Karopka
Shell Welder 1/130
Владимир Владимир

На сайте с 23.03.2009

8     191

Всем привет! После Такомовских буксиров решил попробовать что-то на извращенном)
Модель конечно дрова редкие но выбор на неё пал не случайно, когда-то очень давно я уже пытался сделать этот танкер но всё закончилось мусорным ведром и я ушел в масштаб 1/35
В этот раз к модели были докуплены пару допов, Травление от Микродизайн, палуба от Эскадры и много, много пластиковых листов, прутков и тд.
На данный момент всё выглядит примерно так, к какой-то 100% копийности скажу честно не стремлюсь, хочется просто проработанную мелочевку и аккуратно построенную модель.
Надеюсь не откажете в помощи-подсказках в процессе стройки)
Пилю по тихоньку, не спеша.

не много доработанная рубка, перо руля из листа пластика с элементами травления.

Вот это пока было самое сложное но вроде победил)

Из коробки выглядит совсем печально.

Ну и так на сухую собранный для общего представления.

АЛ
Андрей Левшин

На сайте с 24.12.2023

42     82

Приветствую коллега!

Хочется вас поздравить, за то что вы вообще взялись за эти дрова, и за то, каких успехов уже достигли. И сразу возникает вопрос, как вы победили стыковку двух половинок корпуса?

С Уважением, Андрей. 

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

Эстет

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Что модель дрова - удивляться не приходится, ведь она выпущена в 1961 году!

Владимир Владимир

На сайте с 23.03.2009

8     191

Андрей Левшин

Это была та ещё задача но если в кратце то кое как склеил, зафиксировал скотчем и залил всё эпоксидной смолой в три подхода))

На одной из фотографий видно корму залитую достаточно толстым слоем смолы.

АЛ
Андрей Левшин

На сайте с 24.12.2023

42     82

А сама модель, чьего производства? Я почему спрашиваю, потому что у меня лежит эта модель от "Арка", а там одна половинка корпуса жутко кривая, пытался выровнять, но ни фига не вышло.

С Уважением, Андрей.

Владимир Владимир

На сайте с 23.03.2009

8     191

У меня тоже АРК и тоже жутко кривые половины были.
Я их клеил и сводил постепенно, потом более менее стянул скотчем и начал проливать смолой.
Фото в процессе к сожалению не сделал.

АЛ
Андрей Левшин

На сайте с 24.12.2023

42     82

У меня тоже АРК и тоже жутко кривые половины были.Я их клеил и сводил постепенно, потом более менее стянул скотчем и начал проливать смолой.Фото в процессе к сожалению не сделал.

Я вас понял коллега, спасибо, буду пробовать.

С Уважением, Андрей.

Денис Венедиктов Денис Венедиктов

На сайте с 07.09.2010

13     822

вот моё начало аналогичной стройки, тоже смолой заливал, но с деревянной закладной внутри корпуса. Половинки были идеальными.
Стройка заглохла, так как модель была начата вне очереди и на законных оснвоаниях ушла в режим ожидания своего часа.
https://karopka.ru/forum/forum190/topic34021/

Из самого интересного что я там выкладывал - это вот эта ссылка
https://www.britmodeller.com/forums/index.php?/topic/235137443-shell-welder-1955-uk-tanker-coaster-3...

Тут мужик разработал этот танкер в сотом масштабе, выкладывая очень подробно весь процесс. 

На сайте с 07.09.2010

13     822

Забавно, конечно, что моделисты, избалованные Тамией и прочими прекрасными фирмами до сих пор с завидной стабильностью продолжают покупать эти дропа и собирают из них прекрасные модели. Вот что значит удачный масштаб и прототип! И как же грустно, что ничего подобного после 60-х годов так и не произошло. Этот бы танкер вместе с маяком, да в соточке! Маяк - тот просто ван лав! Один собрал еще в детстве, теперь хочу еще миниум два  

Владимир Владимир

На сайте с 23.03.2009

8     191

21.11.2025, 08:34 ред. 24.11.2025, 19:01
Маяк - тот просто ван лав! Один собрал еще в детстве, теперь хочу еще миниум два

На маяк тоже смотрел но пока решил сделать то что до этого не получилось)

На сайте с 07.09.2010

13     822

На маяк тоже смотрел но пока решил сделать то что до этого не получилось)

маяк еще чем хорош? - тем, что на его базе можно сделать много разных вариантов. Я для себя пока составил список из трех версий: первоначальный вид (тот, что в коробке лежит), условно последний вид (самый свежий) - с вертолетной площадкой, новыми шлюп-балками и "балконами" по бокам надстройки и самый чумовой вариант - корабль-радиостанция с огромной ферменной мачтой и вертолетной площадкой. Я по маякам фотографии собираю больше 20 лет

Владимир Владимир

На сайте с 23.03.2009

8     191

самый чумовой вариант - корабль-радиостанция с огромной ферменной мачтой и вертолетной площадкой.

А можно фотку увидеть, мне такие ещё не попадались)

По Шелу работы идут не спешно, добавил ещё пару мелочей но показать пока особо нечего, пусть ещё подкопится!
Но по тихоньку появляются вопросы по палубе от Эскадры, начал подпиливать по месту и она очень хрупкая, сломалась, купил вторую и теперь с прошлой буду экспериментировать! Думаю может её лаком сверху покрыть, в теории прочнее станет и пока не очень понял на что её приклеить?
И ещё один мучающий меня вопрос из чего и когда делать остекление иллюминаторов?

Владимир Владимир

На сайте с 23.03.2009

8     191

Работа идёт но очень не спешно) чуть-чуть мелочей

Справа то что идёт из коробки.

Пока как-то так!

На сайте с 07.09.2010

13     822

А можно фотку увидеть, мне такие ещё не попадались)

можно конечно! На эту станцию есть много фотографий, буквально на каждый узел - полезно в том числе и для постройки обычного маяка. Эта "версия" маяка сильно упрощена во многих деталях (срезано всё лишнее с надстройки), но зато есть богатое "мачтовое хозяйство", но такое надо только паять, так как клеить из пластика такую ажурную конструкция я бы побоялся

Владимир Владимир

На сайте с 23.03.2009

8     191

Не спешно, под настроение обрастает мелочами!

На сайте с 07.09.2010

13     822

а почему палубу полубака решено было оставить родную? Мне кажется ее проще было сделать с нуля из пластика, чем заделывать все эти отверстия. Или был принцип "оставить как можно больше родного пластика"?

Александр Голованов Александр Голованов

На сайте с 17.01.2015

1     1483

Думаю может её лаком сверху покрыть, в теории прочнее станет и пока не очень понял на что её приклеить?

Владимир, попробуйте на кошке сначала пролить деревянный элемент палубы жидким цианом (думаю, что с изнанки). У меня когда мелкие детали из дерева имеют шансы раскрошиться по волокнам при обработке я предварительно их цианом пропитываю и всё в порядке.

Владимир Владимир

На сайте с 23.03.2009

8     191

Денис Венедиктов а почему палубу полубака решено было оставить родную? Мне кажется ее проще было сделать с нуля из пластика, чем заделывать все эти отверстия. Или был принцип "оставить как можно больше родного пластика"?

Вот именно её почему-то у меня не получилось сделать:f09fa4b7:‍♂️несколько раз пытался и получалась кривая с огромными щелями. В итоге решил оставить родную но с ней пришлось помучиться не меньше))

Владимир, попробуйте на кошке сначала пролить деревянный элемент палубы жидким цианом (думаю, что с изнанки). У меня когда мелкие детали из дерева имеют шансы раскрошиться по волокнам при обработке я предварительно их цианом пропитываю и всё в порядке.

Спасибо, буду пробовать!

Войдите, чтобы ответить в тему.