Начал строить.
По просьбе и в подарок другу.
Без косяков не обошлось.
По фото видно.
Исправляю, к примеру, в части шпигатрв. Добавил от себя топтимберсы. Теперь занимаюсь их обгонкой.
Ну, и надстройка.
Немного оживил внутрянку.
Килевую рамку оставлю светлой.
Докупил штурвал.
Блоки.
Пару уток.
Цвет обшивки домика - пока не решил.
Ух, сколько фотографий! Удачи в стройке!
По цветовой гамме получается, что это не совсем баркас Верещагина, а просто баркас проекта 330К. Но как для интерьерной модели - почему бы и нет?
У меня те же самые косяки с расхождением шпигатов - про эту ошибку производитель давно знает, но похоже так ничего и не исправляет (я модель покупал совсем недавно). Но я вопрос со шпигатами решил просто: я сделал один сплошной шпигат (по сути просто щель), как и было сделано на баркасе из фильма.
А вот по темным стенкам внутри помещений я категорически против! Должно быть беленьким 
Очень красиво!
Если можно, опишите технику состаривания: чем и как.
Спасибо!
Александр Семенов
приветствую!!!!
Какая там техника!!!!
Всё максимально просто:
Внутрянка:
1.Покрываете слоем спиртовой морилки ОРЕХ.
2.Сверху, где Вам нравится, наносите слой спиртовой морилки ЛИСТВЕННИЦА.
3. Можно далее чуть-чуть пройтись кисточкой, смоченной в уайт-спирите. Как бы растушевываете. А можно и не делать. А можно - по обстоятельствам: после завершения посмотрите, как будет всё выглядеть, как будут падать лучи света на поверхность.
4.Вдогонку обморенную поверхность чуть-чуть прошел полировальной машинкой. Каааааапельку..... Чтобы не снять слой морилки. Полировать можно (НУЖНО????) и до морилок. Местами появился интересный цвет: желто-зеленый и перламутровый.
Уайтом в целом можно повазюкать .... когда угодно.
И таки да.... Посудина перестала быть похожей на заводской прототип. Так точно!!!! Но мне стало жаль закрашивать краской.... дерево внутри. Люблю, чтобы натур.продукты выглядели естественно. Хоть и в морилках.
Планирую внешнюю часть сделать также поюзанной: 1.слои морилок; 2.белая краска; 3.рандомное снятие краски до проявления морилки, но без фанатизма.
Обрабатывать и тонировать маслом - лень .
Дело вкуса.
У меня и так черный корпус после полировки и морения потерял изрядно фактуру деревяшек. Был похож на кусок пластика. Аж прих...ел нимношка от эффекта. Пришлось обрабатывать поверхность Уайтом и полировочным валиком на бор.машинке.
К слову, планки чистовой обшивки морил ДО монтажа. Прям заводские пластины с вставленными планками опускал в ванную с морилкой МОРЁНЫЙ дуб. На день. Для полной пропитки. Потом, после высыхания, все пластины отшлифовывал нулевкой и полировальные валиком. Выравнивал в 0 и снимал лишний и неровный слой морилки. Так быстрее цвет наносится. Вся мулька только в: найти подходящую ванну. Нашел. Теперь от жены прячу. Ибо трэш, когда увидит свою ванночку, мне обеспечен....
Мне не очень понятно, почему "Эскадра" отказалась от топ.тимберсов. Они органичны и .... должны быть! А иначе на чем фальш.борт держится?
Шпигаты: щели, которые почти полностью скрываются палубой, на самом деле очень легко... ммммм... выполняются. Надо всего лишь с внутренней части , с палубы, каждую щель аккуратно расточить.... мммм.... как правильно объяснить..., острым кончиком надфиля с нагрузкой вниз, за счёт небольшого снятия поверхности палубы в местах, где она соприкасается со шпигатом. Выскоблить в этих местах как бы углубления, спуски, которые как раз ведут к отверстиям в шпигатах. Это понял, когда уже развальцевал шпигаты с внешней стороны. Буду исправлять. В щель шпигатов планирую в верхнюю часть вклеить полоски дерева. Как бы выровняю. И уменьшу высоту шпигата. Правда, придется пошлифовать и пополировать после. Полагаю, должно получиться.
Возник ещё косяк: стекляшки маловаты по ширине. Придется наращивать оконные проемы рам деревянными накладками. Блин.... Мелочь. Но время уйдет.
Мне также не понравилась схема такелажа. Где блоки, Карл?
Где мой штурвал?!?!?!?!?! Не дали.
Отверстия под якорную цепь.... Ну, металл.накладки можно было таки нафототравить....
Ковры тоже не дали. Есть мысль, как наткать: взять максимально цветные и покрашенные салфетки. Поколдовать. По принципу изготовления брезентух для БТТ.
Seld Seld
Так точно!
Получаем проект!
А он у меня в проект ушел ещё на этапе чистовой обшивки: пропустил накладки бархоутов.
Пришлось бархоуты колхозить.
Изредка возникают мысли отгвоздевать палубу. Но глядя на объем предстоящей в этой связи вселенской попы работ, откладываю эти поползновения в сторону.
Посудину делаю под заказ. Срок - Новый Год. А с гвоздевпнием палуб(!!!!) можно и до Пасхи не управиться.....
Забыл ещё: на фото виден мега-косяк!!!!!! Планка фальшборта не упёрлась в форштевень. Щель! Ну, как так-то? Это - невозможно!!!!!
Корабль ровный во всех измерениях. Симметричен в длину и ширину. А иначе и быть не может!
Но - черновая планка фальшборта не упёрлась. В т.ч., и производителю. Бывает. Вашпе НЕ критично! Сделал вставку. Соединил с форштевнем. Покурил. Покрасил.
Наложил поверх чистовую фальшборта. Время только жалко!!
Если посмотреть сверху на домик, то тоже виден косячок. Крайняя к борту стенка уложена с одной стороны заводом имитацией обшивки планками. С другой - ничего. Голая фанера. И если делать по инструкции, то эта стенка устанавливается обшивкой в пространство, которое будет полностью закрыто дверями.
Ну, попробуйте.
А если обшивку направить стороной к видимому через окошки пространству, то меняется геометрия и появляется хрень, если смотреть сверху.
Пошёл по хреново у пути. Зато - обшивка видна.
Хотяяяяяя..... Кому видна?!?!?! Там после всех работ из интерьера виден только половой член детёныша гульки.
Ну, дерзайте!
ой, Эскадра в этой модели местами поступила очень странно (а может и в остальных такие же косяки? Я дел не имел, поэтому не знаю). И гладкий фальшборт меня удивил и отсутствие ковров и штурвала (мне сказали, что это сделали по просьбам моделистов. Странная просьба - убрать ковры и штурвал). А как вам заготовки для мачт? В первых 100 наборах были нормальные мачты и реи, а потом стали класть круглые заготовки. И всё бы ничего, но основание у мачты квадратное и сечение этого квадрата больше, чем у круглой заготовки. Короче, мачты придется делать самому из своего материала.
А фальшборт из фанеры... у меня на правом борту он сломался, потому что в фанере был огромный сучок на всю высоту фальшборта и это место не выдержало перегиба. Но я всё заклеил, вроде бы получилось нормально. Но в итоге я весь черновой фальшборт оторвал, потому что хочу сделать масштабно и копийно, а родной фальшборт слишком толстый. В итоге я решил, что возьму чистовой фальшборт, обклею его рейками 2*0,6мм и будут хо-ро-шо и по толщине всего около миллиметра.
А палубу я решил делать наборной из тех же реек 2*0,6 (купил пачку 50 штук на озоне - калиброванные ровные рейки без дефектов. Сосна)
Вот, у меня до того, как я оторвал фальшборт было вот так.
Нижние 3 планки черновой обшивки посередине растюковывал, так как они и формой не подошли и по длине был большой запас - решил, что проще их посередине навести, чем на краях подгонять.

А надстройку я буду глобально переделывать, так как расположение дверей и окон не сходится с фильмом
Денис Венедиктов
супер! Будет очень интересно и полезно видеть результаты Ваших трудов!
Шлите, пжлста, фото!
Денис Венедиктов
не стал заморачиваца с качеством черновых. Уложил максимально плотно и отшкурил, отшлифовал и даже отполировал для пробы. В полный 0 как яичко. Толщины хватает.
К слову, на черновой и ровно аналогично на чистовой последнюю планку у килевой рамки НЕ подгонял вовсе по месту. Лень.
Поступил иначе: взял в обоих процессах планку очень примерно пригодную(ые) по размеру, залил плотно посадочное место, шлёпнул планку(и), прижал до усеру максимально плотно пальцАми и ждал. Минут 15. Планка(и) естественно своими краями легла стрёмно на соседние. По всему периметру. Подождал ещё пару часов. А затем.... Взял наждачку и места нахлеста снял, зашкурил, завальцевал, отполировал. В итоге планка встала по размеру как влитая. Так делал в ещё ряде случаев.
Денис Венедиктов
да.
Но прикинул: электро-шуроповертом мачты сформирую. И быстро при том. С максимальным качеством. Легко! Уже делал. Фигня вопрос!
Квадратное - округлим. Круглое - отквадратим.
Тоже хотел палубу переуложить. Но - сдался.
Т.к. переукладка самому предполагает гвоздевание. А гвоздевание палубы накладывает обязательство гвоздеть и дальше везде....
Танунах!!!!!! Мне жизнь дорога!
Но, конечна, кто бы спорил! Своя укладка палубы и сверху на домике (!!!!) с гвоздями в масштаб - ВЕЩЬ!
Успехов Вам! Шлите фото!
Поступил иначе: взял в обоих процессах планку очень примерно пригодную(ые) по размеру, залил плотно посадочное место, шлёпнул планку(и), прижал до усеру максимально плотно пальцАми и ждал. Минут 15. Планка(и) естественно своими краями легла стрёмно на соседние. По всему периметру. Подождал ещё пару часов. А затем.... Взял наждачку и места нахлеста снял, зашкурил, завальцевал, отполировал. В итоге планка встала по размеру как влитая. Так делал в ещё ряде случаев.
мне для таких дерзких манипуляций опыта маловато - я собираю первую в своей жизни подобную деревянную модель, поэтому делаю, как меня учил директор на одной из прошлых работ: делай хорошо, а плохо оно само получится
Я еще применял технику приклейки утюгом, когда мажутся клеем и деталь и посадочное место, клей сохнет, а потом утюгом приклеиваешь. Этому я научился на одной из старых своих работ, когда мы обшивали шпоном двери, дверные коробки и обналичник. Держится - мертво!
Квадратное - округлим. Круглое - отквадратим.
это понятно, но у тех заготовок, которые в наборе лежат не хватит сечения, чтоб оквадратить - вот в чем беда. Диаметра не хватает
Тоже хотел палубу переуложить. Но - сдался. Т.к. переукладка самому предполагает гвоздевание. А гвоздевание палубы накладывает обязательство гвоздеть и дальше везде....Танунах!!!!!! Мне жизнь дорога!
если есть срок, то не надо сильно сходить с ума. Там и родная палуба вполне сносная, смотрится симпатично. Но у меня срок не ограничен и я хочу поэкспериментировать с деревом (чисто из любопытства!), поэтому решил палубы набирать. А с гвоздями еще предстоит решить вопрос - не знаю из чего лучше их сделать, чтоб поменьше мороки было. Проволока - понятно, но она будет блестеть, а я хочу старые гвозди, т.е. нужно что-то темное
Успехов Вам! Шлите фото!
я вскоре создам свою тему, когда процесс зайдет чуть дальше. А пока буду тут делиться процессом.
Я делаю медленно, у меня в день получается не больше часа - я на работе выкраиваю время и хочу в мастерскую по 2 раза в день
Денис Венедиктов
гвоздевание палубы....
Гы.....
В идеале нужны не гвозди, но тооооооооонкие кончики зубочисток. В маааааааленький масштаб....
Но! Можно и проволочкой. В магазине бюдетерий -навалом продают для самопальных бус. Подойдёт. И блестеть она не будет, если потом очернить или покрыть морилкой в процессе тонирования палубы. Делал так. По скорости и сравнивая с процессом зубочистками - быстрее, но не на много критично. Сопоставимо. Гемор!
Делал такое гвоздевание зубочистками по планширю и по нашлепкам поверх планширя на носу и корме баркаса. От скуки.
А проволочкой для бус имитировал крепление внутренней черной обшивки по фальш.борту. проволочка не будет в принципе блестеть. Т.к. она - медная и со временем и очень быстро потемнеет.
По технологии - и так, и так делали на настоящих кораблях.
Есть одна мулька: если планируете гвоздевать зубочистками СВОЮ палубу (или даже заводскую), то для создания максимально маленькой деревянной точки на планке палубы можно отгвоздевать планку перед её установкой на фальш.палубу ИЗНУТРИ! Т.е., в месте предполагаемого гвоздевания зубочисткой высверливаем маааааааленькую дырочку, готовите тооооооонкий кончик зубочистки и вставляете её на клей с НАРУЖНОЙ СТОРОНЫ планки в эту дырачку так, чтобы на видимой стороне выступил, был виден самый самый пиписечный и ТОНКИЙ кончик той самой зубочистки. Ждём высыхание. А затем всё срезаем с обеих сторон и шлифуем. Точка имитации гвоздевания деревянной пробкой будет вполне аккуратная, вровень с планкой палубы и в масштаб.
Если гвоздевать зубочистками с видимой стороны и после установки палубы, могут возникнуть определенные несоответствия с масштабом и единообразием.
Геморно.
Не мой случай в этот раз.
Но так делал.
На Ял-6. Выставлен тут в галерее.
Денис Венедиктов
ну, плюс минус 0.5 мм мне не критично.
В крайнем случае можно всегда нарастить теми же планками и добрать на квадратной части мачты нужный размер. И заполировать.
ну, плюс минус 0.5 мм мне не критично. В крайнем случае можно всегда нарастить теми же планками и добрать на квадратной части мачты нужный размер. И заполировать.
можно. Но когда мачты в наборе были готовыми - было как-то приятнее
Есть одна мулька: если планируете гвоздевать зубочистками СВОЮ палубу (или даже заводскую), то для создания максимально маленькой деревянной точки на планке палубы можно отгвоздевать планку перед её установкой на фальш.палубу ИЗНУТРИ!
ой нет! Гвоздовать планки предварительно, да еще и изнутри я точно не решусь -я не на столько псих! На предыдущей модели я вообще решил, что и без гвоздей нормально, а на баркасе думаю гвоздики сделать, но так, чтоб с ума от процесса не сойти
я, изучая детали баркаса из фильма, с удивлением для себя обнаружил, что баркасов во время съемки было использовано 2! Первый был на моменте, когда Сухов закладывал динамит на двигатель, когда баркас был на берегу. И второй баркас использовали для съемок на воде, когда Верещагин приплыл к нему на лодке. Я сначала подумал, что недокрашенный баркас, который был на берегу докрасили в процессе съемок, но нет - они отличаются деталями надстройки и у них разные по форме и расположению тамбуры в носу.

Обратите внимание на то место, где сидит Верещагин и на сколько отличается это же место на первом кадре