Сам не пробовал, но говорят что жидкость типа "крот" выедает любую даже старую краску.
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1
o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
Я смывал в обычном чистом спирте. Часа на два погружал модель, и краска потом просто кусочками слезает.:f09f9982:
Свой своему поневоле брат © Народная фашистская поговорка
Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво –
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить. © М. Цветаева
А всякие жидкости Paint Remover/Killer/Eraser разве не помогают? Из недорогих есть от ZIP Макет. У меня она отмыла несколько слоёв краски и лака вместе с грунтовкой. А пластику хоть бы хны!
Я смывал в обычном чистом спирте. Часа на два погружал модель, и краска потом просто кусочками слезает
К чему такая трата? Если обычный акрил, то вполне смывается марлей смоченной спиртом.
говорят что жидкость типа "крот" выедает любую даже старую краску.
Крот сейчас разбавлен до одурения (после известных событий). На всяких озонах свободно продается чистая каустическая сода (едкий натр), стоит дешевле, отмывает почти все.
МиГ-29 Forever!
http://photojets.narod.ru/: подробные фото реактивной боевой авиации.
Генеральный конструктор
Меня спросили - я ответил. Про "траты" речи не было.
"ded@homestudio" - лаборатория экстремального моделирования. Испорчу любой "кит"!
На сайте с 24.12.2010
48 2799
Loki, ты же дохтур! ![]()
Попробуй димексид... 
Был не в себе... выходил покурить...
Генеральный конструкторКрот сейчас разбавлен до одурения (после известных событий). На всяких озонах свободно продается чистая каустическая сода (едкий натр), стоит дешевле, отмывает почти все.
Если акрил Тамия/Ганза, то прекрасной смывается горячей водой со стиральным порошком. Замочить в горячей (чтобы рука терпела) воде с порошком, минут на пятнадцать. Потом смыть, что не отмылось, повторить процедуру еще раз. Для убыстрения процесса, можно пошеркать нежесткой кисточкой.У меня так даже краски типо Валехо смывались если они были поверх Тамиевского акрила. Валехо слазит прям лоскутами.
Не эстет.
Крот в виде гранул и есть по своей сути каустическая сода
Так было, пока некто алибабасов свои "трубы" не решил прочистить употреблением внутрь. С тех пор в гранулах "крота" едкого натра порядка 15-20%, остальное - безымянный наполнитель. Свойства уже не те.
МиГ-29 Forever!
Спиртовые акрилы с лёгкостью смываются тайдом и ариэлем в обычном тазике. В углублениях краска останется, но можно её вычистить кисточкой и всё это смыть водой до характерного хруста при проведении пальцем по поверхности.
Смешать спирт( этиловый или изопропиловый) в с ацетоном, в пропорции 50/50. Отлично отмывает практически любую краску , а акрил элементарно. Пластик не жрет.
не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.
Только размягчает при длительном замачивании))))) А в металлической посуде идет нагрев и расплавление пластика.... Это из собственных ошибок)))))) А еще - напрочь растворяет циакрин, поэтому все травло и вся смола распадается на исходные детали))))) Но краску и грунт снимает на ура)))))
Спиртом из аэра под большим давлением. Работает не хуже керхера. Помогать безворсовой салфеткой.
Эстет. Моделист-металлист. Любитель танков и истории России
На сайте с 19.02.2013
118 6891
Генеральный конструкторТак было, пока некто алибабасов свои "трубы" не решил прочистить употреблением внутрь. С тех пор в гранулах "крота" едкого натра порядка 15-20%, остальное - безымянный наполнитель. Свойства уже не те.
Акрил от Tamiya смывал путем замачивания в тормозухе на ночь. Травло и пластик не разъело. Применялось эта тормозуха неоднократно в течении 2-3 лет.
А гранулы просто засыпают в сливное отверстие и заливают стаканом кипятка либо холодной воды
Раньше да, так было, а после алибабасова у нас даже инструкция (вслед за составом) поменялась. Я как-то один раз так по привычке сделал - так гофру забило намертво твердой пробкой, безымянный"наполнитель" сросся в один большой "камень", напрочь закупорив гофру на изгибе, почти как цементом, пришлось менять. Посмотрел в инструкции, а там уже все по-другому, размешать в стакане воды и залить. Упаковка та же, один в один, а состав и порядок применения изменились.
Сейчас беру только чистую каустическую соду, с ней все, как раньше.
МиГ-29 Forever!
key1979
Тормозуха - вещь тоже незаменимая в моделизме:f09f9881: Эмаль от Звёзды тоже ей смывал - сошло все на ура:f09f9881:
На счет тормозухи согласен,только если найдете лучше брать ДОТ-3,она лучше с этим делом справляется,но есть в смывании тормозом один минус,если держать долго от суток и дольше то пластик может стать хрупким.
Юрий Андрющенко
Да, вы совершенно правы, я забыл об этом написать:f09f9889: Действительно, пластик становится очень хрупким. Когда смывал краску на Тигре от Звёзды, не заметил даже, как смыл часть детали ходовой:f09f9881: Зубной щеткой нужно работать очень аккуратно, без фанатизма :f09f9881: