Саша, обнаружил, что у меня есть твоя верхняя фотка в более хорошем качестве. Забирай в копилочку.
Только она идентифицирована иначе. Ревельский рейд, 26 сентября 1904. Вот ещё к ней фотографии.

А вот, ниже, Кронштадт, август. Если подписи ко всем этим фотографиям верны, то лучше ориентироваться на период Ревеля, так как фотографий больше, и они качественней.
Спасибо Игорь, спасибо Александр!
И всё-таки, в какой цвет красить фонарь? Саша я прочитал приведённые тобой выдержки🤔, но так и не понял. Исхожу , что нужно будет красить в красно-белый цвет
Похоже, что верны. Судя по большому количеству флагов расцвечивания, это - императорский смотр. А значит Ревель.Игорь Тараканов написал(а):Если подписи ко всем этим фотографиям верны,
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Там скорее всего просто стеклышко менялось.Александр написал(а):Исхожу , что нужно будет красить в красно-белый цвет
Я бы на всякий случай еще Морской устав посмотрел, стационарные огни вероятно по нему проектировались. Но у меня его нет.
Ну и книжки по Бородину можно посмотреть. Они, говорят, толковые, может там есть.
На Нахимове у меня в этом месте два белых было, вникать не стал, а вот в специфику 2 ТОЭ пришлось.
P. S. Если долго всматриваться в бездну, она начнет всматриваться в тебя)
от зараза! никак не привыкну, что теперь форум перекручивает фотки, как ему удобнее... изначально планировалась комфортная картинка, теперь читателям придётся всё равно на кнопки клацать... эх
Вот что нашёл в интернете
На фок-мачте броненосца «Князь Суворов» (как и на других кораблях типа «Бородино») располагался семафорный фонарь Ратьера (потайной или направленный сигнальный фонарь), предназначенный для ночной передачи сообщений и приказов с помощью световых импульсов(азбукой Морзе). [1, 2, 3]
Поэтому думаю нужно будет красить под стекляшку🤔
Это то, чему меня научил Игорь: не просто смотреть, но ВИДЕТЬ!Александр написал(а):на фото хорошо видно