Karopka
МИ-24В 335 ОБВП
BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5523

07.11.2025, 08:09 ред. 07.11.2025, 08:11

как на боковике, так и на картинке не смогли аккуратно воспроизвести взаимоположение бортового 23 и "амеб".

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

Андрей Виноградов Андрей Виноградов

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

Коллеги, приветствую. 
Кто владеет информацией, поделитесь пожалуйста. Планирую сделать Афганский МИ-24В (№23 красный), 335 ОБВП Газни 1985г. Отличительная особенность его, на ПЗУ были накрашены черные зрачки глаз. О нем была небольшая информация в книге В. Марковского "Жаркое небо Афганистана". 
Суть вопроса вот в чём. Ищу либо фотографии этого борта, либо точные проекции пятен камуфляжа, особенно с правой стороны. 
В сети есть боковик из вышеуказанной книги и одна фотография этого вертолета с левой стороны. К сожалению, фотография запечатлела только хвостовую часть, но по ней можно судить, что боковик левой стороны нарисован правильно. 
В сети, так-же нашел рисунки-боковики этого же борта. Скорей всего инструкция какой-то модели, но появились большие сомнения, что эти рисунки правильные. На прикрепленной картинке видно, что на обоих рисунках пятна камуфляжа отличаются. Буду очень признателен за любую помощь. 

С уважением, Андрей.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

Это уже мелочи. По крайней мере, на рисунке из книги, пятна более схожи по расположению и форме.
Здесь на Каропке, коллега Gasenkam, выставлял свою модель в окраске этого борта. Он видимо взял за основу инструкцию от модели (декали). Модель сделана классно, а вот достоверность окраски вызывает сомнения. Надеюсь он тоже подключится к дискуссии.

С уважением, Андрей.

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5523

Андрей, я когда то поступил следующим образом: отталкивался от того, что камуфляж наносился не от балды, а согласно схем. Далее, у меня было фото прототипа (левый борт). Отсматривая фото в сети, нашел Крокодила с такой же схемой. и повезло, существовали фото его  с обоих сторон. Вопрос был решен.
Некая доля везения..
удачи!

(Н. Тихонов)

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

Вот и я хочу, чтобы так повезло. Только для этого, хотя бы одну фотку справа увидеть.
Я обратился за помощью к соучастнику книги Жаркое небо Афганистана, Артюх Александру. Он сам участник б/д в Афганистане и прислал кучу своих фоток МИ-24. Ну нет среди них похожих на мой прототип. Скажу больше. Они все друг от друга отличаются. Как сказал классик,- Будем искать!

С уважением, Андрей.

Андрей Коротков Андрей Коротков

На сайте с 14.09.2010

0     834

07.11.2025, 13:02 ред. 07.11.2025, 13:44
Ну нет среди них похожих на мой прототип. Скажу больше. Они все друг от друга отличаются. Как сказал классик,- Будем искать!

Андрей, должны находиться однотипные по схеме (рисунку и взаиморасположению пятен). Очертания пятен, размеры их понятное дело от борта к борту гуляли, но сам рисунок камуфляжа в пределах одного варианта схемы, как правило, соблюдался. В свое время "со товарищи" мы на Скале определеные типажи 8-ок (с различием по заводам в У-У и Казани) "классифицировали". Другое дело что на 24-ках похоже больше вариантов схем (по рисунку пятен). Надо продолжать искать

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

07.11.2025, 14:19 ред. 07.11.2025, 14:28

Андрей. Умом понимаю что должны быть однотипные схемы. Но надеюсь найти именно схему нужного борта. Сделаю пятна плюс-минус по примерно похожему борту и сразу обязательно найдётся именно прототип в хорошем качестве. Как потом с этим жить? И тут, модель не выложить…заклюют ))))
P.S. Ах, как хочется увидеть наглядные советы (

С уважением, Андрей.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

07.11.2025, 14:53 ред. 07.11.2025, 14:56

Вот, нашёл фото. Схема нанесения пятен соответствует схеме инструкции, которую приложил выше и модели коллеги. Всё соответствует, и пятна и номер… Только это не МИ-24В, а МИ-24П. И глаза на ПЗУ отсутствуют.

С уважением, Андрей.

На сайте с 14.09.2010

0     834

Только это не МИ-24В, а МИ-24П. И глаза на ПЗУ отсутствуют.

И трафарет номера не соответствует тому, что на искомом. Это другая машина.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

07.11.2025, 15:49 ред. 07.11.2025, 16:26
AndyK

Это понятно, что к моей искомой машине, эта Пэшка и эта схема от инструкции не имеют никакого отношения. А вот Пэшка и схема от инструкции,  похожие. 

С уважением, Андрей.

На сайте с 14.09.2010

0     834

А вот Пэшка и схема от инструкции,  похожие

Да, похоже пр-ль декали не особо вникал в нюансы и "натянул сову на глобус"

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

AndyK

Андрей. Так и я о том же! Ко всем схемам окраски необходимо искать фотографии. Перепроверять.
Вот, автор модели доверился инструкции и сделал вроде классную модель, но не правильную. И как теперь с этим жить? )))

С уважением, Андрей.

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5523

Андрей Виноградов

я знаю Александра. Фото из Афганистана это отдельная песня...эх.

(Н. Тихонов)

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5523

Андрей Виноградов

с этого фото и лепили, халтурщики. То, что это П и не увидели))) какая им разница?? 23 и 23...

(Н. Тихонов)

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

BREMEN

Вот поэтому я и ищу достоверные фотографии, чтобы не нарваться на таких халтурщиков.
Александра я знаю уже лет 15. А до этого видел его фотографии в М-Хобби где опубликовал вертолет ПИКУР (Пиво Курское). Он мне тоже про мой борт выразил сомнения, и относительно автора книги Виктора Марковского.

С уважением, Андрей.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

Ну, так что, ни у кого никаких мнений больше нет? Где мои собратья по крылу из Армейской авиации? Где знатоки МИ-24? Где в конце-концов наши диванные эксперты, которые просыпаются только чтобы готовую модель раскритиковать? 

С уважением, Андрей.

Леонид Белоусов Леонид Белоусов

На сайте с 28.02.2013

9     201

Была у меня проблема с выбором прототипа МИ-24В. Искал, нашел борт со всех сторон. Но это в германии.

На сайте с 14.09.2010

0     834

10.11.2025, 08:44 ред. 10.11.2025, 08:51
Ну, так что, ни у кого никаких мнений больше нет?

Андрей, был бы на фото левый борт целиком, было бы проще похожие окраски с других машин сопоставлять. Я пробежался наскоро по имеющимся фото, пока не нашлось. Поскольку в книге Марковского таки нарисован боковик, то тут одно из 2-х. Либо в природе имеются еще фото (по которым отрисован целиком борт и глаза), либо это фото одно и борт отрисован по мотивам, а "глаза" по воспоминаниям и похожим с других бортов.
Прямо афганский нужен? Вон Леонид выше предлагает ГСВГ-шный в стандартной табачно-защитной окраске. Ну да, без эмблем, зато фото с 2-х сторон

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

Меня интересует именно Афганский и именно с глазами (На него уже декали есть). Другие варианты на фото, у меня есть в избытке.
По большому счёту, мог бы взять в качестве прототипа изкоробочный вариант тоже Афганский МИ-24В с желтым 05. На него есть камуфляж с двух сторон в модели 1/48. Но и к этому варианту есть вопросы. А в модели 1/72, на декали эмблема только с одной стороны и нет маленьких белых звёздочек на правый борт.
Но это на самый крайний случай. Пока, надеюсь найти материал на борт с глазами. )))

С уважением, Андрей.

Severwolf Severwolf

Эстет.

Спонсор

На сайте с 08.11.2016

0     1807

Посмотрите здесь. На видео мелькают 22 и 24 красные борта того-же, КМК, полка. Может это поможет.

https://yandex.ru/video/preview/10268065300521365014 

"Умеющий - делает, знающий - учит, остальные руководят".(с) Борис Волконский.
Видимо я - прирождённый руководитель!

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

10.11.2025, 20:09 ред. 10.11.2025, 20:12
Severwolf

Спасибо, коллега. Увы, не помогло.
Поиск машин одного полка не даст результатов. Машины всё равно отличались схемами нанесения пятен. А как я писал ранее, - Похожие/Примерные/Почти как/ - меня не устраивают.
Закон Мерфи суров. Как только ты закончишь делать модель, сразу найдутся информативные, качественные фотографии. Нужно искать конкретный борт. А именно МИ-24В с номером 23 и глазами на ПЗУ.

С уважением, Андрей.

Спонсор

На сайте с 25.06.2017

25     950

По сети гуляют ещё схемы окраски с бортовым №23. И они вероятно имеют правильные очертания, Как минимум, правая сторона очень похожа на оригинал. Но это МИ-24П, но на нем нет глаз на ПЗУ. Тепловые ловушки на фюзеляже. У МИ-24В они на хвостовой балке.

С уважением, Андрей.

Войдите, чтобы ответить в тему.