Karopka 3.0
Грунт Tamiya
Сергей Барановский Сергей Барановский

На сайте с 07.03.2025

0     7

11.03.2025, 10:07 ред. 11.03.2025, 12:49

Добрый день товарищи! Прошу помощи как новичку, грунтовал  модель серым баночным грунтом Tamiya, разводил родным растворителем в пропорции 1к3, в результате на некоторых поверхностях появилась так называемая "манка". С причиной её появления я разобрался (видимо отдалённость аэрогрофа от модели и высокое давление). В меру своей неопытности не обработав модель от "манки" покрыл модель  акриловым Tamiya nato black с использованием тинера с жёлтой крышкой ну и после усугубив dunkelgrau, само собой краска в местах скопления  "манки" как вода в песок. Вопросы следующие это уже реально исправить? В дальнейшем планирую наносить heavy cheaping от МИГа и сверху зимний камуфляж. Прошу сильно не кидаться. Спасибо.

Николай Почколин Николай Почколин

Эстет

Эстет

Спонсор

На сайте с 05.10.2012

22     712

Я грунт всегда прохожу наждачкой 2500 с водой и потом крашу.

Игорь Игорь

Эстет

Эстет

Спонсор

На сайте с 25.11.2013

0     4221

dunkeklgrau

Пошкурить и перекрасить

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3313

Я последние года три совсем обленился и аэрограф с компрессором извлекаю из кладовки только если цвет нужно намешивать. А так-  всё из баллончиков. Серый грунт от Тамии  "L" ложится прекрасно.

Эдуард Эдуард

На сайте с 23.07.2019

195     973

"Манка" образуется в местах, где поверхности под углом друг к другу, типа соединения крыла с фюзеляжем. Там потоки от аэрографа смешиваются, отражаясь от близких поверхностей, и ложатся уже подсохшими. Либо просто пройтись мягкой наждачкой минимальной зернистости (как выше советуют). Я обычно просто микрофиброй протираю эти места, а где совсем узко, ватной палочкой. С усилием, и эта "манка" стирается. Ну такая типа полировка.

Ал
Александр

На сайте с 23.11.2023

1     182

Юрий Флоров

Согласен полностью, но есть одно- разлет у ентова грунта огромный.... Грунтовал как тнесколько литников- до сих пор полбалкона от пола до горизонта 2 метра в разной степени загаженности

На сайте с 07.03.2025

0     7

Спасибо большое за совет, приеду домой буду пробовать ваши методы.

Денис Догадов Денис Догадов

Эстет

На сайте с 11.05.2016

69     2610

Дык, так можно и вообще без грунта, ну желательно обезжирить только.
И вариант грунта в баллоне тоже вполне рабочий.

На сайте с 07.03.2025

0     7

В общем результат не утешителен, поддался только жёсткой зубной щетке и то сомнительно. Надеюсь что дальнейшие манипуляции с моделью немного исправят ситуацию. Впредь буду иметь ввиду, баночная грунтовка в утиль, теперь только аэрозоль.

Челкар Челкар

Эстет

Эстет

На сайте с 12.07.2015

0     6110

теперь только аэрозоль.

и в результате потёки,залитый рельеф и подплавленный пластик.

На сайте с 07.03.2025

0     7

Челкар

Имел опыт использования аэрозольного грунта Mr. Hobby oxide red surfacer 1000, местами почему то краска растеклась (на фото это видно на бортах), но в целом мне понравилась, супруга соответственно не оценила. 

Денис Догадов Денис Догадов

Эстет

На сайте с 11.05.2016

69     2610

Челкар

Да,с баллоном нужен некоторый опыт, но совсем не так всё ужасно 

но в целом мне понравилась, супруга соответственно не оценила.  

Загрунтовать из баллона- минутное дело, я это обычно делаю на лестнице, ну такая месть курящему там соседу...

Юрий Флоров Юрий Флоров

На сайте с 19.10.2010

143     3313

Никогда такого не случалось. 

Игорь Игорь

Эстет

Эстет

Спонсор

На сайте с 25.11.2013

0     4221

залитый рельеф и подплавленный пластик.

Если в первое вполне возможно, то второе - это сюр какой-то)

ИИ
Иван Ильин

Эстет.

Эстет

На сайте с 29.08.2013

0     1911

Челкар наверное имел в виду не модельные аэрозольные грунты.

Три слова - это два слова.

Эдуард Эдуард

На сайте с 23.07.2019

195     973

Не понятно про зубную щетку - кто поддался, отчего и вообще?)... Тут все же надо понимать, что модельная химия - это не пуленепробиваемое покрытие. Это автомобили красят, что бы краска не царапалась ногтями, когтями, рашпилем (хотя тут уже может)...и пр. Грунтовка по сути та же краска, только с улучшенной адгезией. И в основном для того, что бы краска ровнее ложилась и расход был небольшой. В итоге будет ровное аккуратное покрытие, без потеков и шагрени. Но его можно соскоблить ногтем, если приложить определенные усилия. Но ведь этого не надо делать на моделях!...

Алексей Алексей

На сайте с 13.01.2015

25     1499

Не понятно про зубную щетку - кто поддался, отчего и вообще?)

Вы тему сначала читали иди только последние посты?
Человек, грунтовал модель из аэрографа. В итоге в некоторых местах грунтовка дала шагрень. Он попытался ее убрать щеткой, но без особого успеха.

Если на модели нет металлических деталей и красить не водным акрилом, вообще особого смысла нет в грунтовке, как по мне! Перед покраской только обезжирить.

Ро
Роман

На сайте с 24.01.2014

111     636

тут только сывать все в кроте или спец составами. грунтовка тамия часто дает такой эффект, потому ее и не используют уже очень давно.

На сайте с 07.03.2025

0     7

Алексей
Если на модели нет металлических деталей и красить не водным акрилом, вообще особого смысла нет в грунтовке, как по мне! Перед покраской только обезжирить.

Здравствуйте! А если локально обработать детали из металла, грунтом для него, остальную модель можно же не грунтовать получается?

Игорь Игорь

Эстет

Эстет

Спонсор

На сайте с 25.11.2013

0     4221

А если локально обработать детали из металла, грунтом для него, остальную модель можно же не грунтовать получается?

Не получается.
Если отдельно загрунтовать металл хуже не будет. А потом все вместе покрыть хорошим грунтом. 
Это если хотите избежать неприятных сюрпризов. Если хочется неожиданных приключений то можно обойтись и без грунтовки.
Грунт отличный Mr.Hobby 1500. Бывает серый или черный. Укрывистый, ложиться тонким слоем. При условии использования родного растворителя, конечно. 
Грунт по металлу их же. 

На сайте с 07.03.2025

0     7

Игорь

Спасибо большое 

Войдите, чтобы ответить в тему.