Подарили некоторое время назад вот это. На коробке написано что сделано в России. Посмотрев интернет склоняюсь к тому что это перепак китайской поделки с "алика".
Ну это даже дровами назвать сложно. Но люди собирают и это.
Вызов принят
. Попробуем что нибудь сляпать из этого. Заполнил шпации бальзой и сделал черновую из липовых планок 1,5 мм толщиной (чтоб уж наверняка
)
Фанера вся пересушена, все остальное можно в принципе и выбросить.
Вывел корпус под чистовую. Но сначала обошью внутренние борта и настелю новую палубу.
Овальное. В месте прохождения руля между контр-тимберсами и транцами ставили сплошной деревянный брус, в котором вырезали гельмпорт. Сплошной брусок - вынужденное решение из-за обшивки и нагрузок. Это очень дорогое удовольствие. На небольших кораблях гельмпорт упрощали, делали вырез овальным с гарантированным зазором. Тогда как фасонные секторные гельмпорты характерны для кораблей большего водоизмещения.
В любом случае, гельмпорт в обязательном порядке обшивали просмоленной парусиной, и его форма, как на фото ниже, могла быть скрыта вовсе. Рекомендую поискать в сети фотографии и изображения балтиморских клиперов, просто клиперов, марсельных шхун, благо, что и мзейные варианты, и реплики имеются в больших количествах - для создания на вашей модели общего образа.
Игорь, спасибо за информацию. Да именно так и планирую - общий образ.
к тому что это перепак китайской поделки
однозначно, и этот набор довольно известен.
Никому бы не посоветовал.
Женя, если желаете, могу посоветовать действительно достойные модели парусных деревянных кораблей, сборка которых даже новичку, без переделок и навыков, доставит только удовольствие и радость.
А эти дрова категорически противопоказаны начинающему.
Это будет моя вторая
. Я именно это и хочу поковырять, подарок дорогого человека все же.
Ну, очень даже!
Но на этот раз, на Халконе, юферсы, талрепы в юферсах сделайте того же цвета, что и ванты и штаги: они тировались все вместе. Согласитесь, было бы странно: ванты и штаги просмолить для защиты от воды, а ответственные за их натяжение юферсы и талрепы, которые даже ближе к воде, оставить непросмоленными.
Шверц по левому (у вас на модели - подветренному) борту следовало бы опустить в рабочее положение, гик и гафель надо было смелее побольше завалить на левый борт - вообще тогда попали бы в точку. Складки фока выверните влево, а то ошибка, а вот кливера у вас пушка-бомба-петарда.
Да, поправлю как в витрину ставить буду. Спасибо. Витрина из дуба в пути
Я сборку бота подсматривал у Павла Никитина на ютубе. Здесь на Халконе по эксперементирую.
Понятно. Традиционная ошибка начинающего: брать пример не с музейных оригинальных экспонатов, это же потрудиться надо, а у современных балбесов, но с видеокамерой. Порекомендую начать всё-таки с матчасти, Женя, начните хотя бы с ознакомительной статьёй из Шапеля.
https://vk.com/@navyard-baltimorskii-kliper-ego-proishozhdenie-i-razvitie-chast-1
Женя, я, честно говоря, даже не знаю, как тебе строить эту шляпу после твоих "Ленина", "Петра Великого", "Алмаза" и, конечно, твоего легендарного "Бисмарка"!
Игорь, у меня азарт
вот из этого которое в помойку собрать что то хоть приемлемое. По факту здесь все с нуля получается.
Мне парусный флот в квартире негде размещать. Для бота еще как то подыщу местечко. Ленин до сих пор в коробке картонной на бисмарке стоит
. А маленькие из бумаги два в кладовку убраны. А, Игорь я "Петра Великого" не стал собирать, он здоровый как бисмарк.
Да, в дереве своя особенная красота. Просто потому что это дерево. Даже на "железных" кораблях просто настоящая деревянная палуба дает +100 очков шарма. А модель парусника из дерева - это вообще что-то особенное! Прошу прощения за рассуждения дилетанта!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
А потом еще и тунговым маслом покрыть, которое выделит глубину дерева и придаст сочность.
Что-то носовая подводная часть у форштевня как-то не правильно смотрится по обшивке или так надо?
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Смотрю на фото и прямо приятный запах дерева ощущаю! Так и хочется рукой корпус ощутить! Хорошо получается, так держать!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Fedot Спасибо. Примерил как будет идти бушприт. Вроде все там ровно без перекосов
Судя по фото корпус в длину где-то приблизительно 25 см всего?
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока!
Ну да 28см. с птичкой
А, ну еще по корме шлюпка висеть будет.