Уважаемые Каропчане, всем доброго времени суток! Позвольте попробовать влиться в Ваш коллектив, так сказать, со всех сторон. в т.ч. форумной.
Перед тем, как я непосредственно приступлю к работе, хотелось бы сделать маленькое лирическое отступление.Начав знакомство с истребительной авиацией Японии времен ВМВ, мое внимание привлекли два самолета. Одним из них оказался наш сегодняшний главный герой. Возможно Вам знакомо чувство, которое иногда можно испытать к предмету, о котором ты ничего не знаешь, но он определено тебе нравится внешне. При этом описать эту симпатию зачастую не представляется возможным. Нравится, и всё тут! Я действительно любовался «боковиками» этого самолета, но не смел засматриваться, чтобы не спугнуть запал на его постройку, так как точно решил: он будет стоять у меня на полке.
Следствием этого стала очередная покупка на известном маркетплейсе в пределах 1000 рублей набора фирмы Hasegawa, который терпеливо ждал своего часа. При этом, что ждало меня внутри, я еще не знал. Лишь через несколько месяцев, изучая в очередной раз один прекрасный Интернет-магазин, мной были прочитаны страшные на тот момент слова «внешний крой». Еще одним неприятным моментом стало отсутствие масок для фонаря. Первые мои опыты в изготовлении масок мне не доставили удовольствия, так как затраченное время и результат не соотносились в положительное сторону...
Одновременно мой внутренний шопоголик листал объявления о продажах и увидел нечто интересное: Nakajima Ki-84 от фирмы Revell. Проведя быстрый анализ рынка, я сразу понял, что времени терять нельзя, и за 800 рублей он ждал меня на почте. Первое, что меня поразило и подтолкнуло к изменению к стройке новых моделей - это наличие клепки. При этом набор достаточно старый (вроде как 90-х годов), но об этом далее. С того момента я для себя решил, что обязательно научусь ее катать. Так у меня на полке поселились две коробки, напоминающие о себе периодически рисунками этого красавчика.
Где-то в это же время в другой голове поселилась мысль: а почему бы не сделать двойную стройку? У кого-то получается ведь? Да и что в этом сложного? Всё делаешь то же, что и всегда, только в два раза больше.
Перед нами два набора Ki-84.
Первый от Hasegawa - самый доступный на нашем рынке и по цене, и по наличию. Ближайший конкурент Arma Hobby имеет ценник более 3000 рублей. Если кто-нибудь встретит цену ниже или аналогии от других фирм в 72м масштабе, то обязательно поделитесь со мной в комментариях.
Второй набор Revell, как я понял, очень даже раритет, так как в продаже его не найти. Наверное мне повезло встретить его. И по общему описанию доступности и цены у меня всё.
Набор от Hasegawa встречает нас предельно понятной инструкцией с двумя вариантами окраски (даже на момент написания этой статьи, я еще не решил, какой борт буду делать), декали, фонарь - всё в порядке. Пластик с внешней расшивкой. Это главное, что нужно знать об этом наборе. Но почему? Райден и Хиен можно найти дешевле, но имеют внутреннюю расшивку. Хаябуса, да, внешняя. Да, Сёки спорный в плане детализации. Но они тоже могут быть куплены дешевле. Старые пресс-формы? Это пока что единственное замечание.
Набор от Revell обладает одним вариантом исполнения самолета. Инструкция интересная, кажется не такой элементарной, как у коллеги. Зато какая бумага… Винтаж! Качество декалей и фонаря еще предстоит оценить. А пластик? А пластик с клепкой! Но есть одно «НО» с большой буквы. ОБЛОЙ. Спасибо, Hasegawa, что заботишься о нас. Столько облоя я еще не видел никогда. Часть деталей сливается с ним так, что не разобрать: а это облой или что-то нужное (таким образом уже кое-что было сточено). Так как покупал с рук, часть деталей уже отделена от литников.
Общее впечатление смешанное. Но нас это не остановит! Работаем дальше.
Планирование работы
Мои «любимые» слова, но в нашем случае без этого никуда. Работа предстоит для меня сложная, местами совсем новая, местами для оттачивания навыков. План сборки представляю в виде последовательного списка с понятным обозначением, что относится к той или иной модели (H и Rvl), пункты без обозначения относится к обоим наборам. Грунтовка и покраска не включаются сюда, так как будут выполнены вполне естественным образом. За основу я взял работу коллеги с нашему сайта. Не знаю, можно ли тут скидывать ссылки, но знатоки сразу поймут, о ком идет речь. Новатором я не буду, пока что еще рано) Научиться бы чему-то...
1) Передел внешней расшивки на внутреннюю (H
2) Накатка клепки (H
3) Рассверлить всё, что можно: курсовые пулеметы, выхлопные трубки (либо заменить их на тянутый пластик, но думаю, что не справлюсь с аккуратным удалением штатных), отверстия в коке (судя по схеме, это стартер (starter dog
4) Фара в левом крыле из прозрачного пластика;
5) Замена пластиковых пушек в крыльях на иглы;
6) Переработка ниш шасси (Rvl), установка проводки и тормозных шлангов в обоих вариантах;
7) Установка сетки в воздухозаборники;
8) Пристяжные ремни в кабину (из--за мелкого масштаба и закрытого фонаря делать что-либо еще в кабине не вижу смысла
9) Рассматриваю вариант замены пластиковых створок капота на жесть или фольгу;
10) Посмотрю, что можно сделать с креплениями подвесных баков.
Сборка
Начал я с набора Hasegawa в виду наиболее продолжительных подготовительных работ. Вооружившись скрайбером и металлической линейкой, с дрожащими руками я впервые перерасшивал модель. Хочу отметить, что вариант скальпель/нож + скрайбер не обеспечивает нормальных линий (может в моем криворуком случае). Но как я стал бодро нарезать расшивку с линейкой - ого-го!)
С маркером и той же линейкой расчертил линии по схемам клепки и накатал ее с шагом в 0,35. Вот такими выдались пара дней стройки.
Жду Ваших комментариев! Рад буду всем замечаниям и особенно советам!
Хм, даже как то сочувствую)... Желание сэкономить как правило приводит к дополнительным тратам. Думаю будут еще проблемы с декалями. Если есть желание просто потренироваться в накатке клепки (в 1/72 впрочем совершенно лишнее, ну дело вкуса), прорезанию расшивки, и пр. прелести древних моделей - то эти модели прям самое то. А если хочется хорошую модель на полку, то, с учетом планируемых доработок, я бы все же взял Арму. Пусть она и дороже, но на выходе получиться классная модель.
Отличное начало стройки!! Делать только лёгкой дороги на этом пути!
Планируемые доработки - прямо mast have по моей внутренней классификации, что должно быть на модели. Единственное замечание - не оставляйте кривыми линии расшивки или те места, где скрайбер "вильнул". После тонировки, да ещё и на макрофотографиях что очень заметно(( сам так несколько раз облажался...
А "Хаяте" на сайте Квинты стоит 2150р. Правда, сейчас её нет в наличии
Эдуард
К счастью, этап с "дешевое ведет к дорогому" уже почти пройден. И без этого у меня бы, возможно, никогда не появились ни скрайбер, ни ревитер. Так что ущерб для кошелька - польза для дела! На тот момент Arma была слишком меня смутила своей ценой. Да и ладно! Простое будем собирать дальше, а сейчас имеем то, что имеем. Прежде, чем начать делать что-то дорогое, лучше научиться чему-то на дешевом, и сделать классную модель.
Дмитрий Горбунов
Спасибо! Сегодня как раз осмотрел все линии и постарался исправить места, где скрайбер вилял. Фотографии, зачастую, дают увидеть недостатки лучше, чем очередной осмотр деталей. Честно говоря, пока что поленился использовать шпаклевку. Может быть попозже доведу до ума.
Следующий этап, по всей видимости, предвидится только через неделю. Всех с праздниками и хороших выходных!
Николай
Без шпаклёвки, к сожалению, никуда
она ещё ох как часто понадобится... Тамиевская более приятная в работе, но после недели-двух можно удивиться, увидев, что она дала усадку.
А вот белая от Mr.Hobby такой усадки через положителеное время не даёт. Только обрабатывать её труднее.
Ну а суперклей в качестве шпаклёвки - так вообще главный элемент)))
И может это мой совет будет лишним, но после шпаклевания расшивку лучше обновлять не скрайбером (он просто отколет куски шпаклёвки), а микропилкой. Можно самому сделать из бритвенного лезвия, а можно купить теже самые Тамиевские.
На крайняк, можно сначала прокатить несколько раз по новой линии ревитер, а уж потом по этим дырочкам пройтись скрайбером. Но лучше пилкой))
с интересом буду следить за темой.
удачи
" У рояля есть одно, есть одно-одно крыло..."
ЛИТНИК — Канал для заполнения литейной формы расплавленной массой. При дальнейшей обработке отливки удаляется, не является частью отлитой детали. [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (В
Маленький отчет за прошедшую неделю.
Наконец-то почти закончил (преждевременно) в клепкой. Очень не хочется, но придется возвращаться к исправлению "виляний" скрайбера. На днях думаю заказать жидкую шпаклевку от Vallejo.
Дмитрий Горбунов
Дмитрий, подскажите, как Вы используете супер клей вместо шпаклевки?)
Также решился на замену створок капота на жестяные. Результат мне пока что нравится, но думаю, что буду править.

Дмитрий, подскажите, как Вы используете супер клей вместо шпаклевки?)
:f09f98a1::f09f98a1:писал-писал (с телефона), а сайт при загрузке картинки всё сбросил
Капаю каплю на разделительную ленту двухстороннего скотча (к ней суперклей не прилипает), окунаю в неё кончик иголки и наношу куда надо. Клей очень текучий, затекает в нужные места, а при должной сноровке можно даже не заляпать прилегающую поверхность.
Лучше использовать новый тюбик, в нём клей более текучий. А ещё лучше - чёрный от Adhesol или DSPIAE.
Но иметь ввиду, что твёрдость отличается от пластика, надо аккуратнее зачищать.
И вот это тоже очень полезная вещь-
Всем доброго времени суток!
Очередной маленький отчет за прошедшую неделю. Надеюсь, получится вернуться к работе в субботу.
Итак, спилил на обоих самолетах выхлопные трубки и створки капотов. Из стержней ручек. вытянутых над свечей, изготовлены худо-бедно замены. Из жестяной банки, соответственно, вырезаны створки. Конечно, пытался делать максимально аккуратно и подгонять, несколько раз переделывал как трубки. так и створки. На текущий момент полностью готова работа в этой части на модели от Hasegawa. Revell ждет соединения половинок и установки самого капота и двигателя, чтобы створки подогнать вплотную. 

На обоих моделях произошла замена орудий в крыльях на иглы. Доработать путем установки имитации дульного тормоза из, опять же, тянутого стержня наверное можно, но я над этим думаю. Может у Вас возникнут какие-то идеи по этому поводу? На фото снова образец Hasegawa. Половинки крыльев Revell не соединял, так как буду делать ниши.
Потихоньку перехожу к соединению половинок и сборке всех основных частей самолета. Начинаю манипуляции с кабинами. Сегодня для заполнения АБСОЛЮТНО пустого пространства модели Revell вырезал панель управления и установил прямоугольную площадку под сиденье. В планах изготавливать суслика нет, поэтому в кабине будет минимум доработок: пристяжные ремни на обоих моделях, ну и мелочь в Revell. 
Вероятнее всего, задаю вопрос подписчикам этой темы, но и в надежде на других гостей: Hasegaw`ы кокпит задувается в Metali blue green (аотаки). С другой стороны, как я понял, либо задуть в соответствующий оттенок зеленого (nakajima cockpit color): что делать? Неужели скрупулёзные японцы просто так предлагают цвета в своей инструкции?
Фото желательно уменьшать и обрезать, тяжело смотреть такие портянки.
Накатанные заклёпки вообще не похоже, лучше совсем без них.
Денис Догадов
По поводу фотографий - будет исправлено.
По поводу клепки? Почему не похоже? Можете объяснить?
Денис Догадов
Конечно, Вы правы. указывая на самые неудачные места. Здесь конкретно место двойной как бы клепки, где две линии идут почти вплотную друг к другу. Получилось не очень.
Конечно, есть мнение, что клепка в 72-м не нужна. Ваше право, как говорится. Для меня модель без клепки выглядит уныло и пусто.
Правильно ли я понял, что из-за этого места выглядит не похоже? Или что-то еще есть?
Если не получается двойная линия, значит не надо её делать, по моему логично.
Это на самом видном месте, но есть и ёщё...
Не очень понятно желание делать створки именно из жести, из пластика явно лучше, да и при окраске могут быть проблемы.
Да, я тоже согласен с мнением, что лучше двойную клёпку не делать. В 90%, если использовать одинарное колёсико ревитета, она не получится. Лучше пусть одинарная, но ровная.
Да и кто кроме автора и 1-2 "экспертов-задротов" знает, что там должна быть именно двойной ряд заклёпок? ))
Про створки капота: пивную жесть желательно существенно уменьшить по толщине, стачивая наждачкой поверхность. Она и гнуться лучше будет, и выглядеть аутентичнее.
Можно взять крышку от консерв-сухпайков, они квадратненькие такие. Там пищевая жесть уже существенно тоньше, но слой лака все равно придётся сошкуривать.
Патрубки - как вариант, из тонкого припоя, в котором высверлить дырочку. Его плюс - можно делать патрубки не только круглые, но и овальные.
Продолжаем наблюдение за вашей стройкой))
Вероятнее всего, задаю вопрос подписчикам этой темы, но и в надежде на других гостей: Hasegaw`ы кокпит задувается в Metali blue green (аотаки). С другой стороны, как я понял, либо задуть в соответствующий оттенок зеленого (nakajima cockpit color): что делать? Неужели скрупулёзные японцы просто так предлагают цвета в своей инструкции?
Может это поможет. Довольно скрупулезный подход, плюс куча фоток
https://ww2aircraft.net/forum/threads/nakajima-ki-84-hayate-frank-1-48-hasegawa.43836/
и еще ресурс, обзорный по прототипу
https://www.asisbiz.com/il2/Ki-84/Nakajima-Ki-84.html
Всем доброго времени суток!
К сожалению, как только соберешься что-то сделать цельное и "по уму", сразу происходят самые интересные события.
Продолжаю потихоньку свою стройку. С последнего отчета я занялся кабинами, где совсем немного пошаманил над Revell`ем, сделав ему, как же писал выше, пол в кабину и штурвал. Обе кабины задул в C384 (кокпит Каваниши, да цвет не тот, но по оттенку, на мой взгляд, подходил по цвету на фотографиях, найденных мною на форумах)
После этого доделал створки капота и патрубки на Revell`е. Можете закидать меня помидорами, но жесть я оставил. Пусть будет мне уроком в конце стройки, если я не прав с выбором материала и вообще с этой идеей. 
Также собрал двигатели. Тут тоже без чего-то интересного, только подобие трубок и проводки, которой благополучно не будет видно.
Самое интересное случилось во время сборки крыльев и фюзеляжа. Половинки корпуса Hasegaw`ы встали еще нормально, немного сточил выпирающие грани. А вот с Revell`ом пришлось повозиться... Проблема с капотом и крыльями решалась-решалась-решалась... Ну может 3 с минусом учитель и поставит)
Зато быстро был поставлен фонарь в крыло. Дальше еще предстоит всё еще раз посмотреть, присмотреться и что-то исправить. Но это потом. 
Следующий этап хочу посвятить закрытию щелей на нижних плоскостях Revell`а и насыщения ниш шасси, займусь воздухозаборниками на обоих машинах.
Быстро стройка идёт! Внимательнее с масками. Может лучше преплёт кисточкой покрасить? Акриловыми или темперными красками и в самом конце стройки.
Ну а когда рядом лежат две одинаковые детали, но от разных производителей, становится грустно - ведь они должны быть одинаковыми...
Небольшой отчет о происходящем.
С последних действий нанес грунтовку Surfce 1500 и сделал какой-никакой прешейдинг. Сразу же видно стало насколько различаются две модели... Revell выглядит короче и толще в капоте. После положил подложку в виде Duraluminium SM 208. Затем чудесную розовую маску от Jim Scale.
Hasegaw`у я очень хотел сделать в версии 47-го сентая. Основной цвет это смесь Хаки H 81 и Черного H 12 в пропорции 90-95% к 10-5% соответственно (я думаю, Вы поняли). Получилось, на мое "хотение" то, что нужно.
С Revell один вариант - инструкцию я решил интерпретировать на свой лад, попутно посматривая на коробку. Решено было сделать базу C 383 и пятна из C 383 + C 125. Нижние поверхности в обоих вариантах H 62. Антибликовая полоса - C 125.
Из большого оставил: обдирание (удалить маску кисточкой), сетка в воздухозаборниках, стойки шасси и створки. Дальше уже какой-никакой визеринг (смывка, собственно говоря) да и всё. При таком темпе недели через 3 будет всё готово.
Прекрасный выбор , Николай , Фрэнк - очень красивый самолёт . Замечательно , что у Вас хватает сил и терпения на все эти доработки , главное - чтобы их хватило до конца стройки ! Поверьте , большинство наших вмешательств на собранной модели просто не будет видно , а некоторые будут просто портить общий вид . Но это не главное . Главное - наш труд и любовь (извините за высокий штиль ))) ) к истории авиационной техники . Успехов в этой и будущих работах !
Добро пожаловать в Песочный клуб !
Пока я собираюсь в магазин за ватманом и готовлюсь к фотосессии своих "песочников" представлю Вам одну из последних сессий.
По итогу получилось много косяков, часть из которых была мной обнаружена слишком поздно, чтобы их исправлять. Так, например, на обеих моделях проблемы со швом по центру - кажется, что это самый яркий и наглядный недочет, который сразу бросается в глаза... Но стремление закончить меня победило, поэтому ничего исправлять не стал.
После окончания окрасочных работы, задул глянец, нанес декали, потом снова глянец.
Декали от Revell выглядят отвратительно. И смягчал, и размягчал - бесполезно.
Сверху коричневая и черная смывки. И снова лак - полуматовый. 

Ну, что же, закончилась моя стройка. Результатом, особенно на фоне воодушевления во время самой работы, остался не доволен. Много косяков. Самые грубые: швы на капотах, половинках крыльев, отвратительный низ на модели от Revell (стык крыльев и центропалана). Вопросы по декалям и особенно, опять же, на Revell.
Из плюсов для себя могу выделить только то, что более менее получилось сделать самому маски, а также потренировался над сколами (ободранность), плюс сделал створки на капоте. Да и всё...
Всем огромное спасибо за помощь и внимание! За Ваши замечания и комментарии!