Karopka
Шланги и трубки
Браун Владимир Браун Владимир

На сайте с 10.10.2025

0     7

05.12.2025, 23:08 ред. 05.12.2025, 23:20

Здравствуйте, коллеги. Рассматривая модели опытных моделистов обратил внимание как некоторые улучшают изкоробочные стойки шасси самолётов добавляя шланги и тубки, типа такого:

Решил изобразить подобное на очередной модели, но мне не очень понравилась идея использовать для этой цели проволоку или припой. Думал-думал и придумал попробовать использовать для этого термоусадочную трубку самого тонкого диаметра - 1мм

Теоретически её даже не надо красить, т.к. она бывает чёрного, синего, зелёного и жёлтого цветов, и можно приклеивать на уже окрашенную деталь. Однако перед использованием её нужно подготовить. Следует нагреть её, например, над газом. Но при усадке она остаётся достаточно толстой, поэтому необходимо немного растянуть её пока она ещё не успела остыть до необходимой толщины. Делать это следует максимально аккуратно, ибо пока она мягкая очень легко рвётся.

После прогрева и растяжения трубка получается очень тонкой, примерно 0,5-0,4 мм, возможно даже тоньше, мне нечем было измерить. При этом она остаётся трубкой и её, при необходимости, можно даже надеть на псевдоштуцер.
.
И при изгибе такого шланга малым радиусом не происходит заломов, как с проволокой.

Потому как я поспешил побыстрее поделиться этой идеей с вами я ещё не успел её обкатать. Позже добавлю фото того что получилось (или не получилось).

Me
Melzz

На сайте с 10.08.2022

19     245

Внутрь нее можно засунуть проволоку, тогда она будет держать изгибы. И усаживать можно прямо на проволоку, тогда будет выдерживаться диаметр.

Илья Елист Илья Елист

На сайте с 03.02.2011

60     38

интересная идея, но скорее всего для 72 они толстоваты будут.

На сайте с 10.10.2025

0     7

05.12.2025, 23:53 ред. 05.12.2025, 23:56
Melzz

Можно, но как я указал, при просто усадке трубка остаётся достаточно толстой, чтобы сделать её тонкой необходимо растянуть пока тёплая. С проволокой внутри такое не выйдет.

На сайте с 10.10.2025

0     7

Илья Елист

Совершенно верно (но это не точно). Я сам перешёл на 48-й, поэтому для меня приемлемая толщина. Для более крупных масштабов - вообще огонь. 

Генеральный конструктор Генеральный конструктор

На сайте с 10.05.2009

3     3777

Я сам перешёл на 48-й, поэтому для меня приемлемая толщина.

Да и для 48 великовато. В 72-ом использую 0,2 мм - все-равно толстовато выглядит. Даже ПВД из 0,6 иглы толстые получаются.

МиГ-29 Forever!
http://photojets.narod.ru/: подробные фото реактивной боевой авиации.

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5523

1 мм в 48 масштабе-это 48 мм в жизни)))
трубки такой толщины на стойке??? бредятина..
хотя, каждый точит как он хочет. ныне все художники...

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

Pavel_A Pavel_A

На сайте с 17.04.2022

23     645

Может для 33-го масштаба и более крупного 1/16 ещё кое-как применимо. Но, обычно большинство поступает проще , и делают имитацию шлангов и тросиков по классике: из тонкой медной проволоки разного калибра, тянутого литника и полосок малярной ленты. На первом снимке с доработанной стойкой, что вы привели в пример, всё смотрится очень даже чинно и благородно. К примеру, ту же палочку от ватной палочки можно вытянуть в разы тоньше, чем кембрик. Правда, клеится он плохо. Но, если его "подсобрать" полосками малярной ленты, пропитанной клеем - то тоже норм вариант.  

Махмуд Махмуд

На сайте с 18.07.2020

19     975

Проволока оловянная или какая она там, для рыболовных снастей - идеально. Самая тонкая - 0.25. Правда, стоит она как чугунный мост, но она и правда идеальна.

Кирилл Халевин Кирилл Халевин

На сайте с 23.09.2019

13     896

Я использую медную автомобильную проводку (в свое время подобрал на авторазборке). Она, как правило, многожильная из тонюсеньких медных жилок. Диаметр можно подобрать разный. Довольно живучая на манипуляции и гибы, и при этом держит заданную форму! Есть еще более тонкая - в проводах для наушников и зарядки к телефонам, она больше подойдет для имитации очень тонкой проводки или той-же навивки для имитации гофры. Единственный гемор - распускать оплетку, чтобы не повредить сами жилки.

Алексей Алексей

На сайте с 13.01.2015

25     1499

или той-же навивки для имитации гофры

"навивка" это гемор! Для гофры есть канитель

На сайте с 10.10.2025

0     7

Спасибо всем за идеи, буду пробовать.

Войдите, чтобы ответить в тему.