Всем добрый день!
После продолжительного бездействия на протяжении 10 лет я решил вернутся к моделированию бронетехники. Время идет мы не молодеем, зрение падает и теперь без лупы фототравление не собрать)) но буду стараться.
Меня очень вдохновила история данной группы, ставшей одной из последних на театре боевых действий второй мировой войны.
Kampfgruppe Fehrmann состояла из инструкторов танковой школы и их учебных танков. Там было около 6 Тигров, 5 Пантер и 2 полугусеничных грузовика (F01-F13). Тигры находились под командованием обер-лейтенанта Ферманна, а Пантеры - под командованием майора Шульце.
Kampfgruppe попыталась прорваться в Рурский котел. Ферманн был захвачен в ходе штурма позиций США, поэтому Шульце остался командовать до конца боев. Эти ребята хорошо сражались и почти прорвали британские и американские линии, пока у оставшегося Тигра (F05) не кончилось топливо. Подробнее можно прочитать тут: https://vn-parabellum.com/ger/pz6-bat-art.html
Для создания я выбрал набор от RFM 5005.
К сожалению этот набор не идеален, но будем пробовать доработать его с помощею фототравления от Микродизайна 035253, 035247,025234.
За основу взяты известные фотографии машины уже после попадания в нее снаряда Комета.
Буду рад любой помощи, критике ну и пинкам которые помогут довести дело до конца.
Первый вопрос знатокам: насколько схема окраски прототипа соответствует ТАКОМОВСКОЙ?
Первый косяк.
Размер высоты забашенного ящика в пластике 18 мм
Фототравление 19.5 мм
какой верный????
Немного литературы по Тигре:
Роджер Форд "Танк Тигр"
https://drive.google.com/file/d/1EcbHNsFZg9a3Uld4OBCxhzG8_8oMgm38/view?usp=sharing
М. Борятинский "Тяжелый танк Тигр"
https://drive.google.com/file/d/1rNyak95i5CkOVVmQ6Boovs5gZ3nqWZgY/view?usp=sharing
Шмелев "Танк Тигр"
https://drive.google.com/file/d/10Y6Fiiu-P7BgoexJZm0kgURFgtn3le4P/view?usp=sharing
Масштабные модели 57
https://drive.google.com/file/d/18wYXdlK1XOVwSUkJs83GKLlwp5p8CuBu/view?usp=sharing
Судя по чертежу в одной из книг: высота башни 84мм, высота забашенного ящика 68мм в итоге верная высота у Микродизайна. Внимание всех кто собирает RFM - у них ошибка на 1,5 мм!
Тем временем гусеницы собраны. Имейте в виду что детали N1 и N2 (одинаковые на первый взгляд) различаются размером. Собирайте по инструкции!
Гребни удобно приклеивать сразу по 4 штуки, только отрезайте потом аккуратно от литника.
В наборе целых 4 маски орудия, две из которых (верхние) одинаковые. Над одной из них поиздевался нанеся циммерит, поскольку у этого танка вся башня была в циммерите, а для меня это первый опыт. Один момент: поскольку прототипу меняли маску орудия за неделю до того как его подбили, мне кажется, что она должна быть в циммерите полностью - без сколов. Так же возможно маска будет отличаться цветом камуфляжа.
Еще один интересный факт - на чертеже положение троса совпадает с фотографией прототипа, получается, что корпус был сделан с мая по август 1943 года. Напоминаю, что это танк из учебки и по историческим данным собран из нескольких машин разных периодов выпуска. например ходовая у него уже позднего образца, а командирская башенка еще старая. Кстати про башенку- дренажные отверстия в ней обозначены схематично и мне пришлось их просверлить.
яКакая-то странная история - не обнаружил в сборочной схеме установку детали, прикрученной этими пятью болтами с внутренней стороны передней части.
прикол в том что на схеме они иногда нарисованы а иногда нет)) Еще один прикол от китайцев который заставит меня следующий раз подумать три раза прежде чем брать RFM
не обнаружил в сборочной схеме установку детали, прикрученной этими пятью болтами с внутренней стороны передней части.
Они у вас на литнике В (дет.54,55). Клейте по чертежам. Китайцы дают повод для саморазвития))). Кстати, в наборе "TIGER I Initial Production (Pz.Kpfw.VI Ausf.E Sd.Kfz181 Early 1943 North African Front/Tunisia)RM 5001U" в инструкции такая же фигня. Так что, будьте бдительны, товарищ!
~Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит!
~Если сильно надавить на Россию, из неё полезут танки.
D@N
Очень благодарен! Наверное вечер тяжелого дня сказывается -дважды смотрел на литники и не заметил)))
Еще раз спасибо за помощь!
Пиво, бабы, рок-н-ролл... Клей, кусачки, моделизм...
Эстет
Спонсор
На сайте с 04.10.2011
3 769
Приветствую. Посмотрите на ютюбе канал Night Shift. Он стоиил танк группы Ферман. Очень интересно.
.
Пиво, бабы, рок-н-ролл... Клей, кусачки, моделизм...
Эстет
Спонсор
На сайте с 04.10.2011
3 769
ruspatriot
Спасибо! Этой машине меняли маску за несколько дней до ее подбития, поскольку она была сильно повреждена снарядом выведшим из строя механизм ее вертикальной наводки. Иными словами маска была подобрана из того что было в тот момент и судя по фотографиям это поздний вариант маски под номером 4б покрытая циммеритом.
Первый вопрос знатокам: насколько схема окраски прототипа соответствует ТАКОМОВСКОЙ?
Существует вот такое мнение:
На всякий случай
И чтобы окончательно закрыть вопрос с отверстиями
Существует вот такое мнение:
И в то же время... Хз, короче
На этом всё. Через неделю ждем модель в Прихожей.
D@N
Огромная благодарность но думаю что этот пазл буду собирать дольше чем немцы в 45-ом) короче недели не хватит))
D@N
По поводу окраски в серый цвет:
Мне кажется, что данную информацию нельзя считать достоверной. Мы же видим, что не всем из группы удалось спастись и не все машину попросту остались без горючего, поэтому и про окраску наверняка придумали и обобщили.
Думаю приоритетна та информация, что танки собрали как "пазл" из доступных остатков, и как мне кажется речи о перекраски тут вестись не должно, уж такую простую вещь, как бортовой номер, и тот по разному нанесли на всех машинах.
По фотографиям:
Мне кажется что это похоже на F01 c другого ракурса (очень березки похожи), но почему снег и где забашенный ящик?
По окраске, скорее всего с завода выезжали серыми а вот на месте могли уже перекрашивать.
Эти машины не собирались с нуля на заводе, а собирались из разных частей (битая техника, техника из учебки итд) Эти части уже имели окраску и циммерит. Поэтому окраска может отличаться между всеми машинами и даже на одной машине может быть башня и корпус да и катки разного цвета. В этом то весь прикол))
Вот интересно кто писал этот текст под одной из фотографий? И что западней Гановера делала Красная армия по его мнению, если это была зона оккупации Британии... доверия цветовой схеме такого автора так же нет.