Добрый день! Давно была мысль построить самолет с помощью единомышленников. Повезло моему А380 стать именно этой моделью.
Буду рад помощи и в советах по ходу стройки. Работа и семья занимают время, но в моделизме я более 10 лет и всегда он присутствует в моей жизни, поэтому пусть не часто, но буду показывать, как все продвигается.
Начнем...
Так повелось, что коробки с моделями появлялись у меня завидной регулярностью и я их откладывал. Среди них давно мне приглянулся А380. При анализе литников обнаружил ряд упрощений, которые хочу в ходе постройки исправить.
Есть аналогичные стройки и там многое показано, что и как исправить. Но тут каждый выбирайте уровень сложности сам и многие решения мне не совсем понятны были.
Первое, что было сделано, так это приобретение из смолы набора для движков.
Как обычно первым делом окрашиваю внутреннюю часть черным цветом для исключения "просвечивания" модели. При первом изучении прототипа по фото обнаружил, что оконные проемы в иллюминаторах белого цвета. В начале думал тоже их выкрасить в белый, но решил оставить черным.
Далее приобрел УФ-лампу (так как имеющегося фонарика будет явно не достаточно) и прозрачный клей для заливки окон, так как прозрачных литников нет в данном ките.
Опыт у меня есть небольшой при заливке БАНО, а вот с иллюминаторами впервые такой процесс.
Технология проста: заклеиваю внешнюю сторону лентой, а во внутренней равномерно посекционно наносил клей и последовательно его полемизировал лампой. В ходе удаленияленты, получалась очень не ровная поверхность с пузырьками, поэтому приходилось с внешней стороны еще раз проходить повторно клеем с лампой для последующего выравнивания наждачной.
Далее думаю вопрос к знатокам: как быть со стойками шасси, ревел предлагает уже на начальном этапе вклеить их. По опыту знаю, что потом в процессе работы с моделью не ломать эти стойки во время шпаклевки, полировки, окраски... обязательно их отламаю. Есть ли у кого-то опыт, чтобы их ближе в финишу уже установить?
Опыта в 144-м масштабе у меня немного, сейчас собираю второй гражданский самолёт, это А-350 от Звезды.
Но заказчик захотел с подсветкой, что в разы прибавило сложности.
Покрасить внутрянку в чёрный я по неопытности пропустил и даже наоборот покрасил в белый, поскольку у меня там свет в кабине должен быть.
У Вас не очень понял, зачем киль было в чёрный красить?
Хочу заметить, что покрашенные детали плохо склеиваются между собой, этот стык может треснуть при дальнейших манипуляциях, там краску нужно убрать.
Здесь мы имеем длинный фюзеляж с тонкими стенками, площадь стыка склеиваемых деталей маленькая плюс краска...
В моём случае фюзеляж тоже немаленький , я место склейки в некоторых местах усиливал изнутри.
Да, про груз в нос нужно не забыть.
Пузыри надо выгонять в процессе заливки, но вполне можно переделать отдельные окна, этот клей не очень хорошо держится на пластике, после шлифовки , при малой площади контакта можно случайно окно выдавить.
вставьте вместо шасси временные пластиковые штыри, если сломаются будет не жалко.
С уважением,
Андрей
Далее думаю вопрос к знатокам: как быть со стойками шасси, ревел предлагает уже на начальном этапе вклеить их. По опыту знаю, что потом в процессе работы с моделью не ломать эти стойки во время шпаклевки, полировки, окраски... обязательно их отламаю. Есть ли у кого-то опыт, чтобы их ближе в финишу уже установить?
Да просто не вклеивайте их и все. Красите все по отдельности, в конце приделываете вместе со створками шасси.
Интересно, понаблюдаю.
Лежит коробка с такой моделью, но декаль British, а очень хочется именно Emirates, так что жду как подвернется нужная декаль.
PS чтобы не было пузырей в остеклении, лучше заливать их максимально жидкой смолой, предварительно делать дегазацию (в вакууме), ну и заклеивать снаружи прозрачным скотчем - он максимально ровную поверхность обеспечивает
Михаилзаклеивать снаружи прозрачным скотчем - он максимально ровную поверхность обеспечивает
Денис Догадов
Проблема предлагаемого вами способа в том, что скотч в этом случае не прилегает плотно по краям проема и смола (жидкая) обязательно подтечет на наружную (лицевую) сторону фюзеляжа. Проверено, жидкая смола затекает ВСЕГДА (а не жидкая не затекает, но в ней пузырьки ВСЕГДА). Возможно этого избежать, если вырезать скотч точно по размерам проема, но это приемлемо для единичных окошек, думаю что для лайнера, а тем более А380 это прям капец процесс 
На моем фото остекление сфоткано ДО полировки, которой собственно и не требуется по сути после обычного прозрачного скотча. А если брать скотч, который в радиотехнике используется (жесткий такой), то результат вообще идеальный практически получается.
Долго ничего не писал по теме сборки модели самолета. Жизнь очень насыщена на события и сложно было найти время для описания происходящих дел вокруг модели.
По мере возможности выделял время для работы с моделью и постараюсь кратко описать, что удалось сделать.
После заливки и затвердения жидкого прозрачного клея приступил к созданию перегородки между первым и вторым этажами, для исключения видимости между уровнями (смотришь в верхние и видишь свет с нижних и наоборот). Использовал в качестве перегородки пластиковую крышку от доширака, отлично гнется и приклеивается модельным клеем. Сделал из двух половинок, при стыковке двух половин фюзеляжа образовался наглеет, который плотно прилегал друг другу.
Для исключения опрокидывания на заднюю часть в носовую часть фюзеляжа добавил груз из гаек. При подборе оказалось, что их необходимо гораздо больше чем было сказано в инструкции по сборке.
Кабину раскрасил по цветам подобранным из фото прототипа. Впервые решил добавить экипаж в кресла, посмотрим, как это будет выглядеть потом.
Из-за размеров фюзеляжа и отсутствия нижней части, для исключения "гуляния" стенок при стыковке с крыльями, добавил усиления из литников. (Как потом выяснилось нужно было вклеивать пластины из пластика для большей прочности и надежности, но на тот момент у меня их не было под рукой.)
Спасибо за советы по работе с жидким остеклением. Решил пойти по своей отработанной технологии и проверенным результатом: двухстороннее нанесение жидкого клея с последующей полимеризацией от лампы, шлифовка наждачной бумагой различной зернистостью от 200 до 1200, полировка машинкой с пастой зернистостью от 2000 до 10000 и финишная обработка тамиевской пастой с применением бумажной салфетки (почему-то именно бумажная дает наилучший глянец).
Делюсь фото, что получилось с остеклением.
Пришлось немного потратить время на подбор подходящих масок для иллюминаторов и выбор в итоге пал на маски под боинг 747 от звезды, подошли максимально приближенно к необходимому размеру
Далее добавил над всеми дверьми в соответствии с прототипом полосы (я так полагаю, они необходимы для отвода воды от дождя, но это не точно)
Сверху разместил крышку для оборудования связи (по-моему для интернета). купил ее отдельно, она из смолы. И добавил антенны, которые еще можно, как-то сохранить и не снести во время дальнейшей работы
Работа с крыльями потребовала времени на переработку продольных элементов, скрывающих механизацию крыла. Совершенно не совпадало с прототипом то что предлагает ревел, пришлось укорачивать с последующей шпаклевкой и выравниванием наждачной. В крайние были добавлены трубки для слива топлива. Также сделал "молоточки", которые есть на прототипе, делал не спеша, в удовольствие.
на этой модели я решил попробовать применить в фонарях стразы (размер SS2), результат мне понравился.
В начале изучил прототип и далее выпелил и вклеил в крылья необходимую конструкцию с последующей установкой страз и заливкой жидким клеем, по той же технологии, как и работал с остеклением. Фото где залил и отполировал забыл сделать, предоставлю уже после снятия масок на финише
На задних крыльях также добавил недостающую механизацию
Крылья приклеил в соответствии с углами, как на прототипе и зашпаклевал не нужную расшивку на фюзеляже (включая под дверьми). Потом еще увидел, что петли грузовых дверей вообще не там сделаны, тоже убрал их. В общем постоянно, что-то с фюзеляжем поделываю время от времени, как только попадается нужный ракурс на фото прототипа.
Но пришло время двигаться к движкам. Достал я свой заранее купленный наборчик для двигателей RR и с ним начал окраску и сборку всех элементов.
У ревела очень грубо дан элемент в задней части над соплом двигателя (фото приложил), меня такой расклад не очень устраивал и я начал пилить самостоятельно из листов пластика. Потом приклеил и зашпаклевал, обработал, увидел, что промежуточный результат меня удовлетворяет. Далее еще буду обрабатывать наждачкой после каждого нанесенного слоя шпаклевки.
Работа с движками продлжается
А сжимать размер фото не пытались ? Самого то устраивает ? Хочется ветку почитать и фото поглядеть , ан нет же , фото от края до края не рассмотреть .....