Karopka
Чем без последствий смыть акриловую краску?
EXPrompt EXPrompt

На сайте с 19.02.2009

106     2725

Сам не пробовал, но говорят что жидкость типа "крот" выедает любую даже старую краску.  

УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 1o 24, DO 26.
на стапелях -КА-52

Bl
BlazeR_Den

На сайте с 01.04.2022

0     19

Я смывал в обычном чистом спирте. Часа на два погружал модель, и краска потом просто кусочками слезает.:f09f9982:

Loki Loki

Эстет Четвертичного периода Кайнозойской эры

Спонсор

На сайте с 02.05.2012

37     14249

Свой своему поневоле брат © Народная фашистская поговорка

Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво –
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить. © М. Цветаева

Дмитрий Горбунов Дмитрий Горбунов

На сайте с 04.03.2012

17     63

А всякие жидкости Paint Remover/Killer/Eraser разве не помогают? Из недорогих есть от ZIP Макет. У меня она отмыла несколько слоёв краски и лака вместе с грунтовкой. А пластику хоть бы хны!

Андрей Захаров Андрей Захаров

На сайте с 30.06.2009

23     1386

Водный акрил смывается спиртом хорошо

С уважением,
Андрей

Генеральный конструктор Генеральный конструктор

На сайте с 10.05.2009

3     3777

Я смывал в обычном чистом спирте. Часа на два погружал модель, и краска потом просто кусочками слезает

К чему такая трата? Если обычный акрил, то вполне смывается марлей смоченной спиртом.

говорят что жидкость типа "крот" выедает любую даже старую краску.  

Крот сейчас разбавлен до одурения (после известных событий). На всяких озонах свободно продается чистая каустическая сода (едкий натр), стоит дешевле, отмывает почти все.

МиГ-29 Forever!
http://photojets.narod.ru/: подробные фото реактивной боевой авиации.

Bl
BlazeR_Den

На сайте с 01.04.2022

0     19

Генеральный конструктор

Меня спросили - я ответил. Про "траты" речи не было.

Andrey S ded@ Andrey S ded@

"ded@homestudio" - лаборатория экстремального моделирования. Испорчу любой "кит"!

На сайте с 24.12.2010

48     2799

Loki, ты же дохтур!
Попробуй димексид...

Был не в себе... выходил покурить...

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Генеральный конструктор

Крот сейчас разбавлен до одурения (после известных событий). На всяких озонах свободно продается чистая каустическая сода (едкий натр), стоит дешевле, отмывает почти все.

Крот в виде гранул и есть по своей сути каустическая сода. А жидкость лучше не использовать, она и раньше смывала краску очень так себе.

Анатолий Буров Анатолий Буров

На сайте с 13.12.2010

3     6105

Если акрил Тамия/Ганза, то прекрасной смывается горячей водой со стиральным порошком. Замочить в горячей (чтобы рука терпела) воде с порошком, минут на пятнадцать. Потом смыть, что не отмылось, повторить процедуру еще раз. Для убыстрения процесса, можно пошеркать нежесткой кисточкой.У меня так даже краски типо Валехо смывались если они были поверх Тамиевского акрила. Валехо слазит прям лоскутами.

Не эстет.

На сайте с 10.05.2009

3     3777

Крот в виде гранул и есть по своей сути каустическая сода

Так было, пока некто алибабасов свои "трубы" не решил прочистить употреблением внутрь. С тех пор в гранулах "крота" едкого натра порядка 15-20%, остальное - безымянный наполнитель. Свойства уже не те.

МиГ-29 Forever!

R.
R.A.V.E.Design

На сайте с 15.09.2021

8     8

Спиртовые акрилы с лёгкостью смываются тайдом и ариэлем в обычном тазике. В углублениях краска останется, но можно её вычистить кисточкой и всё это смыть водой до характерного хруста при проведении пальцем по поверхности.

Вячеслав Вячеслав

Эстет

На сайте с 17.03.2011

68     1707

Смешать спирт( этиловый или изопропиловый) в с ацетоном, в пропорции 50/50. Отлично отмывает практически любую краску , а акрил элементарно. Пластик не жрет.

не откладывай на завтра то,что можно сделать послезавтра.

Александр Егоров Александр Егоров

Эстет

Спонсор

На сайте с 18.04.2011

117     2765

Только размягчает при длительном замачивании))))) А в металлической посуде идет нагрев и расплавление пластика.... Это из собственных ошибок)))))) А еще - напрочь растворяет циакрин, поэтому все травло и вся смола распадается на исходные детали))))) Но краску и грунт снимает на ура)))))

Андрей Андрей

На сайте с 17.01.2015

5     280

Спиртом из аэра под большим давлением. Работает не хуже керхера. Помогать безворсовой салфеткой.

Владимир Р. Владимир Р.

Эстет. Моделист-металлист. Любитель танков и истории России

На сайте с 19.02.2013

118     6891

Недавно смывал обычным жидким Кротом. Старую нитру отмыло нормально.

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Генеральный конструктор

Так было, пока некто алибабасов свои "трубы" не решил прочистить употреблением внутрь. С тех пор в гранулах "крота" едкого натра порядка 15-20%, остальное - безымянный наполнитель. Свойства уже не те.

Припоминаю, алибабасов свои "трубы" чистил как раз жидкостью из бутылки. А гранулы просто засыпают в сливное отверстие и заливают стаканом кипятка либо холодной воды, в зависимости от варианта. Я не так давно делал пластикартовский Ту-104 и понадобилось убрать нанесённую кисточкой пластикартовскую серебрянку. "Крот" в гранулах совсем неплохо справился с задачей, хоть я его слишком разбавил.

ke
key1979

На сайте с 19.05.2010

0     219

Акрил от Tamiya смывал путем замачивания в тормозухе на ночь.  Травло и пластик не разъело. Применялось эта тормозуха неоднократно в течении 2-3 лет.

На сайте с 10.05.2009

3     3777

05.05.2025, 21:52 ред. 05.05.2025, 21:55
А гранулы просто засыпают в сливное отверстие и заливают стаканом кипятка либо холодной воды

Раньше да, так было, а после алибабасова у нас даже инструкция (вслед за составом) поменялась. Я как-то один раз так по привычке сделал - так гофру забило намертво твердой пробкой, безымянный"наполнитель" сросся в один большой "камень", напрочь закупорив гофру на изгибе, почти как цементом, пришлось менять. Посмотрел в инструкции, а там уже все по-другому, размешать в стакане воды и залить. Упаковка та же, один в один, а состав и порядок применения изменились.
Сейчас беру только чистую каустическую соду, с ней все, как раньше.

МиГ-29 Forever!

Bl
BlazeR_Den

На сайте с 01.04.2022

0     19

key1979

Тормозуха - вещь тоже незаменимая в моделизме:f09f9881: Эмаль от Звёзды тоже ей смывал - сошло все на ура:f09f9881:

Юрий Андрющенко Юрий Андрющенко

На сайте с 31.07.2012

45     218

На счет тормозухи согласен,только если найдете лучше брать ДОТ-3,она лучше с этим делом справляется,но есть в смывании тормозом один минус,если держать долго от суток и дольше то пластик может стать хрупким.

Bl
BlazeR_Den

На сайте с 01.04.2022

0     19

Юрий Андрющенко

Да, вы совершенно правы, я забыл об этом написать:f09f9889: Действительно, пластик становится очень хрупким. Когда смывал краску на Тигре от Звёзды, не заметил даже, как смыл часть детали ходовой:f09f9881: Зубной щеткой нужно работать очень аккуратно, без фанатизма :f09f9881:

Войдите, чтобы ответить в тему.