Karopka
Речной теплоход проекта Р-51 "Москва"
Александр Щербаков Александр Щербаков

На сайте с 03.12.2023

2     87

05.07.2025, 02:23 ред. 05.07.2025, 08:05

Начал постройку модели речного теплохода проекта Р-51 "Москва" в масштабе 1/100 из бумаги. Журнал "Бумажное моделирование", №305. Издательство "Орёл". Разработчик модели Альберт Станиславович Дрыбник.

В журнале содержится восемь листов формата А4 с выкройками деталей, иллюстрированная инструкция по сборке на четырёх листах. Детали набора корпуса требуется наклеить на картон толщиной 1,5 мм. Корпус даётся в трёх вариантах, строить буду свой: "Москва-38" Волжского Объединённого Речного Пароходства, приписанного г.Куйбышев (ныне г.Самара).

Проект Р-51 разработан в 1965 году Центральным техническим конструкторским бюро Министерства речного флота РСФСР. В 1969 году на Московском Судостроительном и Судоремонтном заводе было выпущено первое судна проекта "Москва-1", находящееся в эксплуатации и в наши дни.

Исходный проект Р-51 представляет собой двухпалубное пассажирское судно с машинным отделением в корме, и верхней палубой, смещённой в носовую часть, где располагается ходовая рубка. Верхняя пассажирская палуба судна практически по всей её длине оборудована жёстким навесом для защиты пассажиров от дождя и солнца. Нижняя палуба выполнена полностью закрытой, и предназначена для использования в любую погоду. Она оснащена большими окнами, панорамным остеклением в носовой части и прозрачными окнами в потолке у бортов. Установка верхних обзорных окон стала возможна благодаря тому, что главная палуба шире верхней на 1,5 метра.

На верхней палубе для размещения пассажиров установлены жёсткие скамьи, а на главной палубе – мягкие кресла с приставными столиками. По проекту общая вместимость судна составляла до 350 человек. Палубы соединены друг с другом с помощью двух пассажирских трапов: один – в носовой части судна, рядом с посадочной площадкой, другой – в кормовой части, перед машинным отделением.

На теплоходе "Москва" устанавливались два главных дизельных двигателя: отечественные 3Д6Н-150 или 6ЧСП15/18 мощностью 150 лошадиных сил каждый, либо чехословацкие Skoda 6L160PNS с турбонаддувом, мощностью около 190 лошадиных сил. Использование двух главных машин с отдельными гребными винтами на каждый двигатель значительно упростило управление теплоходом. В целом, условия работы и вахты для экипажа на теплоходе "Москва" более комфортные: просторная рубка с хорошим обзором на верхней палубе, две каюты и камбуз на нижней палубе.

Лично мне эти теплоходы знакомы с детства: все летние каникулы я проводил в Куйбышеве, вплоть до окончания школы в 1991 г. Теперь мои тёплые к ним чувства разделяют и мои сыновья.

Начал с набора корпуса, и сразу обнаружил свою промашку, использовав упаковочный картон, а не специальный модельный. Выполнил только подсборку, без клея.

Юрий Сотников Юрий Сотников

На сайте с 22.02.2023

32     636

Очень интересно,займу местечко.Но с Дрыбниковскими моделями надо очень много работать

На сайте с 03.12.2023

2     87

21.07.2025, 21:13 ред. 21.07.2025, 21:35

Закончил набор корпуса. Дальше самое интересное: обшивка.

Юрий Сотников Юрий Сотников

На сайте с 22.02.2023

32     636

а почему на гофрокартоне ?

На сайте с 03.12.2023

2     87

Ошибка в самом начале стройки, Юрий. Нет этому оправдания, кроме собственного недомыслия. Заказал нормальный, на 1,5 мм. Посмотрю, что получится с этим. В конце концов, первый каркас побудет "пробной кошкой". К слову, повело весь "набор" несколько после вклейки усилителей палубы между шпангоутами. Не сильно, но на глаз заметно.

Войдите, чтобы ответить в тему.