Мотоцикл К-55.
Производился заводом им. Дягтярева (Ковров) с 1955 по 1957 год. Сделано свыше 200т.штук.
Это третья модель ковровского завода. Перед ним выпускались мотоциклы моделей К-125 и К-125М.
Модели этих мотоциклов у меня уже сделаны в масштабе 1/12, теперь надо продолжить модельный ряд, сделав К-55 в том же 12-м масштабе.
Вот так он выглядел. Рисунок из справочника.
Работа будет неспешной, под настроение.
Начну с разной мелочи.
Маятник и лапка заднего тормоза. Детали пока не чищены.
Слева К-125, справа К-125М
Отличие мотоциклов было в том, что у К-125 была параллелограмная, а у К-125М телескопическая вилка, разные боковые ящики и еще кое-какие мелочи. В остальном они были очень похожи.
Качество пайки можно существенно улучшить, применяя паяльный фен и припой с небольшой температурой плавления, типа сплава Вуда или Розе. Особенно в труднодоступных местах. Я когда эту несложную технологию освоил, практически полностью забыл про супер-клей при соединении элементов из металла.
Пока это только полуфабрикат рамы. После пайки оно всегда так выглядит поначалу. Потом надо будет почистить, заполировать и т.п. Клеем для соединения деталей из металла не пользуюсь. Только ПОС-61 или штифты, резьбы, заклепки. Да и грунт потом многие дефекты подмаскирует.
В общем, посмотрим, что из всего этого выйдет.
Да. Сделал простенькую оправочку из дерева. Нагрел пластик и отформовал на ней верхнюю часть. А потом приклеил боковинки.
Вообще-то разными способами делал. И паял из латуни, и выклеивал из стеклоткани, и давил прессом. Но этот способ оказался самым простым и удобным.
Тру-моделизм, как есть, красота. Я так не умею, тридэпринтер мне природу заменил...
Тунгус-74
А можно посмотреть, как эта оправочка из дерева выглядит, может я тоже так научусь?
А можно посмотреть, как эта оправочка из дерева выглядит, может я тоже так научусь?
Вы думаете там какие то секретные технологии? Все просто до безобразия.
Сначала померил радиус, ширину и профиль крыла. Потом вычел из этих размеров толщину пластика из которого крыло будет изготавливаться.
Ориентируясь на полученные размеры,выточил из фанеры диск. Вот такой.

От доски для лепки из пластилина отрезал полоску 40х150мм, нагрел на газу (лучше феном, но у меня его нет) и сверху одел на оправку. 
Если будут складки (как на снимке), можно подогреть локально и еще догнуть, пока они не исчезнут.
Когда отрежется лишнее, будет выглядеть примерно вот так.
Я тянул пластик голыми руками. Но лучше это делать в перчатах, потому что у него температура плавления около 100 градусов (наверное). В общем, довольно горячий.
Ну а дальше, думаю объяснять не надо. Отрезать лишнее, приклеить недостающее.
Этого мотора тут не будет. Это я просто так приложил, для наглядности. Сделаю получше и поточнее.
Нда, это уже зодчество, никакие тут фены и принтеры не нужны. Заповедник технологий прошлого века )
Тунгус-74
Обязательно покажите процесс изготовления двигателя.Весьма будет интересно.А детали по такой технологии я давлю либо в матрицу(т.е. зажимаю пластик между двумя фанерками,с учетом толщины и давлю пуансоном ,т.е.диском в вашем случае).И руки не обжигаешь и складок не бывает.И еще вопрос,не будет ли продолжение линейки-Ковровец,Восход?
И еще вопрос,не будет ли продолжение линейки-Ковровец,Восход?
Почему бы и нет. Но надо сначала этот допилить.
Хотя.. Что то такое уже делал, судя по снимкам на компе. Наверное кому то подарил.
Обязательно покажите процесс изготовления двигателя.Весьма будет интересно.А детали по такой технологии я давлю либо в матрицу(т.е. зажимаю пластик между двумя фанерками,с учетом толщины и давлю пуансоном ,т.е.диском в вашем случае).И руки не обжигаешь и складок не бывает.
Хорошо. Но пока два слова про бак.
Чертеж бака разделил на слои по 2мм толщиной.
Потом выпилил детальки и склеил пакетом.
С этих деталей отлил копии из смолы и соединил в бак.

Приклеил горловину и вложил внутрь имитатор сварного шва и крепления бака.
У К-55 бак по форме был идентичен минским бакам, но переднее крепление было не вытянуто вперед, как у минчан, а оттянуто назад.
Вот М1А.
Видно переднее крепление бака у головки рамы. У К-55 по другому.
читаю название: мотоцикл 1/72
смотрю фотки.... не могу поверить, впадаю в шок
Потом присмотрелся - масштаб 1/12 
Но каким бы там масштаб не был - всегда с восхищением смотрю на полностью ручную работу! Сделано всё очень здорово и олдскульно
Да не особо хорошо он получился.
Не смог я его доделать, т.к. выпросили в подарок.
Пришлось в спешке собрать и отдать. Ни шины не смог найти кто бы напечатал, ни сиденье нормально сделать, ни остальное.