Приветствую, уважаемые коллеги!
Прежде чем начать рассказ, немного предыстории. Мой сын очень интересуется городским транспортом, а конкретнее - Московским (метро, трамваи, автобусы). И хотя мы живем в Севастополе, его наверно хоть среди ночи подними и спроси, как в Москве добраться из пункта "А" в пункт "Б", он выдаст все, на какой остановке и какой номер автобуса или трамвая сесть, где выйти, на какую ветку метро перейти и тд.
Раз такое дело, мы купили ему пару коллекционных моделей автобусов. А на прошлый его день рождения я решил купить ему какую ни будь модель, и собрать вместе. Выбор моделей современных городских автобусов оказался не велик. Единственное, что подходит по теме - это как раз модель МАЗ-203 от AVD. К модели так же были приобретены маски для стекол и набор декалей.
По неопытности казалось, что за пару недель модель будет собрана и установлена на полку. НО как обычно, все оказалось не так просто.
Все уперлось в покраску корпуса. В первый раз задул кузов обычным модельным грунтом и покрасил основным цветом. А вот когда окрасил детали черным и начал снимать маски, вмести с ними отслоилась и краска.
Смыл все и по совету коллег, нагрел кузов и задул все из баллона. Видимо и тут плохо подготовил корпус, по тому как и эта попытка оказалась не удачной. В меньшей степени, но отслоения все же были. Смыл все по новой, более тщательно подготовил корпус и задул опять. Задул основным цветом, нанес маски и окрасил черные детали. На этот раз, за исключением пары незначительных сколов, добился более-менее приемлемого результата.
Сегодня нанес на кузов декали. Перед этим пересмотрел в интернете фотографии МАЗа в соответствующей окраске. Какой то стандартной схемы, одинаковой для всех автобусов не обнаружил, по этому тут получилось что то среднее между всеми просмотренными фото.
На данный момент модель выглядит вот так

И теперь, коллеги, нужен ваш совет.
Я по поводу вскрытия лаком и полировки.
Как я понял из подсмотренных строек тут, на форуме и некоторых видео из интернета, после нанесения лака, его необходимо будет шлифануть мелкой наждачкой, а потом пройтись полировочной пастой.
Для этого купил вот такой лак
наждачку 2500 и пасту.
И вот в чем мой вопрос: сколько слоев лака будет достаточно, что бы не налить его слишком много и при этом при шлифовании наждачкой не снести лишнего, особенно на углах.
Жду ваших советов
К чему эти сложности со шлифовкой? Если есть полуматовый тамиевский лак, задуйте с аэра им. Это, таки, автобус, а не суперкар. Я со своим так и поступил
А ещё подрежьте снизу водительскую перегородку. Она не даст донышку на место встать. Пары-тройки миллиметров хватит
Mоngol
Сам не хочу, ну а если лак ляжет не ровно. Конечно я не надеюсь, что модель будет на уровне ранее приобретенных, сделаных профессионалами, но хочется, что бы хоть не очень убого смотрелась рядом на полке.
Mоngol
Вот за этот совет - большое спасибо! Смотрел в интернете несколько роликов, ни кто про этот момент не говорил.
Александр Наливайский
Ролики не смотрел, исхожу из своего опыта. Может, это я чего-нибудь не так делал, вот и пришлось резать)))
Интересно. Вот, благодаря вашей стройке узнал, что оказывается на новых ливреях московских автобусов шильдик "МАЗ" на морде уже отсутствует полностью. Любопытное решение) Вместо него по центру лого в виде геометки. Посмотрел в инете фотки, и оказывается раньше шильдик смещали в сторону водителя, там где сейчас цифры номера автобуса. А вот у нас, в Беларуси мазики однотипно жёлтого цвета с шильдиком завода изготовителя по центру и логотипом "минсктранса"(в Минске) по левому борту под водительским окном, там где у ваших автобусов герб города.
Интересно. Вот, благодаря вашей стройке узнал, что оказывается на новых ливреях московских автобусов шильдик "МАЗ" на морде уже отсутствует
Павел, мне очень не хотелось стачивать шильдик. Но внешний вид модели создается исходя из желаний сына, так что мне пришлось взять надфиль и с болью в сердце его сточить. А в декалях он к сожалению не предусмотрен.
Александр НаливайскийПавел, мне очень не хотелось стачивать шильдик. Но внешний вид модели создается исходя из желаний сына, так что мне пришлось взять надфиль и с болью в сердце его сточить. А в декалях он к сожалению не предусмотрен.
Какой то злющий рок преследует меня с этим автобусом!
Сегодня с утра решил вскрыть модель лаком. Выставил кузов, баллон как положено тщательно потряс, потом сделал несколько пшиков в сторону и..... получилась вот такая фигня 
Видимо надо было дольше делать первые спуски лака
Ну есть, как есть. В четвертый раз снимать всю окраску и начинать все заново у меня уже нет сил.
Пока лак сохнет думал, как минимизировать мой косяк. Решил положить марку вдоль черного молдинга и пройтись разок черным цветом. Полностью конечно это не решит проблему, но надеюсь хоть чуть-чуть поможет. Однако есть у меня сомнения, что краска плохо ляжет на лак (крашу Хобби Колором). Может стоит прежде слегка пройтись наждачкой? Что посоветуете?
И еще одна напасть (сегодня похоже не мой день!). Вчера нанес маски на стекла, а сегодня задул их черным. Так вот при снятии масок на стеклах остался клей и в одном месте краска протекла на стекло. Чем помыть и то и другое, что бы не повредить пластик?
Все вот эти черные полоски , резинки , молдинги и прочее можно после всех работ закрыть масками и пройти по ним маркером .
По моему у вас классическая несовместимость ЛКМ,поэтому лак разъел черную краску.Клей от скотча стирается уайт спиритом,без причинения вреда стеклу,а по краске трудно дать совет не зная какая краска использовалась.
Оооо, у самого такой лежит. Все никак руки не доходят
Буду следить за стройкой
Оооо, у самого такой лежит. Все никак руки не доходят Буду следить за стройкой
К сожалению постройка модели пока окончилась неудачно. Главная проблема - полное отсутствие опыта в подборе и работе с красками и лаками. Особенно проблема возникла с последним. Простояв неделю, он почему то полностью не высох. К тому же при сборке салона, а точнее при установке стекол, из за слоя краски на корпусе появилось множество сколов. Короче пока - полное фиаско. Буду все переделывать