Александр, обрати внимание на фото, которое я показывал - на стеньгах четко видны белые марки. Есть они и на других фото с Кронштадтского рейда.
Домашняя судоверфь: https://vk.com/club236993090
Костя я видел эти марки, только не знаю, что это за метки. Что они обозначают?
Эти полосы помогали различать однотипные корабли типа Бородино. Кроме того, полосы указывали на принадлежность корабля к конкретному броненосному или крейсерскому отряду.
Игорь спасибо! Как всегда очень интересная инфа от тебя!!! Внимательно слежу за твоими познаниями и других сказках, короче - снимаю шляпу!
Саш, спасибо, но, извини, я не буду расшифровывать марки, ведь этому посвящены целые главы на специализированных ресурсах. Так сказать, тема слишком большая. Да и отбирать чужой хлеб не буду. Но есть вот такая мысль. "Во избежание", так сказать. Ведь народ у нас суровый, про каждый броненосец этого типа чуть ли не по дням и часам судьбу проследил, и всё знает, за любую вольность тебе в хвост и в гриву наваляют! Просто возьми конкретный период, конкретную окраску и - самое лучшее - чтобы была подтверждающая фотография, которой ты строго придерживайся, и тогда вообще никаких проблем не будет.
Конечно красавец. А если бы ещё дальномеры были совершеннее, да снаряды не хуже английских (ну был же у нас Менделеев), да кабы Рожественский план на сражение составил и довёл до командиров эскадр и кораблей, да и на случай своего выбытия из строя зама назначил...