Karopka
Забивается расшивка. Смывка
Се
Сергей

На сайте с 03.06.2011

0     80

Грунт поди тоже из баллона? Мне кажется, что просто перелили или грунт или краску или и то и другое.

Ar
Artyom977

На сайте с 22.06.2025

0     7

Сергей

Да, грунт из балона, сам грунт наносил очень тонким слоем, из под соля грунта даже виднелся цвет пластика. По-скольку я только учусь, мне бы в принципе понять механизм работы. Нужно ли проходится по заводской расшивке скрайбером еще раз или достаточно будет исходной

Се
Сергей

На сайте с 03.06.2011

0     80

Я ББТ-шник, но насколько знаю расшивку специально никто не углубляет перед покраской. Вот новую нарезают или добавляют недостающую, это да.
Я думаю, что проблема в переливе из баллона. 
Кстати, смывка самодельная или фИрма? Прям жидкая-жидкая?
Лак точно глянец? Хотя бы сутки сох?
Основа смывки и лака разные?

Ar
Artyom977

На сайте с 22.06.2025

0     7

Сергей

Смывка tamiya panel line accent color эмалевая. Лак глянец акрил , сох сутки. Она не бежит именно из-за того что ей некуда бежать. Я прошелся по всей расшивке скрайбером, и она потекла без проблем, но линии конечно же получились кривые косые.

Св
Сварщик

Эстет

На сайте с 25.10.2011

18     625

А фото есть?

Artyom977

Самолеты лучше грунтовать специализированным модельными грунтами, типа тамии или мистера хобби

Эдуард Эдуард

На сайте с 23.07.2019

195     971

И особенно такой масштаб только аэрографом. Если и лак Мр.Хобби из баллона, то он все и залил окончательно. Густоват для такого. 

Ar
Artyom977

На сайте с 22.06.2025

0     7

Эдуард

Т.е. лучше надо было покрыть футурой с помощью кисти?

Ar
Artyom977

На сайте с 22.06.2025

0     7

Се
Сергей

На сайте с 03.06.2011

0     80

Очень толстый слой лака

Ar
Artyom977

На сайте с 22.06.2025

0     7

Сергей

Глянцевого или матового? Последний слой матовый

Эдуард Эдуард

На сайте с 23.07.2019

195     971

Надо было оставить как есть. Без расшивки и смывки. Из баллона есть смысл красить крупные модели, масштаба 1/32 и больше. И то, с осторожностью. 

Ar
Artyom977

На сайте с 22.06.2025

0     7

Имеется модель от звезды як 40. Расшивка на модели уже есть. Перед смывкой загрунтовал (грунт bosny), покрасил краской tamya ts из балончика, покрыл лаком футура, наклеил декали, нанес лак mr hobby 46 глянцевый. После всех этих манипуляций забилась расшивка и при касании кистью смывка "не бежит" . В чем может быть проблема? в грунте? нужно ли предварительно в самом начале дополнительно проходить по заводской расшивке, чтобы сделать ее более глубокой?

Ar
Artyom977

На сайте с 22.06.2025

0     7

Эдуард

Получается все модели, той же звезды, если необходима смывка, то красить только аэрографом?

Эдуард Эдуард

На сайте с 23.07.2019

195     971

Ну по сути, да. Результат будет лучше. Есть конечно мастера, которые кистями красят не хуже. Но их единицы) 

АЛ
Андрей Левшин

На сайте с 24.12.2023

42     82

Имеется модель от звезды як 40. Расшивка на модели уже есть. Перед смывкой загрунтовал (грунт bosny), покрасил краской tamya ts из балончика, покрыл лаком футура, наклеил декали, нанес лак mr hobby 46 глянцевый. После всех этих манипуляций забилась расшивка и при касании кистью смывка "не бежит" . В чем может быть проблема? в грунте? нужно ли предварительно в самом начале дополнительно проходить по заводской расшивке, чтобы сделать ее более глубокой?

Здравствуйте коллега.

Попробую дать вам совет, из личного опыта. Первое, забудьте название "bosny" как страшный сон, как это сделал я много лет назад. Если работать баллончиками от Тамии или Мr hobby, то грунтовать в принципе и не надо, модель достаточно хорошо обезжирить и высушить, это так же касается и эмалей от Мr hobby, (если работать аэрографом) у этой краски очень хорошая адгезия. Лаки из баллончиков, лучше использовать этих же фирм, для аэрографа, лучше подойдут лаки от Mr. Hobby, но возможна и комбинация. Растворители, желательно тоже использовать родные, возможно по деньгам выйдет чуть дороже, но будет качественней, да и скупой как известно, платит дважды. Если работать баллончиками от вышеуказанных фирм, то всё равно требуется определённы навык, но если набить руку, то можно смело красить модели, без риска залить расшивку, ну с аэрографом, и так понятно. Коллега, всё что я написал, это касается только эмалевых красок, потому что с акрилом я не работаю, и ещё раз повторюсь, всё только из личного опыта, который не претендует на истину в последней инстанции, и выбор всегда остаётся за вами. Удачи, в новых работах!

С Уважением, Андрей.     

Антон Архипов Антон Архипов

Эстет. Старый рокер...

Спонсор

На сайте с 21.10.2009

48     4348

Судя по фото, модель залита всем - и грунтом, и лаками, и краской, смывке бежать не по чему и некуда. Оставьте как есть, а если впредь будете прорезать расшивку, делайте это скальпелем от себя и, пока рука не набита, лучше с лекалами и линейками. Или по ленте. Футуру кистью - ни в коем случае! Если задуваете из баллонов, то это очень коварная штука и навык здесь нужен очень серьёзный - не ближе 20см от модели и взмахом, т.е проход по месту нанесения меньше секунды. Смывка тоже очень хитрая штука, лучше посмотреть в Ютубе уроки по технике нанесения, их масса и много разных способов. На мелкой гражданке смывка особо не нужна, лучше в крой (если он остался) втирать серые сухие пигменты и потом всё лишнее вытереть салфеткой для рук. Эффект тот же, любую ошибку можно исправить. А если после просушки глянцевого лака пройтись по крою кончиком скальпеля и втирать пигменты или косметические тени в эти микролинии, то эффект будет в разы масштабнее, т.к заводской крой на моделях раз в десять шире реального. Я вообще весь крой на фюзеляжах шпаклюю первым делом и потом по лаку режу новый в самом конце. А на многих самолётах кроя по фюзеляжам и не видно в реальности, там надо либо тонировать, либо делать прешейдинг.

Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....

Athlon Athlon

Спонсор

На сайте с 09.03.2008

35     9249

Я вообще весь крой на фюзеляжах шпаклюю первым делом и потом по лаку режу новы

Анатолий Пожидаев Анатолий Пожидаев

Эстет

Спонсор

На сайте с 10.05.2013

35     2541

25.06.2025, 19:00 ред. 25.06.2025, 19:01

Купите и пользуйтесь аэрографом, используйте акриловые краски mr.hobby, про грунт забудьте и без него краска прекрасно держится и будет вам счастье.

Войдите, чтобы ответить в тему.