Здравствуйте !
Признаюсь сразу, сам я “клеил” модели только в детстве, потом стало некогда, да и некуда ставить. Но за творчеством уважаемых моделистов слежу с интересом, тоже типа хобби.
И вот стал я замечать, что интерес этот становится всё меньше и меньше т.к. везде всё одно и то же.
И решил я обратиться к здешнему сообществу с вопросом или может даже предложением. Почему бы не ввести отдельную категорию или класс неисторических моделей с условным названием «Шушпанцеры, Химеры и ЛохНессы».
Требования к моделям в принципе остаются те же самые, только вместо исторической достоверности модели ввести новый параметр – техническая и экономическая возможность постройки подобного изделия в определённый исторический период.
На этом сайте есть раздел «Бред воспалённого сознания», но там все вперемешку от просто бреда до космических кораблей бороздящих Большой Театр. А я бы с интересом посмотрел, например, на Ил-2 с двухкилевым оперением, или КВ-7 с 85-мм пушкой, или Бородино с 203-мм в бортовых башнях.
По бронетехнике, думаю, и объяснять ничего не нужно. Шушпанцер – уже вполне устоявшийся термин, разве что нужно разделить реально построенные курдами или шахтерами образцы от альтернативных, но технически реальных изделий.
Понятно, что дьявол кроется в деталях, ну вот их можно и обсудить, и согласовать всем сообществом. Установить, так сказать, правила игры.
Не прощаюсь, жду ответы и комментарии по существу!
А чем Вас "Бред" не устраивает? Туда можно кучей всё что угодно валить! И альтернативку, и постапок, и параллельные миры.
У бреда не бывает узкой специализации, делить его на категории - такое себе занятие 
Владельцу сайта сайт не интересен. Он не будет развиваться или меняться. Можете оставить в покое ваши смешные категории.
Раздел "Бред ...." меня не устраивает тем, что там всё в куче - это раз, и тем, что модель альтернативной техники это всё таки не бред - это два.
Я бы хотел понять отношение практикующих моделистов, в целом, к постройке альтернативных моделей. Вот например фото (исходник не мой, привожу только для примера):
Легенду я прям щас набросаю.
Допустим 1940 г в РККА находится командир танкового корпуса, который сумел убедить вышестоящее руководство отправить неисправные БТ и Т-26 3-ей, 4-ой категории из Западных округов в тыл, поближе к машиностроительным заводам. Тогда в 1941 г эти танки не достались немцам и после капитального ремонта совмещенного с модернизацией КРиМ могли воевать. По КРиМ тоже в основном понятно: гитары колесного хода - снять, выигрыш в весе использовать для увеличения запаса топлива и т.д. Лобовая броня усиливается накладными листами, что вынуждает добавить пятый опорный каток, при этом штатный не лезет по размеру. Неплохо было бы заменить гусли на мелкозвенчатые с резинометаллическим шарниром, но это вряд ли смогли бы. Для замены изношенных стволов КТ изготовили партию с более длинными стволами, но ограниченно длинными, без переделки башен и противооткатных устройств. На следующих сериях модернизорованных БТ расположение катков изменили на более рациональное, хотя и объём переделок увеличился. В ход пошли даже несколько опытных башен изготовленных для БТ-9.
И вот скажите мне, если у вас в закромах завалялся набор для постройки БТ-7 какую модель вам интереснее построить, исторический БТ 100500 раз уже всеми использованный или модель альтернативного БТ, который можно аж в трех вариантах изобразить ?
Чтобы заняться подобной "модернизацией" надо нехило шарить в танкостроении. А тут не все с профильным образованием. И это касается всех отраслей машиностроения. В результате получится тот же лютый "Бред".
Так есть же коллектив. Целое сообщество моделистов. Всегда можно посоветоваться.
Так есть же коллектив. Целое сообщество моделистов. Всегда можно посоветоваться.
В основном здесь эксперты с узкопрофильным знанием СВОЕЙ темы.
В основном здесь эксперты с узкопрофильным знанием СВОЕЙ темы.
причём,бОльшая часть этих экспертов никакими полезными советами делиться не станет.
Уважаемые, уж если зашли сюда, время потратили, черкните ответ на вопрос ... пару строк.
Интересно мне отношение сообщества к АИ моделям.
Осталось выяснить, что коллега подразумевает под АИ моделями, и тема сразу оживёт.
Вот тут и надо понять - что такое модели темы "Бред" и модели темы "Альтистории".
По моему мнению, "Бред" - это модели, которые создала безудержная фантазия автора, и эти модели не обязаны следовать логике, истории техники, закономерностям развития. То есть это модели, которых не просто не было (или были на бумаге), а которых просто не могло в реале быть.
А вот "Альтистория" - это модели, которые могли появиться при определенных исторических условиях, при определенных изменениях точек бифуркации. Так модели серии "Панцерфавве46" как раз и есть "Альтистория". Вот точный, на мой взгляд, пример АИ модели - https://karopka.ru/community/user/22745/?MODEL=625221
А приведенный выше пример автора поста с танками БТ больше относится к "Бреду", а не к АИ (без обид).
Просто количество танков 3-4 категории было таково, что отправка их для ремонта на заводы в 40-м году положила бы конец всем попыткам производства новой техники. Харьковский завод полностью завалил бы производство Т-34, а Кировский - КВ. Также не надо забывать, что в 40-м году полностью прекратилось производство запасных частей и агрегатов к Т-26 и части БТ, в производстве остался только БТ-7М (дизельмотор)))) Это и было основной причиной большого количества машин 3-4 категории. Для ремонта всех этих машин был только один способ - "каннибализм" оставшейся техники)))))).
Чтобы эти машины из темы "Бред" перешли в тему "АИ" надо создать целую легенду, в которой предусмотреть развертывание еще дополнительного числа заводов по производству и ремонту БТТ, соответственно, подготовку производства и работников. Для этого надо придумать еще пути к добыванию средств и финансов, помимо коллективизации))) и прочее, прочее, прочее....
Также замена изношенных пушек КТ - к чему? Во-первых, где их стволы могли износиться, войны-то еще нет... Во-вторых, таких танков (БТ-7А) вооруженных, было всего 117, это не то количество, из-за которого есть смысл огород городить. Вопросы замены гитары и установки дополнительного катка - на БТ? Проще заново сконструировать новую ходовую часть, то есть создать новый танк...
По мнению автора поста главным в определении модели к АИ должен быть параметр – "техническая и экономическая возможность постройки подобного изделия в определённый исторический период". Но для применения этого параметра нужно придумать целую альтисторию определенного исторического периода. Кто-то этим заморочится, но большинство определит свои фантазии в "Бред" и даже париться не будет))))
А вот с таким параметром с интересом примут на сайте: https://alternathistory.ru ))))))
Мог бы возразить практически по всем пунктам, кроме "каннибализма", без него бы не обошлось. Но это всё же лучше, чем усилия двух пятилеток просто фрицам подарить.
Спорить не буду, потому что смысл не в этом. Смысл поста в том, что обидно наверно упороться продумыванием легенды, потом саму модель строить, а она ведь нестандартная нужно придумать где комплектующие взять. А твои труды потом скидывают в мусорку в раздел Бред ...
Нахрена старался ?
А вот сейчас обидно было! "Бред" мусоркой назвать?! А Вы, батенька, туда заходили?
А твои труды потом скидывают в мусорку в раздел Бред ...Нахрена старался ?
Хобби надо заниматься не ради чьего-то одобрения,а ради себя.
Излишнее дробление разделов на галереях и форумах - зло.
Есть условные направления, скажем, Люфт46, Панцер46, Крейгер-чегототам, постапокалипсис, техника из попкультуры (компьютерные игры и кино), мегароботы-гандамы и проч.. Вполне укладывается как в "разное" так и "бред воспалённого сознания".
Обижать никого не хотел, но всегда считал, что содержимое определяет суть. Вы же не обижаетесь, что человек - вода.
И да, конечно, заходил. Очень хорошие, серьёзные работы вперемешку с мусором.
Если бы в "Бреде ..." были прописаны нормальные фильтры проблемы бы не было, но их нет.
А излишнее или недостаточное дробление - это, извините, вообще абсурд.
Систематизация и классификация может опираться только на объективные признаки - сходства и различия, а не на наши хотелки.
А по-моему в "Бреде" всё в порядке! Проблемы находят те, кто их хочет найти. Аналогия с пчёлами и мухами.
Westsiber Вы наверное не в курсе, но все вопросы здесь решает не коллектив, извините , а администрация, а главный бугор в ней Отстой, так что все вопросы и предложения к нему https://karopka.ru/community/user/6750/