Это кристаллизуется матирующая добавка. Со временем так и бывает и не только с "Тамией", но со многими матовыми акриловыми лаками. Лечится очень долгим размешиванием, взбалтыванием и разведением)))))) И надо будет еще, на всякий случай, с давлением поэкспериментировать.....
McRousseaux
Да, как уже было сказано выше, нужно долго ее перемешивать, но есть и еще способ- просто разбавить Leveling Thinner от Ганзы и вся проблема решается сама собой. У меня есть ХF-86 которому уже лет 10 наверное (может и больше), при разбавлении акриловыми разбавителями- белые разводы различной интенсивности, если бавить Leveling Thinner от Ганзы (мне он по случаю достался) все ложится ровно и красиво. На всякий случай- давление 1атм, бавил 1 мг лака и 2 мг тиннера (но это все экспериментально подбирается).
Давай на "ты".
С уважением, Виктор
Leveling Thinner от Ганзы
Это который вонючий, по запаху напоминает модельный клей?
Разбавлять сильнее нужно. Пигмент не успевает растворится и выступает белым налетом. Лечится кстати легко, задуйте чистым растворителем и белесость уйдет.
Лак уже долго у меня (закупился, пока был в доступности). Год назад его использовал - вопросов еще не было. Сейчас после того как нанес на поверхность после подсыхания проступили белые разводы (примерно как от соли на обуви). Разбавлял его Х-20А. Можно как-то его "взбодрить" ил уже покупать новый?
В наличии 2 целых банки и 1 использованная. Вчера из использованной брал - разводы, сегодня открыл целую - то же самое, думаю в другой целой будет то же...
McRousseaux
Я бы не сказал, что он сильно вонючий, но запах сильнее, чем у х-20
Давай на "ты".
С уважением, Виктор
Век живи - век учись. Это я про совет от Виктора. Очень неожиданно, сам я сталкивался с таким только после футуры поверх тамиевского акрила, но там оно само проходило.
Я бы не сказал, что он сильно вонючий, но запах сильнее, чем у х-20
Удачно. у меня именно такой есть (его и имел в виду). Завтра буду пробовать.
есть и еще способ- просто разбавить Leveling Thinner от Ганзы и вся проблема решается сама собой.
Это работает!!! Я честно говоря, скептически отнесся к этому совету, но, черт побери, это работает!
Правда возникло ощущение, что лак стал менее матовым, ближе к полуматовому, но будем решать проблемы по мере их поступления.
McRousseauxПравда возникло ощущение, что лак стал менее матовым, ближе к полуматовому
Тут скорее всего обратный эффект происходит- раньше матирующая добавка оставалась на поверхности, из-за этого был глухой мат, но и белесость присутствовала, с левелингом же все растворяется и уходит в толщу лака, при этом белесых пятен нет, но и лак не такой матовый
Давай на "ты".
С уважением, Виктор
Можно ещё чистым спиртом задуть из аэра и белесость должна уйти. Если нет - повторить
Рад, что помогло
Обнаружил еще один эффект. Задул поверх лаком, разведенным Х-20А (хотел попробовать что будет, если поверх белых разводов задуть просто растворителем Leveling Thinner - поможет или нет). Так вот, на подготовленной таким образом поверхности разводы просто не появились О_о