Приветствую коллег.
Присоединяюсь к юбилейному конкурсу с относительно большой задумкой. ЗИС-5 на подставке-диорамке с растительностью, грузом в кузове и водителем. Давно хотел снова попробовать 35-й масштаб, да ещё с землёй, кустиками и всякими эффектами с тонировкой. Надеюсь это не будет, как у меня обычно - замах на рубль, а удар на копейку и, главное, уложусь в срок.
Исходник - звездовский старенький наборчик меня вполне устроил. Не жалко запороть, хорошая кошка, симпатичный характерный автомобиль. Из дополнений только замена стоковых колёс на миниартовские ибо сие есть реальная необходимость. На счёт доработок и глубокого запила не уверен. Посмотрю прошлые стройки, может какие-то моменты и доработаю если будет вдохновение и время. Упор постараюсь сделать на художку и подставку. Ибо затарился всякими растениями, травкой и кустиками и очень хочетя это воплотить. Вот флокатора нема, поэтому хз как трава получится.
Прототип - с обложки коробки с большой надписью про то, как надо воевать (возможно с некоторым вольным отступлением). Очень нравятся Советы со всякими дарственными надписями и лозунгами. Потому что отражает правильный дух эпохи и настроения людей. Если у кого есть материалы по данной машине - прошу заделиться, это существенно сэкономит время на поиски и копания.
Пока только анонс и мелкие подготовительные работы поскольку прежде нужно закончить прошлый проект.
Процесс движется.
На данный момент идёт крупноузловая сборка, зачистка, заделка толкателей и т.п. Планирую сделать три основных модуля которые частично окрасить и потом сложить между собой - кузов, рама с ходовой, колёса и кабина.
И нужна помощь зала. Есть два вопроса.
1. Не могу сообразить как крепится двигатель частью которая биже к переду. На фото эти места выделил кружочком. Там нет никаких упоров. Или дугообразная деталюшка просто идёт в стык к раме? Проблемное место выделил кружочком.
Смотрел разные стройки и фото, но именно этот момент у всех скрыт.

2. Миниартовские колёса хороши, правда пришлось немного подтачивать чтобы на диск налезли. Но в то же время они не совсем согласуются со звездвоским набором. Смотрим фото. Наверное Н-образную детальку с палочками (сори, не владею терминами) придётся разламывать и расширять чтобы получилось эти палочки могли встать в колодки колеса.
И по переднему колесу тоже непонятно. звездовскую деталь оставляем и нужно просто расточить миниартовское колесо?
С задними разобрался что к чему. Просто надо будет эту П-образную детальку раширить сделав вставку.
Теперь воюю с передними.
1-й вариант (миниартовский, хотя можно делать и без этого диска):

2-й вариант (типа звездовский):

Вопрос в том, как реализовать крепление и тяги в 1-м варианте, если эти самые тяги и крепление колеса с осью - звздовское? Или делать без этого заднего диска по 2-му варианту?
Если у Вас будет ЗиС-5В, то тогда передние колёса должны быть без тормозных механизмов. Только голая ступица.
Спасибо, как раз ещё подсказали что боксартовская модификация должна быть без передних тормозов. Пришлось их отодрать )
В целом, профански говоря о миниартовских колёсах, - понравились. Приятный пластик, продумано. Разве-что нехватает пояснения что в каких случаях нужны тормоза, а в каких - нет. И я сдуру сначал их собрал, а потом понял что не покрашу, и прилось разобрать.
Пожалуйста накидайте фоток прототипа. Или плохо ищу или что, но ни одной фотки этого борта не нашёл почему-то.
И забегая наперёд вопросы по окрасу. Рама чёрная, тут понятно. А низ кабины и крыльев, подножки? Цвет кабины внутри? Колёса с обеих сторон зелёные? Цвет пятен камуфляжа, а основной - преславутый 4БО?. Вопросы может простецкие и наивные, но тема для меня неизведанная.
Крыша, как я вычитал, крашенный брезент, а внутри дожны быть какие-то балки. Что на полу кабины?
А низ кабины и крыльев, подножки? Цвет кабины внутри?
Кабина красилась вся в один цвет, и изнутри и снаружи. Понятно, что оттенок одного и того же цвета на металле (капот, радиатор, крылья) дереве (двери, сама кабина) и брезенте (крыша) будет разный, в том числе и по блестючести.
А низ крыльев, подножки?
У ЗиС-5 крылья в основном были черные, у ЗиС-5В, как у Вас, это все зеленое.
Колёса с обеих сторон зелёные?
Колеса с обеих сторон одинаковые. И это уже на Ваш выбор, либо зеленые, либо черные. Вообще в традициях Советского/Российского автомобилестроения в части грузовиков - колеса черные. Но на фото времен ВОВ вполне встречаются и зеленые колеса.
Цвет пятен камуфляжа, а основной - преславутый 4БО?
6К, 7К, основной как пресловутый 4БО, так и 3БАУ и любой другой зеленый тех лет. 4БО он больше для именно боевой техники, все тыловое не обязательно было в 4БО.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
Спасибо большое! А случайно фоток этого борта у вас нема? Я и через гугл и и через яндекс не нашёл почему-то. Книгу Поликарпова скачал, но там тоже нема.
А случайно фоток этого борта у вас нема?
Нема
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Вот ссылка на мои фото по ЗИС-5 из музея ЛенРезерв. Они славятся бережным и аутентичным подходом к своим экспонатам.
https://disk.yandex.ru/d/7DD4okzSlyXnfA
По окраске с комментариями АлАра солидарен.
Реального фото с надписями с бокс-арта мне не встречалось.
Это фото кабины ЗИС-6 БМ-13. Крыша у нее другая, поперечины от ЗИС-5 отличаются.
А вот фото пола без резинового покрытия более чем интересное!
Большое спасибо за ответы, реально очень помогли и сэкономили время.
На данный момент идёт подгонка крупных узлов и общая примерка. Отдельно кузов, рама с капотом, кабина и колёса.
Серафимыча скрючило по причине невмещаемости в кабину при закрытых дверях да и вообще.
Наклеил щепок от палочек кофе для того чтобы масса для лепки лучше держалась на коробке из-под телефона. Сам брусок окаменевшей но новой акриловой глины был найден в завалах дочки. Откисал в воде недели 2 и теперь его можно использововать. По периметру будет вот примерно такой коллаж фоток.
Насчёт груза в кузов призадумался. Автомобиль с закрытым задним бортом смотрится лучше, но в таком случае придётся докупать всякий шмурдяк в виде ящиков и бочек. Изначально он должен был вести доски (они уже почти готовы) которые выступают за габариты кузова. Думаю.
Я когда изкоробочный ЗИС собирал, седушку и жопу водиле стачивал, чтобы он в кабине разместился. Седушка в наборе высоковата.
Чтобы не заморачиваться с покупкой шмурдяка, можно сделать из пенопласта муляж снарядных ящиков и закрыть брезентом. В сети очень давно видел реальное фото.
Всё-таки как же приятно работать с нормальной химией! Покрыл тамиевской грунтовкой с использованием замедлителя высыхания. До этого один раз ею грунтовал, но разбавлял 646-м и была шероховатость и даже шагрень. А щас бархатно-шёлковая красота.
Покрасил раму и сразу же сделал прешейдинг. Остальной окрас будет идти красками Vallejo. Просто её много и надо добивать чтобы потихоньку окончательно уйти с водных акрилов.
Собрал неведомую хрень символизирующую ящики под тентом. Провёл пробу создания тента с помощью пакетика от чая, грунтовки валехо и краски. Получилось весьма неплохо.
База, маски.
Чё-то начинаю нервничать в плане тонировки. Стрёмно, да и не делал базу для стёртостей до дерева.
Ефрейтор Серафимыч

Моя первая фигурка. Думаю для первого раза неплохо, учитывая что старался наполовину. Всякие мелкие недочёты не устранял поскольку влом и всё равно его будет плохо видно.
Красил Валехо. Попробовал два матовых лака (Валехо и Хома), но они не дали нужную матовость. На будущее для подобных работ надо будет покурить тему.
В целом даже понравилось. Единственное что немного кумарит - поиск инфы, особенно когда ты далёк от, скажем, погон и цвета гимностёрки. Ну и подбор цветов соответственно.
Единственное что немного кумарит - поиск инфы, особенно когда ты далёк от, скажем, погон и цвета гимностёрки. Ну и подбор цветов соответственно.
Так как машина явно из авиационной части, то у водителя скорее будут погоны с голубой окантовкой.
Понятно, что в кабине его почти не видно, но штаны и гимнастерка при относительно продолжительной носке обычно чуть отличаются оттенком.
Общий вид (колёса не приклеены). Пятна с оглядкой на инструкцию, но как вышло... Фото прототипа так и не нашёл.
Тонировка в разгаре.
Уже были фильтр, масляные точки (ими сделал подобите потёртости в кузове) и сухая кисть на металле. Ещё будет всякое.
Кстати баночка Vallejo 73.817 Petrol Spills (спецом на фото выставил) почему-то испортилась. Вроде на водной основе, но содержимое разделилось на пластилинообразную массу и прозрачную жижу. И никак не хотят смешиваться вообще. Стояла закрытой года 4. Жаль, практически новая химия. Может есть какой-то способ её возродить?
По самому грузовику остались пигменты и приклеить колёса. Работа над подставкой подошла к важнейшему этапу - покрытием текстурной пастой и засев флоком. Флокатора нема, придётся посыпать, хз что из этого получится. Потом всякие пучочки травы и кустики.
Добавил лопату (правда соишком задра, суперклей быстро слишком схватился), беленьким выделил логотип "ЗИС" (видел такое на фотках), на откидной борт добавил травлёные цепочки, повесил замочек на ящик. Хотел активнее поработать с днищем и рамой, более натурально это оттонировать, но уже времени мало, не уверен что успею и оставлю на последний момент.
К сожалению в процессе случаются неприятные случайности в виде не весть откуда взявшегося сора оседающего на модели. Ещё из косяков - в процессе сборки не зметил смещение кабины и в результате вторая дверь получилась с большущей щелью. Уже так и будет.
п.с. Блин, еле получается на форум прорваться, не каждый ВПН справляется...
Saluza Secundus - цепочки на засовах лишние (там обычный поворотный принцип). С щелью - обидно. Но можно замаскировать, если оставить дверь открытой, а щель внизу под дверью зашпатлевать.
Saluza SecundusК сожалению в процессе случаются неприятные случайности в виде не весть откуда взявшегося сора оседающего на модели. Ещё из косяков - в процессе сборки не зметил смещение кабины и в результате вторая дверь получилась с большущей щелью. Уже так и будет.
Со щелью уже так и будет поскольку не осталось времени и сил. Автомобиль типа в дивжении и полуоткрывать дверь на ходу попросту нелогично, тем более пассажирскую.
За цепочки думаю я всё правильно сделал. Это цепи с крюком для откидывания борта кузова до горизонтального положения. А сейчас за ненадобностью они просто собраны. На финальных фотках будет видно получше.
Хозяин-барин.
Но мне не встречалось фото ЗиСов с такими цепочками. Борт просто откидывался вниз. Надобности его фиксировать цепочками не было ни какой. Вот примеры фронтовых фото, где наглядно все видно.
Аналог подобных цепочек мне встречался на фото-видео ПАРМов - где борт требовалось откинуть до горизонтали для превращения в стол-верстак.
И непонятно зачем на боковых неоткидных бортах кузова металлические накладки с петлями. Разве что кузов чинили чем было под рукой.
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"
Константин Абдуллин
Про ПАРМы понятно и логично. Здесь же обычный бортовой ЗиС.