Karopka
Fairchild J2K-2 "Forwarder" US Coast Guard (он же F.24, он-же Argus Mk.III)
Saluza Secundus Saluza Secundus

Эстет.

На сайте с 01.12.2017

24     4119

Приветствую коллег.
После большой и длительной прошлой работы захотелось отдохнуть на чём-то простеньком, быстреньком и маленьком. В результате долгих раздумий выбор пал на сей небольшой аэроплан.
Модель фирмы Legato в 72-м масштабе, имеет несколько версий а так-же перепаковывалась AZ Model.

Если кому интересно - китография:
https://www.scalemates.com/kits/legato-plastic-kits-azl-7231-fairchild-f24-j2k-2-forw arder--171307.
А здесь можно посмотреть содержимое и, самое интересное, схемы окраски.
https://www.super-hobby.com/catalog/Scale-models-100001.html?search_attr_1=1%3A72&sea rch_buy_mode=full_offer&search_keywords=fairchild&search_producer[1726151]=t

Каких-либо особых перепилов не планируется, наработаюсь рашпилем в следующей модели. Теоретически стройка должна пройти относительно быстро.
Из дополнений только маски неизвестной мне фирмы Peewit. На вид похожи на эдиковские, что уже приятно, опасался что там будет дубовый оракал типа Montex.

Эстет.

На сайте с 01.12.2017

24     4119

Пока черновая работа с пластиком а так-же формальное оформление салона (терпеть не могу сусликов). Больше времени потратил на знакомство с прототипом, изучение старых фоток и разглядывание фотообходов. Хоть изначально и не собирался этого делать.

Выяснилось, что чехи по данному варианту накосячили и для соответствия с прототипом (вариант береговой охраны) нужно сделать следующее:
- передлывать мордочку, т.е. переднюю часть капота с воздухозаборниками, заглушать и придавать чуть другую форму.
- убирать выпуклость (обтекатель) справа на капоте и добавлять маленький воздухозаборничек там-же на морде.
- сделать "щёчки" с обеих сторон типа жабр.
- винт должен быть типа с коком, ну не кок, но с обтекателем.
- заднее окно должно быть отзеркалено по вертикали.
- непонятно что с выхлопными патрубками, судя по всему нужен один длинный как на фото британца ниже.
- подкос стойки шасси другой формы в районе кабины и крепления к фюзеляжу.
- на декали руля поворота подрезать синий фрагмент, буквы "Г" быть не должно.
Единственное что правильно - в пластике для этого варианта на крыльях БАНО указаны верно хоть и гипертрофированно (огни были как в торцах крыльев, так и впереди как на фото - ищем фото прототипов).
Но я этого всего делать не буду, уж извнияйте. Будем считать что у меня современная версия (наверняка переделанная рестовраторами).
Оригинал:

Примерно вот так должно быть, + маленький воздухозаборничек:

В общем, как говорил классик: вы сличайте, сличайте!

Как видим в современном и оригинале разные носовые части, задние окна и подкосы стоек шасси. Я так понял что прототип это модификация Argus Mk.III которая поставлялась англичанам. Модель с двигателем Ranger, который влияет на капот. Видимо в USCG (береговую охрану США) попала именно эта модификация.

Ну что ж, значит условно будем делать вот это, с той лишь разницей что номер не 165, а 162:

Эстет.

На сайте с 01.12.2017

24     4119

По-быстрому формально оформив кабинет полностью собрал. Фонарь с зазорами. Высверлил прожектор в крыле, потом залью жидким стеклом.

Ожидаемо пришлось повозиться со стойками и подкосами.
Места стыков всех этих распорок, подкосов и обтекателей шасси, естественно, были без всяких направляющих, пазов и указаний мест стыковки. Старался придерживаться фото.
Придумал интересный финт ушами для вот этих самых труднодоступных для постсклеивательной обработки мест в распорках. Развёл жидко шпаклёвку и добавил в неё ретраедра для нитрокасок от Gunzе. Таким образом эта сместь выполняет функцию самовыравнивающейся стяжки. Очень хорошо затикает в углы и стыки при этом сама выравнивается. Но потом мелкой наждачкой только пройтись.
По-хорошему, эти фермы надо было сделать тоньше примерно на 25-30%, но я поленился.
В целом конструкция получилась немного кособочная. Крылья оперение норм, но стойки-подкосы подгуляли. Но я вам этого не говорил.

Так-же сточил крепления к крылу. На фото видно как было-стало.

Пару слов о масках фирмы "Peewit" - очень понравились. Бумага тонкая и гибкая, приклеиваются и держатся хорошо. Некоторые элементы наклеивали и отрывал раз пять и маска всё равно держится. По совпадению с размерами стёклышек - неплохо, но местами есть небольшие расхождения, но это уже скорее к производителю пластика.

На данный момент продолжаются наждачно-шпаклёвочные работы.

Войдите, чтобы ответить в тему.