться в тонкостях. Как говориться "делать надо хорошо. Х...во само получится".
Дима, найди на Ю-тубе вот этот канал:
TOMs Modelling in Motion
Там моделист делает забавные, в виде мультфильмов, ролики, где показывает свои сборки моделей.
Вот он собрал оккрешный Террор вообще без никакого опыта и чисто из коробки, разве что шлюпки и фигурки заказывал в печать. Там серия видеоклипов про постройку модели Террора, смотрится на одном дыхании, очень интересно показано. Вот, в первый раз человек взялся за "деревянную" модель. И всё у него получилось. Так что... "не боги горшки обжигают".
Как говориться "делать надо хорошо. Х...во само получится".
Во-во! И я про то же!
Похоже из коробки построить не получится)))
Если не заморачиваться, получится. Для первого раза не стоит сильно лезть в перепилы геометрии и сильно заморачиваться с исторической достоверностью.
Лет 20 назад пробовал собрать джонку из набора от Артезиана латина, кит простенький и модель больше фантазия, чем что-то реальное. Дойдя до такелажа и посмотрев что получается, была заброшена в дальний угол, хотя тесть потом доделал и с 5 метров даже похожа на джонку.
Сейчас опять решил попробовать, но в этот раз взял тендер Авось от Мастер-Корабел. И скажу кит очень сильно отличается и по конструктиву и по качеству материалов, хотя думаю эксперты и в нем найдут кучу недостатков и не соответствий. И для первого раза рекомендовал бы что-то от Мастер-Корабел, хотя вы моделист со стажем и справитесь 
И так! Заказаны 2 вельбота, 1 катер и 1 четырёхвесельный ял. Ял куда ни будь пристроиться. Или на катер, или на кормовые шлюп балки. Кажется там в корме они есть.
Непосредственно сборка начнется не раньше 30 января)) "Это ж подарок!!! Надо вручить!!!"
Скачал книгу Симмонса. Мне еще имя автора как то знакомо показалось... Когда искал, вспомнил! Я же его "Гиперион" читал. Короче это атмосферное фентези в обертке экспедиции Франклина. Ну, прочитаю чуть позже ради интереса.
Игорь Тараканов
Спасибо за наводку. Надо настроить Ютуб, а то не работает, и поглядеть в свободную минутку.
Поехали! По местам стоять! Страха не выказывать!!!
Сразу возник технический вопрос по малкам. Их вроде удобнее снять до сборки, но наметок нет. Есть какой то способ расчестно определить сколько нужно снять? Или при сборке на сухую получится отметить по палубе углы снятия? Или не париться и после сборки шпангоутов просто снять их "по месту"?
Малковку делать только после всех собранных на киле шпангоутах. Тут весь прикол в том, что при прикидке рейки она должна касаться ребра всех шпангоутов всей своей плоскостью. Если делать малковку по отдельности Вы никогда не поймаете верный угол. Длинный сухарик и плавными движениями снимаете лишнее с периодической примеркой рейки.
Спасибо. Я примерно так и думал. Но на кормовых и носовых шпангоутах всё же решил немного снять. На черную так сказать.
Склеил киль и шпангоуты. Палуба как кондуктор для выравнивания шпангоутов.