Доброго здоровьечка вам, уважаемые коллеги!
Недавно я получил от Михаила Малкина новую его модель, так сказать для тестовой сборки. Потому открываю эту тему.
Начинаем с коробки. Она компактная, из прочного картона, что вполне обеспечит сохранность/целостность содержимого при пересылке. Детали внутри закреплены. Инструкция довольно наглядна, разве что на мой взгляд излишне велика по размерам. Прозрачные детали выдавлены из прозрачной пленки. Показалось, что слишком тонковатой, это несколько настораживает. Я привык, что например, в смоляных наборах AirKits, или в чешских ЛНД подобные детали были из более толстого материала. Ну посмотрим, как получится. Есть деки (о них отдельный разговор) и маски. И даже фигурка "Вождя народов" в соответствующем масштабе.
Как можно заметить в комплекте носовая часть в двух вариантах. То есть, наконец (!!!), появилась возможность сделать модель громовского экипажа, тот самый NO25-1. Это радует! Правда в этом случае придется наращивать носки шестнадцати нервюр на крыльях (а что делать? не всё так просто).
Кроме того благодаря двум вариантам обтекателей выхлопных коллекторов есть возможность сделать не только варианты американских перелетов, но и чкаловского полета на Дальний Восток 1936-го года, и даже при желании вариант неудавшегося полета в Сан-Франциско 1935-го (хотя у меня по этому случаю конверт хранится).
Но! Вслед за "плюсом" есть и "минус". Место установки коллекторов на модели заметно не соответствует истине. "Ушло" вверх примерно на 1мм.
Про "плюсы". Как известно модели АНТ-25 сегодня предлагаются тремя производителями. На Скале недавно была представлена модель DFM, крыло которой в 72-м масштабе состоит из шести частей, что в принципе наверно подходяще для 48-го масштаба. Крыло ММ состоит из четырех частей. Это удобней.
В деталях крыла есть отверстия, в которые можно вставить штифты для удобства и надёжности склейки. Диаметр отверстий 1,5мм. Я не нашел ничего более подходящего, как сверла соответствующего диаметра.
Вообще, начинать наверно надо было с габаритов модели. И тут вот что мы имеем. Известно, что размах крыла АНТ-25 был 34 метра. Делим эти метры в 72 раза, получаем 472мм., что и соответствует размаху крыла модели.
А вот с фюзеляжем дело не столь удачно. Чертежами АНТ-25, как известно, занимался Гордюков Николай Тихонович, вот на них я и буду в основном полагаться. Длина фюзеляжа АНТ была 13,85 метров. На чертежах Гордюкова она составляет 192мм, точно в 72 раза меньше. А вот если на чертежи наложить модель, совмещая по начальной или по конечной точке, то получается такая картина.
Длина фюзеляжа модели 185мм. Т.е. она короче чем надо. Много ли это или мало пусть каждый сам решает. От себя хочу сказать. Вот я не так давно делал модели АНТ-9, те что когда-то изготовил Козырев А.Н. И там тоже не всё точно, и по размерам, и по конфигурации. Для моего личного ОТК это не критично.
Но не только о грустном. Во время разбора модели DFM на Скале я "тыкал пальцем" в явные ошибки и с количеством бортовых окон, и с обеими верхними люками.
Кстати, вернусь снова к капотам. Надо признать, что кромки вокруг (по контуру) жалюзи сделаны довольно "острыми". Хотелось бы их немножечко округлить, завальцевать, но уже не получится.
Кок. Насколько можно судить по музейному АНТ, он был сделан из двух конусов. В принципе производитель модели сделал также, но по стыку этих двух тел сделал кольцо усыпав его по кругу заклепками, в результате деталь заметно не похожа. Наверно можно попрбовать подточить.
Извините Сергей, но с коком надо что-то делать, правда только в том случае, если Вы будете делать машину не из музея.
У меня большие сомнения, что кок на живых самолетах выглядел так, как на музейном.
Дело в том, что, к сожалению, отношение к экспонатам в наших немногочисленных музеях авиации не выдерживает ни какой критики.
Вам наверняка известна эта фотография:
Прежде чем попасть в современное помещение музея, единственный экземпляр АНТ-25 многого натерпелся.
И сравнивая по фотографиям коки винтов музейной машины и реальных самолетов М.М. Громова и В.П. Чкалова, у меня большие сомнения в правильности формы кока отреставрированного экспоната.
Да, в музее много что вызывает сомнения. По коку, конечно, помогли бы как можно крупные фото 90-летней давности. Пока же разглядывая старые фото вижу, что и там кок также состоял из двух конусов, стык которых вполне заметен. Этот стык кстати создаёт впечатление оживальной формы кока (хотя пока не исключаю её наличия в самом деле).
Не конструкцию, а именно форму кока, как Вы правильно заметили - оживальную, я и имел ввиду.
А конструктивно - да, как и для всех винтов изменяемого шага, кок состоял из двух частей.
Сточил "кольцо" на коке. Но "излом" всё равно очень заметен. Не то! Отношу кок к "минусам" модели.