Добрый день товарищи! Прошу помощи как новичку, грунтовал модель серым баночным грунтом Tamiya, разводил родным растворителем в пропорции 1к3, в результате на некоторых поверхностях появилась так называемая "манка". С причиной её появления я разобрался (видимо отдалённость аэрогрофа от модели и высокое давление). В меру своей неопытности не обработав модель от "манки" покрыл модель акриловым Tamiya nato black с использованием тинера с жёлтой крышкой ну и после усугубив dunkelgrau, само собой краска в местах скопления "манки" как вода в песок. Вопросы следующие это уже реально исправить? В дальнейшем планирую наносить heavy cheaping от МИГа и сверху зимний камуфляж. Прошу сильно не кидаться. Спасибо.
Я последние года три совсем обленился и аэрограф с компрессором извлекаю из кладовки только если цвет нужно намешивать. А так- всё из баллончиков. Серый грунт от Тамии "L" ложится прекрасно.
"Манка" образуется в местах, где поверхности под углом друг к другу, типа соединения крыла с фюзеляжем. Там потоки от аэрографа смешиваются, отражаясь от близких поверхностей, и ложатся уже подсохшими. Либо просто пройтись мягкой наждачкой минимальной зернистости (как выше советуют). Я обычно просто микрофиброй протираю эти места, а где совсем узко, ватной палочкой. С усилием, и эта "манка" стирается. Ну такая типа полировка.
Юрий Флоров
Согласен полностью, но есть одно- разлет у ентова грунта огромный.... Грунтовал как тнесколько литников- до сих пор полбалкона от пола до горизонта 2 метра в разной степени загаженности
Спасибо большое за совет, приеду домой буду пробовать ваши методы.
Дык, так можно и вообще без грунта, ну желательно обезжирить только.
И вариант грунта в баллоне тоже вполне рабочий.
В общем результат не утешителен, поддался только жёсткой зубной щетке и то сомнительно. Надеюсь что дальнейшие манипуляции с моделью немного исправят ситуацию. Впредь буду иметь ввиду, баночная грунтовка в утиль, теперь только аэрозоль.
теперь только аэрозоль.
и в результате потёки,залитый рельеф и подплавленный пластик.
Челкар
Имел опыт использования аэрозольного грунта Mr. Hobby oxide red surfacer 1000, местами почему то краска растеклась (на фото это видно на бортах), но в целом мне понравилась, супруга соответственно не оценила.
Челкари в результате потёки,залитый рельеф и подплавленный пластик.
но в целом мне понравилась, супруга соответственно не оценила.
Загрунтовать из баллона- минутное дело, я это обычно делаю на лестнице, ну такая месть курящему там соседу...
и в результате потёки,залитый рельеф и подплавленный пластик.
Никогда такого не случалось.
залитый рельеф и подплавленный пластик.
Если в первое вполне возможно, то второе - это сюр какой-то)
Челкар наверное имел в виду не модельные аэрозольные грунты.
Три слова - это два слова.
Не понятно про зубную щетку - кто поддался, отчего и вообще?)... Тут все же надо понимать, что модельная химия - это не пуленепробиваемое покрытие. Это автомобили красят, что бы краска не царапалась ногтями, когтями, рашпилем (хотя тут уже может)...и пр. Грунтовка по сути та же краска, только с улучшенной адгезией. И в основном для того, что бы краска ровнее ложилась и расход был небольшой. В итоге будет ровное аккуратное покрытие, без потеков и шагрени. Но его можно соскоблить ногтем, если приложить определенные усилия. Но ведь этого не надо делать на моделях!...
Не понятно про зубную щетку - кто поддался, отчего и вообще?)
Вы тему сначала читали иди только последние посты?
Человек, грунтовал модель из аэрографа. В итоге в некоторых местах грунтовка дала шагрень. Он попытался ее убрать щеткой, но без особого успеха.
Если на модели нет металлических деталей и красить не водным акрилом, вообще особого смысла нет в грунтовке, как по мне! Перед покраской только обезжирить.
тут только сывать все в кроте или спец составами. грунтовка тамия часто дает такой эффект, потому ее и не используют уже очень давно.
АлексейЕсли на модели нет металлических деталей и красить не водным акрилом, вообще особого смысла нет в грунтовке, как по мне! Перед покраской только обезжирить.
Здравствуйте! А если локально обработать детали из металла, грунтом для него, остальную модель можно же не грунтовать получается?
А если локально обработать детали из металла, грунтом для него, остальную модель можно же не грунтовать получается?
Не получается.
Если отдельно загрунтовать металл хуже не будет. А потом все вместе покрыть хорошим грунтом.
Это если хотите избежать неприятных сюрпризов. Если хочется неожиданных приключений то можно обойтись и без грунтовки.
Грунт отличный Mr.Hobby 1500. Бывает серый или черный. Укрывистый, ложиться тонким слоем. При условии использования родного растворителя, конечно.
Грунт по металлу их же.